NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  2. BCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
2.기본간호학어려움

환자가 뇌졸중을 겪었습니다. 음식, 음료, 경구약을 주기 전에 삼킴을 선별해야 하는 이유는?

  1. A뇌졸중 후 삼킴곤란이 흔하고 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에
  2. B뇌졸중 후 환자는 항상 최소 일주일 동안 금식하기 때문에
  3. C삼킴 확인은 환자가 요청할 때만 필요하기 때문에
  4. D뇌졸중 후에는 경구약을 결코 사용하지 않기 때문에
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. ACarry the walker and use it only when tired
  2. BWalk well ahead of the walker for balance
  3. CMove the walker forward, then step into it
  4. DPush up from the walker to stand from a chair
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Patients contaminated with radioactive dust arrive at the hospital. Which step removes most of the external contamination?

  1. AGiving the patient potassium iodide
  2. BScrubbing the skin until it is red
  3. CRemoving the patient’s clothing
  4. DWrapping the patient in a blanket
5.우선순위 설정과 위임보통

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect that needs no action
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia
  3. CIron deficiency anemia
  4. DVitamin K deficiency
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  3. C“A sudden severe headache is a warning sign.”
  4. D“I will avoid tap beer and red wine.”
7.임상간호학보통

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. ANon-rebreathe mask
  2. BSimple face mask
  3. CNasal cannula
  4. DVenturi mask
8.임상간호학어려움

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  2. BDelirium is permanent, while dementia is reversible
  3. CDementia always causes visual hallucinations
  4. DDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA rise in serum potassium
  2. BA rise in serum uric acid
  3. CA fall in blood glucose
  4. DA fall in serum calcium
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 아침 용량 2시간 뒤에 채혈한 리튬 농도가 1.0 mEq/L이고, 처방자는 용량을 올리려 합니다. 간호사는 무엇을 지적해야 하나요?

  1. A리튬 농도는 하루 중 아무 때나 채혈해도 결과에 영향이 없다
  2. B검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다
  3. C농도가 너무 낮으므로 크게 올려도 분명히 안전하다
  4. D농도가 독성 수준이므로 리튬을 영구히 중단해야 한다
11.약리학보통

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AWithhold the dose and notify the prescriber
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CGive the dose with food to slow absorption
  4. DGive half the dose and document the pulse
12.약리학어려움

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  2. BIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  3. CIt has no pain-relieving effect in older people
  4. DIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AChest compressions until the rate slows
  2. BVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  3. CA large oral dose of digoxin
  4. DAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A frightened young woman is breathing fast and has tingling fingers. Her blood gas shows pH 7.50 and a low PaCO₂. SpO₂ is 99% on air. What does this show?

  1. AMetabolic acidosis from kidney failure
  2. BRespiratory acidosis from hypoventilation
  3. CMetabolic alkalosis from vomiting
  4. DRespiratory alkalosis from hyperventilation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

페니토인을 장기 복용하는 환자에게 교육해야 하는 부작용은?

  1. A거의 모든 환자에서 두피 탈모
  2. B서서히 진행하는 영구적 청력 소실
  3. C체중 감소와 더위를 못 견딤
  4. D잇몸 과증식이므로 좋은 구강 위생이 중요하다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. AThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
  2. BRaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
  3. CThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
  4. DA lumbar puncture would spread the infection to the blood
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Patients on immune checkpoint inhibitors may develop immune-related side effects. Which symptom should they report promptly?

  1. ANew diarrhoea or abdominal pain
  2. BMild tiredness after a busy day
  3. CSlight hair thinning over months
  4. DA small bruise after a knock
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. ARub the stoma to improve its colour
  2. BReport it urgently, as the stoma may be necrotic
  3. CRecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
  4. DCut a smaller hole in the pouch
19.모성간호학보통

임신 첫 3개월 선별검사의 목덜미 투명대(NT) 초음파는 보통 언제 시행하나요?

  1. A약 6~8주
  2. B약 28~32주
  3. C약 11~14주
  4. D약 18~22주
20.모성간호학어려움

At a booking visit, a woman says she drinks heavily most weekends. Which nursing response is most appropriate?

  1. AAdvise her to change to beer, which has less alcohol
  2. BTell her the damage is done, so stopping will not help
  3. CExplain the risks and refer her for support to stop
  4. DReassure her that weekend drinking is safe if she avoids weekdays
21.아동간호학보통

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 2 years
  2. BNot until about 18 years
  3. CAbout 4 years
  4. DAbout 9 to 10 years
22.아동간호학어려움

오늘 아침 편도절제술을 받은 아동이 자주 삼키며 선홍색 피를 뱉어냅니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A목을 달래도록 따뜻한 음료를 준다
  2. B아이에게 가글을 하도록 권한다
  3. C기록에 적고 다음 정기 관찰 때 다시 사정한다
  4. D목구멍과 활력징후를 사정하고 외과의에게 긴급히 알린다
23.정신건강간호학보통

경계성 성격장애 환자가 한 간호사를 "나를 이해해 주는 유일한 사람"이라고 칭찬하고 다른 간호사들은 쓸모없다고 말합니다. 가장 좋은 팀의 대응은 무엇인가요?

  1. A선호하는 간호사가 이 환자에 대한 모든 결정을 내리게 한다
  2. B환자를 피한다
  3. C다른 간호사들도 쓸모없다고 환자에게 말한다
  4. D팀 전체가 일관된 규칙과 대응에 합의한다
24.정신건강간호학어려움

A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?

  1. AHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
  2. BTurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
  3. CStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
  4. DShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111215:35?3:35 AM3:35 PM5:35 PM2:35 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 15:35(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

15:35
  1. 13:35 AM
  2. 23:35 PM
  3. 35:35 PM
  4. 42:35 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0023:1502:15t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 23:15에 시작하여 다음 날 아침 02:15에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

23:1502:15
t = min
27.투약 용량 계산보통
1 g+ 3.4 mLV = ? mL

바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 3.4 mL를 넣으면 총부피가 4 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 300 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

1 g+ 3.4 mL → 4 mL300 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 340 마이크로그램입니다. 앰플은 0.5 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

340 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min12 h

60 gtt/mL 세트로 점적이 100 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 12시간 동안 몇 mL V을 받나요?

100 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
2 g500 mL? mL/h1.5 mg/min

백에 약물 2 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 1.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/500 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스100 mL차150 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변300 mL소변225 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

주스: 100 mL차: 150 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 300 mL소변: 225 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 75 mL/h시작 17:00t합계​ = ? h120 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 17:00에 120 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 75 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL120 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: B · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

이것이 답인 이유

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

답

B · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.기본간호학

답: A · 뇌졸중 후 삼킴곤란이 흔하고 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

뇌졸중은 흔히 삼킴에 영향을 주며, 무증상 흡인도 가능합니다. 삼킴 선별과 필요 시 언어치료사 의뢰가 안전한 음식 질감과 약물 투여 경로의 지침이 됩니다.

답

A · 뇌졸중 후 삼킴곤란이 흔하고 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Move the walker forward, then step into it

이것이 답인 이유

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

답

C · Move the walker forward, then step into it
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Removing the patient’s clothing

이것이 답인 이유

Removing clothing, then gently washing the skin, gets rid of most external radioactive contamination. Hard scrubbing damages the skin, and potassium iodide only protects the thyroid from radioactive iodine.

답

C · Removing the patient’s clothing
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Heparin-induced thrombocytopenia

이것이 답인 이유

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

답

B · Heparin-induced thrombocytopenia
6.우선순위 설정과 위임

답: B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

이것이 답인 이유

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

답

B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.임상간호학

답: D · Venturi mask

이것이 답인 이유

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

답

D · Venturi mask
8.임상간호학

답: D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

이것이 답인 이유

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

답

D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.검사 수치와 전해질

답: B · A rise in serum uric acid

이것이 답인 이유

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.확인 출처: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

B · A rise in serum uric acid
10.검사 수치와 전해질

답: B · 검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다

이것이 답인 이유

리튬 농도는 마지막 용량 약 12시간 뒤, 보통 아침 용량 직전에 재는 것으로 표준화되어 있습니다. 용량 2시간 뒤의 검체는 흡수 최고점을 잡으므로 목표 범위와 비교할 수 없고, 이 결과로 용량을 바꾸어서는 안 됩니다.

답

B · 검체를 용량 직후에 너무 일찍 채취했으므로 유효한 농도가 아니다
11.약리학

답: A · Withhold the dose and notify the prescriber

이것이 답인 이유

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

답

A · Withhold the dose and notify the prescriber
12.약리학

답: B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

이것이 답인 이유

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

답

B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

이것이 답인 이유

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

답

B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Respiratory alkalosis from hyperventilation

이것이 답인 이유

Hyperventilation blows off CO₂, causing respiratory alkalosis. The alkalosis lowers ionised calcium, causing tingling and carpopedal spasm. Normal oxygen saturation is reassuring, but organic causes such as PE, asthma or diabetic ketoacidosis must still be excluded.

답

D · Respiratory alkalosis from hyperventilation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 잇몸 과증식이므로 좋은 구강 위생이 중요하다

이것이 답인 이유

페니토인은 흔히 치은 증식을 일으키며, 다모증, 얼굴 윤곽의 조대화, 고농도에서는 운동실조, 안진, 졸림도 일으킵니다. 좋은 치아 관리는 잇몸 문제를 줄입니다. 치료 범위가 좁으므로 혈중 농도를 감시합니다.

답

D · 잇몸 과증식이므로 좋은 구강 위생이 중요하다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

이것이 답인 이유

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

답

B · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · New diarrhoea or abdominal pain

이것이 답인 이유

Checkpoint inhibitors can cause immune-mediated colitis, pneumonitis, hepatitis, skin reactions and endocrine problems. Early reporting allows grading and treatment, often with corticosteroids.

답

A · New diarrhoea or abdominal pain
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

이것이 답인 이유

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

답

B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.모성간호학

답: C · 약 11~14주

이것이 답인 이유

목덜미 투명대는 약 11~14주 사이에 측정하며 흔히 혈액 표지자와 함께 평가합니다. 정밀 해부학 초음파는 약 18~22주에 이어집니다.

답

C · 약 11~14주
20.모성간호학

답: C · Explain the risks and refer her for support to stop

이것이 답인 이유

Alcohol can harm the fetus throughout pregnancy, and stopping at any point reduces the risk. The nurse gives clear, non-judgemental information and refers her to support services.

답

C · Explain the risks and refer her for support to stop
21.아동간호학

답: D · About 9 to 10 years

이것이 답인 이유

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

답

D · About 9 to 10 years
22.아동간호학

답: D · 목구멍과 활력징후를 사정하고 외과의에게 긴급히 알린다

이것이 답인 이유

자주 삼키고 선홍색 피가 나오는 것은 수술 후 출혈을 시사합니다. 아이를 세우거나 옆으로 눕히고, 활력징후를 사정하고 불빛으로 목구멍을 확인하며, 즉시 외과의에게 알립니다.

답

D · 목구멍과 활력징후를 사정하고 외과의에게 긴급히 알린다
23.정신건강간호학

답: D · 팀 전체가 일관된 규칙과 대응에 합의한다

이것이 답인 이유

분열은 직원을 "전부 좋은 사람"과 "전부 나쁜 사람"으로 나눕니다. 일관된 팀 접근, 명확한 경계, 직원 간의 좋은 의사소통은 팀이 조종당하는 것을 막고 환자를 돕습니다.

답

D · 팀 전체가 일관된 규칙과 대응에 합의한다
24.정신건강간호학

답: C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is

이것이 답인 이유

A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.

답

C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.간호 수학과 단위 환산

답: 3:35 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

15 − 12 = 3 → PM

답

3:35 PM

답

3:35 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 180 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

23:15 → 24:00 = 45 min

자정 후

00:00 → 02:15 = 135 min

합계

t = 45 + 135 = 180 min

답

t = 180 min
27.투약 용량 계산

답: V = 1.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

부피

V = 300/250 = 1.2 mL

답

V = 1.2 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.68 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

부피

V = 340/500 = 0.68 mL

답

V = 0.68 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

100·60/60 = 100 mL/h

부피

V = 100·12 = 1200 mL

답

V = 1200 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

1.5·60 = 90 mg/h

펌프 속도

R = 90/4 = 22.5 mL/h

답

R = 22.5 mL/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 365 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 100 + 150 = 250 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 890 mL

총배설량

300 + 225 = 525 mL

균형

B = 890 − 525 = 365 mL

답

B = 365 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 12.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 남음

두 번째 구간

760/75 = 10.13 h

총 시간

t = 2 + 10.13 = 12.13 ≈ 12.1 h

답

t = 12.1 h

약 12 h 08 min이므로 백은 약 05:08에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 30

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

답

MFS = 30
34.임상 사정 점수

답: 경도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 4 + 3 + 2 + 3 = 15

위험 수준

15 → 경도 위험

답

경도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions