NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?

  1. ASo scores can be compared to see whether pain is improving
  2. BBecause using different pain scales on one patient is against the law
  3. CSo the patient learns the right answer to give
  4. DBecause only one scale is valid for adults
2.기본간호학어려움

네 명의 환자가 동시에 여러분을 필요로 합니다. 누구를 가장 먼저 보아야 하나요?

  1. A시끄럽고 높은 음조의 호흡(그렁거림, stridor)이 생긴 환자
  2. B20분 전에 경구 진통제를 받은 통증 6/10의 환자
  3. C퇴원 시간을 묻는 환자
  4. D정기 경구약을 먹을 시간인 환자
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why should a child’s weight be recorded only in kilograms?

  1. AMixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
  2. BChildren weigh less, so smaller units are needed
  3. CKilograms are easier for parents to remember
  4. DScales that show kilograms are always more accurate than those that show pounds
4.감염 관리와 환자 안전어려움

손으로 쓴 처방에 “10U 속효성 인슐린 피하 즉시”라고 되어 있습니다. 간호사의 가장 좋은 행동은?

  1. A간호조무사에게 글씨를 해석해 달라고 부탁한다
  2. B처방에 있는 것처럼 보이는 100단위를 투여한다
  3. C“U”는 잘못 읽힐 수 있으므로 처방을 명확히 확인한다
  4. D의문 없이 쓰인 대로 10단위를 투여한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a serum potassium of 2.9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AA rise in urine output and thirst only
  2. BFlushed, warm skin and a slow heart rate
  3. CMuscle weakness and U waves on the ECG
  4. DTall, peaked T waves and muscle twitching
6.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ATell the patients to watch the colleague carefully
  2. BAsk the colleague to share the vial with them
  3. CSay nothing, because it is not their business
  4. DReport it to the nurse manager according to policy
7.임상간호학보통

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  2. BStopping causes severe low blood pressure
  3. CStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  4. DStopping causes immediate kidney failure
8.임상간호학어려움

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. APostural hypotension
  2. BHypertensive emergency
  3. CNormal blood pressure variation
  4. DWhite coat hypertension
9.검사 수치와 전해질보통

A patient's potassium is 7.0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. AFlattened T waves
  2. BTall, peaked T waves
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DProminent U waves
10.검사 수치와 전해질어려움

검사 결과 네 건이 도착했습니다. 간호사가 가장 먼저 조치해야 할 결과는 무엇인가요?

  1. A새로운 근력 약화가 있는 만성 콩팥병 환자의 칼륨 6.6 mEq/L
  2. B어제 폐렴으로 입원한 환자의 나트륨 137 mEq/L
  3. C만성 콩팥병 환자의 헤모글로빈 11.8 g/dL (118 g/L)
  4. D당뇨병 환자의 식후 혈당 140 mg/dL (7.8 mmol/L)
11.약리학보통

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. ATemperature of 37.2 °C (99 °F)
  2. BHeart rate of 88 per minute
  3. CBlood pressure of 160/105 mmHg
  4. DHaemoglobin slightly below normal
12.약리학어려움

An older patient with coronary artery disease is starting levothyroxine for hypothyroidism. Why is a low starting dose used?

  1. AFast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
  2. BLevothyroxine causes severe hypoglycaemia in older patients
  3. COlder patients absorb levothyroxine much better, so small doses are all they need
  4. DHigh starting doses cause permanent hypothyroidism
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

정량 흡입기용 스페이서에 대해 올바른 설명은?

  1. A한 번 분사할 때마다 약이 평소보다 강해진다
  2. B협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다
  3. C건조 분말 흡입기와 함께 사용하도록 고안되었다
  4. D스테로이드 예방 흡입기를 완전히 중단해도 된다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with severe sepsis becomes increasingly breathless over 24 hours. SpO₂ stays low despite high-flow oxygen, and the chest X-ray shows bilateral infiltrates. The heart function is normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute left ventricular failure after an MI
  2. BSpontaneous pneumothorax
  3. CAn acute asthma attack
  4. DAcute respiratory distress syndrome
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  2. BAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  3. CAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  4. DAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  2. BA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
  3. CA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
  4. DA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. AA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
  2. BSit upright and walk briskly straight after every meal
  3. CThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  4. DSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with bone metastases is starting regular zoledronic acid. Which advice is important?

  1. ATake extra calcium only on the day of infusion
  2. BHave a dental check and report jaw pain or loose teeth
  3. CStop drinking all fluids on the day of each infusion
  4. DAvoid all physical activity for six months
19.모성간호학보통

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. APlacenta praevia
  2. BGestational diabetes
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DPre-eclampsia
20.모성간호학어려움

A labouring woman has had an epidural for 3 hours. The fundus is displaced and a bulge is seen above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AStart an oxytocin infusion
  2. BIncrease the rate of the epidural
  3. CCheck for bladder distension and empty the bladder
  4. DPrepare her for an emergency caesarean
21.아동간호학보통

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. ASmall pieces of soft cooked vegetables
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CWhole grapes from the fruit bowl
  4. DA small bowl of popcorn
22.아동간호학어려움

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. ABlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  2. BA plaster cast and discharge home the same day
  3. CRest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  4. DMassage and physiotherapy to loosen the muscle
23.정신건강간호학보통

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
  2. BIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  3. CIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  4. DIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.정신건강간호학어려움

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
  2. BAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  3. CAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  4. DAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
25.간호 수학과 단위 환산보통
238.908 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 238.908 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

238.908 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 fl oz? mL3 tbsp? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 fl oz / 주스, 3 tbsp / 액상 보충제, 1 tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
109 kgBSA = 2.03 m²20 mg/m²D = ? mg

몸무게 109 kg인 환자의 체표면적은 2.03 m²입니다. 처방은 20 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

109 kgBSA = 2.03 m²20 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 115 마이크로그램입니다. 앰플은 0.5 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

115 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
990 mL남음? mL/h5 h 남음

1500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 990 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 8 h후 3 h: 990 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

100 mg/250 mL의 주입액이 3 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스200 mL우유100 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변400 mL소변325 mL소변500 mL소변200 mL상처 배액110 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 86 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

86 kg8 h소변: 400 mL소변: 325 mL소변: 500 mL소변: 200 mL상처 배액: 110 mL구토: 100 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL50 mL/h시작 06:4511:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 06:45에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 11:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL50 mL/h06:45 → 11:45
V = mL
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 86%공기SBP 102HR 58AT 37.2 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: A · So scores can be compared to see whether pain is improving

이것이 답인 이유

Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.

답

A · So scores can be compared to see whether pain is improving
2.기본간호학

답: A · 시끄럽고 높은 음조의 호흡(그렁거림, stridor)이 생긴 환자

이것이 답인 이유

그렁거림은 상기도가 부분적으로 막혔다는 신호이며, 빠르게 생명을 위협하는 상태가 될 수 있습니다. 기도 문제는 호흡, 순환, 다른 요구보다 우선합니다.

답

A · 시끄럽고 높은 음조의 호흡(그렁거림, stridor)이 생긴 환자
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors

이것이 답인 이유

Pediatric doses are often calculated per kilogram. A weight recorded in pounds but read as kilograms gives a dose more than twice as high, so weight is recorded and used only in kilograms.

답

A · Mixing up pounds and kilograms can lead to large dosing errors
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · “U”는 잘못 읽힐 수 있으므로 처방을 명확히 확인한다

이것이 답인 이유

“10U”는 100 또는 104단위로 읽힐 수 있어 치명적일 수 있는 과다 투여가 됩니다. 간호사는 처방을 명확히 확인하고 “단위(units)”를 풀어서 쓰도록 요청합니다. 인슐린은 추측해서는 절대 안 됩니다.

답

C · “U”는 잘못 읽힐 수 있으므로 처방을 명확히 확인한다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Muscle weakness and U waves on the ECG

이것이 답인 이유

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

답

C · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Report it to the nurse manager according to policy

이것이 답인 이유

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

답

D · Report it to the nurse manager according to policy
7.임상간호학

답: C · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

이것이 답인 이유

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

답

C · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.임상간호학

답: A · Postural hypotension

이것이 답인 이유

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

답

A · Postural hypotension
9.검사 수치와 전해질

답: B · Tall, peaked T waves

이것이 답인 이유

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Tall, peaked T waves
10.검사 수치와 전해질

답: A · 새로운 근력 약화가 있는 만성 콩팥병 환자의 칼륨 6.6 mEq/L

이것이 답인 이유

근력 약화를 동반한 칼륨 6.6 mEq/L는 생명을 위협하는 부정맥을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 심장 모니터링을 준비하고 즉시 의료인에게 알립니다. 만성 콩팥병의 경한 빈혈과 식후의 경도 혈당 상승은 예상되는 소견이며 나트륨은 정상입니다.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · 새로운 근력 약화가 있는 만성 콩팥병 환자의 칼륨 6.6 mEq/L
11.약리학

답: C · Blood pressure of 160/105 mmHg

이것이 답인 이유

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

답

C · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.약리학

답: A · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina

이것이 답인 이유

Thyroid hormone increases metabolic rate, heart rate and contractility. In older people and those with heart disease, the dose is started low and increased slowly to avoid ischaemia and arrhythmias.

답

A · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다

이것이 답인 이유

스페이서는 에어로졸의 속도를 늦추고 붙잡아 두어 환자가 천천히 숨 쉬며 흡입할 수 있게 합니다. 더 많은 약이 폐에 도달하고 입에 침착되는 양이 줄어듭니다. 가압 정량 흡입기와 함께 사용하며 건조 분말 기구에는 쓰지 않습니다.

답

B · 협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Acute respiratory distress syndrome

이것이 답인 이유

ARDS is acute, non-cardiogenic pulmonary oedema caused by widespread inflammation, triggered by sepsis, pneumonia, trauma or pancreatitis. It causes severe hypoxaemia that responds poorly to oxygen, with bilateral infiltrates not explained by heart failure. Treatment includes lung-protective ventilation and often prone positioning.

답

D · Acute respiratory distress syndrome
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

이것이 답인 이유

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

답

D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

이것이 답인 이유

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

답

D · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

이것이 답인 이유

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

답

D · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth

이것이 답인 이유

Bisphosphonates can cause osteonecrosis of the jaw, especially after dental extractions. A dental check before starting, good oral hygiene and reporting jaw symptoms are advised. Kidney function and calcium are also monitored.

답

B · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.모성간호학

답: D · Pre-eclampsia

이것이 답인 이유

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

답

D · Pre-eclampsia
20.모성간호학

답: C · Check for bladder distension and empty the bladder

이것이 답인 이유

Epidurals block bladder sensation, so the bladder can overfill. A full bladder can slow descent of the fetus and cause injury. The nurse should encourage voiding or catheterise per protocol.

답

C · Check for bladder distension and empty the bladder
21.아동간호학

답: A · Small pieces of soft cooked vegetables

이것이 답인 이유

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

답

A · Small pieces of soft cooked vegetables
22.아동간호학

답: A · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

이것이 답인 이유

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

답

A · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.정신건강간호학

답: D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

이것이 답인 이유

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

답

D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.정신건강간호학

답: A · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

이것이 답인 이유

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

답

A · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 239 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

238.908 → 8

바로 다음 숫자만 결정한다

238.908 → 9
9은(는) 5 이상이므로 8을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(08)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 239 gtt/min

답

x = 239 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 140 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

더하기

V = 90 + 45 + 5 = 140 mL

답

V = 140 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 40.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 20·2.03 = 40.6 mg

답

D = 40.6 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.23 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

부피

V = 115/500 = 0.23 mL

답

V = 0.23 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 198 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/8 = 187.5 mL/h

새 속도

R = 990/5 = 198 mL/h

답

R = 198 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

시간당 용량

3·400 = 1200 mcg/h

분당 용량

D = 1200/60 = 20 mcg/min

답

D = 20 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.07 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

400 + 325 + 500 + 200 = 1425 mL

킬로그램당 시간당

U = 1425/(86·8) = 2.071 ≈ 2.07 mL/kg/h

답

U = 2.07 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 750 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:45 → 11:45 = 5 h

주입된 부피

50·5 = 250 mL

남은 부피

V = 1000 − 250 = 750 mL

답

V = 750 mL
33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4

답

NEWS2 = 4
34.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 1 + 1 + 3 + 2 + 2 = 11

위험 수준

11 → 높은 위험

답

높은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions