NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. APlucking the hairs with tweezers
  2. BShaving with a razor the night before
  3. CHair removal cream applied in theatre
  4. DElectric clippers on the day of surgery
2.기본간호학어려움

ABO 부적합 수혈의 가장 흔한 원인은?

  1. A잘못된 온도에서의 부적절한 혈액 보관
  2. B플라스틱 백에 대한 알레르기
  3. C너무 느린 수혈
  4. D환자나 검체 확인의 오류
3.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  2. BSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  3. CSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  4. DSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38.5 °C
  2. BRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  3. CRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  4. DRespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a nasogastric tube on suction. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AAssessing the drainage for blood
  2. BChecking the tube’s position
  3. CIrrigating the tube when it blocks
  4. DGiving mouth care
6.우선순위 설정과 위임어려움

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. APlacing a loose gauze under the nose
  2. BChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
  3. CInserting a tube or suction catheter through the nose
  4. DInforming the provider about the drainage
7.임상간호학보통

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ADelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  2. BEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
  3. CLate doses cause dangerous high potassium
  4. DThe drug only works if taken at midnight
8.임상간호학어려움

고관절 전치환술 후 환자가 갑자기 심한 고관절 통증을 보이고 다리가 짧아지며 회전되어 있습니다. 가장 가능성 높은 합병증은?

  1. A요정체
  2. B종아리의 심부정맥혈전증
  3. C인공관절 탈구
  4. D상처 감염
9.검사 수치와 전해질보통

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. ASalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
  2. BMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
  3. CSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
  4. DSalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV thiamine
  2. BOral iron
  3. CIV potassium
  4. DIV insulin
11.약리학보통

1000 mL of IV fluid is to be given over 8 hours with a pump. What rate should be set?

  1. A100 mL/h
  2. B125 mL/h
  3. C80 mL/h
  4. D250 mL/h
12.약리학어려움

Ten days after chemotherapy, a patient has a temperature of 38.5 °C (101.3 °F) but says she feels fine. What should happen?

  1. AParacetamol at home and review at the next routine clinic visit
  2. BStart oral antibiotics only if a rash develops
  3. CWait 48 hours to see whether the fever settles
  4. DUrgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Virchow's triad describes three factors that promote venous thrombosis. Which patient factor represents venous stasis?

  1. AImmobility after major surgery
  2. BAn inherited clotting disorder
  3. CTaking an oestrogen-containing pill
  4. DDamage to a vein during hip surgery
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심부전 환자가 사흘 동안 2.5 kg이 늘었고 양쪽 폐 하부에 새로운 수포음이 있으며 이제 베개 네 개를 베고 잡니다. 혈압 138/84 mmHg, 실내 공기에서 SpO₂ 93%입니다. 우선순위는?

  1. A신장을 보호하도록 경구 수분 섭취를 더 권한다
  2. B체중을 기록하고 다음 주 말에 다시 확인한다
  3. C환자를 앉히고 전체적으로 사정한 뒤 체액 과다를 보고한다
  4. D심장을 쉬게 하고 부담을 줄이도록 환자를 평평하게 눕힌다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

고삼투압 고혈당 상태(HHS)에 대해 올바른 설명은?

  1. A항상 높은 혈중 케톤과 심한 대사성 산증을 일으킨다
  2. B주로 제1형 당뇨병이 있는 어린 아동에서 나타난다
  3. C몇 분 안에 생기며 DKA보다 덜 위험하다
  4. D주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
  2. BNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
  3. CAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
  4. DA full bladder, so encourage oral fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  2. BEating a large high-fibre meal
  3. CHigh-dose laxatives taken by mouth
  4. DDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. AInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
  2. BGive paracetamol before surgery to prevent fever
  3. CRecord it as a family allergy to paracetamol
  4. DReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
19.모성간호학보통

A woman with pre-existing type 1 diabetes is pregnant. How do her insulin needs usually change?

  1. AThey stay the same throughout pregnancy
  2. BThey rise in the first trimester and fall in the third
  3. CThey often fall early on and then rise later in pregnancy
  4. DInsulin is stopped during pregnancy and restarted after birth
20.모성간호학어려움

A woman in active labour has been at 6 cm for 4 hours despite regular contractions. Which factor among the "5 Ps" should the nurse consider first?

  1. AThe pulse rate during contractions
  2. BThe past history of her mother's labour
  3. CThe passenger: fetal size, position or presentation
  4. DThe placenta: whether it is anterior or posterior
21.아동간호학보통

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ATo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  2. BBecause the same site causes an allergy to insulin
  3. CTo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  4. DTo stop the insulin from becoming less effective over the years
22.아동간호학어려움

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. ATreat only if the child also has a fever
  2. BTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
  3. CThrow away all the child's clothes and bedding
  4. DTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
23.정신건강간호학보통

신체 억제 사용에 적용되는 원칙은 무엇인가요?

  1. A기록할 필요가 없다
  2. B덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
  3. C바쁜 근무 시간에 직원의 편의를 위해, 기록하고 사후에 팀이 검토하기만 하면 사용할 수 있다
  4. D규칙 위반에 대한 처벌로 사용할 수 있다
24.정신건강간호학어려움

Verbal de-escalation has failed, and a patient picks up a chair and threatens to throw it at the nurse. What should the nurse do first?

  1. AKeep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
  2. BShout loudly at the patient to put the chair down at once, so that he knows the nurse is in charge
  3. CTurn her back and walk away slowly without saying anything
  4. DGrab the chair from the patient quickly before he can use it
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011125:45 AM?06:4505:4504:4517:45

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 5:45 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

5:45 AM
  1. 106:45
  2. 205:45
  3. 304:45
  4. 417:45
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tbsp? mL½ fl oz? mL3 컵? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 tbsp / 액상 보충제, ½ fl oz / 주스, 3 컵 / 차, 1 tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
60 kg20 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 60 kg입니다. 처방 용량은 하루 20 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

60 kg20 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개500 mL? mL/h1250 개/h

수액 500 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1250단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/500 mL1250 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min2 h

60 gtt/mL 세트로 점적이 75 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 2시간 동안 몇 mL V을 받나요?

75 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
900 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 25방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 900 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

25 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스100 mL수프250 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변250 mL소변375 mL소변275 mL상처 배액120 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 94 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

94 kg12 h소변: 250 mL소변: 375 mL소변: 275 mL상처 배액: 120 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL50 mL 주입됨125 mL/h16:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 16:00에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL50 mL 주입됨125 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 7/min, SpO₂ 90% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 37.7 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 7SpO₂ 90%공기SBP 118HR 76AT 37.7 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: D · Electric clippers on the day of surgery

이것이 답인 이유

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

답

D · Electric clippers on the day of surgery
2.기본간호학

답: D · 환자나 검체 확인의 오류

이것이 답인 이유

대부분의 잘못된 혈액 사고는 예를 들어 잘못 표시된 검체나 침상 신원 확인 생략 같은 확인 오류에서 비롯됩니다. 모든 단계에서 환자를 확실히 확인하면 이를 예방할 수 있습니다.

답

D · 환자나 검체 확인의 오류
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

이것이 답인 이유

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

답

A · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

이것이 답인 이유

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

답

D · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Giving mouth care

이것이 답인 이유

Mouth care is routine and important because the patient cannot eat or drink. Checking position, irrigating the tube and assessing drainage need nursing skills and judgement.

답

D · Giving mouth care
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Inserting a tube or suction catheter through the nose

이것이 답인 이유

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

답

C · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.임상간호학

답: A · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

이것이 답인 이유

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

답

A · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.임상간호학

답: C · 인공관절 탈구

이것이 답인 이유

관절 성형술 후 고관절 탈구는 갑작스러운 통증, 단축, 회전을 일으킵니다. 긴급한 평가와 정복이 필요하며, 환자에게 움직임 주의 사항을 교육합니다.

답

C · 인공관절 탈구
9.검사 수치와 전해질

답: B · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

이것이 답인 이유

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.확인 출처: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.검사 수치와 전해질

답: A · IV thiamine

이것이 답인 이유

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

답

A · IV thiamine
11.약리학

답: B · 125 mL/h

이것이 답인 이유

1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Infusion pumps are set in mL per hour.

답

B · 125 mL/h
12.약리학

답: D · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay

이것이 답인 이유

Fever during neutropenia is treated as a medical emergency because infection can progress rapidly. Cultures are taken and empirical IV antibiotics are started promptly, ideally within one hour.

답

D · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Immobility after major surgery

이것이 답인 이유

Virchow's triad is stasis of blood, vessel wall injury and hypercoagulability. Immobility, long journeys and heart failure cause stasis. Surgery and trauma injure vessel walls. Oestrogen, cancer, pregnancy and inherited thrombophilias increase coagulability.

답

A · Immobility after major surgery
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 환자를 앉히고 전체적으로 사정한 뒤 체액 과다를 보고한다

이것이 답인 이유

수포음과 기좌호흡을 동반한 빠른 체중 증가는 체액 과다와 심부전 악화를 나타냅니다. 똑바로 앉으면 정맥 환류가 줄고 호흡이 편해집니다. 간호사는 사정(산소 추이, 수분 균형, 부종)을 완료하고 상급자에게 알려 처방자가 이뇨제를 조정하게 합니다. 수분을 더 주거나 눕히면 울혈이 악화됩니다.

답

C · 환자를 앉히고 전체적으로 사정한 뒤 체액 과다를 보고한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다

이것이 답인 이유

HHS는 흔히 감염이 유발하여 며칠에 걸쳐 진행하며 극심한 고혈당, 매우 높은 삼투압, 심한 탈수를 보이고 흔히 혼돈을 동반합니다. 뚜렷한 케톤증을 막을 만큼의 인슐린은 있습니다. 사망률은 DKA보다 높고 혈전증 위험이 높습니다.

답

D · 주로 제2형 당뇨병이 있는 고령자에게 며칠에 걸쳐 생긴다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

이것이 답인 이유

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

답

A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

이것이 답인 이유

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

답

D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

답

A · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.모성간호학

답: C · They often fall early on and then rise later in pregnancy

이것이 답인 이유

In early pregnancy, nausea and increased insulin sensitivity can lower insulin needs and raise the risk of hypoglycaemia. Insulin resistance from placental hormones then raises needs markedly in the second and third trimesters.

답

C · They often fall early on and then rise later in pregnancy
20.모성간호학

답: C · The passenger: fetal size, position or presentation

이것이 답인 이유

When contractions are adequate but labour stalls, causes include a malpositioned or large fetus (passenger) or a narrow pelvis (passageway). Position changes, hydration and support of the psyche can also help progress.

답

C · The passenger: fetal size, position or presentation
21.아동간호학

답: A · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

이것이 답인 이유

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

답

A · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.아동간호학

답: B · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

이것이 답인 이유

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

답

B · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.정신건강간호학

답: B · 덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다

이것이 답인 이유

신체 억제는 진정 기법이 실패한 뒤 임박한 위해를 막기 위해서만 법과 정책에 따라 사용합니다. 환자의 호흡, 순환, 안녕을 지속적으로 감시하고 모든 것을 기록합니다.

답

B · 덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
24.정신건강간호학

답: A · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone

이것이 답인 이유

When a patient is imminently violent, the nurse protects herself and others, keeps an exit route and summons a trained team. Acting alone risks injury to everyone involved.

답

A · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
25.간호 수학과 단위 환산

답: 05:45

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

5 AM → 05

답

05:45

답

05:45
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 770 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
3 컵 = 3·240 = 720 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

더하기

V = 30 + 15 + 720 + 5 = 770 mL

답

V = 770 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 600 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

20·60 = 1200 mg

1회 용량

D = 1200/2 = 600 mg

답

D = 600 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 25 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1250/50 = 25 mL/h

답

R = 25 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

75·60/60 = 75 mL/h

부피

V = 75·2 = 150 mL

답

V = 150 mL
30.정맥 수액 속도

답: t = 9 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

남은 시간

t = 900/100 = 9 h

답

t = 9 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.8 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

250 + 375 + 275 = 900 mL

킬로그램당 시간당

U = 900/(94·12) = 0.7979 ≈ 0.8 mL/kg/h

답

U = 0.8 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 50 = 950 mL

시간

t = 950/125 = 7.6 h

답

t = 7.6 h

약 7 h 36 min이므로 백은 약 23:36에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 7/min → 3
SpO₂ 90% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

답

NEWS2 = 6
34.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 21

위험 수준

21 → 위험 없음

답

위험 없음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions