NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt makes the patient's arm grow stronger
  2. BIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  3. CIt can change the results, for example by concentrating the blood
  4. DIt makes the blood turn blue in the tube
2.기본간호학어려움

간호사가 사용한 바늘에 찔렸습니다. 올바른 첫 조치는?

  1. A근무를 마치고 다음 날 보고한다
  2. B피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
  3. C솔과 알코올로 부위를 세게 문지른 뒤 근무가 끝날 때 보고한다
  4. D상처를 빨아 피를 제거한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

Neisseria meningitidis 환자의 비말주의는 보통 언제 해제합니까?

  1. A환자가 퇴원한 후에만
  2. B효과적인 항생제 치료 24시간 후
  3. C항생제 첫 용량을 투여하자마자
  4. D열이 내린 지 한 시간 후
4.감염 관리와 환자 안전어려움

입원 시 집에서 복용하던 약 목록에 새 병원 처방에 없는 항응고제가 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A처방자에게 불일치를 확인한다
  2. B환자에게 몰래 가져온 약을 먹으라고 말한다
  3. C처방 없이 집에서 먹던 용량을 투약한다
  4. D병원 처방이 집에서 먹던 약을 대체하므로 무시한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7.30, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. APoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  2. BToo much bicarbonate from antacids
  3. CHyperventilation caused by anxiety
  4. DLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
6.우선순위 설정과 위임어려움

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe confused patient climbing out of bed
  2. BThe patient whose call light went on first
  3. CThe patient in pain after surgery
  4. DWhichever patient’s room is closer to the station
7.임상간호학보통

환자가 산통성 복통, 복부 팽만, 구토가 있고 이틀 동안 대변이나 방귀를 보지 못했습니다. 가능성 높은 문제는?

  1. A위장염
  2. B합병증 없는 충수염
  3. C과민대장증후군
  4. D장폐색
8.임상간호학어려움

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep the cast dry."
  2. B"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
  3. C"I will come back if my toes go numb or turn blue."
  4. D"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.검사 수치와 전해질보통

심실 부정맥 환자의 모니터에 꼬이는 양상(다형성 심실빈맥, torsades de pointes)이 나타납니다. 치료로 흔히 정맥 투여하는 전해질은 무엇인가요?

  1. A중탄산나트륨
  2. B탄산칼슘
  3. C인산칼륨
  4. D황산마그네슘
10.검사 수치와 전해질어려움

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. ALow potassium, high bicarbonate and high amylase
  2. BHigh calcium, high phosphate and high glucose
  3. CLow sodium, low bicarbonate and high lipase
  4. DHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
11.약리학보통

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake double doses in the first week
  2. BTake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  3. CTake it after food with a full glass of water
  4. DTake it with alcohol to reduce nausea
12.약리학어려움

A patient has a serum potassium of 7.0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AIntravenous furosemide
  2. BIntravenous calcium gluconate
  3. COral potassium chloride
  4. DOral sodium polystyrene sulfonate
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

심부전 환자가 왜 소금을 제한하는지 묻습니다. 올바른 설명은?

  1. A나트륨은 몸이 수분을 붙들게 하여 울혈을 더하기 때문
  2. B나트륨이 수축하는 심근을 직접 약하게 하기 때문
  3. C나트륨이 이뇨제 정제의 흡수를 방해하기 때문
  4. D나트륨이 수면 중 심박수를 높이기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A 25-year-old non-smoker has wheeze and cough that come and go, worse at night and after exercise. Spirometry improves markedly after a bronchodilator. Which diagnosis is most likely?

  1. AIdiopathic pulmonary fibrosis
  2. BHeart failure
  3. CAsthma
  4. DCOPD
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the level of the umbilicus
  2. BAt the mid-axillary line of the chest
  3. CAt the tragus of the ear
  4. DAt the top of the head
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a confused patient whose glucose is 2.6 mmol/L (47 mg/dL)
  2. BDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
  3. CTeaching a new patient how to inject insulin
  4. DChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AA low albumin with all other results normal
  2. BHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  3. CNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  4. DVery high ALT with a normal bilirubin only
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo treat the patient's anaemia only
  2. BTo increase the anticancer effect on the tumour
  3. CTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
  4. DTo prevent hair loss during treatment
19.모성간호학보통

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. AAsk her to stand quickly to reduce dizziness
  2. BHelp her sit, then stand slowly with support
  3. CWait until day 3 before letting her stand
  4. DLet her walk alone so she feels independent
20.모성간호학어려움

A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?

  1. AArrange emergency surgery on the testis today
  2. BRecord it and arrange follow-up; many descend later
  3. CMassage the groin daily to push it down
  4. DTell the parents it will never descend
21.아동간호학보통

간호사는 15세 청소년과의 건강 면담에 어떻게 접근해야 하나요?

  1. A방문 시간의 일부를 청소년 혼자와 보내고 비밀 보장의 한계를 설명한다
  2. B지지를 위해 친구들이 있는 자리에서 면담한다
  3. C부모에게만 이야기한다
  4. D부모에게 알리기 위해 말한 모든 내용을 부모에게 공유한다고 청소년에게 말한다
22.아동간호학어려움

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. AThe child must stay until antibody tests come back
  2. BObservation is only needed for legal reasons
  3. CSymptoms can return even after recovery
  4. DAdrenaline always causes a dangerous rash later
23.정신건강간호학보통

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AGrief always lasts less than 2 weeks
  2. BIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
24.정신건강간호학어려움

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. AReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
  2. BTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  3. CDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
  4. DAccept the parents' explanation, because babies often fall
25.간호 수학과 단위 환산보통
210.812 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 210.812 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

210.812 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
25 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 25 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

25 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 14 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

14 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/1 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 145.2 lb입니다. 처방은 1회 10 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 100 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?

145.2 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL남음? mL/h2 h 남음

500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 200 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 6 h후 4 h: 200 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유200 mL물250 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변150 mL소변300 mL소변375 mL소변150 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 200 mL물: 250 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL700 mL 주입됨75 mL/h09:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 09:00에 이미 700 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL700 mL 주입됨75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 분홍색 피부, 심박수 120/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: C · It can change the results, for example by concentrating the blood

이것이 답인 이유

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

답

C · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.기본간호학

답: B · 피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

응급처치는 짜내지 말고 상처에서 피가 자연스럽게 나오게 한 뒤 비누와 흐르는 물로 씻고 덮는 것이며, 문지르거나 빨지 않습니다. 즉시 보고해야 위험 사정과 필요 시 노출 후 예방 요법을 받을 수 있습니다.

답

B · 피가 자연스럽게 나오게 하고, 비누와 흐르는 물로 씻은 뒤, 긴급히 보고한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 효과적인 항생제 치료 24시간 후

이것이 답인 이유

효과적인 항생제를 24시간 투여하면 환자는 더 이상 전염성이 있는 것으로 보지 않으므로, 현지 지침에 따라 비말주의를 해제할 수 있습니다.

답

B · 효과적인 항생제 치료 24시간 후
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 처방자에게 불일치를 확인한다

이것이 답인 이유

집에서 복용하던 약과 병원 처방 사이의 설명되지 않는 차이는 누락일 수도, 의도된 변경일 수도 있습니다. 간호사가 처방자에게 물어 결정이 의도적으로 이루어지고 기록되게 합니다. 의도치 않게 항응고제를 빠뜨리면 혈전이 생길 수 있습니다.

답

A · 처방자에게 불일치를 확인한다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

이것이 답인 이유

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

답

A · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.우선순위 설정과 위임

답: A · The confused patient climbing out of bed

이것이 답인 이유

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

답

A · The confused patient climbing out of bed
7.임상간호학

답: D · 장폐색

이것이 답인 이유

장폐색은 팽만, 산통, 구토, 완전한 변비를 일으킵니다. 환자는 흔히 금식하고 위를 감압하기 위해 비위관을 삽입합니다.

답

D · 장폐색
8.임상간호학

답: D · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

이것이 답인 이유

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

답

D · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.검사 수치와 전해질

답: D · 황산마그네슘

이것이 답인 이유

정맥 황산마그네슘은 혈청 마그네슘이 정상이어도 torsades de pointes의 표준 약물 치료입니다. 낮은 마그네슘과 낮은 칼륨은 모두 QT 간격을 연장하고 위험을 높입니다.

답

D · 황산마그네슘
10.검사 수치와 전해질

답: A · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

이것이 답인 이유

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.확인 출처: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Low potassium, high bicarbonate and high amylase
11.약리학

답: C · Take it after food with a full glass of water

이것이 답인 이유

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

답

C · Take it after food with a full glass of water
12.약리학

답: B · Intravenous calcium gluconate

이것이 답인 이유

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

답

B · Intravenous calcium gluconate
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 나트륨은 몸이 수분을 붙들게 하여 울혈을 더하기 때문

이것이 답인 이유

나트륨 저류는 수분 저류로 이어져 순환 혈액량, 전부하, 울혈을 증가시킵니다. 나트륨과, 일부 환자에서는 수분을 제한하면 부종과 호흡곤란을 조절하는 데 도움이 됩니다. 정확한 제한량은 처방자가 정합니다.

답

A · 나트륨은 몸이 수분을 붙들게 하여 울혈을 더하기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Asthma

이것이 답인 이유

Asthma typically causes variable symptoms with reversible airflow obstruction. COPD usually affects older people with a smoking history and causes persistent, poorly reversible obstruction. Fibrosis gives a restrictive pattern.

답

C · Asthma
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · At the tragus of the ear

이것이 답인 이유

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

답

C · At the tragus of the ear
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range

이것이 답인 이유

Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.

답

D · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

이것이 답인 이유

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

답

B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

이것이 답인 이유

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

답

C · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.모성간호학

답: B · Help her sit, then stand slowly with support

이것이 답인 이유

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

답

B · Help her sit, then stand slowly with support
20.모성간호학

답: B · Record it and arrange follow-up; many descend later

이것이 답인 이유

An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.

답

B · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.아동간호학

답: A · 방문 시간의 일부를 청소년 혼자와 보내고 비밀 보장의 한계를 설명한다

이것이 답인 이유

청소년은 혼자 면담할 때 더 마음을 엽니다. 심각한 위해의 위험이 없는 한 말한 내용은 비밀이 보장된다고 설명합니다. HEADSSS 같은 틀은 가정, 교육, 활동, 약물, 성, 자살, 안전을 다룹니다.

답

A · 방문 시간의 일부를 청소년 혼자와 보내고 비밀 보장의 한계를 설명한다
22.아동간호학

답: C · Symptoms can return even after recovery

이것이 답인 이유

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

답

C · Symptoms can return even after recovery
23.정신건강간호학

답: B · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

이것이 답인 이유

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

답

B · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.정신건강간호학

답: A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

이것이 답인 이유

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

답

A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 211 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

210.812 → 0

바로 다음 숫자만 결정한다

210.812 → 8
8은(는) 5 이상이므로 0을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(12)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 211 gtt/min

답

x = 211 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 0.6 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

25 mL/h × 24 h = 600 mL

리터 단위로

V = 600/1000 = 0.6 L

답

V = 0.6 L
27.투약 용량 계산

답: V = 2.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·14 = 140 mg

부피

V = 140/50 = 2.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 2.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 6.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

145.2/2.2 = 66 kg

용량

10·66 = 660 mg

부피

V = (660/100)·1 = 6.6 mL

답

V = 6.6 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 500·15/180 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/6 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 200/2 = 100 mL/h

변화율

Δ = (100 − 83.33)/83.33·100% = 20%

답

Δ = 20%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1220 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 250 = 450 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1220 mL

답

I = 1220 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 700 = 300 mL

시간

t = 300/75 = 4 h

답

t = 4 h

약 4 h 00 min이므로 백은 약 13:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 60

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60

답

MFS = 60
34.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 120/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

해석

8 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions