NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should a rectal suppository be inserted?

  1. AInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  2. BPast the internal sphincter, against the rectal wall
  3. CJust inside the anus, without passing the sphincter
  4. DAfter the patient has stood up and bent forward
2.기본간호학어려움

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. ACover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  2. BLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  4. DSit the patient fully upright and ask them to cough again
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 손목 억제대를 하고 있는 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A환자의 키와 체중
  2. B그날 환자가 원하는 음식과 음료
  3. C억제대 말단의 순환, 감각, 피부
  4. D시계 소리 검사로 확인하는 양쪽 귀의 청력
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient whether it is fine to use the bag
  2. BNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
  3. CHang it, because the drug and dose are correct
  4. DCross out the name and write in the correct patient’s name
5.우선순위 설정과 위임보통

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  2. BStop or slow the infusion and inform the provider
  3. CApply a warm compress to the face and neck
  4. DSpeed up the infusion to finish it quickly
6.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ATell the patients to watch the colleague carefully
  2. BAsk the colleague to share the vial with them
  3. CSay nothing, because it is not their business
  4. DReport it to the nurse manager according to policy
7.임상간호학보통

베타차단제를 투여하기 전에 확인해야 할 가장 중요한 관찰 항목은?

  1. A배변
  2. B심박수와 혈압
  3. C혈당만
  4. D체온만
8.임상간호학어려움

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AFast correction makes the kidneys stop producing urine
  2. BFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  3. CSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  4. DToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.검사 수치와 전해질보통

만성 콩팥병에서 높은 혈청 인산염에는 보통 칼슘의 어떤 변화가 동반되나요?

  1. A낮은 혈청 칼슘
  2. B칼슘의 변화 없음
  3. C칼슘 변화 없이 높은 혈청 칼륨만
  4. D높은 혈청 칼슘
10.검사 수치와 전해질어려움

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ASaving all urine in the collection container as instructed
  2. BDeciding whether to restart the collection after a missed sample
  3. CTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  4. DInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
11.약리학보통

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA tablet that the pharmacist says may be crushed
  2. BA plain aspirin dispersible tablet
  3. CA plain paracetamol tablet
  4. DA modified-release (extended-release) tablet
12.약리학어려움

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. ARapid onset with hyperreflexia and clonus
  2. BSlow onset over days with lead-pipe rigidity
  3. CA very high creatine kinase
  4. DRecent start of an antipsychotic drug
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. ANicotine replacement only works if smoking continues
  2. BPeople with angina must stop smoking without any help
  3. CNicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
  4. DNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  2. BDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  3. CGive adenosine to slow the rhythm down
  4. DStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. ACalcium
  2. BPotassium
  3. CGlucose
  4. DAmylase
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to drink two litres of water quickly
  2. BPut the catheter back without assessing
  3. CDo a bladder scan to check for retention
  4. DWait until the next morning before checking
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

급성 상부 위장관 출혈 환자가 도착했을 때 헤모글로빈이 정상입니다. 이것이 오해를 부를 수 있는 이유는?

  1. A헤모글로빈은 일주일간 계속 출혈한 후에야 떨어지기 때문
  2. B체액 이동이나 정맥 수액이 혈액을 희석한 후에야 떨어지기 때문
  3. C어떤 출혈 후에도 헤모글로빈은 처음에는 항상 오르기 때문
  4. D장 출혈은 헤모글로빈에 영향을 주지 않기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  2. BFeeling sick after eating shellfish once
  3. CHay fever every spring since childhood
  4. DA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
19.모성간호학보통

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AChemical, thermal, mechanical and sensory cues
  2. BOnly the baby's first cry from hunger
  3. COnly the cutting of the umbilical cord
  4. DOnly the pressure from the obstetrician's hand
20.모성간호학어려움

A woman at 30 weeks is in a minor car accident. She feels fine and has no bleeding. What should the nurse advise?

  1. ACome in for fetal monitoring even without symptoms
  2. BCome in only if she bleeds within a week
  3. CStay at home because there is no bleeding
  4. DTake a warm bath and rest
21.아동간호학보통

윌름스 종양(신아세포종)이 의심되는 아동에게 적용되는 간호 주의사항은 무엇인가요?

  1. A매일 관장을 한다
  2. B복부를 촉진하지 않는다
  3. C강한 복부 마사지를 권한다
  4. D2주 동안 침대에 평평하게 눕혀 둔다
22.아동간호학어려움

걸음마기 아이가 30분 전에 단추형 전지를 삼켰고 건강해 보입니다. 올바른 조치는 무엇인가요?

  1. A아이를 토하게 한다
  2. B우유를 한 잔 주고 집에서 지켜본다
  3. C영상 검사와 제거를 위해 즉시 응급 진료로 이송한다
  4. D전지가 저절로 나오기를 기다리며 며칠간 기저귀를 확인한다
23.정신건강간호학보통

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"I'm sure everybody likes you."
  2. B"You should find a new job where people like you."
  3. C"Why do you care what people at work think?"
  4. D"What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학어려움

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
  2. BWait for the next routine score in four hours before deciding
  3. CEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
  4. DGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111208:25?8:25 PM10:25 AM7:25 AM8:25 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 08:25(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

08:25
  1. 18:25 PM
  2. 210:25 AM
  3. 37:25 AM
  4. 48:25 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tsp? mL4 tbsp? mL1½ 컵? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 ½ tsp / 기침 시럽, 4 tbsp / 액상 보충제, 1½ 컵 / 차, 1½ fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
18 kg25 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 18 kg입니다. 처방 용량은 하루 25 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

18 kg25 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 450 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

450 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

200 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

200 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프150 mL젤리120 mL주스150 mL얼음 조각100 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변375 mL소변475 mL소변200 mL상처 배액140 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 150 mL젤리: 120 mL주스: 150 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 80 mL/h시작 10:30t합계​ = ? h125 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 10:30에 125 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 65/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 팔다리를 약간 굽힘, 좋은 호흡과 강한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: B · Past the internal sphincter, against the rectal wall

이것이 답인 이유

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

답

B · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.기본간호학

답: A · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

이것이 답인 이유

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

답

A · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부

이것이 답인 이유

억제 중인 환자는 순환, 감각, 피부 상태, 편안함, 수분, 배설 욕구를 자주 확인하며, 지침에 따라 일정한 간격으로 억제대를 풀어 움직이게 합니다.

답

C · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

이것이 답인 이유

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

답

B · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Stop or slow the infusion and inform the provider

이것이 답인 이유

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

답

B · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Report it to the nurse manager according to policy

이것이 답인 이유

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

답

D · Report it to the nurse manager according to policy
7.임상간호학

답: B · 심박수와 혈압

이것이 답인 이유

베타차단제는 심박수와 혈압을 낮추므로, 서맥이나 저혈압이 있으면 투여를 보류하고 처방자에게 알려야 할 수 있습니다.

답

B · 심박수와 혈압
8.임상간호학

답: D · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

이것이 답인 이유

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

답

D · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.검사 수치와 전해질

답: A · 낮은 혈청 칼슘

이것이 답인 이유

기능이 떨어진 신장이 인산염을 붙들면 인산염이 칼슘과 결합하고 비타민 D 활성화가 줄어 혈청 칼슘이 떨어지는 경향이 있습니다. 이는 이차성 부갑상선기능항진증과 뼈 질환을 일으킵니다.확인 출처: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

A · 낮은 혈청 칼슘
10.검사 수치와 전해질

답: A · Saving all urine in the collection container as instructed

이것이 답인 이유

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.확인 출처: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

A · Saving all urine in the collection container as instructed
11.약리학

답: D · A modified-release (extended-release) tablet

이것이 답인 이유

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

답

D · A modified-release (extended-release) tablet
12.약리학

답: A · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

이것이 답인 이유

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

답

A · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

이것이 답인 이유

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

답

C · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

이것이 답인 이유

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

답

A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Potassium

이것이 답인 이유

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

답

B · Potassium
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Do a bladder scan to check for retention

이것이 답인 이유

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

답

C · Do a bladder scan to check for retention
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 체액 이동이나 정맥 수액이 혈액을 희석한 후에야 떨어지기 때문

이것이 답인 이유

급성 출혈에서는 적혈구와 혈장이 함께 소실되므로 농도가 처음에는 변하지 않습니다. 조직에서 순환계로 체액이 이동하고 정맥 수액이 투여되면서 떨어집니다. 활력징후와 임상 징후가 더 믿을 만한 조기 지표입니다.

답

B · 체액 이동이나 정맥 수액이 혈액을 희석한 후에야 떨어지기 때문
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

이것이 답인 이유

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

답

A · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.모성간호학

답: A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

이것이 답인 이유

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

답

A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.모성간호학

답: A · Come in for fetal monitoring even without symptoms

이것이 답인 이유

Even minor trauma can cause placental abruption, sometimes without bleeding. Pregnant women after trauma are usually monitored with CTG for several hours. Rh-negative women may need anti-D.

답

A · Come in for fetal monitoring even without symptoms
21.아동간호학

답: B · 복부를 촉진하지 않는다

이것이 답인 이유

복부를 촉진하면 종양 피막이 터져 암세포가 퍼질 수 있습니다. 직원에게 촉진하지 말라고 침대 위에 표지를 붙여 두는 경우가 많습니다.

답

B · 복부를 촉진하지 않는다
22.아동간호학

답: C · 영상 검사와 제거를 위해 즉시 응급 진료로 이송한다

이것이 답인 이유

식도에 있는 단추형 전지는 2시간 안에 심한 화상을 일으킬 수 있습니다. 건강해 보이는 아이도 긴급 X선이 필요하며, 전지가 식도에 있으면 내시경으로 제거해야 합니다.

답

C · 영상 검사와 제거를 위해 즉시 응급 진료로 이송한다
23.정신건강간호학

답: D · "What evidence do you have that nobody likes you?"

이것이 답인 이유

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

답

D · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학

답: D · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

이것이 답인 이유

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

답

D · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.간호 수학과 단위 환산

답: 8:25 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

08 → 8 AM

답

8:25 AM

답

8:25 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 467.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1½ 컵 = 1.5·240 = 360 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL

더하기

V = 2.5 + 60 + 360 + 45 = 467.5 mL

답

V = 467.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 150 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

25·18 = 450 mg

1회 용량

D = 450/3 = 150 mg

답

D = 150 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.45 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 450/1000 = 0.45 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.45 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 240 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

시간당 용량

18·800 = 14400 mcg/h

분당 용량

D = 14400/60 = 240 mcg/min

답

D = 240 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1570 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 120 + 150 = 420 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1570 mL

답

I = 1570 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 11.4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL 남음

두 번째 구간

750/80 = 9.375 h

총 시간

t = 2 + 9.375 = 11.38 ≈ 11.4 h

답

t = 11.4 h

약 11 h 23 min이므로 백은 약 21:53에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70

답

MFS = 70
34.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 65/min → 1
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2

더하기

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7

해석

7 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions