NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

유치 도뇨관 배액백은 어디에 두어야 하나요?

  1. A환자의 배 위에
  2. B방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게
  3. C침대 옆 바닥에
  4. D방광 높이보다 높게
2.기본간호학어려움

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ARepeat the observations at the next routine time
  2. BTalk to the healthcare assistant about reporting
  3. CAssess the patient straight away
  4. DComplete an incident report
3.감염 관리와 환자 안전보통

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABy the laboratory staff after the tubes arrive
  2. BBack at the station after all the samples are collected
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DAt the bedside, in front of the patient, right after collection
4.감염 관리와 환자 안전어려움

환자에게 hydralazine이 처방되었는데 약제부에서 hydroxyzine을 보냈습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A먼저 투약하고 나중에 처방자에게 알린다
  2. B투약하지 않고 약제부에 연락해 올바른 약을 받는다
  3. C두 약 이름이 거의 같으므로 투약한다
  4. D절충안으로 hydroxyzine을 반 용량만 준다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. ADeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CStarting the transfusion once the blood arrives
  4. DMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.우선순위 설정과 위임어려움

An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?

  1. AStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
  2. BLarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
  3. CApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
  4. DGiving a high-protein meal to support healing
7.임상간호학보통

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. AShout loudly from the end of the bed so they can hear
  2. BSpeak very quickly to save time
  3. CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  4. DTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
8.임상간호학어려움

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
  2. BStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  3. CAvoid talking with the family about what is happening
  4. DContinue all routine blood tests and observations four-hourly
9.검사 수치와 전해질보통

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. APlatelets rise above 600 × 10³/µL
  2. BINR rises to about 3.0
  3. CFibrinogen and D-dimer rise
  4. DaPTT doubles from baseline
10.검사 수치와 전해질어려움

아픽사반을 복용하는 환자가 와파린을 복용하는 이웃처럼 왜 정기적인 INR 검사가 필요 없는지 묻습니다. 가장 좋은 설명은 무엇인가요?

  1. A아픽사반은 대신 매일 aPTT로 감시한다
  2. BINR은 다른 정기 혈액 검사와 함께 몰래 확인된다
  3. C아픽사반은 실제로 피를 묽게 하지 않는다
  4. D효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다
11.약리학보통

Why is aspirin avoided in children and teenagers with viral illnesses such as flu or chickenpox?

  1. AIt causes grey baby syndrome
  2. BIt causes severe, permanent hearing loss in young children
  3. CIt stops the vaccine from working
  4. DIt is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.약리학어려움

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3.1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. AInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
  2. BPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
  3. CLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  4. DInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

정량 흡입기용 스페이서에 대해 올바른 설명은?

  1. A건조 분말 흡입기와 함께 사용하도록 고안되었다
  2. B협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다
  3. C스테로이드 예방 흡입기를 완전히 중단해도 된다
  4. D한 번 분사할 때마다 약이 평소보다 강해진다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. AWait two weeks to see whether it improves without any change
  2. BDo extra exercise to open the airways
  3. CFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  4. DStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

C6 급성 척수 손상 환자에서 신경인성 쇼크를 시사하는 양상은?

  1. A낮은 혈압, 빠른 맥박, 차갑고 축축한 피부
  2. B낮은 혈압, 느린 맥박, 따뜻하고 건조한 피부
  3. C높은 혈압, 느린 맥박, 박동성 두통
  4. D정상 혈압, 빠른 맥박, 고열
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

제2형 당뇨병이 있는 고령 환자의 혈당이 48 mmol/L, 삼투압 365 mOsm/kg이고 의미 있는 케톤은 없으며 혼돈이 있습니다. 첫 번째 우선순위는?

  1. A뇌부종을 피하기 위한 엄격한 수분 제한
  2. B한 시간 안에 혈당을 정상으로 낮추는 많은 양의 정맥 인슐린 일시 투여
  3. C삼투압, 나트륨, 혈당을 면밀히 확인하며 신중한 정맥 수액
  4. D치료 중 저혈당을 막기 위한 경구 포도당
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. AThiazide diuretics
  2. BCalcium supplements
  3. CProton pump inhibitors
  4. DNon-selective beta-blockers
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0.5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply the strongest compression to speed healing
  2. BApply compression and elevate the leg above the heart all day
  3. CWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
  4. DApply compression but only at night
19.모성간호학보통

진통 중 경막외 마취를 시작한 뒤 간호사가 관찰해야 할 합병증은 무엇인가요?

  1. A방광 감각 증가
  2. B산모의 저혈압
  3. C산모의 고혈압
  4. D산모의 고혈당
20.모성간호학어려움

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38.2 °C (100.8 °F). Which response is most appropriate?

  1. AReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  2. BTell her it is probably her first period and needs no action
  3. CAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
  4. DAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.아동간호학보통

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. ACover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
  2. BApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  3. CKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  4. DStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
22.아동간호학어려움

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AAn urgent full blood count to look for leukaemia
  2. BIron supplements for 3 months, then review
  3. CA course of antibiotics for a viral infection
  4. DReassurance that these are growing pains that will pass with time
23.정신건강간호학보통

A patient with narcissistic personality disorder demands that only the senior doctor should speak to him, because the nurses are "beneath him". What is the best approach?

  1. AArrange for only the senior doctor to see him from now on
  2. BAvoid him as much as possible, because he is rude and unpleasant to the nursing staff
  3. CRespond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
  4. DTell him that he is not as important as he thinks he is
24.정신건강간호학어려움

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
  2. BChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
  3. CFocus only on helping him create a budget
  4. DReassure him that his family will forgive him
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.3 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 37.3 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

37.3 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
6 fl oz? mL1 tsp? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 6 fl oz / 주스, 1 tsp / 기침 시럽, 1½ tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
90 kg5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 90 kg이고 1회 용량으로 5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1200 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1200 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

수액이 80 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

400 mg/500 mL의 주입액이 20 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

400 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차240 mL물350 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변200 mL소변400 mL상처 배액110 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 240 mL물: 350 mL정맥 수액: 50 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 200 mL소변: 400 mL상처 배액: 110 mL
B = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨50 mL/h08:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 08:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨50 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 32/min, SpO₂ 89% 보충 산소 투여 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 32SpO₂ 89%O₂SBP 88HR 58AT 37.0 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: B · 방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게

이것이 답인 이유

백을 방광 높이보다 낮게 두면 소변이 중력으로 배출되고 역류가 방지됩니다. 바닥에 닿지 않게 두면 오염과 감염 위험이 줄어듭니다.

답

B · 방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게
2.기본간호학

답: C · Assess the patient straight away

이것이 답인 이유

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

답

C · Assess the patient straight away
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · At the bedside, in front of the patient, right after collection

이것이 답인 이유

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

답

D · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 투약하지 않고 약제부에 연락해 올바른 약을 받는다

이것이 답인 이유

hydralazine은 항고혈압제이고 hydroxyzine은 가려움과 불안에 쓰는 항히스타민제입니다. 잘못된 약을 주는 것은 투약 오류입니다. 간호사는 투약을 보류하고 올바른 약을 받아 조제 오류를 보고합니다.

답

B · 투약하지 않고 약제부에 연락해 올바른 약을 받는다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

이것이 답인 이유

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

답

D · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output

이것이 답인 이유

Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.

답

B · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
7.임상간호학

답: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

이것이 답인 이유

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

답

C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.임상간호학

답: A · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

이것이 답인 이유

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

답

A · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.검사 수치와 전해질

답: C · Fibrinogen and D-dimer rise

이것이 답인 이유

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.확인 출처: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · Fibrinogen and D-dimer rise
10.검사 수치와 전해질

답: D · 효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다

이것이 답인 이유

아픽사반 같은 직접 경구 항응고제는 고정 용량에서 효과가 예측 가능하므로 정기적인 INR 검사가 필요 없습니다. 신장과 간 기능, 복약 순응도, 출혈 징후를 감시하며 INR은 이 약들의 효과를 믿을 만하게 측정하지 못합니다.

답

D · 효과가 예측 가능하므로 정기적인 응고 검사가 필요 없다
11.약리학

답: D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain

이것이 답인 이유

Aspirin given during viral infections in young people is associated with Reye's syndrome, causing acute encephalopathy and liver failure. Paracetamol or ibuprofen is used for fever instead.

답

D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.약리학

답: D · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

이것이 답인 이유

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3.5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

답

D · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다

이것이 답인 이유

스페이서는 에어로졸의 속도를 늦추고 붙잡아 두어 환자가 천천히 숨 쉬며 흡입할 수 있게 합니다. 더 많은 약이 폐에 도달하고 입에 침착되는 양이 줄어듭니다. 가압 정량 흡입기와 함께 사용하며 건조 분말 기구에는 쓰지 않습니다.

답

B · 협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

이것이 답인 이유

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

답

C · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 낮은 혈압, 느린 맥박, 따뜻하고 건조한 피부

이것이 답인 이유

신경인성 쇼크는 T6 이상의 손상 후에 생깁니다. 교감 긴장의 소실로 혈관 확장(따뜻하고 건조한 피부)과 길항 없는 미주신경 활동(서맥)이 생깁니다. 저혈량성 쇼크는 빈맥과 차갑고 축축한 피부를 일으키며, 외상 환자는 둘 다 있을 수 있으므로 출혈도 계속 찾아보아야 합니다.

답

B · 낮은 혈압, 느린 맥박, 따뜻하고 건조한 피부
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 삼투압, 나트륨, 혈당을 면밀히 확인하며 신중한 정맥 수액

이것이 답인 이유

HHS는 먼저 정맥 수액으로 관리하며 수액만으로도 혈당이 내려가는 경우가 많습니다. 삼투압이 빠르게 떨어지면 뇌부종 위험이 있으므로 서서히 낮춥니다. 케톤이 있거나 수액으로 혈당이 더 내려가지 않으면 낮은 속도로 인슐린을 추가합니다. 혈전 위험이 높으므로 정맥혈전색전증 예방이 중요합니다.

답

C · 삼투압, 나트륨, 혈당을 면밀히 확인하며 신중한 정맥 수액
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Non-selective beta-blockers

이것이 답인 이유

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

답

D · Non-selective beta-blockers
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

이것이 답인 이유

An ABPI of 0.5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

답

C · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.모성간호학

답: B · 산모의 저혈압

이것이 답인 이유

경막외 마취는 혈관 확장을 일으켜 혈압이 떨어질 수 있고, 이는 태반으로 가는 혈류를 줄입니다. 혈압과 태아 심박수를 자주 확인하며, 감각이 줄어 방광 팽만이 흔합니다.

답

B · 산모의 저혈압
20.모성간호학

답: D · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

이것이 답인 이유

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

답

D · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.아동간호학

답: A · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

이것이 답인 이유

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

답

A · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.아동간호학

답: A · An urgent full blood count to look for leukaemia

이것이 답인 이유

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

답

A · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.정신건강간호학

답: C · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients

이것이 답인 이유

People with narcissistic personality disorder have a fragile self-esteem beneath the grandiosity. A consistent, respectful and non-defensive approach avoids power struggles and maintains the usual boundaries.

답

C · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
24.정신건강간호학

답: A · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

이것이 답인 이유

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

답

A · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 99.1 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

37.3·9/5 = 67.14

32를 더한다

T = 67.14 + 32 = 99.14 ≈ 99.1 °F

답

T = 99.1 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 207.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL

더하기

V = 180 + 5 + 22.5 = 207.5 mL

답

V = 207.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 450 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

5·90 = 450 mg

답

D = 450 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.24 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 1200/5000 = 0.24 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.24 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

80/60 = 1.333 mL/min

점적 속도

R = 1.333·15 = 20 gtt/min

답

R = 20 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 266.7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

시간당 용량

20·800 = 16000 mcg/h

분당 용량

D = 16000/60 = 266.7 mcg/min

답

D = 266.7 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: B = 580 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 350 = 590 mL
정맥 수액: 50·12 = 600 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1290 mL

총배설량

200 + 400 + 110 = 710 mL

균형

B = 1290 − 710 = 580 mL

답

B = 580 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/50 = 4 h

답

t = 4 h

약 4 h 00 min이므로 백은 약 12:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 11

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 32/min → 3
SpO₂ 89% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 11

답

NEWS2 = 11
34.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions