NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  2. BMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  3. CMove the stick and the right leg together, then the left leg
  4. DMove the right leg first, then the stick, then the left leg
2.기본간호학어려움

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  2. BClean it firmly to remove the colour
  3. CWait a week to see whether it changes
  4. DRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
3.감염 관리와 환자 안전보통

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt is only harmful if several batteries are swallowed
  2. BIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  3. CThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  4. DIt always passes through the gut without harm
4.감염 관리와 환자 안전어려움

접촉주의 환자를 돌보던 간호사가 가운 소매가 찢어진 것을 알아챘습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A찢어진 가운 위에 두 번째 가운을 입는다
  2. B찢어진 곳을 테이프 조각으로 덮고 계속한다
  3. C환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
  4. D찢어짐이 작고 소매뿐이므로 계속 일한다
5.우선순위 설정과 위임보통

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  2. BAdvise the family to see their doctor next week
  3. CTreat it as an emergency and escalate at once
  4. DApply a soothing cream to the rash
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
  2. BA beta-blocker to slow the heart rate
  3. CA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
  4. DAn oral fluid challenge with a sports drink
7.임상간호학보통

골절된 다리에 깁스를 한 뒤 구획증후군을 가장 잘 찾아내는 평가는?

  1. A발의 강한 맥박
  2. B따뜻하고 분홍빛인 발
  3. C손상에 비해 지나친 통증, 특히 수동 신전 시
  4. D깁스 밑의 가벼운 가려움
8.임상간호학어려움

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  2. BKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  3. CIncrease the oxygen further to build up a reserve
  4. DReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.검사 수치와 전해질보통

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. APossible recurrence that needs further assessment
  2. BA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  3. CA normal change after surgery that needs no follow-up
  4. DA sure sign that the cancer has been fully cured
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 아침 용량 2시간 뒤에 채혈한 리튬 농도가 1.0 mEq/L이고, 처방자는 용량을 올리려 합니다. 간호사는 무엇을 지적해야 하나요?

  1. A농도가 너무 낮으므로 크게 올려도 분명히 안전하다
  2. B리튬 농도는 하루 중 아무 때나 채혈해도 결과에 영향이 없다
  3. C검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다
  4. D농도가 독성 수준이므로 리튬을 영구히 중단해야 한다
11.약리학보통

아픽사반과 리바록사반은 무엇을 직접 억제하는 항응고제인가요?

  1. AXa 인자
  2. B트롬빈
  3. C혈소판 P2Y12 수용체
  4. D비타민 K 에폭사이드 환원효소
12.약리학어려움

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  2. BAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  3. CAn H2 blocker taken only when pain occurs
  4. DA single dose of an antibiotic given intravenously
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt confirms a bacterial infection is present
  2. BIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  3. CIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  4. DIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  2. B"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. APotassium
  2. BCalcium
  3. CAmylase
  4. DGlucose
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

환자가 어제 왼팔에 동정맥루를 만들었고 정기 혈액 검사가 필요합니다. 가장 중요한 지침은?

  1. A오른팔을 사용하고 왼손의 순환과 진동을 확인한다
  2. B찾기 쉽고 크므로 동정맥루에서 채혈한다
  3. C좋은 정맥을 찾으려고 왼팔에 지혈대를 단단히 맨다
  4. D동정맥루를 보호하도록 왼팔을 붕대로 꽉 감는다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

종양 용해 증후군이란?

  1. A암세포가 빠르게 파괴되어 생기는 대사성 응급
  2. B신경을 누르는 서서히 자라는 종양
  3. C항암제 주입에 대한 알레르기 반응
  4. D최근 방사선 치료를 받은 부위의 피부 반응
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with advanced cancer who has capacity decides to stop chemotherapy. The family insists that treatment must continue. What should the nurse do?

  1. ATell the patient that stopping is not allowed
  2. BAsk the family to sign a new consent form
  3. CSupport the patient's decision and help the team talk with the family
  4. DContinue treatment because the family has asked for it
19.모성간호학보통

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AIron deficiency anaemia
  2. BPre-eclampsia with severe features
  3. CGestational diabetes
  4. DThyroid overactivity
20.모성간호학어려움

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. AFetal growth from maternal diabetes only
  2. BOesophageal atresia
  3. CRenal agenesis
  4. DPost-term pregnancy
21.아동간호학보통

위장염이 있는 영아의 수분 상태를 감시하는 가장 정확한 방법은 무엇인가요?

  1. A매일 부모에게 아이가 목말라 보이는지 피곤해 보이는지 묻는다
  2. B머리카락 질감을 확인한다
  3. C머리둘레를 잰다
  4. D같은 저울로 매일 체중을 재고 젖은 기저귀 수를 함께 센다
22.아동간호학어려움

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. ATreat only if the child also has a fever
  2. BThrow away all the child's clothes and bedding
  3. CTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
  4. DTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
23.정신건강간호학보통

올란자핀 같은 2세대 항정신병약물을 복용하는 환자에게 특히 중요한 감시는 무엇인가요?

  1. A골밀도만
  2. B이 약의 영향을 가장 많이 받는 청력과 시력만
  3. C체중, 허리둘레, 혈당, 지질
  4. D혈소판 수만
24.정신건강간호학어려움

ECT 치료 직후 환자가 회복실에서 졸려 합니다. 간호 우선순위는 무엇인가요?

  1. A영구적인 손상이 있는지 확인하려고 장기 기억을 자세히 검사한다
  2. B기도를 유지하고 환자를 옆으로 눕히며 활력징후를 감시한다
  3. C환자에게 혼자 병동까지 걸어가게 한다
  4. D바로 푸짐한 아침 식사를 준다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111200:05?12:05 AM11:05 AM2:05 AM12:05 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 00:05(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

00:05
  1. 112:05 AM
  2. 211:05 AM
  3. 32:05 AM
  4. 412:05 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3.8 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 3.8 mg/dL입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 µmol/L로 구하세요.

3.8 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.투약 용량 계산보통
2 g+ 9.2 mLV = ? mL

바이알에 분말 2 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 9.2 mL를 넣으면 총부피가 10 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 240 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

2 g+ 9.2 mL → 10 mL240 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
16 kg104 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 104 cm, 몸무게는 16 kg입니다. 처방은 250 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

104 cm16 kg250 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 250 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 3 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물150 mL주스120 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변375 mL소변450 mL상처 배액110 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 105 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

105 kg8 h소변: 375 mL소변: 450 mL상처 배액: 110 mL구토: 250 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 125 mL/h시작 14:00t합계​ = ? h100 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 14:00에 100 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 125 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 86%공기SBP 130HR 76AT 35.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

A · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

이것이 답인 이유

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

답

A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · It can burn through the lining of the esophagus within hours

이것이 답인 이유

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

답

B · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다

이것이 답인 이유

찢어진 개인보호장비는 피부와 옷의 오염을 허용합니다. 간호사는 안전할 때 환자에게서 떨어져 출입구나 전실에서 올바른 순서로 개인보호장비를 벗고, 손을 닦고, 새 장비를 착용합니다.

답

C · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Treat it as an emergency and escalate at once

이것이 답인 이유

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

답

C · Treat it as an emergency and escalate at once
6.우선순위 설정과 위임

답: C · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

이것이 답인 이유

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

답

C · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
7.임상간호학

답: C · 손상에 비해 지나친 통증, 특히 수동 신전 시

이것이 답인 이유

진통제로 줄지 않고 수동 신전 시 악화되는 점점 심해지는 통증이 가장 이른 징후입니다. 창백, 저림, 맥박 소실은 늦은 징후입니다.

답

C · 손상에 비해 지나친 통증, 특히 수동 신전 시
8.임상간호학

답: D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

이것이 답인 이유

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

답

D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.검사 수치와 전해질

답: A · Possible recurrence that needs further assessment

이것이 답인 이유

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.확인 출처: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Possible recurrence that needs further assessment
10.검사 수치와 전해질

답: C · 검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다

이것이 답인 이유

리튬 농도는 마지막 용량 약 12시간 뒤, 보통 아침 용량 직전에 재는 것으로 표준화되어 있습니다. 용량 2시간 뒤의 검체는 흡수 최고점을 잡으므로 목표 범위와 비교할 수 없고, 이 결과로 용량을 바꾸어서는 안 됩니다.

답

C · 검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다
11.약리학

답: A · Xa 인자

이것이 답인 이유

아픽사반과 리바록사반은 직접 Xa 인자 억제제입니다. 다비가트란은 트롬빈을 직접 억제하고, 와파린은 비타민 K 재활용을 막으며, 클로피도그렐은 P2Y12를 차단합니다.

답

A · Xa 인자
12.약리학

답: A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

이것이 답인 이유

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

답

A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

이것이 답인 이유

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

답

C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

이것이 답인 이유

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

답

A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Potassium

이것이 답인 이유

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

답

A · Potassium
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 오른팔을 사용하고 왼손의 순환과 진동을 확인한다

이것이 답인 이유

새 동정맥루는 압박과 천자로부터 보호합니다. 간호사는 진동과 잡음, 그리고 손의 온기, 색, 감각을 확인하는데, 동정맥루가 손의 혈액을 “훔칠” 수 있기 때문입니다. 동정맥루는 보통 투석에 사용되기까지 성숙하는 데 몇 주가 걸립니다.

답

A · 오른팔을 사용하고 왼손의 순환과 진동을 확인한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 암세포가 빠르게 파괴되어 생기는 대사성 응급

이것이 답인 이유

보통 급성 백혈병이나 고등급 림프종 같은 빠르게 자라는 암의 치료를 시작한 후 종양 세포가 빠르게 죽으면 칼륨, 인산염, 핵산(요산으로 전환됨)이 방출됩니다. 이는 AKI와 부정맥을 일으킬 수 있습니다.

답

A · 암세포가 빠르게 파괴되어 생기는 대사성 응급
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Support the patient's decision and help the team talk with the family

이것이 답인 이유

A competent adult can refuse treatment. The nurse advocates for the patient, supports communication with the family and team, and helps plan symptom control and palliative care.

답

C · Support the patient's decision and help the team talk with the family
19.모성간호학

답: A · Iron deficiency anaemia

이것이 답인 이유

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

답

A · Iron deficiency anaemia
20.모성간호학

답: B · Oesophageal atresia

이것이 답인 이유

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

답

B · Oesophageal atresia
21.아동간호학

답: D · 같은 저울로 매일 체중을 재고 젖은 기저귀 수를 함께 센다

이것이 답인 이유

같은 시간에 같은 저울로 매일 체중을 재고, 섭취량과 배설량(기저귀 무게 측정 포함), 점막과 모세혈관 재충혈 같은 임상 징후를 확인하면 수분 상태를 가장 잘 추적할 수 있습니다.

답

D · 같은 저울로 매일 체중을 재고 젖은 기저귀 수를 함께 센다
22.아동간호학

답: C · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

이것이 답인 이유

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

답

C · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.정신건강간호학

답: C · 체중, 허리둘레, 혈당, 지질

이것이 답인 이유

많은 2세대 항정신병약물은 체중 증가, 인슐린 저항성, 이상지질혈증을 일으킵니다. 대사 감시는 기저치에서 하고 치료 중에도 정기적으로 합니다.

답

C · 체중, 허리둘레, 혈당, 지질
24.정신건강간호학

답: B · 기도를 유지하고 환자를 옆으로 눕히며 활력징후를 감시한다

이것이 답인 이유

ECT 후에는 환자가 완전히 깰 때까지 기도와 호흡이 우선이며, 활력징후와 지남력을 감시합니다. 음식과 보행은 환자가 명료해지고 안전하게 삼킬 수 있게 된 뒤에 합니다.

답

B · 기도를 유지하고 환자를 옆으로 눕히며 활력징후를 감시한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 12:05 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

00 → 12 AM

답

12:05 AM

답

12:05 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 336 µmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 3.8·88.4 = 335.9 ≈ 336 µmol/L

답

c = 336 µmol/L
27.투약 용량 계산

답: V = 1.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

부피

V = 240/200 = 1.2 mL

답

V = 1.2 mL
28.투약 용량 계산

답: D = 170 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(104·16/3600) = √0.4622 = 0.6799 m²

용량

D = 250·0.6799 = 170 mg

답

D = 170 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 8 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 250·10/300 = 8.333 ≈ 8 gtt/min

답

R = 8 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 8방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

3·60 = 180 mg/h

펌프 속도

R = 180/8 = 22.5 mL/h

답

R = 22.5 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.98 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

375 + 450 = 825 mL

킬로그램당 시간당

U = 825/(105·8) = 0.9821 ≈ 0.98 mL/kg/h

답

U = 0.98 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 남음

두 번째 구간

200/125 = 1.6 h

총 시간

t = 3 + 1.6 = 4.6 h

답

t = 4.6 h

약 4 h 36 min이므로 백은 약 18:36에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 45

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

답

MFS = 45
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions