NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AOnly urine passed at night is collected
  2. BThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  3. CA sample is taken every four hours and the rest discarded
  4. DThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
2.기본간호학어려움

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. ALower angles increase blood flow to the heels
  2. BHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
  3. CHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
  4. DLower angles stop the patient from getting out of bed
3.감염 관리와 환자 안전보통

손목 억제대는 얼마나 조여야 합니까?

  1. A손목의 맥박이 느려질 정도로 꽉
  2. B환자의 손이 빠질 정도로 느슨하게
  3. C억제대와 피부 사이에 손가락 두 개가 들어갈 정도로 느슨하게
  4. D환자가 팔을 움직이지 못하도록 최대한 꽉
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  2. BAllow it, if they avoid the nurses’ station
  3. CAllow it, as long as they walk quickly
  4. DExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.우선순위 설정과 위임보통

A drowsy patient who has just returned from surgery starts to vomit. What should the nurse do first?

  1. AGive an oral anti-sickness tablet
  2. BTurn the patient onto their side
  3. CRaise the legs above the heart
  4. DGive a drink of water
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 가장 먼저 만나야 할 아동은 누구인가요?

  1. A콧방울 확장, 흉벽 함몰, SpO₂ 89%가 있는 RSV 영아
  2. B체온이 38.4 °C이고 장난감을 갖고 노는 걸음마기 아이
  3. C다리에 깁스를 하고 마실 것을 요청하는 학령기 아이
  4. D최대 호기 유량이 자신의 최고치의 90%인 천식 청소년
7.임상간호학보통

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. ABlood glucose and cholesterol only
  2. BThe sense of smell and taste only, with no other effects
  3. CThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  4. DHair colour and nail growth only, with no effect on organs
8.임상간호학어려움

오랜 기아 후 경관 영양을 받는 환자에게 저인산혈증, 저칼륨혈증, 부정맥이 생깁니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A재급식 증후군
  2. B덤핑 증후군
  3. C당뇨병성 케톤산증
  4. D갑상샘기능항진증
9.검사 수치와 전해질보통

만성 콩팥병에서 높은 혈청 인산염에는 보통 칼슘의 어떤 변화가 동반되나요?

  1. A칼슘 변화 없이 높은 혈청 칼륨만
  2. B낮은 혈청 칼슘
  3. C높은 혈청 칼슘
  4. D칼슘의 변화 없음
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum TSH and free T4
  2. BSerum calcium only
  3. CFasting lipid profile
  4. DPlasma free metanephrines
11.약리학보통

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to slow absorption
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CGive half the dose and document the pulse
  4. DWithhold the dose and notify the prescriber
12.약리학어려움

1950년대 후반과 1960년대 초의 탈리도마이드 참사는 어떤 효과로 가장 잘 알려져 있으며, 무엇으로 이어졌나요?

  1. A아기의 심한 사지 결손, 더 엄격한 약물 시험과 규제
  2. B어린이의 청각 상실, 동물 실험의 종료
  3. C노인의 심근경색, 제네릭 의약품의 시작
  4. D성인의 간부전, 모든 진정제의 금지
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  2. BIt works only when given by mouth
  3. CIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
  4. DA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. AFailure to sense
  2. BNormal pacemaker function
  3. CFailure to capture
  4. DAtrial fibrillation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo give the patient extra fluids
  2. BTo stop blood clots from blocking the catheter
  3. CTo treat a urinary infection after the operation
  4. DTo measure the size of the bladder
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

혈액투석 중 환자의 혈압이 80/50 mmHg로 떨어지고 어지러움과 메스꺼움을 느낍니다. 가장 적절한 첫 간호 행위는?

  1. A환자를 평평하게 눕히고, 수분 제거를 줄이고, 도움을 요청한다
  2. B회기가 더 빨리 끝나도록 수분 제거 속도를 높인다
  3. C평소 항고혈압제 용량을 바로 준다
  4. D환자를 똑바로 앉히고 잠깐 걷도록 권한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

상부 위장관 출혈 환자에서 요소가 크레아티닌보다 훨씬 더 오를 수 있는 이유는?

  1. A크레아티닌이 구토물로 몸 밖으로 빠져나가기 때문
  2. B소화된 혈액이 단백질 부하가 되어 요소를 올리기 때문
  3. C출혈하는 위 점막이 요소를 만들기 때문
  4. D출혈이 항상 신장 세뇨관을 직접 손상시키기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with diabetes on continuous enteral feeding and an insulin regimen has the feed stopped for a procedure. What is the main concern?

  1. ARefeeding syndrome from too much glucose
  2. BHypoglycaemia if insulin continues without the feed
  3. CHyperglycaemia because the stomach is empty
  4. DDiarrhoea from stopping the feed suddenly
19.모성간호학보통

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AIn a separate cot or crib in the parents' room
  2. BIn a separate bedroom from the first night
  3. COn a sofa with a parent when the baby is unsettled
  4. DIn the parents' bed, between the two adults
20.모성간호학어려움

임신 10주 여성이 며칠째 구토를 하고 소변에 케톤이 있으며 체중이 6% 줄었고 일어서면 어지럽습니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A체중 감량 식사를 시작한다
  2. B하루에 세 번 많이 먹도록 조언한다
  3. C임신 첫 3개월이 지나면 저절로 좋아지며 추적 관찰은 필요 없다고 말한다
  4. D처방에 따라 정맥 수액과 전해질로 탈수를 교정한다
21.아동간호학보통

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AFast heart rate with high blood pressure
  2. BHigh fever with a spreading red rash
  3. CNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  4. DIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
22.아동간호학어려움

Which phone call should the nurse return first?

  1. AA parent asking when the next routine vaccines are due
  2. BA parent of a 3-year-old with a runny nose and a mild cough for 2 days
  3. CA parent of a 7-year-old with a faint rash 3 days into antibiotics, breathing normally
  4. DA parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.정신건강간호학보통

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. ARating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  2. BScreening for dementia in older adults
  3. CMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
  4. DMeasuring the risk of falls in hospital
24.정신건강간호학어려움

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. ANaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  2. BNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  3. CNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
  4. DIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.2 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 38.2 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

38.2 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0022:5504:50t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 22:55에 시작하여 다음 날 아침 04:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

22:5504:50
t = min
27.투약 용량 계산보통
12 kgBSA = 0.62 m²75 mg/m²D = ? mg

몸무게 12 kg인 환자의 체표면적은 0.62 m²입니다. 처방은 75 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

12 kgBSA = 0.62 m²75 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
200 mg/5 mLV = ? mL

체중 14 kg인 아동에게 5 mL에 200 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

14 kg12.5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
430 mL남음? mL/h3 h 남음

1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 5시간 후 백에 아직 430 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 8 h후 5 h: 430 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
400 mL남음? mL/h5 h 남음

500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 400 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

500 mL / 8 h후 3 h: 400 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조젤리120 mL수프180 mL얼음 조각200 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변225 mL소변400 mL소변150 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 120 mL수프: 180 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 225 mL소변: 400 mL소변: 150 mL구토: 200 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL/h시작 11:1514:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 11:15에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 14:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL50 mL/h11:15 → 14:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

이것이 답인 이유

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

답

B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.기본간호학

답: B · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

이것이 답인 이유

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

답

B · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 억제대와 피부 사이에 손가락 두 개가 들어갈 정도로 느슨하게

이것이 답인 이유

억제대 밑으로 손가락 두 개가 들어가면 순환을 차단하거나 피부를 손상시키지 않으면서 고정이 유지됩니다. 순환, 감각, 피부를 자주 확인합니다.

답

C · 억제대와 피부 사이에 손가락 두 개가 들어갈 정도로 느슨하게
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

이것이 답인 이유

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

답

D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Turn the patient onto their side

이것이 답인 이유

A drowsy patient who vomits can aspirate. Turning them to the side lets vomit drain from the mouth; suction and a prescribed antiemetic follow.

답

B · Turn the patient onto their side
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 콧방울 확장, 흉벽 함몰, SpO₂ 89%가 있는 RSV 영아

이것이 답인 이유

콧방울 확장, 함몰, 낮은 SpO₂는 호흡곤란을 보여 주며 영아는 매우 빠르게 악화될 수 있습니다. 노는 열이 있는 아이, 목마른 아이, 최대 호기 유량이 거의 정상인 청소년은 안정적입니다.

답

A · 콧방울 확장, 흉벽 함몰, SpO₂ 89%가 있는 RSV 영아
7.임상간호학

답: C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

이것이 답인 이유

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

답

C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.임상간호학

답: A · 재급식 증후군

이것이 답인 이유

재급식 증후군은 영양을 재개할 때 인산, 칼륨, 마그네슘이 세포 안으로 빠르게 이동하여 생깁니다. 고위험 환자는 전해질 관찰과 티아민 투여와 함께 천천히 시작합니다.

답

A · 재급식 증후군
9.검사 수치와 전해질

답: B · 낮은 혈청 칼슘

이것이 답인 이유

기능이 떨어진 신장이 인산염을 붙들면 인산염이 칼슘과 결합하고 비타민 D 활성화가 줄어 혈청 칼슘이 떨어지는 경향이 있습니다. 이는 이차성 부갑상선기능항진증과 뼈 질환을 일으킵니다.확인 출처: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

B · 낮은 혈청 칼슘
10.검사 수치와 전해질

답: D · Plasma free metanephrines

이것이 답인 이유

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.확인 출처: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · Plasma free metanephrines
11.약리학

답: D · Withhold the dose and notify the prescriber

이것이 답인 이유

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

답

D · Withhold the dose and notify the prescriber
12.약리학

답: A · 아기의 심한 사지 결손, 더 엄격한 약물 시험과 규제

이것이 답인 이유

탈리도마이드는 수천 명의 아기에게 사지 기형(해표지증)을 일으켰습니다. 이 참사로 임신 중을 포함한 약물 안전성 시험에 관한 규칙이 엄격해지고, 이상반응 보고 체계가 만들어졌습니다.

답

A · 아기의 심한 사지 결손, 더 엄격한 약물 시험과 규제
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

이것이 답인 이유

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

답

D · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Failure to capture

이것이 답인 이유

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

답

C · Failure to capture
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · To stop blood clots from blocking the catheter

이것이 답인 이유

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

답

B · To stop blood clots from blocking the catheter
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 환자를 평평하게 눕히고, 수분 제거를 줄이고, 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

투석 중 저혈압은 흔합니다. 체위 변경, 한외여과 감소 또는 일시 중단, 프로토콜에 따른 소량의 생리식염수 일시 투여로 보통 혈압이 회복됩니다. 저혈압이 잘 생기는 환자에서는 처방에 따라 투석 전에 항고혈압제를 보류하는 경우가 많습니다.

답

A · 환자를 평평하게 눕히고, 수분 제거를 줄이고, 도움을 요청한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 소화된 혈액이 단백질 부하가 되어 요소를 올리기 때문

이것이 답인 이유

소화된 혈액은 큰 단백질 부하이므로 요소가 크레아티닌에 비해 불균형하게 오르는 경우가 많습니다. 저혈량도 요소를 올릴 수 있습니다. 높은 요소는 Glasgow-Blatchford 점수 같은 위험 점수의 일부입니다.

답

B · 소화된 혈액이 단백질 부하가 되어 요소를 올리기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed

이것이 답인 이유

When feed stops but insulin continues, blood glucose can fall sharply. The insulin plan is reviewed with the team, glucose is checked frequently, and a glucose infusion may be needed.

답

B · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed
19.모성간호학

답: A · In a separate cot or crib in the parents' room

이것이 답인 이유

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

답

A · In a separate cot or crib in the parents' room
20.모성간호학

답: D · 처방에 따라 정맥 수액과 전해질로 탈수를 교정한다

이것이 답인 이유

이는 탈수를 동반한 임신오조증의 징후입니다. 처방에 따른 정맥 수액, 전해질 보충, 진토제, 티아민 같은 비타민 보충이 우선입니다.

답

D · 처방에 따라 정맥 수액과 전해질로 탈수를 교정한다
21.아동간호학

답: C · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

이것이 답인 이유

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

답

C · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.아동간호학

답: D · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy

이것이 답인 이유

No urine for 12 hours and lethargy in an infant suggest significant dehydration and possible shock, which needs urgent assessment. The other calls involve mild or non-urgent problems.

답

D · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.정신건강간호학

답: A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

이것이 답인 이유

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

답

A · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.정신건강간호학

답: C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

이것이 답인 이유

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

답

C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 100.8 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

38.2·9/5 = 68.76

32를 더한다

T = 68.76 + 32 = 100.8 °F

답

T = 100.8 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 355 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

22:55 → 24:00 = 65 min

자정 후

00:00 → 04:50 = 290 min

합계

t = 65 + 290 = 355 min

답

t = 355 min
27.투약 용량 계산

답: D = 46.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 75·0.62 = 46.5 mg

답

D = 46.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 4.4 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·14 = 175 mg

부피

V = (175/200)·5 = 4.375 ≈ 4.4 mL

답

V = 4.4 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 143.3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/8 = 125 mL/h

새 속도

R = 430/3 = 143.3 mL/h

답

R = 143.3 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/8 = 62.5 mL/h

새 속도

R = 400/5 = 80 mL/h

변화율

Δ = (80 − 62.5)/62.5·100% = 28%

답

Δ = 28%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 725 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 120 + 180 = 300 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1700 mL

총배설량

225 + 400 + 150 + 200 = 975 mL

균형

B = 1700 − 975 = 725 mL

답

B = 725 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 350 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

11:15 → 14:15 = 3 h

주입된 부피

50·3 = 150 mL

남은 부피

V = 500 − 150 = 350 mL

답

V = 350 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 70

답

MFS = 70
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 3 + 3 + 3 + 2 + 2 = 14

위험 수준

14 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions