NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

의식이 있는 당뇨병 환자의 혈당이 낮고 안전하게 삼킬 수 있습니다. 첫 단계는?

  1. A다음 인슐린 용량을 투여한다
  2. B속효성 탄수화물을 입으로 주고 혈당을 다시 확인한다
  3. C의사가 올 때까지 아무것도 주지 않는다
  4. D바로 많은 식사를 주고 다음 날 아침 혈당을 다시 확인한다
2.기본간호학어려움

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  2. BHerbal remedies are always banned in hospital
  3. CIt has no effects, so it is a waste of time
  4. DIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
3.감염 관리와 환자 안전보통

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. ANo screening, because BCG prevents all TB
  2. BAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
  3. CA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
  4. DA chest x-ray every month for the first year
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse has weeping dermatitis on both hands. What is the most appropriate action?

  1. AAvoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
  2. BUse extra alcohol hand rub on the lesions
  3. CContinue care as usual and wear one pair of gloves
  4. DCover the lesions with a waterproof bandage and keep working with patients as usual
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  2. BA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  3. CA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  4. DA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. ACooler, paler skin on the arms and legs
  2. BUrine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
  3. CNew crackles at both lung bases
  4. DA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
7.임상간호학보통

WHO 진통제 사다리가 권장하는 것은?

  1. A모든 환자를 강한 아편유사제로 시작한다
  2. B통증이 심해짐에 따라 비아편유사제에서 약한 아편유사제, 그다음 강한 아편유사제로 이동한다
  3. C통증이 심해질 때만 진통제를 준다
  4. D암성 통증에는 비약물적 방법만 사용한다
8.임상간호학어려움

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. AA superficial bruise
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CAn allergic reaction to the dressing
  4. DSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. AUrine ketone level
  2. BComplete blood count
  3. CSerum amylase level
  4. DSerum lithium level
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH
  2. BPrimary (psychogenic) polydipsia
  3. CCentral diabetes insipidus
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
11.약리학보통

Which rule applies to intravenous potassium chloride?

  1. AIt is mixed into blood products to save time
  2. BIt may be given intramuscularly if there is no IV access
  3. CIt is given as a rapid IV push to correct low levels quickly
  4. DIt must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.약리학어려움

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
  2. BLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
  3. CLorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  4. DLorazepam does not cause sedation in liver disease
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo allow the use of a lower battery charge
  2. BTo make the shock less painful for the patient
  3. CTo avoid delivering the shock during the T wave
  4. DTo keep the pads from burning the skin
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. AAn asthma attack
  2. BA primary spontaneous pneumothorax
  3. CDecompensated heart failure
  4. DHyperventilation from anxiety
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AWatching for weight loss
  2. BChecking for low blood pressure
  3. CMonitoring for a high potassium
  4. DRegular blood glucose checks
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

인공호흡기를 단 환자에게 외상성 뇌손상이 있습니다. 뇌탈출이 임박하지 않았다면 보통 목표로 하는 PaCO₂는?

  1. A정상 PaCO₂(정상 이산화탄소 분압)
  2. B두개내압에 영향이 없으므로 아무 PaCO₂나
  3. C장기간 과호흡으로 인한 낮은 PaCO₂
  4. D뇌혈관을 열기 위한 높은 PaCO₂
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A dying patient can no longer drink. Which mouth care is most appropriate?

  1. ALemon and glycerine swabs every hour to stimulate saliva
  2. BNo mouth care, to avoid disturbing the patient
  3. CBrushing hard with a stiff toothbrush twice a day
  4. DFrequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. AAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  2. BLate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
  3. CVitamin B12 deficiency; give an injection now
  4. DEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
19.모성간호학보통

In fetal circulation, what is the function of the foramen ovale?

  1. AIt carries blood from the pulmonary artery to the aorta
  2. BIt shunts blood from the right atrium to the left atrium
  3. CIt lets blood from the umbilical vein bypass the liver
  4. DIt carries blood from the aorta back to the placenta
20.모성간호학어려움

간호사가 가장 먼저 사정해야 할 산후 여성은 누구인가요?

  1. A출산 1시간 후: 심박수 분당 118회와 물렁한 자궁저부
  2. B1일째: 동전보다 작은 덩어리가 몇 개 섞인 중등도의 적색 오로
  3. C2일째: 모유 수유 중의 경련
  4. D3일째: 팽팽하고 단단하며 아픈 유방
21.아동간호학보통

Which diet is usually advised for a child with nephrotic syndrome while there is oedema?

  1. AA carbohydrate-free diet to reduce fluid retention
  2. BA high-salt diet to replace losses in the urine
  3. CNo added salt
  4. DA protein-free diet to rest the kidneys completely
22.아동간호학어려움

A 2-year-old has had three febrile urinary tract infections. Which underlying condition should be considered?

  1. AVesicoureteral reflux
  2. BTesticular torsion on both sides
  3. CNephrotic syndrome
  4. DHypospadias
23.정신건강간호학보통

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. ALong-term daily benzodiazepines
  2. BStaying in bed for longer each morning
  3. CDrinking alcohol in the evening to fall asleep
  4. DCognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.정신건강간호학어려움

올란자핀을 복용하는 환자가 3개월 동안 8 kg이 늘었고 갈증과 잦은 소변을 호소합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A혈당 검사를 준비하고 처방자에게 알린다
  2. B약과 관련이 없다고 안심시킨다
  3. C처방자에게 알리지 않고 올란자핀을 즉시 중단한다
  4. D물을 덜 마시라고 조언한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
63.292 gtt/min? gtt/min반올림 자리 1 gtt/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 점적 속도 계산 결과가 63.292 gtt/min입니다. 이 연습 문제의 규칙은 점적 속도는 가장 가까운 정수 방울로 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

63.292 gtt/min
x = gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산어려움
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 10 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
30 kg2 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 2 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg2 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 850 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

850 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min8 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 50 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 8시간 동안 몇 mL V을 받나요?

50 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL60 gtt/mL50 mg/h? gtt/min

약물 100 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 50 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mg/100 mL50 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유200 mL젤리100 mL주스120 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변350 mL소변225 mL소변475 mL소변200 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

우유: 200 mL젤리: 100 mL주스: 120 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 09:3012:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 09:30에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 12:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h09:30 → 12:30
V = mL
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: B · 속효성 탄수화물을 입으로 주고 혈당을 다시 확인한다

이것이 답인 이유

삼킬 수 있는 의식 있는 환자에게는 포도당 정제나 주스 같은 속효성 포도당을 주고, 잠시 후 수치를 다시 확인합니다. 수치가 회복되면 지속형 탄수화물을 이어서 줍니다.

답

B · 속효성 탄수화물을 입으로 주고 혈당을 다시 확인한다
2.기본간호학

답: A · It interacts with many medicines and can reduce their effect

이것이 답인 이유

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

답

A · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

이것이 답인 이유

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

답

B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health

이것이 답인 이유

Weeping skin lesions increase the risk of passing organisms to patients and of the nurse picking up bloodborne pathogens. The nurse should avoid direct patient contact and handling of patient equipment until the condition is assessed and resolved.

답

A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
5.우선순위 설정과 위임

답: C · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

이것이 답인 이유

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

답

C · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking

이것이 답인 이유

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

답

B · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
7.임상간호학

답: B · 통증이 심해짐에 따라 비아편유사제에서 약한 아편유사제, 그다음 강한 아편유사제로 이동한다

이것이 답인 이유

사다리는 비아편유사제(예: 아세트아미노펜)에서 약한 아편유사제, 그다음 강한 아편유사제로 이동하며, 어느 단계에서든 보조제를 쓸 수 있습니다. 지속적인 통증에는 정해진 시간 투여가 선호됩니다.

답

B · 통증이 심해짐에 따라 비아편유사제에서 약한 아편유사제, 그다음 강한 아편유사제로 이동한다
8.임상간호학

답: B · Necrotising fasciitis

이것이 답인 이유

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

답

B · Necrotising fasciitis
9.검사 수치와 전해질

답: B · Complete blood count

이것이 답인 이유

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.확인 출처: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · Complete blood count
10.검사 수치와 전해질

답: B · Primary (psychogenic) polydipsia

이것이 답인 이유

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.확인 출처: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Primary (psychogenic) polydipsia
11.약리학

답: D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push

이것이 답인 이유

Concentrated potassium given as a bolus can cause fatal cardiac arrhythmias. It is always diluted and given at a controlled rate, usually with an infusion pump.

답

D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.약리학

답: B · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

이것이 답인 이유

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

답

B · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · To avoid delivering the shock during the T wave

이것이 답인 이유

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

답

C · To avoid delivering the shock during the T wave
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Decompensated heart failure

이것이 답인 이유

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

답

C · Decompensated heart failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Regular blood glucose checks

이것이 답인 이유

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

답

D · Regular blood glucose checks
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 정상 PaCO₂(정상 이산화탄소 분압)

이것이 답인 이유

높은 CO₂는 뇌혈관을 확장시켜 두개내압을 높이고, 과호흡은 혈관을 수축시켜 뇌허혈을 일으킬 수 있습니다. 보통 정상 이산화탄소 분압(약 4.7~5.3 kPa 또는 35~40 mmHg)을 목표로 하며, 일시적 과호흡은 확정 치료까지의 교량으로서 임박한 뇌탈출 징후가 있을 때로 한정합니다.

답

A · 정상 PaCO₂(정상 이산화탄소 분압)
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips

이것이 답인 이유

Regular gentle mouth care with water or saliva substitutes and lip balm relieves dryness and discomfort. Lemon and glycerine swabs can dry the mouth further. Families can be involved if they wish.

답

D · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

이것이 답인 이유

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

답

B · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.모성간호학

답: B · It shunts blood from the right atrium to the left atrium

이것이 답인 이유

The foramen ovale shunts blood from the right to the left atrium. The ductus arteriosus links the pulmonary artery to the aorta, and the ductus venosus lets umbilical venous blood bypass the liver.

답

B · It shunts blood from the right atrium to the left atrium
20.모성간호학

답: A · 출산 1시간 후: 심박수 분당 118회와 물렁한 자궁저부

이것이 답인 이유

첫 1시간에 물렁한 자궁과 빈맥이 있으면 출혈을 시사하며 즉각적인 사정이 필요합니다. 1일째의 작은 덩어리, 후진통, 3일째의 울혈은 예상되는 소견입니다.

답

A · 출산 1시간 후: 심박수 분당 118회와 물렁한 자궁저부
21.아동간호학

답: C · No added salt

이것이 답인 이유

During the oedematous phase, salt is limited to reduce fluid retention, and fluids may be restricted if advised. Protein is not stopped; a normal, balanced intake for age is usually recommended.

답

C · No added salt
22.아동간호학

답: A · Vesicoureteral reflux

이것이 답인 이유

Vesicoureteral reflux allows urine to flow back from the bladder into the ureters and kidneys, causing recurrent UTIs and possible kidney scarring. Children with repeated febrile UTIs are investigated with imaging.

답

A · Vesicoureteral reflux
23.정신건강간호학

답: D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

이것이 답인 이유

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

답

D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.정신건강간호학

답: A · 혈당 검사를 준비하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

올란자핀은 체중 증가, 인슐린 저항성, 새로운 당뇨병을 일으킬 수 있습니다. 갈증과 다뇨는 고혈당을 시사하므로 혈당을 확인하고 처방자가 치료를 재검토합니다.

답

A · 혈당 검사를 준비하고 처방자에게 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 63 gtt/min

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

1 자리의 숫자

63.292 → 3

바로 다음 숫자만 결정한다

63.292 → 2
2은(는) 4 이하이므로 3은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(92)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 63 gtt/min

답

x = 63 gtt/min
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.6 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 10·60/1000 = 0.6 mg/h

답

D = 0.6 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 30 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

2·30 = 60 mg

1회 용량

D = 60/2 = 30 mg

답

D = 30 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.85 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 850/1000 = 0.85 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.85 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

부피

V = 150·8 = 1200 mL

답

V = 1200 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100/100 = 1 mg/mL

시간당 부피

50/1 = 50 mL/h

점적 속도

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1070 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 100 + 120 = 420 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

답

I = 1070 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 700 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

09:30 → 12:30 = 3 h

주입된 부피

100·3 = 300 mL

남은 부피

V = 1000 − 300 = 700 mL

답

V = 700 mL
33.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 1 + 3 + 3 + 4 + 2 = 15

답

B = 15
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 1 + 1 + 4 + 1 = 13

위험 수준

13 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions