NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. AStacked on top of each other in a corridor
  2. BIn a warm cupboard next to the radiator
  3. CSecured upright in a holder or trolley, away from heat
  4. DLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
2.기본간호학어려움

의사결정 능력이 있는 성인 환자가 간호사에게 가족에게 자신의 암 진단을 알리지 말라고 요청합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다
  2. B가족이 직접 물을 때만 알린다
  3. C친척은 심각한 진단을 알 권리가 있으므로 가족에게 알린다
  4. D그래도 의사에게 가족에게 알리라고 부탁한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

병원 화재 시 환자를 이동시키는 수단 중 보통 피하는 것은?

  1. A같은 층에서 방화문 뒤의 다른 구역으로 수평 이동
  2. B침대째 방화문을 통과해 밀고 가기
  3. C엘리베이터
  4. D계단
4.감염 관리와 환자 안전어려움

손 위생 5대 순간을 지키고 있음을 보여 주는 간호사의 행동은?

  1. A침대 난간을 만진 후 손을 닦는다
  2. B두 환자 사이에 같은 장갑을 착용한다
  3. C손이 더러워 보일 때만 손을 닦는다
  4. D근무 시작과 끝에만 손을 닦는다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. AUse a professional medical interpreter
  2. BUse hand gestures and hope the patient understands
  3. CAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  4. DSpeak loudly and slowly in English
6.우선순위 설정과 위임어려움

An older patient with heart failure is receiving a second unit of blood. She becomes breathless, with crackles in both lungs and a rising blood pressure. What is most likely happening?

  1. AAn expected effect of the first unit
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CHypoglycemia caused by the stored blood product
  4. DA mild allergic reaction with hives
7.임상간호학보통

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DMetabolic acidosis
8.임상간호학어려움

How should pain be assessed in a patient with advanced dementia who cannot describe it?

  1. ABy assuming the patient has no pain unless they are crying out or calling for help
  2. BBy asking the patient to rate their pain on a numerical scale from 0 to 10
  3. CBy checking the blood pressure only
  4. DWith an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
9.검사 수치와 전해질보통

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ASerum ammonia
  2. BCardiac troponin
  3. CSerum lipase
  4. DCreatine kinase (CK)
10.검사 수치와 전해질어려움

심부전 환자가 리시노프릴, 스피로노락톤, 칼륨 보충제를 복용합니다. 오늘 칼륨이 6.0 mEq/L입니다. 가장 가능성이 높은 설명은 무엇인가요?

  1. A리시노프릴은 칼륨을 낮춘다
  2. B스피로노락톤은 칼륨 손실을 일으킨다
  3. C칼륨 보충제는 혈청 농도에 영향을 주지 않는다
  4. D칼륨을 올리는 여러 약을 함께 복용하고 있다
11.약리학보통

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to slow absorption
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CWithhold the dose and notify the prescriber
  4. DGive half the dose and document the pulse
12.약리학어려움

Why are oral liquid medicines drawn up in dedicated oral or enteral syringes that do not fit IV connectors?

  1. ATo make the oral dose more accurate than a dose given through an IV syringe
  2. BBecause IV syringes cannot hold liquids
  3. CTo keep the medicine sterile for injection
  4. DTo prevent oral liquids being given intravenously by mistake
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo make the cough completely stop
  2. BTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  3. CTo prevent dehydration and keep secretions thinner
  4. DTo flush the bacteria out through the urine
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

COPD 환자가 숨이 차고 실내 공기에서 SpO₂ 84%입니다. 최적의 내과적 치료에도 혈액가스 검사에서 pH 7.30, PaCO₂ 상승이 나타납니다. 고려될 가능성이 높은 치료는?

  1. A비재호흡 마스크로 고농도 산소
  2. B분무 기관지확장제 중단
  3. C호흡수를 늦추기 위한 정맥 진정제
  4. D비침습적 환기(NIV)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is propranolol given to a patient with hyperthyroidism?

  1. ATo stop the thyroid gland from making any more hormones
  2. BTo replace the hormone lost from the thyroid gland
  3. CTo ease tremor and palpitations while other treatment starts
  4. DTo destroy overactive thyroid tissue over a few weeks
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. ANormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  2. BA sign that the patient is pretending to be weak
  3. CCertainly a stroke, so the seizure can be ignored
  4. DPossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is the most important safety point about misoprostol?

  1. AIt must be given only by deep intramuscular injection
  2. BIt strongly raises blood glucose in people with diabetes
  3. CIt can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
  4. DIt causes severe constipation in most patients
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. AChange the dressing less often than the plan says
  2. BDo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  3. CGive analgesia timed so it works during the dressing change
  4. DAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
19.모성간호학보통

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AIt is needed to calculate the woman's Bishop score
  2. BIt is used to work out the baby's gestational age
  3. CIt predicts exactly when the placenta will deliver
  4. DInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.모성간호학어려움

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASubgaleal haemorrhage
  2. BSimple cephalhaematoma
  3. CCaput succedaneum
  4. DNormal moulding
21.아동간호학보통

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. AKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
  2. BPush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
  3. CKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  4. DLet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
22.아동간호학어려움

A child treated with intravenous immunoglobulin (IVIG) for Kawasaki disease is due her MMR vaccine next week. What should the nurse know?

  1. AIVIG makes vaccines unnecessary, so MMR can be skipped
  2. BMMR should be given early, because IVIG weakens the immune system
  3. CLive vaccines are usually delayed for several months after IVIG
  4. DMMR can be given safely the same day as the next IVIG dose
23.정신건강간호학보통

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
  2. BIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  3. CIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  4. DIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.정신건강간호학어려움

An 80-year-old patient taking a benzodiazepine for sleep fell at night on the way to the toilet. After checking her for injury, what is the most appropriate next step?

  1. ADo nothing more, because falls are normal in older people
  2. BReport the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
  3. CUse bed rails and a restraint every night to keep her safely in bed until the morning
  4. DGive an extra dose so that she sleeps through the night without getting up
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:05 AM?00:0512:0524:0501:05

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:05 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:05 AM
  1. 100:05
  2. 212:05
  3. 324:05
  4. 401:05
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tsp · 3/일 · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) 2 tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

2 tsp하루 세 번5 일100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
30 kg20 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 20 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg20 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
27 kg117 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 117 cm, 몸무게는 27 kg입니다. 처방은 250 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

117 cm27 kg250 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mg500 mL12 mL/h? mg/h

백에 500 mL당 약 400 mg이 들어 있고 12 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

400 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL우유100 mL주스120 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변300 mL소변375 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 240 mL우유: 100 mL주스: 120 mL정맥 수액: 80 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 300 mL소변: 375 mL상처 배액: 50 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL75 mL/h시작 13:1514:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 13:15에 시작해 펌프로 75 mL/h로 주입하고 있습니다. 14:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL75 mL/h13:15 → 14:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

이것이 답인 이유

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

답

C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.기본간호학

답: A · 요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다

이것이 답인 이유

의사결정 능력이 있는 환자는 누가 자신의 건강 정보를 받을 수 있는지 결정합니다. 간호사는 환자의 이유를 탐색하고 지지를 제공할 수 있지만, 그 바람을 존중해야 합니다.

답

A · 요청을 존중하고 가족과 정보를 공유하지 않는다
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 엘리베이터

이것이 답인 이유

엘리베이터는 멈추거나 연기로 가득 찰 수 있으므로 소방당국이 지시하지 않는 한 화재 중에는 사용하지 않습니다. 환자는 보통 먼저 방화문 뒤로 수평 이동시키고, 필요하면 계단으로 아래층으로 옮깁니다.

답

C · 엘리베이터
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 침대 난간을 만진 후 손을 닦는다

이것이 답인 이유

난간과 탁자 같은 환자 주변 환경을 만지면 손이 오염되므로 그 후에 손 위생이 필요합니다. 장갑은 환자 사이에 교체하며, 손이 더러워 보이는지와 관계없이 손 위생이 필요합니다.

답

A · 침대 난간을 만진 후 손을 닦는다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Use a professional medical interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

답

A · Use a professional medical interpreter
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Breathlessness, crackles and hypertension during a transfusion in a patient with heart failure suggest circulatory overload. The nurse stops the transfusion, sits the patient up, gives oxygen as prescribed and informs the provider, who may prescribe a diuretic.

답

B · Transfusion-associated circulatory overload
7.임상간호학

답: B · Respiratory acidosis

이것이 답인 이유

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

답

B · Respiratory acidosis
8.임상간호학

답: D · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language

이것이 답인 이유

Observational tools such as PAINAD or the Abbey Pain Scale help assess pain in people who cannot self-report. Family and carers can describe changes in usual behaviour.

답

D · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
9.검사 수치와 전해질

답: D · Creatine kinase (CK)

이것이 답인 이유

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.확인 출처: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · Creatine kinase (CK)
10.검사 수치와 전해질

답: D · 칼륨을 올리는 여러 약을 함께 복용하고 있다

이것이 답인 이유

ACE 억제제와 스피로노락톤은 모두 신장이 칼륨을 보유하게 하고, 보충제가 더 얹힙니다. 간호사는 보충제를 보류하고, 처방자에게 알리며, 신장 기능과 심전도를 확인합니다.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

답

D · 칼륨을 올리는 여러 약을 함께 복용하고 있다
11.약리학

답: C · Withhold the dose and notify the prescriber

이것이 답인 이유

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

답

C · Withhold the dose and notify the prescriber
12.약리학

답: D · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake

이것이 답인 이유

Wrong-route errors, such as giving an oral liquid IV, can be fatal. Syringes with connectors that cannot fit IV lines make this error physically difficult.

답

D · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · To prevent dehydration and keep secretions thinner

이것이 답인 이유

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

답

C · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 비침습적 환기(NIV)

이것이 답인 이유

최적의 내과적 치료에도 지속되는 호흡성 산증(pH < 7.35, PaCO₂ 상승)을 동반한 급성 COPD 악화에서 NIV는 사망률과 기관 삽관의 필요를 줄입니다. 조절된 산소는 88~92%를 목표로 계속합니다. 조절되지 않는 고유량 산소와 진정제는 CO₂ 저류를 악화시킬 수 있습니다.

답

D · 비침습적 환기(NIV)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · To ease tremor and palpitations while other treatment starts

이것이 답인 이유

A beta-blocker quickly controls adrenergic symptoms such as tachycardia, tremor and anxiety. It does not lower hormone production, so a thionamide, radioactive iodine or surgery is still needed.

답

C · To ease tremor and palpitations while other treatment starts
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

이것이 답인 이유

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

답

D · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy

이것이 답인 이유

Misoprostol protects the stomach lining against NSAID damage, but it stimulates uterine contraction and can cause miscarriage. Diarrhoea is its most common side effect.

답

C · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Give analgesia timed so it works during the dressing change

이것이 답인 이유

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

답

C · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.모성간호학

답: D · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

이것이 답인 이유

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

답

D · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.모성간호학

답: A · Subgaleal haemorrhage

이것이 답인 이유

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

답

A · Subgaleal haemorrhage
21.아동간호학

답: C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

이것이 답인 이유

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

답

C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.아동간호학

답: C · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG

이것이 답인 이유

Antibodies in IVIG can neutralise live vaccine viruses and stop the vaccine from working, so MMR and varicella are usually postponed for several months (often about 11 months) after high-dose IVIG. Inactivated vaccines are not affected in the same way.

답

C · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG
23.정신건강간호학

답: D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

이것이 답인 이유

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

답

D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.정신건강간호학

답: B · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine

이것이 답인 이유

Benzodiazepines increase the risk of falls in older adults. After a fall, the nurse reports it, reduces risks such as poor lighting and the distance to the toilet, and asks for a medication review.

답

B · Report the fall, put falls precautions in place and ask for a review of her sleep medicine
25.간호 수학과 단위 환산

답: 00:05

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 AM → 00

답

00:05

답

00:05
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 2

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

10 mL × 3 × 5 = 150 mL

병

150/100 = 1.5 → N = 2

답

N = 2
27.투약 용량 계산

답: D = 150 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

20·30 = 600 mg

1회 용량

D = 600/4 = 150 mg

답

D = 150 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 234.2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(117·27/3600) = √0.8775 = 0.9367 m²

용량

D = 250·0.9367 = 234.2 mg

답

D = 234.2 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 250·60/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 9.6 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

400/500 = 0.8 mg/mL

투여 속도

D = 0.8·12 = 9.6 mg/h

답

D = 9.6 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 575 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 100 + 120 = 460 mL
정맥 수액: 80·8 = 640 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1300 mL

총배설량

300 + 375 + 50 = 725 mL

균형

B = 1300 − 725 = 575 mL

답

B = 575 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 925 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

13:15 → 14:15 = 1 h

주입된 부피

75·1 = 75 mL

남은 부피

V = 1000 − 75 = 925 mL

답

V = 925 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 85

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

답

MFS = 85
34.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 3 + 4 + 2 + 3 + 1 = 14

위험 수준

14 → 중등도 위험

답

중등도 위험

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions