NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should a patient walk with a standard (non-wheeled) walking frame?

  1. APush the frame along the floor while walking quickly
  2. BLean forward on the frame and slide the feet
  3. CStep forward first, then pull the frame after
  4. DLift the frame forward, then step into it
2.기본간호학어려움

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll drink plenty of fluids during the day."
  2. B"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
  3. C"I'll take a strong laxative every day just in case."
  4. D"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
3.감염 관리와 환자 안전보통

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. AFeel for the vein again with an ungloved finger
  2. BLet it dry fully and do not touch the site again
  3. CWipe it off with a dry gauze straight away
  4. DBlow on the site so it dries faster
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BLeave the device untouched and not tell anyone
  3. CAsk the patient or the family to explain how the device works
  4. DTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  2. B“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will report signs of infection early.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA patient admitted for a planned scan, feeling well
  2. BA patient with stable diabetes who walks independently
  3. CA confused older adult at high risk of falls
  4. DA young adult waiting for discharge tomorrow
7.임상간호학보통

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal dialysis fluid
  3. CPeritonitis
  4. DConstipation
8.임상간호학어려움

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  2. BThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  3. CThe patient has pain behind the ear
  4. DThe patient has had a recent cold
9.검사 수치와 전해질보통

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  2. BThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  3. CIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  4. DIt shows the average ketone level over the past three months
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AUncomplicated gallbladder inflammation
  2. BGilbert syndrome triggered by pain
  3. CA stone blocking the common bile duct
  4. DHemolysis caused by the gallstones
11.약리학보통

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. AExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
  2. BLeave the tablet on the bedside table for later
  3. CHide the tablet in the patient's food
  4. DRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
12.약리학어려움

During an IV glyceryl trinitrate (nitroglycerin) infusion for chest pain, the patient's blood pressure drops to 82/50 mmHg and he feels faint. What is the nurse's first action?

  1. ASit the patient fully upright and give paracetamol for the headache
  2. BIncrease the infusion rate to improve blood flow to the heart
  3. CStop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber
  4. DGive a sublingual nitroglycerin tablet and increase the rate to relieve the remaining chest pain
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
  2. BApply tight jewellery to the left wrist
  3. CUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
  4. DKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심근경색 3주 후 환자에게 열, 앞으로 기울이면 완화되는 흉막성 흉통, 심낭 마찰음이 있습니다. 가장 가능성 높은 질환은?

  1. A다른 동맥의 새로운 STEMI
  2. B급성 좌심실부전
  3. C급성 대동맥 박리
  4. D심근경색 후(Dressler) 증후군
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient who also has asthma
  2. BA patient with well-controlled hypothyroidism
  3. CA patient with an allergy to penicillin
  4. DA patient with a history of angina
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which patient with a spinal cord injury is at risk of autonomic dysreflexia?

  1. AA patient with an injury at L3
  2. BA patient with an injury at S2
  3. CA patient with an injury at L5
  4. DA patient with an injury at T4
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

After laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the right shoulder. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to the dressing on the wound
  2. BA heart attack during the operation
  3. CGas used during surgery irritating the diaphragm
  4. DA dislocated shoulder from patient positioning
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ADelirium from boredom on the ward
  2. BThe normal hypermetabolic response alone
  3. CBurn wound infection with sepsis
  4. DAn allergy to the dressing only
19.모성간호학보통

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA raised haemoglobin level
  2. BA low white cell count only
  3. CA low fibrinogen level and low platelets
  4. DA high fibrinogen level and high platelets
20.모성간호학어려움

신생아를 보온하고 닦고 자극한 뒤에도 무호흡 상태입니다. 다음 단계는 무엇인가요?

  1. A아무것도 하지 않고 5분 아프가 점수를 평가할 때까지 기다린다
  2. B즉시 흉부 압박을 시작한다
  3. C백-마스크로 양압 환기를 시작한다
  4. D아기를 거꾸로 들고 등을 두드린다
21.아동간호학보통

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  2. BA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  3. CMouthwash containing alcohol several times a day
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.아동간호학어려움

A family speaks little English. Their 10-year-old offers to translate during a discussion about consent for his sister's surgery. What should the nurse do?

  1. AAsk another patient's visitor who speaks the language
  2. BArrange a professional interpreter
  3. CUse simple English and gestures only
  4. DLet the 10-year-old translate to save time
23.정신건강간호학보통

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"I'm sure everybody likes you."
  2. B"You should find a new job where people like you."
  3. C"What evidence do you have that nobody likes you?"
  4. D"Why do you care what people at work think?"
24.정신건강간호학어려움

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASerotonin syndrome
  2. BSimple indigestion
  3. CPancreatitis
  4. DLithium toxicity
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011128:40 PM?21:4008:4020:4019:40

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 8:40 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

8:40 PM
  1. 121:40
  2. 208:40
  3. 320:40
  4. 419:40
26.간호 수학과 단위 환산어려움
4.2 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 4.2 mg/dL입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) 가장 가까운 정수의 µmol/L로 구하세요.

4.2 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 7 kg인 어린이에게 어떤 약이 5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

7 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
125 mg/5 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 145.2 lb입니다. 처방은 1회 2 mg/kg이고, 원액에는 5 mL에 125 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

145.2 lb2 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

수액이 90 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 10 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg500 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 500 mL에 희석해 20 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 120 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/500 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프150 mL물250 mL우유100 mL얼음 조각120 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변150 mL소변250 mL소변250 mL소변500 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 67 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

67 kg8 h소변: 150 mL소변: 250 mL소변: 250 mL소변: 500 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨125 mL/h13:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 13:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · Lift the frame forward, then step into it

이것이 답인 이유

The frame is lifted a short step forward with all four feet placed down, then the patient steps into it, usually leading with the weaker leg.

답

D · Lift the frame forward, then step into it
2.기본간호학

답: C · "I'll take a strong laxative every day just in case."

이것이 답인 이유

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

답

C · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Let it dry fully and do not touch the site again

이것이 답인 이유

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

답

B · Let it dry fully and do not touch the site again
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

이것이 답인 이유

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

답

D · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.우선순위 설정과 위임

답: A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

이것이 답인 이유

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

답

A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.우선순위 설정과 위임

답: C · A confused older adult at high risk of falls

이것이 답인 이유

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

답

C · A confused older adult at high risk of falls
7.임상간호학

답: C · Peritonitis

이것이 답인 이유

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

답

C · Peritonitis
8.임상간호학

답: B · The forehead can still be wrinkled on the affected side

이것이 답인 이유

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

답

B · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.검사 수치와 전해질

답: A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

이것이 답인 이유

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.확인 출처: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.검사 수치와 전해질

답: C · A stone blocking the common bile duct

이것이 답인 이유

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.확인 출처: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · A stone blocking the common bile duct
11.약리학

답: A · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

이것이 답인 이유

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

답

A · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.약리학

답: C · Stop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber

이것이 답인 이유

Hypotension is a major adverse effect of nitrates due to venous and arterial dilation. The infusion is stopped or reduced, the patient is positioned flat to improve venous return, and the prescriber is informed.

답

C · Stop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

이것이 답인 이유

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

답

A · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 심근경색 후(Dressler) 증후군

이것이 답인 이유

Dressler 증후군은 심근경색 몇 주 뒤에 나타나는 면역 매개 심낭염으로, 발열, 앞으로 앉으면 완화되는 흉막성 통증, 마찰음이 특징입니다. 재관류 시대에는 이제 드뭅니다. 새로운 경색은 자세로 변하지 않는 허혈성 통증을 일으키고, 박리는 등으로 퍼지는 찢어지는 듯한 통증을 일으킵니다.

답

D · 심근경색 후(Dressler) 증후군
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A patient with a history of angina

이것이 답인 이유

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

답

D · A patient with a history of angina
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A patient with an injury at T4

이것이 답인 이유

Autonomic dysreflexia usually occurs with injuries at T6 or above. Below this level, the body can still control the sympathetic response to stimuli such as a full bladder. Lumbar and sacral injuries do not usually cause it.

답

D · A patient with an injury at T4
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Gas used during surgery irritating the diaphragm

이것이 답인 이유

Carbon dioxide used to inflate the abdomen irritates the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days; walking and simple analgesia help.

답

C · Gas used during surgery irritating the diaphragm
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Burn wound infection with sepsis

이것이 답인 이유

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

답

C · Burn wound infection with sepsis
19.모성간호학

답: C · A low fibrinogen level and low platelets

이것이 답인 이유

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

답

C · A low fibrinogen level and low platelets
20.모성간호학

답: C · 백-마스크로 양압 환기를 시작한다

이것이 답인 이유

초기 처치 후에도 신생아가 무호흡이거나 헐떡이거나 심박수가 분당 100회 미만이면 첫 1분 안에 양압 환기를 시작합니다. 효과적인 환기가 신생아 소생술에서 가장 중요한 단계입니다.

답

C · 백-마스크로 양압 환기를 시작한다
21.아동간호학

답: B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

이것이 답인 이유

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

답

B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.아동간호학

답: B · Arrange a professional interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication and informed consent. Using children as interpreters is avoided because they may not understand medical terms and it places an inappropriate burden on them.

답

B · Arrange a professional interpreter
23.정신건강간호학

답: C · "What evidence do you have that nobody likes you?"

이것이 답인 이유

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

답

C · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학

답: C · Pancreatitis

이것이 답인 이유

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

답

C · Pancreatitis
25.간호 수학과 단위 환산

답: 20:40

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

8 PM → 8 + 12 = 20

답

20:40

답

20:40
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 371 µmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 4.2·88.4 = 371.3 ≈ 371 µmol/L

답

c = 371 µmol/L
27.투약 용량 계산

답: V = 1.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 5·7 = 35 mg

부피

V = 35/25 = 1.4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.4 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 5.3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

145.2/2.2 = 66 kg

용량

2·66 = 132 mg

부피

V = (132/125)·5 = 5.28 ≈ 5.3 mL

답

V = 5.3 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

90/60 = 1.5 mL/min

점적 속도

R = 1.5·10 = 15 gtt/min

답

R = 15 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/500 = 2 mg/mL

시간당 부피

120/2 = 60 mL/h

점적 속도

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.15 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

150 + 250 + 250 + 500 = 1150 mL

킬로그램당 시간당

U = 1150/(67·8) = 2.146 ≈ 2.15 mL/kg/h

답

U = 2.15 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 1.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/125 = 1.6 h

답

t = 1.6 h

약 1 h 36 min이므로 백은 약 15:06에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 2 + 1 + 3 + 1 + 2 = 12

답

B = 12
34.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 + 3 = 10

위험 수준

10 → 높은 위험

답

높은 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions