NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep dry
  2. BKeep clean
  3. CKeep moving
  4. DKeep warm
2.기본간호학어려움

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. ACool the burn under cool running water for about 20 minutes
  2. BPop any blisters to let the heat escape
  3. CPut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  4. DCover it with butter or a greasy cream
3.감염 관리와 환자 안전보통

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, and document that the colleague prepared it
  2. BGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  3. CDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
  4. DGive it, because the colleague is experienced
4.감염 관리와 환자 안전어려움

경막외 주입에서 잘못된 경로의 오류를 가장 잘 예방하는 조치는?

  1. A경막외 라인에 표시를 하고 전용 펌프에서만 사용한다
  2. B경막외 포트가 막히면 비어 있는 정맥 포트를 사용한다
  3. C환자의 모든 주입에 같은 종류의 펌프와 튜브를 사용한다
  4. D정돈되도록 모든 라인을 한데 테이프로 묶는다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and report it promptly
  2. BAdvise the patient to use ear drops
  3. CGive the next dose early to finish the course
  4. DReassure the patient that it is a normal effect
6.우선순위 설정과 위임어려움

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. AGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  2. BGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
  3. CCheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
  4. DUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
7.임상간호학보통

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. AWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  2. BDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  3. CCoarse facial features and very large hands and feet
  4. DWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.임상간호학어려움

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. AA urinary tract infection
  2. BA sudden rise in blood glucose from the stress
  3. CSevere hypertension from anxiety
  4. DRespiratory failure from a myasthenic crisis
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  2. BGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  3. CGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  4. DGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?

  1. ATuberculosis causes the INR to fall
  2. BRifampin contains a lot of vitamin K
  3. CRifampin speeds up warfarin metabolism
  4. DRifampin raises the INR, so it is wrong
11.약리학보통

After instilling eye drops, why should the patient press gently on the inner corner of the eye for a minute or two?

  1. ATo spread the drop evenly over the eyelid
  2. BTo stop the eye from producing tears for about an hour
  3. CTo reduce drainage into the nose and absorption into blood
  4. DTo make the pupil dilate faster
12.약리학어려움

일부 수용체는 작용제가 없어도 활성을 보입니다. 이런 수용체에서 역작용제(inverse agonist)는 중성 길항제와 어떻게 다른가요?

  1. A단독으로 투여하면 효과가 없다
  2. B활성을 기저 수준 위로 높인다
  3. C수용체를 영구적으로 파괴한다
  4. D활성을 기저 수준 아래로 낮춘다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. AComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
  2. BSupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  3. CStopping walking at the very first twinge of pain each time
  4. DWalking only on days when the legs feel warm and painless
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ALeave it open and give a nebuliser
  2. BPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  3. CSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  4. DCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  2. BStart dialysis as soon as possible
  3. CGive oral potassium supplements straight away
  4. DInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AGive the tablets with a sip of water anyway
  2. BGive double the dose once eating restarts
  3. COmit the dose until the patient can swallow again
  4. DContact the prescriber or pharmacist about another route
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which infection control measure is correct for a patient with C. difficile diarrhoea?

  1. AA single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
  2. BA shared bay, as long as alcohol gel is used after every contact
  3. CA face mask for the patient and visitors only
  4. DNo special measures once antibiotics have started
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage may still develop, and appears only days later
  2. BLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  3. CFeeling well means the dose was too small to cause harm
  4. DTreatment is not needed if the patient has not vomited
19.모성간호학보통

On day 2, a newborn has red blotches with small yellow-white centres on the trunk. The baby is well. What is most likely?

  1. ANeonatal sepsis
  2. BPort-wine stain
  3. CHerpes simplex infection
  4. DErythema toxicum
20.모성간호학어려움

A preterm baby born at 28 weeks is at risk of intraventricular haemorrhage. Which nursing measure reduces this risk?

  1. AKeeping the head of the cot lower than the feet
  2. BFrequent handling and stimulation to keep the baby alert
  3. CRapid fluid boluses to support blood pressure
  4. DMinimal handling with the head in midline
21.아동간호학보통

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. ALeave her alone in a dark room to sleep it off
  2. BGive her a drink straight away to prevent dehydration
  3. CPlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  4. DWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
22.아동간호학어려움

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. AWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  2. BSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  3. CGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
  4. DGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.정신건강간호학보통

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  3. COnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  4. DThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.정신건강간호학어려움

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"What are your thoughts about the options you have?"
  2. B"No, divorce would only make things worse for you."
  3. C"You should ask your doctor what to do about it."
  4. D"Yes, I think you'd be happier without him."
25.간호 수학과 단위 환산보통
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 4 ft 6 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 3/일 · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 1 tbsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 150 mL 병으로 나옵니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1 tbsp8시간마다14 일150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
90 kg7.5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 90 kg이고 1회 용량으로 7.5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

90 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 520 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

520 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 500 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 28방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

28 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL물350 mL주스120 mL얼음 조각200 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변200 mL소변400 mL소변275 mL상처 배액30 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 240 mL물: 350 mL주스: 120 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 150 mL/h시작 12:00t합계​ = ? h125 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 12:00에 125 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 98%공기SBP 150HR 58AT 36.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: C · Keep moving

이것이 답인 이유

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

답

C · Keep moving
2.기본간호학

답: A · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

이것이 답인 이유

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

답

A · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

이것이 답인 이유

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

답

C · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 경막외 라인에 표시를 하고 전용 펌프에서만 사용한다

이것이 답인 이유

연결 끝에서 라인에 표시하고, 서로 다른(루어가 아닌) 커넥터를 사용하며, 분명히 표시한 별도의 펌프를 쓰면 잘못된 경로 연결 가능성이 크게 줄어듭니다. 연결하기 전에 환자에서 약물 공급원까지 라인을 따라가 확인합니다.

답

A · 경막외 라인에 표시를 하고 전용 펌프에서만 사용한다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Hold the next dose and report it promptly

이것이 답인 이유

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

답

A · Hold the next dose and report it promptly
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

이것이 답인 이유

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

답

C · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
7.임상간호학

답: D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

이것이 답인 이유

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

답

D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.임상간호학

답: D · Respiratory failure from a myasthenic crisis

이것이 답인 이유

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

답

D · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.검사 수치와 전해질

답: C · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

이것이 답인 이유

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.확인 출처: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.검사 수치와 전해질

답: C · Rifampin speeds up warfarin metabolism

이것이 답인 이유

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

답

C · Rifampin speeds up warfarin metabolism
11.약리학

답: C · To reduce drainage into the nose and absorption into blood

이것이 답인 이유

Nasolacrimal occlusion keeps the drop in the eye longer and reduces systemic absorption through the nasal mucosa. This matters for drugs such as timolol, which can cause bradycardia or bronchospasm.

답

C · To reduce drainage into the nose and absorption into blood
12.약리학

답: D · 활성을 기저 수준 아래로 낮춘다

이것이 답인 이유

중성 길항제는 단순히 작용제를 차단하고 기저 활성은 그대로 둡니다. 역작용제는 수용체의 비활성 상태를 안정시키므로 구성적 활성이 기저 수준 아래로 떨어집니다.

답

D · 활성을 기저 수준 아래로 낮춘다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

이것이 답인 이유

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

답

B · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

이것이 답인 이유

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

답

D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

이것이 답인 이유

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

답

D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Contact the prescriber or pharmacist about another route

이것이 답인 이유

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

답

D · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing

이것이 답인 이유

C. difficile forms spores that resist alcohol gel, so soap and water are used. Patients are isolated with their own toilet, staff use gloves and aprons, and the environment is cleaned with a sporicidal agent such as chlorine.

답

A · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Liver damage may still develop, and appears only days later

이것이 답인 이유

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

답

A · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.모성간호학

답: D · Erythema toxicum

이것이 답인 이유

Erythema toxicum is a common, benign rash that appears in the first days and resolves without treatment. A well baby with a typical rash needs only reassurance, but blistering or an unwell baby needs review.

답

D · Erythema toxicum
20.모성간호학

답: D · Minimal handling with the head in midline

이것이 답인 이유

Preterm babies have fragile germinal matrix vessels. Minimal handling, midline head position, slight elevation of the head and avoiding rapid fluid or pressure changes help prevent bleeding into the ventricles.

답

D · Minimal handling with the head in midline
21.아동간호학

답: C · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

이것이 답인 이유

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

답

C · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.아동간호학

답: D · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

이것이 답인 이유

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

답

D · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.정신건강간호학

답: D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

이것이 답인 이유

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

답

D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.정신건강간호학

답: A · "What are your thoughts about the options you have?"

이것이 답인 이유

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

답

A · "What are your thoughts about the options you have?"
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 137 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

4·12 + 6 = 54 in

인치에서 센티미터로

h = 54·2.54 = 137.2 ≈ 137 cm

답

h = 137 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 5

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

15 mL × 3 × 14 = 630 mL

병

630/150 = 4.2 → N = 5

답

N = 5
27.투약 용량 계산

답: D = 675 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

7.5·90 = 675 mg

답

D = 675 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.52 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 520/1000 = 0.52 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.52 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 28 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 500·20/360 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

답

R = 28 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 28방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 4 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

남은 시간

t = 450/112 = 4.018 ≈ 4 h

답

t = 4 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1910 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 350 + 120 = 710 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1910 mL

답

I = 1910 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 남음

두 번째 구간

500/150 = 3.333 h

총 시간

t = 4 + 3.333 = 7.333 ≈ 7.3 h

답

t = 7.3 h

약 7 h 20 min이므로 백은 약 19:20에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 115

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

답

MFS = 115
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions