NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AStart deep suction every 10 minutes
  2. BTell the family it means the patient is choking and needs help
  3. CGive large volumes of oral fluids
  4. DReposition the patient and explain the cause to the family
2.기본간호학어려움

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5.2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive nothing more, as the glucose is now normal
  2. BGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
  3. CGive a second glucose drink every 15 minutes
  4. DGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. ADroplet precautions
  2. BContact precautions
  3. CAirborne precautions
  4. DStandard precautions
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ATurn the alarm volume down as low as it will go
  2. BDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  3. CTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  4. DKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.우선순위 설정과 위임보통

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  2. B“I just wanted to let you know about him.”
  3. C“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
  4. D“I will keep watching him and call again tomorrow.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ABoredom from not having enough activities
  2. BNormal aging that needs no assessment
  3. CA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
  4. DAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.임상간호학보통

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A5 × 109/L
  2. B150 × 109/L
  3. C15 × 109/L
  4. D0.5 × 109/L
8.임상간호학어려움

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will come back if my toes go numb or turn blue."
  2. B"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
  3. C"I will keep the cast dry."
  4. D"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.검사 수치와 전해질보통

정맥 글루콘산칼슘은 중증 고칼륨혈증 환자에게 어떻게 도움이 되나요?

  1. A신장의 칼륨 배설을 늘린다
  2. B칼륨을 혈액에서 세포 안으로 이동시킨다
  3. C장에서 칼륨을 결합해 대변으로 배출시킨다
  4. D칼륨을 낮추지 않고 심장 세포막을 안정시킨다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7.4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. ASecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
  2. BFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  3. CHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  4. DPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.약리학보통

할로페리돌 같은 정형 항정신병약은 주로 무엇을 차단하여 작용하나요?

  1. A아세틸콜린에스테라아제
  2. BGABA-A 수용체
  3. C세로토닌 재흡수
  4. D도파민 D2 수용체
12.약리학어려움

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  2. BHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
  3. CHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  4. DThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After thrombolysis for a myocardial infarction, which complication is the nurse most concerned to detect?

  1. AConstipation from bed rest
  2. BBleeding, including a sudden change in neurological status
  3. CA skin rash appearing at the sites of the ECG electrodes
  4. DA high blood glucose caused by the thrombolytic drug itself
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A ventilated patient with severe ARDS is to be turned prone. What is the main reason, and the key nursing risk?

  1. AIt improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
  2. BIt improves digestion and gut motility; the main risk is constipation
  3. CIt treats infection; the risk is fever
  4. DIt lowers the blood pressure; the main risk is rebound hypertension
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

AKI 환자의 유치 도뇨관에서 아무것도 배액되지 않습니다. 신후성 원인을 배제하는 데 도움이 되는 빠른 침상 확인은?

  1. A소변 배양 검체를 보내고 검사실 결과를 기다린다
  2. B즉시 많은 양의 정맥 수액을 일시 투여한다
  3. C환자에게 물 2리터를 마시도록 권한다
  4. D카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?

  1. AFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
  2. BFluid restriction raises the risk of seizures
  3. CLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
  4. DLow sodium in this condition always corrects itself
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

In the SBAR communication tool, what belongs under "A"?

  1. AA list of the patient's allergies only
  2. BThe patient's admission date only
  3. CThe address and phone number of the patient's next of kin
  4. DThe nurse's assessment of what the problem is
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

고관절 수술 3일째에 고령 환자가 급성으로 혼란스러워하고 주의력이 변동하며 초조해합니다. 간호사가 가장 먼저 할 일은?

  1. A치매라고 가정하고 간호 계획을 그대로 계속한다
  2. B환자를 억제하고 즉시 많은 용량의 진정제를 준다
  3. C환자가 안정되도록 가족에게 집으로 데려가라고 요청한다
  4. D저산소증, 감염, 통증, 약물 같은 원인을 찾고 상급자에게 보고한다
19.모성간호학보통

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AFolic acid
  2. BLevothyroxine
  3. CIsotretinoin
  4. DParacetamol (acetaminophen)
20.모성간호학어려움

Which finding is a sign that the placenta is separating in the third stage of labour?

  1. AImmediate fall in maternal blood pressure
  2. BThe uterus becomes soft and wide
  3. CSudden severe abdominal pain
  4. DA gush of blood and lengthening of the cord
21.아동간호학보통

아동이 한 번 방문 때 여러 종류의 백신을 맞아야 합니다. 일반 원칙은 무엇인가요?

  1. A각각 절반 용량씩 여러 주에 나누어 접종해야 한다
  2. B모든 백신을 한 주사기에 섞어야 한다
  3. C같은 방문 때 서로 다른 주사 부위에 접종할 수 있다
  4. D한 달에 백신 한 가지만 접종할 수 있다
22.아동간호학어려움

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
  2. BSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  3. CWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  4. DGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
23.정신건강간호학보통

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. ALimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  2. BAn IQ score alone, measured at any time in adult life
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
24.정신건강간호학어려움

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  2. BThe nurse has made an error and should cancel the discharge
  3. CThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  4. DThe patient has developed a new psychotic illness
25.간호 수학과 단위 환산보통
103.207 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 103.207 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

103.207 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 fl oz? mL3 tbsp? mL3 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 fl oz / 주스, 3 tbsp / 액상 보충제, 3 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
12 kg5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 12 kg이고 1회 용량으로 5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

12 kg5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
40k 개500 mL? mL/h1200 개/h

수액 500 mL에 약 40000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

40000 개/500 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
300 mL남음? mL/h2 h 남음

1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 300 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 8 h후 6 h: 300 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 2 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리100 mL물200 mL수프250 mL얼음 조각120 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변300 mL소변475 mL소변275 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 95 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

95 kg8 h소변: 300 mL소변: 475 mL소변: 275 mL상처 배액: 130 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨50 mL/h20:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 20:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 58AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: D · Reposition the patient and explain the cause to the family

이것이 답인 이유

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

답

D · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.기본간호학

답: B · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

이것이 답인 이유

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

답

B · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Standard precautions

이것이 답인 이유

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

답

D · Standard precautions
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

이것이 답인 이유

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

답

D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

이것이 답인 이유

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

답

C · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.우선순위 설정과 위임

답: D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

이것이 답인 이유

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

답

D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.임상간호학

답: D · 0.5 × 109/L

이것이 답인 이유

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0.5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

답

D · 0.5 × 109/L
8.임상간호학

답: D · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

이것이 답인 이유

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

답

D · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.검사 수치와 전해질

답: D · 칼륨을 낮추지 않고 심장 세포막을 안정시킨다

이것이 답인 이유

칼슘은 몇 분 안에 높은 칼륨이 심장의 전기 활동에 미치는 영향을 상쇄합니다. 칼륨은 세포 안으로 이동시키고(포도당과 함께 인슐린) 제거(결합제, 이뇨제 또는 투석)하여 여전히 낮춰야 합니다.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 칼륨을 낮추지 않고 심장 세포막을 안정시킨다
10.검사 수치와 전해질

답: D · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

이것이 답인 이유

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.확인 출처: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.약리학

답: D · 도파민 D2 수용체

이것이 답인 이유

할로페리돌은 중변연계 경로의 D2 수용체를 차단하여 양성 증상을 줄입니다. 다른 경로에서 D2를 차단하면 추체외로 효과와 프로락틴 상승이 생깁니다.

답

D · 도파민 D2 수용체
12.약리학

답: A · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

이것이 답인 이유

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

답

A · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Bleeding, including a sudden change in neurological status

이것이 답인 이유

The main risk of thrombolysis is bleeding, from puncture sites, gums or the gut, and most seriously intracranial haemorrhage. The nurse monitors puncture sites, vital signs and neurological status and minimises invasive procedures. Reperfusion arrhythmias are also common.

답

B · Bleeding, including a sudden change in neurological status
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement

이것이 답인 이유

Prone positioning improves ventilation–perfusion matching and oxygenation and improves survival in severe ARDS. Turning needs a trained team. Risks include accidental extubation or line removal and pressure damage to the face, chest and knees, so careful positioning and skin checks are essential.

답

A · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다

이것이 답인 이유

막히거나 꺾인 카테터 또는 팽창된 방광은 무뇨를 일으키거나 흉내 낼 수 있습니다. 관을 확인하고, 허용되는 범위에서 카테터를 세척하거나 교체하고, 방광 스캔을 시행하면 폐쇄를 빠르게 찾아낼 수 있습니다. 신장 초음파는 수신증 같은 더 높은 위치의 폐쇄를 찾습니다.

답

D · 카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia

이것이 답인 이유

Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.

답

C · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · The nurse's assessment of what the problem is

이것이 답인 이유

SBAR is Situation, Background, Assessment and Recommendation. Under Assessment, the nurse gives the findings and their interpretation, for example "I think the patient may be bleeding".

답

D · The nurse's assessment of what the problem is
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 저산소증, 감염, 통증, 약물 같은 원인을 찾고 상급자에게 보고한다

이것이 답인 이유

주의력이 변동하는 급성 혼돈은 섬망을 시사합니다. 이는 저산소증, 패혈증, 통증, 약물(아편유사제와 항콜린제 포함), 요폐, 변비, 탈수, 전해질 문제 같은 여러 원인이 가능한 의학적 응급입니다. 원인을 치료하고, 비약물적 방법을 쓰며, 진정은 최후의 수단으로만 사용합니다.

답

D · 저산소증, 감염, 통증, 약물 같은 원인을 찾고 상급자에게 보고한다
19.모성간호학

답: C · Isotretinoin

이것이 답인 이유

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

답

C · Isotretinoin
20.모성간호학

답: D · A gush of blood and lengthening of the cord

이것이 답인 이유

Signs of placental separation include a gush of blood, lengthening of the cord at the vulva, and a uterus that rises and becomes firm and globular. Severe pain or collapse suggests a complication such as inversion.

답

D · A gush of blood and lengthening of the cord
21.아동간호학

답: C · 같은 방문 때 서로 다른 주사 부위에 접종할 수 있다

이것이 답인 이유

한 번 방문 때 여러 백신을 맞는 것은 안전하고 효과적이며 접종 지연을 막습니다. 별도의 주사기와 부위를 사용하고, 같은 팔다리라면 최소 약 2.5 cm 떨어뜨립니다. 그렇게 설계된 제품이 아니면 백신을 섞지 마세요.

답

C · 같은 방문 때 서로 다른 주사 부위에 접종할 수 있다
22.아동간호학

답: A · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

이것이 답인 이유

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

답

A · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.정신건강간호학

답: A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

이것이 답인 이유

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

답

A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.정신건강간호학

답: C · The patient is reacting to the coming end of the relationship

이것이 답인 이유

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

답

C · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 103 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

103.207 → 3

바로 다음 숫자만 결정한다

103.207 → 2
2은(는) 4 이하이므로 3은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(07)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 103 gtt/min

답

x = 103 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 855 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 컵 = 3·240 = 720 mL

더하기

V = 90 + 45 + 720 = 855 mL

답

V = 855 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 60 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

5·12 = 60 mg

답

D = 60 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 15 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

40000/500 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 1200/80 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/8 = 125 mL/h

새 속도

R = 300/2 = 150 mL/h

답

R = 150 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

2·60 = 120 mg/h

펌프 속도

R = 120/8 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.38 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

300 + 475 + 275 = 1050 mL

킬로그램당 시간당

U = 1050/(95·8) = 1.382 ≈ 1.38 mL/kg/h

답

U = 1.38 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/50 = 7 h

답

t = 7 h

약 7 h 00 min이므로 백은 약 03:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 80

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

답

MFS = 80
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions