NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사가 통증이 있는 환자에게 진통제를 투여했습니다. 다음으로 중요한 단계는?

  1. A다음 날까지 기다렸다가 통증을 묻는다
  2. B약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다
  3. C용량을 기록하고 환자가 호소하지 않으면 통증이 사라졌다고 가정한다
  4. D곧바로 두 번째 용량을 투여한다
2.기본간호학어려움

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BPush air down the tube and listen over the stomach
  3. CFlush the tube with water and start the feed
  4. DNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.감염 관리와 환자 안전보통

면역이 정상인 환자의 가슴 한 부위에 대상포진(herpes zoster)이 있고 병변을 완전히 가릴 수 있습니다. 보통 필요한 주의는?

  1. A양압의 보호 환경
  2. B병변을 가린 표준주의
  3. C음압실의 공기주의
  4. D비말주의만
4.감염 관리와 환자 안전어려움

한 병동이 병동 상비약 장에 농축 염화칼륨 바이알을 보관하고 있습니다. 많은 안전 지침이 이를 권하지 않는 이유는?

  1. A염화칼륨 바이알은 개봉 후 하루 안에 유효기간이 지난다
  2. B염화칼륨은 항상 경구로만 투여해야 한다
  3. C희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다
  4. D염화칼륨은 너무 비싸서 병동 상비약으로 둘 수 없다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. AUse hand gestures and hope the patient understands
  2. BAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  3. CSpeak loudly and slowly in English
  4. DUse a professional medical interpreter
6.우선순위 설정과 위임어려움

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AAcute kidney injury with no urine made
  2. BA normal effect of the anesthetic
  3. CDehydration from fasting before surgery
  4. DUrinary retention
7.임상간호학보통

What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?

  1. ATake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
  2. BSwallow the spray rather than leaving it under the tongue
  3. CSit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
  4. DUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
8.임상간호학어려움

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. AQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  2. BRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  3. CFluid drained quickly turns into blood
  4. DSlow drainage stops the patient needing oxygen
9.검사 수치와 전해질보통

A patient takes valproate (valproic acid) for epilepsy. Which tests are monitored regularly?

  1. ASerum lithium and urine specific gravity
  2. BThyroid function and serum calcium
  3. CLiver function tests and platelet count
  4. DTroponin and B-type natriuretic peptide
10.검사 수치와 전해질어려움

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  2. BContamination, so the culture must be repeated every week
  3. CA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  4. DPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
11.약리학보통

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BIncrease the infusion to finish labour quickly
  3. CPosition the woman flat on her back
  4. DGive a second oxytocin bolus
12.약리학어려움

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
  2. BNSAIDs increase heart contractility too much
  3. CNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
  4. DNSAIDs block the absorption of furosemide completely
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

단순 안면 마스크를 약 5 L/min 미만의 산소 유량으로 사용하면 안 되는 이유는?

  1. A낮은 유량에서는 마스크가 산소를 너무 많이 전달하기 때문
  2. B낮은 유량에서는 고무줄이 너무 느슨하기 때문
  3. C낮은 유량에서는 산소를 가습할 수 없기 때문
  4. D내쉰 CO₂가 마스크에 모여 다시 호흡될 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. ALow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  2. BThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  3. CBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  4. DShe should be sent home after a sedative
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

원발성 부신 기능부전 환자가 열이 납니다. 스테로이드 보충에 대한 일반적인 sick-day 조언은?

  1. A부작용을 줄이도록 용량을 절반으로 줄인다
  2. B열이 가라앉을 때까지 스테로이드를 중단한다
  3. C평소 용량을 유지하고 당분간 수분을 더 마시지 않는다
  4. D글루코코르티코이드 용량을 늘리며 흔히 두 배로 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient actually has type 2 diabetes
  2. BThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  3. CThe insulin has gone off and should be replaced
  4. DA honeymoon phase, but insulin is still needed
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

기침할 때 환자에게 베개로 복부 상처를 받치도록 가르치는 이유는?

  1. A피부 가장자리의 치유를 빠르게 하기 때문
  2. B통증과 긴장을 줄여 기침을 잘 할 수 있게 하기 때문
  3. C정기적인 진통의 필요를 대체하기 때문
  4. D기침을 약하게 해 상처가 위험해지지 않게 하기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

빈크리스틴에 적용되는 안전 규칙은?

  1. A처방자가 원하는 어떤 경로로든 투여할 수 있다
  2. B절대 척수강 내 투여 금지. 정맥 전용 미니백으로 공급한다
  3. C다른 척수 약물과 함께 보통 척수강 내로 투여한다
  4. D작은 정맥에 빠른 정맥 주사로 투여하는 것이 가장 좋다
19.모성간호학보통

Which substance in amniotic fluid is used to judge fetal lung maturity?

  1. AGlucose, assessed by its concentration
  2. BBilirubin, assessed by its colour
  3. CSurfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio
  4. DAlpha-fetoprotein, assessed by its level
20.모성간호학어려움

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal tachycardia and poor growth
  2. BFetal macrosomia
  3. CA fetal heart rate below 100 bpm
  4. DFetal polycythaemia only
21.아동간호학보통

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. APulls to stand while holding on to furniture
  2. BHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  3. CSays two or three clear words with meaning
  4. DSits steadily without support for several minutes while playing with toys
22.아동간호학어려움

A 9-year-old is being treated for an acute asthma attack. Which finding shows that treatment is working?

  1. AThe child is now sitting bolt upright, leaning on the arms
  2. BSlower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
  3. CThe wheeze has disappeared and the child is now very drowsy
  4. DThe heart rate has risen further after each dose of salbutamol
23.정신건강간호학보통

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. ARemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
  2. BMake sure the patient has a television in the room
  3. CPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
  4. DLet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
24.정신건강간호학어려움

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ACognitive restructuring of core beliefs
  2. BInterpersonal effectiveness
  3. CDistress tolerance
  4. DSystematic desensitisation
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C98.2 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 98.2 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

98.2 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tsp · 3/일 · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) ½ tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

½ tsp8시간마다7 일100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
45 kgBSA = 1.34 m²250 mg/m²D = ? mg

몸무게 45 kg인 환자의 체표면적은 1.34 m²입니다. 처방은 250 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

45 kgBSA = 1.34 m²250 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개1000 mL? mL/h1500 개/h

수액 1000 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1500단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/1000 mL1500 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
280 mL남음? mL/h3 h 남음

500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 280 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 6 h후 3 h: 280 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
250 mg250 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

약물 250 mg을 250 mL에 희석해 20 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 60 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

250 mg/250 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조젤리100 mL수프180 mL물240 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변400 mL소변225 mL상처 배액30 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

젤리: 100 mL수프: 180 mL물: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 400 mL소변: 225 mL상처 배액: 30 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 150 mL/h시작 18:00t합계​ = ? h120 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 18:00에 120 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL120 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 95/min, 자극하면 찡그림, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: B · 약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다

이것이 답인 이유

통증은 약물과 투여 경로에 맞는 간격 후에 다시 사정해야 합니다. 그래야 치료가 효과가 있는지, 진정 같은 부작용이 나타났는지 알 수 있습니다.

답

B · 약이 작용할 시간이 지난 후 통증을 다시 사정한다
2.기본간호학

답: D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

이것이 답인 이유

A low pH supports gastric placement (1–5.5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

답

D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 병변을 가린 표준주의

이것이 답인 이유

면역이 정상인 환자의 병변을 가릴 수 있는 국소 대상포진은 표준주의로 관리합니다. 파종성 대상포진은 모든 병변이 마르고 딱지가 앉을 때까지 공기주의와 접촉주의가 필요하며, 면역저하 환자의 국소 대상포진은 파종이 배제될 때까지 이러한 주의가 필요합니다. 수두에 면역이 없는 직원은 간호하면 안 됩니다.

답

B · 병변을 가린 표준주의
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다

이것이 답인 이유

희석하지 않았거나 너무 빠르게 투여한 농축 염화칼륨은 심장을 멈추게 할 수 있습니다. 농축액을 일반 병동 상비약에서 빼고 미리 혼합된 바로 쓸 수 있는 주머니를 사용하는 것은 널리 권장되는 안전 조치입니다.

답

C · 희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Use a professional medical interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

답

D · Use a professional medical interpreter
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Urinary retention

이것이 답인 이유

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

답

D · Urinary retention
7.임상간호학

답: C · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure

이것이 답인 이유

GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.

답

C · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.임상간호학

답: B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

이것이 답인 이유

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

답

B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.검사 수치와 전해질

답: C · Liver function tests and platelet count

이것이 답인 이유

Valproate can cause liver toxicity and thrombocytopenia, so liver tests and the platelet count are monitored. It can also raise ammonia; confusion or vomiting should prompt an ammonia level.확인 출처: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

C · Liver function tests and platelet count
10.검사 수치와 전해질

답: A · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

이것이 답인 이유

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.확인 출처: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

A · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.약리학

답: A · Stop the oxytocin infusion

이것이 답인 이유

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

답

A · Stop the oxytocin infusion
12.약리학

답: A · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

이것이 답인 이유

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

답

A · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 내쉰 CO₂가 마스크에 모여 다시 호흡될 수 있기 때문

이것이 답인 이유

단순 안면 마스크는 내쉰 CO₂를 마스크 밖으로 씻어 내려면 약 5~10 L/min가 필요합니다. 더 낮은 유량에서는 환자가 CO₂를 다시 호흡할 수 있으며, 낮은 유량에는 비강 캐뉼라가 더 적합합니다.

답

D · 내쉰 CO₂가 마스크에 모여 다시 호흡될 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

이것이 답인 이유

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

답

A · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 글루코코르티코이드 용량을 늘리며 흔히 두 배로 한다

이것이 답인 이유

스테로이드 보충을 받는 사람은 아플 때 더 많은 글루코코르티코이드가 필요합니다. sick-day 규칙은 보통 열이 있는 동안 용량을 두 배로 하고, 구토하여 정제를 삼킬 수 없으면 응급 주사용 하이드로코르티손을 쓰거나 긴급 진료를 받도록 하여 부신 위기를 막습니다.

답

D · 글루코코르티코이드 용량을 늘리며 흔히 두 배로 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A honeymoon phase, but insulin is still needed

이것이 답인 이유

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

답

D · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 통증과 긴장을 줄여 기침을 잘 할 수 있게 하기 때문

이것이 답인 이유

절개 부위를 받치면 통증과 상처에 가는 압력이 줄어 환자가 심호흡과 효과적인 기침으로 분비물을 배출하고 폐 감염을 예방할 수 있습니다. 적절한 진통도 필요합니다.

답

B · 통증과 긴장을 줄여 기침을 잘 할 수 있게 하기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 절대 척수강 내 투여 금지. 정맥 전용 미니백으로 공급한다

이것이 답인 이유

빈크리스틴의 척수강 내 투여는 거의 항상 치명적입니다. 잘못된 경로 오류를 막기 위해 정맥용 미니백에 희석하고 “정맥 전용, 다른 경로로 투여하면 치명적”이라고 표시하며 척수강 내 약물과 분리하여 보관합니다.

답

B · 절대 척수강 내 투여 금지. 정맥 전용 미니백으로 공급한다
19.모성간호학

답: C · Surfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio

이것이 답인 이유

Surfactant reduces surface tension and keeps alveoli open. An L/S ratio of about 2:1 or more suggests the lungs are mature. Amniotic fluid testing for lung maturity is now rarely used in practice.

답

C · Surfactant, assessed by the lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio
20.모성간호학

답: A · Fetal tachycardia and poor growth

이것이 답인 이유

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

답

A · Fetal tachycardia and poor growth
21.아동간호학

답: B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

이것이 답인 이유

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

답

B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.아동간호학

답: B · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles

이것이 답인 이유

Improvement shows as a lower respiratory rate, easier speech, less accessory muscle use and better oxygen saturation. A quiet chest with drowsiness signals exhaustion and danger, and tripod positioning shows ongoing distress.

답

B · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.정신건강간호학

답: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

이것이 답인 이유

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

답

A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.정신건강간호학

답: C · Distress tolerance

이것이 답인 이유

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

답

C · Distress tolerance
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 36.8 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

98.2 − 32 = 66.2

5/9를 곱한다

T = 66.2·5/9 = 36.78 ≈ 36.8 °C

답

T = 36.8 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 1

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

2.5 mL × 3 × 7 = 52.5 mL

병

52.5/100 = 0.525 → N = 1

답

N = 1
27.투약 용량 계산

답: D = 335 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 250·1.34 = 335 mg

답

D = 335 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 60 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/1000 = 25 개/mL

펌프 속도

R = 1500/25 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 93.33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/6 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 280/3 = 93.33 mL/h

답

R = 93.33 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

250/250 = 1 mg/mL

시간당 부피

60/1 = 60 mL/h

점적 속도

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 865 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 100 + 180 + 240 = 520 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1520 mL

총배설량

400 + 225 + 30 = 655 mL

균형

B = 1520 − 655 = 865 mL

답

B = 865 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL 남음

두 번째 구간

520/150 = 3.467 h

총 시간

t = 4 + 3.467 = 7.467 ≈ 7.5 h

답

t = 7.5 h

약 7 h 28 min이므로 백은 약 01:28에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 15

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

답

MFS = 15
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 95/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 0 = 3

해석

3 → 낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions