NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt lets one nurse lift the patient alone
  2. BIt warms the patient during the move
  3. CIt keeps the bed clean during the move
  4. DIt reduces friction and shear on the skin
2.기본간호학어려움

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. AWrap tape around the cable and keep using it
  2. BUnplug it and put it back in the equipment store
  3. CUse it only for patients who are not seriously ill
  4. DTake it out of use, label it as faulty and report it
3.감염 관리와 환자 안전보통

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BA protective environment with filtered air
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  4. DDroplet precautions with a surgical mask
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. AStart the surgery, because the consent form shows the side
  2. BLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  3. CDo not start until the site is marked and verified with the patient
  4. DMark the site after the patient is anesthetized and draped
5.우선순위 설정과 위임보통

책임간호사가 병상을 비워야 합니다. 퇴원이나 하위 수준 돌봄으로의 전동에 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A두 시간 전 흉통으로 입원했고 트로포닌 결과가 아직 나오지 않은 환자
  2. B합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
  3. C폐렴으로 밤사이 산소 요구량이 2에서 4 L/min으로 늘어난 환자
  4. D장 수술 1일째에 새롭게 체온이 38.5 °C인 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

새 환자를 받기 위해 중환자실에서 전동시키기에 가장 좋은 환자는 누구인가요?

  1. A2일 전 발관되었고 2 L/min 비강 산소로 안정적이며 혈관작용 약물 주입이 없는 환자
  2. B밤사이 위장관 출혈로 입원하여 아직 수혈 중인 환자
  3. C오늘 아침 용량을 늘린 노르에피네프린 주입 중인 환자
  4. D호흡부전으로 1시간 전 삽관되어 아직 진정 상태인 환자
7.임상간호학보통

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. AInserting a nasogastric tube for fluids
  2. BStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
  3. CFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
  4. DLeaving the mouth alone to avoid disturbing them
8.임상간호학어려움

A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?

  1. AVasovagal syncope
  2. BA stroke
  3. CAnaphylaxis
  4. DA hypoglycaemic coma
9.검사 수치와 전해질보통

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. AMagnesium
  2. BSodium bicarbonate
  3. CUric acid
  4. DPhosphate
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 총 칼슘이 7.9 mg/dL(2.0 mmol/L), 알부민이 2.4 g/dL(24 g/L)이고 증상은 없습니다. 진짜 저칼슘혈증이 있는지 가장 잘 밝혀 줄 검사는 무엇인가요?

  1. A혈청 나트륨
  2. B이온화 칼슘
  3. CHbA1c
  4. D소변 비중
11.약리학보통

와파린의 작용은:

  1. A비타민 K 의존성 응고 인자의 합성을 차단한다
  2. B안티트롬빈을 활성화한다
  3. CCOX-1의 비가역적 억제를 통해 혈소판 응집을 차단한다
  4. D트롬빈을 직접 억제한다
12.약리학어려움

양측 콩팥동맥 협착이 있는 환자에게 ACE 억제제가 급성 콩팥 손상을 일으킬 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. AACE 억제제가 콩팥 근위세뇨관 세포에 직접 독성이 있기 때문에
  2. BGFR이 원심성 세동맥을 수축시키는 안지오텐신 II에 의존하기 때문에
  3. CACE 억제제가 구심성 세동맥을 수축시키기 때문에
  4. D약이 콩팥 세관에서 결정을 형성하기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APulmonary oedema
  2. BPericarditis
  3. CPneumothorax
  4. DAsthma
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. AGive a nebulised salbutamol dose only
  2. BRestart the infusion at a slower rate
  3. CGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
  4. DGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which measure best prevents catheter-associated urinary tract infection?

  1. ADisconnect the bag regularly to empty it
  2. BRemove the catheter as soon as it is no longer needed
  3. CKeep the drainage bag above bladder level
  4. DChange the catheter for a new one every day
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with a head injury now has a blood pressure of 190/70 mmHg, a pulse of 48/min and irregular breathing. How should the nurse interpret this?

  1. AA normal stress response to pain, anxiety and the noise of the ward
  2. BHypovolaemic shock from internal bleeding
  3. CNeurogenic shock from a spinal cord injury
  4. DCushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. AProne, with the head lower than the feet
  2. BOn the left side, to drain the liver
  3. COn the right side, to press on the puncture site
  4. DSitting upright, with the legs over the edge of the bed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

유방암 환자가 혼란스러워하고, 갈증이 나며, 변비와 다뇨가 있습니다. 고려해야 할 종양학적 응급은?

  1. A저혈당
  2. B악성 종양 고칼슘혈증
  3. C상대정맥 폐색
  4. D종양 용해 증후군
19.모성간호학보통

조절이 잘 되지 않는 임신성 당뇨병과 관련된 신생아 합병증은 무엇인가요?

  1. A대부분 성장 제한이 있는 매우 작은 아기
  2. B거대아(큰 아기)와 분만 손상
  3. C신생아 Rh 질환
  4. D선천성 풍진
20.모성간호학어려움

경막외 마취를 시작한 직후 진통 중인 여성의 혈압이 86/50 mmHg로 떨어지고 태아 심박수가 감소합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A호흡을 돕기 위해 침상 머리를 높이 올려 앉힌다
  2. B방 안을 걸어 다니게 한다
  3. C경막외 주입 속도를 높인다
  4. D자궁이 큰 혈관에서 벗어나도록 산모를 옆으로 눕힌다
21.아동간호학보통

생후 5주 아기가 수유할 때마다 세차게(분출성) 토하고 그 뒤에도 배고파 보입니다. 가장 가능성이 높은 원인은 무엇인가요?

  1. A히르슈스프룽병
  2. B나이에 맞는 정상적인 위식도 역류
  3. C유문 협착증
  4. D장중첩증
22.아동간호학어려움

아동에게 정맥으로 염화칼륨을 투여 중입니다. 간호사가 카테터 부위가 붓고 창백하며 아이가 울고 있는 것을 발견합니다. 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A주입을 중단하고 부위를 사정한다
  2. B부위를 단단한 붕대로 감는다
  3. C아이를 안심시키고 주입을 계속한다
  4. D빨리 끝내기 위해 주입 속도를 올린다
23.정신건강간호학보통

Which question is the best way to ask a patient about suicidal thoughts?

  1. A"You're not thinking of doing anything silly, are you?"
  2. B"Are you having thoughts of killing yourself?"
  3. C"Things aren't that bad, are they?"
  4. D"You wouldn't hurt yourself, would you?"
24.정신건강간호학어려움

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. ASelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  2. BSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  3. CShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
  4. DNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C95.1 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 95.1 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

95.1 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2.9 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 2.9 mg/dL입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 µmol/L로 구하세요.

2.9 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.투약 용량 계산보통
80 kg15 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 80 kg입니다. 처방 용량은 하루 15 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

80 kg15 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개1000 mL? mL/h500 개/h

수액 1000 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 500단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/1000 mL500 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min6 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 50 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 6시간 동안 몇 mL V을 받나요?

50 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
250 mg50 mL10 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 250 mg이 들어 있고 10 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

250 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스100 mL우유100 mL얼음 조각100 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변325 mL소변375 mL소변425 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

주스: 100 mL우유: 100 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 150 mL/h시작 15:00t합계​ = ? h125 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 15:00에 125 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: D · It reduces friction and shear on the skin

이것이 답인 이유

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

답

D · It reduces friction and shear on the skin
2.기본간호학

답: D · Take it out of use, label it as faulty and report it

이것이 답인 이유

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

답

D · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Contact precautions in addition to standard precautions

이것이 답인 이유

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

답

A · Contact precautions in addition to standard precautions
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Do not start until the site is marked and verified with the patient

이것이 답인 이유

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

답

C · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자

이것이 답인 이유

충수절제술 환자는 안정적이고 식사를 하며 경구 진통제로 관리됩니다. 결과가 나오지 않은 트로포닌, 늘어나는 산소 요구량, 새로운 발열은 모두 환자의 경과가 아직 분명하지 않다는 뜻입니다.

답

B · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 2일 전 발관되었고 2 L/min 비강 산소로 안정적이며 혈관작용 약물 주입이 없는 환자

이것이 답인 이유

저유량 산소를 쓰고 혈관작용 약물이 없는 발관된 환자는 안정적이고 호전되고 있습니다. 최근 삽관, 늘어나는 승압제 요구, 활동성 출혈은 모두 중환자실 수준의 돌봄이 필요합니다.

답

A · 2일 전 발관되었고 2 L/min 비강 산소로 안정적이며 혈관작용 약물 주입이 없는 환자
7.임상간호학

답: C · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

이것이 답인 이유

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

답

C · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
8.임상간호학

답: A · Vasovagal syncope

이것이 답인 이유

Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.

답

A · Vasovagal syncope
9.검사 수치와 전해질

답: A · Magnesium

이것이 답인 이유

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.확인 출처: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

A · Magnesium
10.검사 수치와 전해질

답: B · 이온화 칼슘

이것이 답인 이유

낮은 알부민은 활성형인 이온화 칼슘을 꼭 낮추지 않고도 총 칼슘을 낮춥니다. 이온화 칼슘을 직접 측정하는 것이 치료 필요 여부를 결정하는 가장 믿을 만한 방법입니다.확인 출처: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · 이온화 칼슘
11.약리학

답: A · 비타민 K 의존성 응고 인자의 합성을 차단한다

이것이 답인 이유

와파린은 비타민 K 에폭사이드 환원효소를 억제해 II, VII, IX, X 인자의 합성을 줄입니다. INR로 모니터링하고 비타민 K로 되돌립니다.

답

A · 비타민 K 의존성 응고 인자의 합성을 차단한다
12.약리학

답: B · GFR이 원심성 세동맥을 수축시키는 안지오텐신 II에 의존하기 때문에

이것이 답인 이유

콩팥 관류가 낮으면 안지오텐신 II가 원심성 세동맥을 수축시켜 사구체 압력을 유지합니다. 이를 차단하면 압력과 GFR이 떨어지므로 콩팥 기능이 급격히 저하될 수 있습니다.

답

B · GFR이 원심성 세동맥을 수축시키는 안지오텐신 II에 의존하기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Pneumothorax

이것이 답인 이유

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

답

C · Pneumothorax
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

이것이 답인 이유

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

답

D · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Remove the catheter as soon as it is no longer needed

이것이 답인 이유

The risk of CAUTI rises with each day a catheter is in place. Avoiding unnecessary catheters and removing them early are the most effective measures. A closed system and keeping the bag below bladder level also help.

답

B · Remove the catheter as soon as it is no longer needed
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure

이것이 답인 이유

Cushing's triad is hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respiration. It shows that the brainstem is being compressed and herniation may be imminent, so it is an emergency.

답

D · Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · On the right side, to press on the puncture site

이것이 답인 이유

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

답

C · On the right side, to press on the puncture site
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 악성 종양 고칼슘혈증

이것이 답인 이유

악성 종양 고칼슘혈증은 갈증, 다뇨, 탈수, 변비, 구역, 혼돈, 부정맥을 일으킵니다. 치료는 정맥 수액 후 비스포스포네이트이며 칼슘과 신기능을 감시합니다. 종양 용해는 칼슘을 낮춥니다.

답

B · 악성 종양 고칼슘혈증
19.모성간호학

답: B · 거대아(큰 아기)와 분만 손상

이것이 답인 이유

태아 고인슐린혈증은 성장을 촉진하므로 거대아, 견갑난산, 분만 손상이 더 잘 생기며, 신생아 저혈당과 호흡 문제도 동반됩니다.

답

B · 거대아(큰 아기)와 분만 손상
20.모성간호학

답: D · 자궁이 큰 혈관에서 벗어나도록 산모를 옆으로 눕힌다

이것이 답인 이유

측와위는 대동맥-대정맥 압박을 풀어 정맥 환류와 태반 혈류를 개선합니다. 이어서 처방대로 수액을 늘리고, 마취과 의사나 담당 의료인에게 알리고, 처방된 경우 승압제를 투여합니다.

답

D · 자궁이 큰 혈관에서 벗어나도록 산모를 옆으로 눕힌다
21.아동간호학

답: C · 유문 협착증

이것이 답인 이유

유문 협착증은 보통 2~8주에 담즙이 섞이지 않은 분출성 구토, 구토 뒤의 배고픔, 체중 감소, 때로 올리브 모양의 만져지는 덩어리로 나타납니다.

답

C · 유문 협착증
22.아동간호학

답: A · 주입을 중단하고 부위를 사정한다

이것이 답인 이유

부종, 창백, 통증은 혈관 외 유출 또는 침윤을 시사합니다. 주입을 중단하고 부위를 사정하며, 현지 혈관 외 유출 프로토콜을 따르고 처방자에게 알립니다. 자극성 주입액은 조직을 손상시킬 수 있습니다.

답

A · 주입을 중단하고 부위를 사정한다
23.정신건강간호학

답: B · "Are you having thoughts of killing yourself?"

이것이 답인 이유

Asking directly and calmly shows that it is safe to talk. Questions that suggest the "right" answer, or that minimise the problem, make it harder for the patient to be honest.

답

B · "Are you having thoughts of killing yourself?"
24.정신건강간호학

답: D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

이것이 답인 이유

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

답

D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 35.1 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

95.1 − 32 = 63.1

5/9를 곱한다

T = 63.1·5/9 = 35.06 ≈ 35.1 °C

답

T = 35.1 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 256 µmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 2.9·88.4 = 256.4 ≈ 256 µmol/L

답

c = 256 µmol/L
27.투약 용량 계산

답: D = 400 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

15·80 = 1200 mg

1회 용량

D = 1200/3 = 400 mg

답

D = 400 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 25 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/1000 = 20 개/mL

펌프 속도

R = 500/20 = 25 mL/h

답

R = 25 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: V = 900 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

부피

V = 150·6 = 900 mL

답

V = 900 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 50 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

250/50 = 5 mg/mL

투여 속도

D = 5·10 = 50 mg/h

답

D = 50 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1500 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 100 = 200 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1500 mL

답

I = 1500 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL 남음

두 번째 구간

250/150 = 1.667 h

총 시간

t = 2 + 1.667 = 3.667 ≈ 3.7 h

답

t = 3.7 h

약 3 h 40 min이므로 백은 약 18:40에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 1 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 16

답

B = 16
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions