NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?

  1. AAs long as it takes to be certain
  2. BAt least one minute
  3. CNo more than 10 seconds
  4. DAbout 30 seconds
2.기본간호학어려움

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AGive a drink of water as soon as the jerking starts
  2. BPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
  3. CHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  4. DProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AFamily can press it as long as they count the presses
  2. BThe pump will always stop any overdose
  3. COnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  4. DPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AContact precautions with gowns and gloves
  2. BStandard precautions, because it is not spread from person to person
  3. CAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  4. DDroplet precautions with surgical masks
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A내일 투석이 예정된 만성 콩팥병 환자
  2. B30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자
  3. C오래된 류마티스 관절염으로 평소처럼 아침 관절 강직이 있는 환자
  4. D식이에 대해 묻는 제2형 당뇨병 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

자원이 매우 제한된 재난에서 거의 온몸에 심한 화상을 입은 피해자가 검정으로 분류됩니다. 이 결정을 설명하는 원칙은 무엇인가요?

  1. A가장 어린 피해자를 먼저 치료하는 것
  2. B피해자를 도착한 순서대로 치료하는 것
  3. C가장 많은 사람에게 가장 큰 이익을 주는 것
  4. D가장 심하게 다친 사람을 먼저 치료하는 것
7.임상간호학보통

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal dialysis fluid
  3. CPeritonitis
  4. DConstipation
8.임상간호학어려움

수봉식 흉관 배액 관리에서 옳은 행동은?

  1. A배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
  2. B이동하거나 침상을 옮길 때마다 관을 일상적으로 잠근다
  3. C쏟아지지 않게 병의 물을 버린다
  4. D비우려고 병을 환자보다 높이 든다
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 나트륨이 124 mEq/L이고 두통과 새로운 혼돈이 있습니다. 가장 적절한 간호 중재는 무엇인가요?

  1. A환자를 평평하게 눕혀 두고 신경학적 확인을 근무당 한 번으로 제한한다
  2. B경련 예방 조치를 하고 신경학적 상태를 감시한다
  3. C처방된 티아지드 이뇨제의 다음 용량을 일찍 준다
  4. D환자에게 맹물을 충분히 마시도록 권한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV insulin
  2. BIV thiamine
  3. CIV potassium
  4. DOral iron
11.약리학보통

A patient with a fentanyl patch is given home-care advice. Which instruction is correct?

  1. AApply each new patch over the same skin area
  2. BAvoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
  3. CCut the patch in half if the pain is mild
  4. DThrow used patches loose into the household bin with the packaging
12.약리학어려움

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  3. CNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  4. DWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
  2. BHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  3. CHumidification prevents the cuff from deflating
  4. DDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?

  1. ATell the patient that refusal means they cannot have surgery
  2. BRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
  3. CGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
  4. DDocument the refusal in the notes and take no further action at all
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

AKI 환자의 유치 도뇨관에서 아무것도 배액되지 않습니다. 신후성 원인을 배제하는 데 도움이 되는 빠른 침상 확인은?

  1. A즉시 많은 양의 정맥 수액을 일시 투여한다
  2. B환자에게 물 2리터를 마시도록 권한다
  3. C카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다
  4. D소변 배양 검체를 보내고 검사실 결과를 기다린다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

After removal of a cortisol-producing adrenal adenoma, why may the patient need hydrocortisone for months?

  1. AThe other adrenal gland has been suppressed
  2. BHydrocortisone helps the wound to heal
  3. CThe operation always removes both adrenal glands
  4. DThe tumour will grow back quickly without it
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A dying patient can no longer drink. Which mouth care is most appropriate?

  1. ABrushing hard with a stiff toothbrush twice a day
  2. BFrequent, gentle moistening of the mouth and lips
  3. CNo mouth care, to avoid disturbing the patient
  4. DLemon and glycerine swabs every hour to stimulate saliva
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with bone metastases is starting regular zoledronic acid. Which advice is important?

  1. AHave a dental check and report jaw pain or loose teeth
  2. BTake extra calcium only on the day of infusion
  3. CAvoid all physical activity for six months
  4. DStop drinking all fluids on the day of each infusion
19.모성간호학보통

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AGive IV insulin immediately
  2. BFeed the baby and recheck the glucose
  3. CGive the baby plain water by bottle
  4. DWithhold feeds and observe for 6 hours
20.모성간호학어려움

A newborn's left foot is turned inward and downward and cannot be moved to a normal position. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt suggests clubfoot, treated early with casting
  2. BIt is caused by a lack of vitamin D
  3. CIt is normal positioning in the uterus and needs no follow-up
  4. DSurgery is needed within the first day
21.아동간호학보통

팔로 4징후 아동이 울다가 갑자기 심하게 푸르러지고 숨이 찹니다. 도움이 되는 자세는 무엇인가요?

  1. A무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)
  2. B등을 대고 평평하게 눕기
  3. C머리를 낮춘 기울임
  4. D다리를 늘어뜨리고 앉기
22.아동간호학어려움

Which practice most reduces the risk of errors with high-alert medicines such as insulin or opioid infusions in children?

  1. AAsking the child's parent to look at the syringe and confirm that the dose looks right
  2. BChecking the dose only when the drug is given for the first time
  3. CAn independent double check by a second nurse before giving the medicine
  4. DRounding doses up to the nearest whole number to keep things simple
23.정신건강간호학보통

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AA sudden onset of Alzheimer's disease
  2. BThe normal ageing process
  3. CA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
  4. DAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.정신건강간호학어려움

A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?

  1. ACannabis protects against psychosis and can replace his medicine
  2. BCannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
  3. CSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
  4. DCannabis has no effect on mental health
25.간호 수학과 단위 환산보통
194.997 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 194.997 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

194.997 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
60 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 60 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

60 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
20%5 mLm = ? mg

20% (w/v) 용액 5 mL에는 약물이 몇 밀리그램 m 들어 있나요?

20% w/v5 mL
m = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개500 mL? mL/h1000 개/h

수액 500 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1000단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/500 mL1000 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 500 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
730 mL남음? mL/h6 h 남음

1000 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 730 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 10 h후 4 h: 730 mL
Δ = %
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리100 mL주스150 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변200 mL소변375 mL소변350 mL소변325 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

젤리: 100 mL주스: 150 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 200 mL소변: 375 mL소변: 350 mL소변: 325 mL상처 배액: 80 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 75 mL/h시작 16:00t합계​ = ? h100 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 16:00에 100 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 75 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: C · No more than 10 seconds

이것이 답인 이유

Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.

답

C · No more than 10 seconds
2.기본간호학

답: D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

이것이 답인 이유

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

답

D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

이것이 답인 이유

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

답

C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Standard precautions, because it is not spread from person to person

이것이 답인 이유

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

답

B · Standard precautions, because it is not spread from person to person
5.우선순위 설정과 위임

답: B · 30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자

이것이 답인 이유

갑작스러운 어눌한 말투와 얼굴 처짐은 뇌졸중을 시사하며 치료는 시간에 달려 있습니다. 나머지는 기다릴 수 있는 만성이고 안정된 문제입니다.

답

B · 30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 가장 많은 사람에게 가장 큰 이익을 주는 것

이것이 답인 이유

다수 사상자 사건에서는 가장 많은 생명을 구하는 곳에 자원을 씁니다. 전면적인 치료를 해도 생존 가능성이 낮은 피해자는 안위 간호를 받고, 직원은 구할 수 있는 피해자를 치료합니다. 일상적인 트리아지에서는 보통 가장 위중한 환자를 먼저 봅니다.

답

C · 가장 많은 사람에게 가장 큰 이익을 주는 것
7.임상간호학

답: C · Peritonitis

이것이 답인 이유

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

답

C · Peritonitis
8.임상간호학

답: A · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다

이것이 답인 이유

병을 가슴보다 낮게 두어야 액체와 공기가 흉막강으로 돌아가지 않습니다. 일상적인 관 잠금은 긴장성 기흉을 일으킬 수 있습니다.

답

A · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
9.검사 수치와 전해질

답: B · 경련 예방 조치를 하고 신경학적 상태를 감시한다

이것이 답인 이유

저나트륨혈증은 뇌부종과 경련을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 신경학적 상태를 감시하고, 경련 예방 조치를 하며, 결과를 보고합니다. 물을 더 마시거나 티아지드를 쓰면 나트륨이 더 떨어질 수 있습니다.확인 출처: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · 경련 예방 조치를 하고 신경학적 상태를 감시한다
10.검사 수치와 전해질

답: B · IV thiamine

이것이 답인 이유

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

답

B · IV thiamine
11.약리학

답: B · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch

이것이 답인 이유

Heat increases fentanyl absorption and can cause overdose. Sites are rotated, patches are never cut, and used patches are folded sticky sides together and disposed of safely, away from children and pets.

답

B · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
12.약리학

답: B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

이것이 답인 이유

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

답

B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

이것이 답인 이유

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

답

A · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options

이것이 답인 이유

Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.

답

B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다

이것이 답인 이유

막히거나 꺾인 카테터 또는 팽창된 방광은 무뇨를 일으키거나 흉내 낼 수 있습니다. 관을 확인하고, 허용되는 범위에서 카테터를 세척하거나 교체하고, 방광 스캔을 시행하면 폐쇄를 빠르게 찾아낼 수 있습니다. 신장 초음파는 수신증 같은 더 높은 위치의 폐쇄를 찾습니다.

답

C · 카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · The other adrenal gland has been suppressed

이것이 답인 이유

Excess cortisol from the adenoma suppressed ACTH, so the remaining adrenal gland is shrunken and underactive. Steroid replacement is needed until it recovers, which can take months. Stopping too early risks adrenal crisis.

답

A · The other adrenal gland has been suppressed
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips

이것이 답인 이유

Regular gentle mouth care with water or saliva substitutes and lip balm relieves dryness and discomfort. Lemon and glycerine swabs can dry the mouth further. Families can be involved if they wish.

답

B · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth

이것이 답인 이유

Bisphosphonates can cause osteonecrosis of the jaw, especially after dental extractions. A dental check before starting, good oral hygiene and reporting jaw symptoms are advised. Kidney function and calcium are also monitored.

답

A · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.모성간호학

답: B · Feed the baby and recheck the glucose

이것이 답인 이유

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

답

B · Feed the baby and recheck the glucose
20.모성간호학

답: A · It suggests clubfoot, treated early with casting

이것이 답인 이유

A fixed foot that cannot be brought to neutral suggests congenital talipes equinovarus. Gentle casting and bracing (the Ponseti method) usually start in the first weeks. A positional foot that corrects easily is common and benign.

답

A · It suggests clubfoot, treated early with casting
21.아동간호학

답: A · 무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)

이것이 답인 이유

무릎을 가슴으로 끌어올리면 전신 혈관 저항이 올라가 우에서 좌로 단락되는 혈액이 줄고 폐로 가는 혈액이 늘어납니다. 아이를 진정시키고 산소를 주며 도움을 요청합니다.

답

A · 무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)
22.아동간호학

답: C · An independent double check by a second nurse before giving the medicine

이것이 답인 이유

Paediatric doses are individualised and often very small, so tenfold errors are a real risk. Independent double checks of the calculation, dose and pump settings for high-alert medicines are a key safety measure.

답

C · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.정신건강간호학

답: D · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

이것이 답인 이유

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

답

D · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.정신건강간호학

답: B · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning

이것이 답인 이유

Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.

답

B · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 195 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

194.997 → 4

바로 다음 숫자만 결정한다

194.997 → 9
9은(는) 5 이상이므로 4을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(97)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 195 gtt/min

답

x = 195 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 1.44 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

리터 단위로

V = 1440/1000 = 1.44 L

답

V = 1.44 L
27.투약 용량 계산

답: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

약물의 질량

m = 200·5 = 1000 mg

답

m = 1000 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 20 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1000/50 = 20 mL/h

답

R = 20 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 21 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 500·10/240 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

답

R = 21 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 21방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 21.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/10 = 100 mL/h

새 속도

R = 730/6 = 121.7 mL/h

변화율

Δ = (121.7 − 100)/100·100% = 21.67%

답

Δ = 21.67%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.수액 요법과 수분 균형

답: B = −80 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 100 + 150 = 250 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1250 mL

총배설량

200 + 375 + 350 + 325 + 80 = 1330 mL

균형

B = 1250 − 1330 = −80 mL

답

B = −80 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL 남음

두 번째 구간

300/75 = 4 h

총 시간

t = 2 + 4 = 6 h

답

t = 6 h

약 6 h 00 min이므로 백은 약 22:00에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 85

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

답

MFS = 85
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions