NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

상처 감염을 시사하는 징후의 조합은?

  1. A가장자리가 닫히면서 생기는 가벼운 가려움
  2. B통증 없는 마른 딱지
  3. C분홍색 육아조직, 약간의 장액성 삼출액, 작아지는 상처
  4. D심해지는 발적, 열감, 부종, 통증, 고름
2.기본간호학어려움

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to raise the count
  2. BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  3. CGive aspirin for any headaches
  4. DUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.감염 관리와 환자 안전보통

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. AA loose rug beside the tub to stand on
  2. BLocking the bathroom door for privacy
  3. CBath oil to help the person slide in and out
  4. DA shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse who is not immune to chickenpox was exposed to a patient with varicella before precautions began. What usually happens?

  1. AThe nurse only needs to wear gloves for the next month
  2. BThe nurse must take a two-week course of antibiotics to prevent the infection
  3. CThe nurse continues working with all patients as usual, including newborns
  4. DThe nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
5.우선순위 설정과 위임보통

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe patient is asked if the tube feels comfortable
  2. BPlacement is confirmed by an approved method
  3. CThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  4. DThe tube is flushed with a large volume of water
6.우선순위 설정과 위임어려움

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  2. BMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  3. CAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  4. DWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
7.임상간호학보통

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. ASevere weight gain and fluid retention
  2. BBradycardia
  3. CGenital fungal infections
  4. DHair loss
8.임상간호학어려움

정맥 반코마이신을 빠르게 주입받던 환자의 얼굴과 목에 홍조와 가려운 붉은 발진이 생깁니다. 가장 가능성 높은 원인과 대응은?

  1. A간부전. 모든 약을 영구적으로 중단한다
  2. B햇볕 화상. 크림을 바르고 계속한다
  3. C주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다
  4. D정상 반응. 주입 속도를 높인다
9.검사 수치와 전해질보통

한 시간 전에 흉통이 시작된 환자의 첫 트로포닌이 정상입니다. 올바른 해석은 무엇인가요?

  1. A트로포닌은 흉통 환자에게 유용하지 않다
  2. B환자는 바로 퇴원할 수 있다
  3. C경색이 배제되었으므로 추가 트로포닌 검사가 필요 없다
  4. D경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. ACortisol is being produced without normal feedback control
  2. BThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
11.약리학보통

A malnourished patient with alcohol dependence needs IV glucose. Which vitamin should be given before or with it?

  1. AVitamin C
  2. BVitamin D
  3. CThiamine (vitamin B1)
  4. DVitamin K (phytomenadione)
12.약리학어려움

A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?

  1. AThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
  2. BThe INR falls, so the risk of clotting increases
  3. CThe INR stays the same, as these drugs do not interact
  4. DMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. AAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  2. BAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  3. CMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
  4. DDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

요골동맥을 통한 심장 카테터 검사 후 가장 중요한 사정은?

  1. A검사 후 매시간 장음과 복부 둘레
  2. B15분마다 동공 크기와 빛 반응
  3. C네 시간마다 소변 비중
  4. D손의 순환, 감각, 움직임과 천자 부위
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause food doubles the strength of the dose
  2. BBecause it cannot be absorbed at night
  3. CBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
  4. DTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

만성 신장병 환자의 헤모글로빈이 92 g/L이고 적혈구 생성 촉진제(ESA)를 시작합니다. 간호사가 감시해야 할 것은?

  1. A혈압과 헤모글로빈. 과도하게 오르면 혈전 위험이 커지기 때문
  2. B간 효소. ESA가 간에 독성이 있기 때문
  3. C청력. ESA가 내이를 손상시킬 수 있기 때문
  4. D혈당. ESA가 흔히 저혈당을 일으키기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt is caused by the patient becoming radioactive
  2. BIt often builds during the course and can last for weeks
  3. CIt occurs only after the first session and then disappears completely
  4. DIt means the radiotherapy has failed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AGive loperamide and review next week
  2. BReassure that diarrhoea is normal and harmless
  3. CEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  4. DAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
19.모성간호학보통

A woman at 39 weeks with a healthy pregnancy asks about walking in early labour. What is the best advice?

  1. AShe must stay in bed on her back for the whole labour
  2. BWalking will cause the cord to prolapse
  3. CWalking and upright positions can help progress
  4. DUpright positions always make labour slower
20.모성간호학어려움

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AA sign of fetal well-being; no action is needed
  2. BA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  3. CEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
  4. DBenign head compression; continue routine monitoring
21.아동간호학보통

The nurse uses a blood pressure cuff that is too small for a child's arm. What effect will this have?

  1. AThe cuff will not inflate at all
  2. BThe reading will be accurate but slower to obtain
  3. CThe reading will be falsely high
  4. DThe reading will be falsely low
22.아동간호학어려움

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. ARemove the dressing to look at the wound more closely
  2. BLift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
  3. CApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
  4. DRecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
23.정신건강간호학보통

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AGenerativity versus stagnation
  2. BIntimacy versus isolation
  3. CIntegrity versus despair
  4. DIdentity versus role confusion
24.정신건강간호학어려움

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. APhone her parents at once without telling her
  2. BTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  3. CExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
  4. DPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
25.간호 수학과 단위 환산보통
159 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 159 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

159 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.간호 수학과 단위 환산어려움
110 g/L? g/dL1 L = 10 dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 헤모글로빈 결과가 110 g/L입니다. 이를 g/dL Hb(으)로 나타내세요.

110 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 28 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

28 kg10 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
20k 개500 mL? mL/h1500 개/h

수액 500 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1500단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/500 mL1500 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
1220 mL남음? mL/h4 h 남음

1500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 1220 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 6 h후 2 h: 1220 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
50 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

50 mg/250 mL의 주입액이 3 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

50 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유100 mL수프250 mL차240 mL얼음 조각240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변300 mL소변350 mL상처 배액90 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 94 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

94 kg8 h소변: 300 mL소변: 350 mL상처 배액: 90 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL75 mL/h시작 06:0012:00: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 06:00에 시작해 펌프로 75 mL/h로 주입하고 있습니다. 12:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL75 mL/h06:00 → 12:00
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 분홍색 피부, 심박수 75/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 활발한 움직임, 좋은 호흡과 강한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: D · 심해지는 발적, 열감, 부종, 통증, 고름

이것이 답인 이유

퍼지는 발적, 열감, 부종, 통증, 고름 또는 불쾌한 냄새는 감염을 시사하며, 때로 발열을 동반합니다. 분홍색 육아조직과 가려움은 정상 치유의 징후입니다.

답

D · 심해지는 발적, 열감, 부종, 통증, 고름
2.기본간호학

답: D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

이것이 답인 이유

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

답

D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

이것이 답인 이유

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

답

D · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy

이것이 답인 이유

A non-immune worker exposed to varicella may become infectious before the rash appears, so they are usually excluded from patient contact for the incubation period, and post-exposure vaccination or other measures may be offered.

답

D · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Placement is confirmed by an approved method

이것이 답인 이유

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

답

B · Placement is confirmed by an approved method
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

이것이 답인 이유

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

답

A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.임상간호학

답: C · Genital fungal infections

이것이 답인 이유

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

답

C · Genital fungal infections
8.임상간호학

답: C · 주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

반코마이신을 빠르게 주입하면 히스타민이 방출되어 홍조와 발진이 생길 수 있습니다("반코마이신 주입 반응"). 속도를 늦추면 보통 예방되지만, 아나필락시스는 배제해야 합니다.

답

C · 주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다
9.검사 수치와 전해질

답: D · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다

이것이 답인 이유

증상이 시작된 직후에는 트로포닌이 아직 정상일 수 있습니다. 경색을 확진하거나 배제하려면 심전도, 증상과 함께 연속 측정이 필요합니다. 많은 프로토콜이 1~3시간 후 고감도 트로포닌을 반복합니다.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · 경색이 배제되지 않았으며 프로토콜에 따라 트로포닌을 반복한다
10.검사 수치와 전해질

답: A · Cortisol is being produced without normal feedback control

이것이 답인 이유

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

답

A · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.약리학

답: C · Thiamine (vitamin B1)

이것이 답인 이유

Giving glucose without thiamine to a thiamine-deficient patient can trigger or worsen Wernicke's encephalopathy. Thiamine is therefore given before or alongside glucose.

답

C · Thiamine (vitamin B1)
12.약리학

답: A · The INR rises, so closer INR monitoring is needed

이것이 답인 이유

Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.

답

A · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

이것이 답인 이유

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

답

D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 손의 순환, 감각, 움직임과 천자 부위

이것이 답인 이유

요골동맥 접근 후에는 압박 기구와 천자 부위의 출혈이나 혈종을 확인하고, 손의 색, 온기, 모세혈관 재충전, 감각, 움직임을 확인합니다. 요골동맥 폐쇄와 전완 구획 증후군이 가능한 합병증입니다.

답

D · 손의 순환, 감각, 움직임과 천자 부위
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

이것이 답인 이유

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

답

D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 혈압과 헤모글로빈. 과도하게 오르면 혈전 위험이 커지기 때문

이것이 답인 이유

ESA는 고혈압을 일으킬 수 있고, 헤모글로빈이 너무 높게 올라가면 혈전증과 뇌졸중 위험을 높입니다. 헤모글로빈은 중간 범위(흔히 약 100~120 g/L)를 목표로 합니다. 철 결핍이 반응을 제한하므로 철분 저장량을 확인합니다.

답

A · 혈압과 헤모글로빈. 과도하게 오르면 혈전 위험이 커지기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · It often builds during the course and can last for weeks

이것이 답인 이유

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

답

B · It often builds during the course and can last for weeks
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

이것이 답인 이유

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

답

C · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.모성간호학

답: C · Walking and upright positions can help progress

이것이 답인 이유

Upright positions and mobility in the first stage can shorten labour and reduce the need for epidurals. She can choose positions that feel comfortable.

답

C · Walking and upright positions can help progress
20.모성간호학

답: C · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

이것이 답인 이유

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

답

C · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.아동간호학

답: C · The reading will be falsely high

이것이 답인 이유

A cuff that is too small gives falsely high readings, and one that is too large gives falsely low readings. The bladder width should be about 40% of the arm circumference.

답

C · The reading will be falsely high
22.아동간호학

답: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

이것이 답인 이유

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

답

C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.정신건강간호학

답: C · Integrity versus despair

이것이 답인 이유

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

답

C · Integrity versus despair
24.정신건강간호학

답: C · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

이것이 답인 이유

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

답

C · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 62.6 in

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

센티미터에서 인치로

h = 159/2.54 = 62.6 in

답

h = 62.6 in
26.간호 수학과 단위 환산

답: Hb = 11 g/dL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

Hb = 110 g/L × (1 L/10 dL) = 11 g/dL

답

Hb = 11 g/dL
27.투약 용량 계산

답: V = 7 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·28 = 280 mg

부피

V = 280/40 = 7 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 7 mL
28.투약 용량 계산

답: R = 37.5 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1500/40 = 37.5 mL/h

답

R = 37.5 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 305 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/6 = 250 mL/h

새 속도

R = 1220/4 = 305 mL/h

답

R = 305 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

시간당 용량

3·200 = 600 mcg/h

분당 용량

D = 600/60 = 10 mcg/min

답

D = 10 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.86 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

300 + 350 = 650 mL

킬로그램당 시간당

U = 650/(94·8) = 0.8644 ≈ 0.86 mL/kg/h

답

U = 0.86 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 550 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:00 → 12:00 = 6 h

주입된 부피

75·6 = 450 mL

남은 부피

V = 1000 − 450 = 550 mL

답

V = 550 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 75

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75

답

MFS = 75
34.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 75/min → 1
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2

더하기

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9

해석

9 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions