NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. AFace the patient and speak clearly at a normal pace
  2. BCover the mouth to stop background noise
  3. CShout loudly from behind the patient so they can hear every word
  4. DSpeak very fast to keep the message short
2.기본간호학어려움

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  2. B"I'll report any blood in my urine or black stools."
  3. C"I'll keep my appointments for blood tests."
  4. D"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
3.감염 관리와 환자 안전보통

간호사가 두 환자의 약을 준비하고 있습니다. 가장 안전한 방법은?

  1. A시간을 아끼려고 두 환자의 약을 함께 준비한다
  2. B한 환자에게 다른 환자의 약을 전달해 달라고 부탁한다
  3. C두 환자의 약을 한 컵에 담았다가 침상 곁에서 나눈다
  4. D한 번에 한 환자의 약만 준비하고 투약한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. ALet the patient keep them, since they are the patient’s own
  2. BThrow the patient’s pills away in the bin
  3. CStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  4. DSecure the home medication per policy and inform the provider
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사(RN)가 간호조무사에게 “12호실 환자 좀 봐 주세요”라고 말합니다. 위임의 어느 권리가 빠졌나요?

  1. A올바른 상황
  2. B환경에 맞는 올바른 업무
  3. C업무에 맞는 올바른 사람
  4. D올바른 지시와 의사소통
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  3. C“A sudden severe headache is a warning sign.”
  4. D“I will avoid tap beer and red wine.”
7.임상간호학보통

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. ANight-time hypoglycaemia
  2. BA urinary tract infection
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DHyperthyroidism
8.임상간호학어려움

복부 수술 후 환자가 8시간 동안 소변을 보지 못했고, 아랫배 불편감이 있으며 방광이 만져집니다. 가장 가능성 높은 문제는?

  1. A급성 요정체
  2. B소변 생성이 없는 급성 콩팥 손상
  3. C탈수만
  4. D요정체 없는 요로감염
9.검사 수치와 전해질보통

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe left arm
  2. BThe right hand
  3. CThe right arm
  4. DEither arm equally
10.검사 수치와 전해질어려움

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. ALithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
  2. BDigoxin 1.0 ng/mL with a pulse of 72/min
  3. CPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
  4. DValproate 75 mcg/mL with no symptoms
11.약리학보통

During a rapid infusion of vancomycin, a patient develops flushing and a red rash on the face, neck and upper body. What is the most likely cause and action?

  1. AA sign that the infection is spreading; give a second dose
  2. BA normal effect; increase the infusion rate to finish sooner
  3. CAcute kidney failure; stop all IV fluids and antibiotics at once
  4. DAn infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
12.약리학어려움

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
  2. BMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  3. CFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
  4. DFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After varicose vein surgery, which advice is usually given?

  1. AAvoid all walking until the bruising has gone
  2. BStand still for long periods to help the veins heal
  3. CWear the compression stockings as advised and walk regularly
  4. DStay in bed for two weeks with the legs hanging down
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?

  1. APulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
  2. BNormal recovery; no action is needed
  3. CAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
  4. DWound infection: open the wound fully and swab it for culture
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AAn expanding neck swelling with noisy breathing
  2. BA blood pressure slightly above the baseline
  3. CMild pain at the incision site
  4. DA small amount of dried blood on the dressing
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

03:00에 환자의 혈당이 3.6 mmol/L인데, 아침 식사 전에는 높습니다. 저녁에 지속형 인슐린을 맞습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A모든 인슐린을 영구히 중단하고 네 시간마다 혈당을 감시한다
  2. B밤 측정값은 무시하고 아침 수치만으로 조치한다
  3. C저혈당을 치료하고 저녁 용량을 재검토하도록 이 양상을 보고한다
  4. D아침 수치가 높을 것이므로 03:00에 인슐린을 추가한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AA raised level suggests poor tissue perfusion
  2. BIt replaces the need for blood cultures
  3. CIt measures the effect of antibiotics on the kidney
  4. DIt shows which bacteria are causing the infection
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Hours after an oesophageal dilatation, a patient has chest pain, fever and crackling swelling under the skin of the neck. What should the nurse suspect?

  1. ASimple reflux after the dilatation
  2. BAn allergic reaction to the sedative
  3. COesophageal perforation
  4. DNormal discomfort after the procedure
19.모성간호학보통

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  2. BIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  3. CIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  4. DIt becomes more reliable after the periods return
20.모성간호학어려움

A pregnant woman with chronic hypertension takes lisinopril. Why should the nurse alert the prescriber?

  1. AACE inhibitors cause neural tube defects only in the third trimester
  2. BLisinopril will cause her blood pressure to rise in pregnancy
  3. CLisinopril is the first-choice antihypertensive in pregnancy
  4. DACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.아동간호학보통

세기관지염 영아에게 가장 도움이 되는 간호 중재는 무엇인가요?

  1. A일상적인 항생제
  2. B수유 전 부드러운 코 흡인과 수분 상태 및 산소포화도 감시
  3. C분비물이 기도에서 빠지도록 영아를 엎드려 재우기
  4. D영아가 나아질 때까지 모든 수유를 중단하기
22.아동간호학어려움

뇌실-복막 션트가 있는 아동에서 즉각적인 추적 관찰이 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A션트 경로를 따라 아문 흉터
  2. B정상적인 식욕과 놀이
  3. C밸브 위에 있는 작고 부드러우며 변하지 않는 혹
  4. D두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림
23.정신건강간호학보통

베르니케 뇌병증의 고전적인 세 징후는 무엇인가요?

  1. A발열, 발진, 목 경직
  2. B떨림, 경직, 느린 움직임
  3. C두통, 구토, 흐려 보임만
  4. D혼돈, 운동실조, 비정상적인 안구 운동
24.정신건강간호학어려움

클로자핀을 시작한 지 3주 뒤 환자에게 흉통, 안정 시 심박수 분당 125회, 발열이 있습니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A긴급한 의학적 진찰이 필요한 심근염
  2. B불안 발작
  3. C가라앉을 정상적인 부작용
  4. D변비
25.간호 수학과 단위 환산보통
7 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 7 lb 15 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

7 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
60 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 60 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

60 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
60 kg10 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 60 kg이고 1회 용량으로 10 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
120 mg/5 mLV = ? mL

체중 20 kg인 아동에게 5 mL에 120 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 kg12.5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min6 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 20 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 6시간 동안 몇 mL V을 받나요?

20 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg250 mL15 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 500 mg이 들어 있고 15 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물240 mL젤리100 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변500 mL소변475 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

물: 240 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 500 mL소변: 475 mL상처 배액: 80 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL80 mL/h시작 07:4512:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 07:45에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 12:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL80 mL/h07:45 → 12:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · Face the patient and speak clearly at a normal pace

이것이 답인 이유

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

답

A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.기본간호학

답: A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

이것이 답인 이유

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

답

A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 한 번에 한 환자의 약만 준비하고 투약한다

이것이 답인 이유

침상 곁에서 한 번에 한 환자의 약을 준비하고, 확인하고, 투약하면 환자 오인 오류가 줄어듭니다. 약을 섞으면 오류 가능성이 커집니다.

답

D · 한 번에 한 환자의 약만 준비하고 투약한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Secure the home medication per policy and inform the provider

이것이 답인 이유

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

답

D · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 올바른 지시와 의사소통

이것이 답인 이유

“좀 봐 주세요”는 무엇을, 언제 측정하고 어떤 소견을 보고해야 하는지 말하지 않습니다. 명확한 지시는 예를 들어 “10시에 이 분의 혈압과 맥박을 재고 수축기 혈압이 100 미만이면 즉시 알려 주세요.”입니다.

답

D · 올바른 지시와 의사소통
6.우선순위 설정과 위임

답: B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

이것이 답인 이유

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

답

B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.임상간호학

답: A · Night-time hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

답

A · Night-time hypoglycaemia
8.임상간호학

답: A · 급성 요정체

이것이 답인 이유

마취, 아편유사제, 통증은 요정체를 일으킬 수 있습니다. 방광 스캔으로 잔뇨량을 확인하며, 흔히 도뇨가 필요합니다.

답

A · 급성 요정체
9.검사 수치와 전해질

답: A · The left arm

이것이 답인 이유

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

답

A · The left arm
10.검사 수치와 전해질

답: A · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

이것이 답인 이유

A lithium level of 1.8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

답

A · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor
11.약리학

답: D · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber

이것이 답인 이유

Rapid vancomycin infusion releases histamine, causing flushing and itching of the upper body (formerly called "red man syndrome"). It is managed by stopping or slowing the infusion, and sometimes with an antihistamine.

답

D · An infusion reaction; stop or slow the infusion and inform the prescriber
12.약리학

답: C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

이것이 답인 이유

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

답

C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Wear the compression stockings as advised and walk regularly

이것이 답인 이유

After varicose vein treatment, patients are encouraged to walk regularly and wear compression as instructed to reduce bruising, swelling and DVT risk. They avoid standing still or sitting for long periods and elevate the legs when resting.

답

C · Wear the compression stockings as advised and walk regularly
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation

이것이 답인 이유

Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.

답

C · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · An expanding neck swelling with noisy breathing

이것이 답인 이유

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

답

A · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 저혈당을 치료하고 저녁 용량을 재검토하도록 이 양상을 보고한다

이것이 답인 이유

야간 저혈당은 치료해야 합니다. 밤의 저혈당 뒤의 높은 아침 혈당은 반동(소모기 효과, Somogyi effect)이나 별개의 원인을 반영할 수 있으며, 어느 경우든 저녁 인슐린 요법을 검토해야 합니다. 밤에 인슐린을 추가하면 저혈당이 더 나빠집니다.

답

C · 저혈당을 치료하고 저녁 용량을 재검토하도록 이 양상을 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · A raised level suggests poor tissue perfusion

이것이 답인 이유

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

답

A · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Oesophageal perforation

이것이 답인 이유

Chest pain, fever and surgical (subcutaneous) emphysema after instrumentation suggest oesophageal perforation, which can cause mediastinitis. The patient is kept nil by mouth and reviewed urgently; CT confirms it.

답

C · Oesophageal perforation
19.모성간호학

답: B · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

이것이 답인 이유

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

답

B · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.모성간호학

답: D · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy

이것이 답인 이유

ACE inhibitors are fetotoxic, especially in the second and third trimesters, causing fetal kidney damage and oligohydramnios. Labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

답

D · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.아동간호학

답: B · 수유 전 부드러운 코 흡인과 수분 상태 및 산소포화도 감시

이것이 답인 이유

세기관지염의 간호는 보존적입니다. 코를 뚫어 주고, 수유와 수분을 지지하며, 포화도가 낮으면 산소를 줍니다. 항생제는 바이러스성 세기관지염에 도움이 되지 않습니다.

답

B · 수유 전 부드러운 코 흡인과 수분 상태 및 산소포화도 감시
22.아동간호학

답: D · 두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림

이것이 답인 이유

두통, 구토, 과민성, 졸림은 션트 폐색이나 감염으로 인한 두개내압 상승을 시사합니다. 영아에서는 팽융된 천문과 증가하는 머리둘레도 징후입니다.

답

D · 두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림
23.정신건강간호학

답: D · 혼돈, 운동실조, 비정상적인 안구 운동

이것이 답인 이유

세 징후가 모두 나타나는 환자는 일부뿐이므로 위험이 있는 모든 환자에게 티아민을 줍니다. 치료하지 않으면 코르사코프 증후군으로 진행할 수 있습니다.

답

D · 혼돈, 운동실조, 비정상적인 안구 운동
24.정신건강간호학

답: A · 긴급한 의학적 진찰이 필요한 심근염

이것이 답인 이유

클로자핀으로 인한 심근염은 보통 첫 2개월 안에 빈맥, 발열, 흉통, 독감 같은 증상으로 나타납니다. 긴급한 평가(심전도, 트로포닌, 염증 표지자)가 필요합니다.

답

A · 긴급한 의학적 진찰이 필요한 심근염
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.61 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

15 oz/16 = 0.9375 lb
7 + 0.9375 = 7.938 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 7.938/2.2 = 3.608 ≈ 3.61 kg

답

m = 3.61 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 1.44 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

리터 단위로

V = 1440/1000 = 1.44 L

답

V = 1.44 L
27.투약 용량 계산

답: D = 600 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

10·60 = 600 mg

답

D = 600 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 10.4 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·20 = 250 mg

부피

V = (250/120)·5 = 10.42 ≈ 10.4 mL

답

V = 10.4 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

부피

V = 60·6 = 360 mL

답

V = 360 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/250 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·15 = 30 mg/h

답

D = 30 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 585 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 100 = 340 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1640 mL

총배설량

500 + 475 + 80 = 1055 mL

균형

B = 1640 − 1055 = 585 mL

답

B = 585 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 140 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

07:45 → 12:15 = 4.5 h

주입된 부피

80·4.5 = 360 mL

남은 부피

V = 500 − 360 = 140 mL

답

V = 140 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 20

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

답

MFS = 20
34.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 3 = 22

위험 수준

22 → 위험 없음

답

위험 없음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions