NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

체질량지수(BMI)는 어떻게 계산하나요?

  1. A허리둘레를 엉덩이둘레로 나눈다
  2. B체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈다
  3. C키(cm)를 체중(kg)으로 나눈다
  4. D체중(kg)에 키(m)의 제곱을 곱한다
2.기본간호학어려움

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ABecause insurance companies require a report for every shift worked
  2. BIt does not need reporting if no one was harmed
  3. CIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  4. DSo the nurse involved can be identified and disciplined
3.감염 관리와 환자 안전보통

새 바늘을 쓰더라도 인슐린 펜을 두 명 이상의 환자에게 사용하면 안 되는 이유는?

  1. A펜을 공유하면 전달되는 용량이 달라진다
  2. B펜 하나에는 인슐린 한 번 분량만 들어 있다
  3. C혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
  4. D공유하면 펜 안의 인슐린이 더 빨리 유효기간이 지난다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. AScrub the area with undiluted bleach
  2. BWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
  3. CStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
  4. DDo nothing, because intact skin cannot be contaminated
5.우선순위 설정과 위임보통

When making patient assignments, what should the charge nurse consider first?

  1. AMatching each patient’s needs to staff competence
  2. BGiving the newest staff the most complex patients
  3. CLetting staff choose the patients they prefer
  4. DGiving each nurse patients in rooms next to each other
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4.3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6.1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. AA laboratory error that should be ignored
  2. BRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
  3. CThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  4. DThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
7.임상간호학보통

What is the best way to protect the heels of a bed-bound patient from pressure damage?

  1. AApply a tight bandage to the heels
  2. BOffload the heels so they do not touch the mattress
  3. CRest the heels on a rolled-up towel
  4. DMassage the heels firmly several times a day to help circulation
8.임상간호학어려움

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. AThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  2. BCold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
  3. CHypothermia always causes brain death quickly
  4. DAdrenaline works better in cold patients
9.검사 수치와 전해질보통

A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?

  1. AAn unformed (liquid or soft) stool
  2. BAny stool after a laxative dose
  3. CA rectal swab from a patient with constipation
  4. DA formed, hard stool sample
10.검사 수치와 전해질어려움

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
  2. BLow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  3. CLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
  4. DLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
11.약리학보통

글리클라지드 같은 설폰요소제의 가장 중요한 이상반응은 무엇인가요?

  1. A저혈당
  2. B젖산산증
  3. C고칼륨혈증
  4. D마른기침
12.약리학어려움

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AIt means the testosterone dose is too low
  2. BIt is a sign of liver failure caused by testosterone
  3. CTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
  4. DA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  2. BP waves with no relationship to the QRS complexes
  3. CRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
  4. DA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AOral aspirin
  2. BAn intravenous thrombolytic
  3. CAn intravenous beta-blocker
  4. DAn intravenous fluid bolus
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. ASpeak louder, because the patient cannot hear well
  2. BAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
  3. CAvoid talking to them until their speech has recovered
  4. DFinish their sentences quickly to save them effort
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with an insulin pump is admitted with nausea, a glucose of 19 mmol/L (342 mg/dL) and blood ketones of 3.1 mmol/L. What is the priority?

  1. AIncrease the pump rate and recheck the ketones in 12 hours
  2. BDisconnect the pump and give no insulin until the ketones clear
  3. CGive an antiemetic only, because nausea is causing the high glucose
  4. DSuspect failed insulin delivery and give insulin by another route
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why should antacids usually be taken at a different time from other medicines?

  1. AThey stop the kidneys from clearing other drugs
  2. BThey destroy other drugs before they are swallowed
  3. CThey can reduce the absorption of many other drugs
  4. DThey make all other drugs much more toxic
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During burn resuscitation, a 70 kg adult's urine output has been 120 mL/h for 3 hours, and the face and limbs are very oedematous. What should the nurse do?

  1. ADiscuss reducing the fluid rate with the team
  2. BStop all IV fluids completely and remove the catheter
  3. CIncrease the fluid rate to keep the output high
  4. DGive a diuretic without discussing it
19.모성간호학보통

A woman at 20 weeks says her gums bleed when she brushes her teeth. What is the best advice?

  1. AUse a soft brush and keep up routine dental care
  2. BReport it at once because it is a sign of a clotting disorder
  3. CAvoid all dental visits until after the baby is born
  4. DStop brushing until the bleeding has settled after birth
20.모성간호학어려움

임신 7주 여성이 갑작스러운 한쪽 아랫배의 심한 통증, 어깨 끝 통증, 어지러움을 호소합니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A임신오조증
  2. B자라는 자궁으로 인한 정상적인 원인대 통증
  3. C브랙스턴 힉스 수축
  4. D내출혈을 동반한 자궁외 임신 파열
21.아동간호학보통

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. ARegular pain assessment and analgesia
  2. BCold packs on the painful area
  3. CWarm packs and gentle positioning
  4. DGenerous fluids by mouth or IV
22.아동간호학어려움

Which phone call should the nurse return first?

  1. AA parent asking when the next routine vaccines are due
  2. BA parent of a 3-year-old with a runny nose and a mild cough for 2 days
  3. CA parent of a 7-year-old with a faint rash 3 days into antibiotics, breathing normally
  4. DA parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.정신건강간호학보통

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. ARaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  2. BSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  3. CA high serum potassium level
  4. DVery low body weight with lanugo hair
24.정신건강간호학어려움

조현병 환자가 항정신병약물이 자신을 느리게 만든다며 복용을 거부합니다. 가장 좋은 초기 반응은 무엇인가요?

  1. A약을 음식에 숨긴다
  2. B이유와 부작용을 살펴보고 치료를 재검토할 수 있도록 팀에 알린다
  3. C약을 먹지 않으면 신체 억제하고 주사를 놓겠다고 말한다
  4. D"거부"라고 기록하고 다시는 논의하지 않는다
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011124:25 PM?17:2504:2516:2515:25

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 4:25 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

4:25 PM
  1. 117:25
  2. 204:25
  3. 316:25
  4. 415:25
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp · 3/일 · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) ½ tbsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

½ tbsp하루 세 번7 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
73 kgBSA = 1.68 m²100 mg/m²D = ? mg

몸무게 73 kg인 환자의 체표면적은 1.68 m²입니다. 처방은 100 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

73 kgBSA = 1.68 m²100 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20%원액물 = ? mL

20%(w/v) 원액으로 1%(w/v) 용액 500 mL를 준비해야 합니다. 원액에 물을 몇 mL W 더해야 하나요?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
W = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
750 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 25방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 750 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

25 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스120 mL우유100 mL젤리100 mL얼음 조각200 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변450 mL소변425 mL소변400 mL소변150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 103 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

103 kg12 h소변: 450 mL소변: 425 mL소변: 400 mL소변: 150 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 80 mL/h시작 15:30t합계​ = ? h75 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 15:30에 75 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL75 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험

3용액

1.기본간호학

답: B · 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈다

이것이 답인 이유

BMI = 체중(kg) ÷ 키²(m²). 예를 들어 70 kg, 1.75 m이면 약 22.9 kg/m²입니다. 선별 지표일 뿐 체성분을 보여 주지는 않습니다.

답

B · 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈다
2.기본간호학

답: C · It helps find and fix system problems before someone is harmed

이것이 답인 이유

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

답

C · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다

이것이 답인 이유

혈액과 피부 세포가 카트리지로 되빨려 들어갈 수 있으므로 펜을 공유하면 혈액매개 감염이 전파될 수 있습니다. 각 펜에는 한 환자 전용임을 표시합니다.

답

C · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

이것이 답인 이유

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

답

B · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Matching each patient’s needs to staff competence

이것이 답인 이유

Assignments are based mainly on patient acuity and needs and on each staff member’s skills and scope. Geography and continuity of care help, but they come after safety.

답

A · Matching each patient’s needs to staff competence
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

이것이 답인 이유

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

답

B · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.임상간호학

답: B · Offload the heels so they do not touch the mattress

이것이 답인 이유

Heels are a common pressure ulcer site. Offloading devices or pillows under the calves keep the heels free of the mattress; massage over bony prominences can damage tissue.

답

B · Offload the heels so they do not touch the mattress
8.임상간호학

답: A · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

이것이 답인 이유

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

답

A · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
9.검사 수치와 전해질

답: A · An unformed (liquid or soft) stool

이것이 답인 이유

C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.확인 출처: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · An unformed (liquid or soft) stool
10.검사 수치와 전해질

답: A · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

이것이 답인 이유

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.확인 출처: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.약리학

답: A · 저혈당

이것이 답인 이유

설폰요소제는 베타세포의 ATP 민감성 칼륨 통로를 닫아 인슐린을 분비시킵니다. 혈당이 이미 낮을 때도 인슐린이 분비되므로 저혈당이 주된 위험입니다.

답

A · 저혈당
12.약리학

답: C · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

이것이 답인 이유

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

답

C · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

이것이 답인 이유

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

답

C · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · An intravenous beta-blocker

이것이 답인 이유

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

답

C · An intravenous beta-blocker
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

이것이 답인 이유

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

답

B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route

이것이 답인 이유

Rising ketones in a pump user suggest that insulin delivery has failed, for example from a kinked cannula or an empty reservoir. Insulin must be given by pen or IV, and DKA treatment started if criteria are met. The site and pump are checked.

답

D · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · They can reduce the absorption of many other drugs

이것이 답인 이유

Antacids can bind or change the absorption of drugs such as some antibiotics (tetracyclines, quinolones), iron and levothyroxine. Doses are usually separated by a couple of hours.

답

C · They can reduce the absorption of many other drugs
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Discuss reducing the fluid rate with the team

이것이 답인 이유

An output of about 1.7 mL/kg/h suggests over-resuscitation. Excess fluid ("fluid creep") worsens oedema and can cause pulmonary oedema and compartment syndromes, so the rate is reviewed and reduced under the burn protocol.

답

A · Discuss reducing the fluid rate with the team
19.모성간호학

답: A · Use a soft brush and keep up routine dental care

이것이 답인 이유

Gum swelling and bleeding are common because of oestrogen-related vascular changes. Good oral hygiene and routine dental care are safe and recommended in pregnancy.

답

A · Use a soft brush and keep up routine dental care
20.모성간호학

답: D · 내출혈을 동반한 자궁외 임신 파열

이것이 답인 이유

임신 초기의 한쪽 통증, 어깨 끝 통증, 어지러움은 자궁외 임신 파열을 시사합니다. 응급 상황이므로 활력징후를 감시하고 정맥로를 확보하며 긴급히 의사의 도움을 받습니다.

답

D · 내출혈을 동반한 자궁외 임신 파열
21.아동간호학

답: B · Cold packs on the painful area

이것이 답인 이유

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

답

B · Cold packs on the painful area
22.아동간호학

답: D · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy

이것이 답인 이유

No urine for 12 hours and lethargy in an infant suggest significant dehydration and possible shock, which needs urgent assessment. The other calls involve mild or non-urgent problems.

답

D · A parent of a 5-month-old who has had no wet nappy for 12 hours and is very sleepy
23.정신건강간호학

답: B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

이것이 답인 이유

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

답

B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.정신건강간호학

답: B · 이유와 부작용을 살펴보고 치료를 재검토할 수 있도록 팀에 알린다

이것이 답인 이유

환자는 의견을 들어 줄 권리가 있고 대부분의 상황에서 치료를 거부할 권리가 있습니다. 이유와 부작용을 살펴보면 팀이 치료를 재검토하는 데 도움이 됩니다. 은밀한 투약은 특정한 법적·정책적 조건에서만 허용됩니다.

답

B · 이유와 부작용을 살펴보고 치료를 재검토할 수 있도록 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 16:25

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

4 PM → 4 + 12 = 16

답

16:25

답

16:25
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 157.5 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

전체 투약 기간

V = 7.5 mL × 3/일 × 7 = 157.5 mL

답

V = 157.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 168 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 100·1.68 = 168 mg

답

D = 168 mg
28.투약 용량 계산

답: W = 475 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 1·500/20 = 25 mL

더할 물

W = 500 − 25 = 475 mL

답

W = 475 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·15/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 7.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

남은 시간

t = 750/100 = 7.5 h

답

t = 7.5 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.15 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 425 + 400 + 150 = 1425 mL

킬로그램당 시간당

U = 1425/(103·12) = 1.153 ≈ 1.15 mL/kg/h

답

U = 1.15 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 12.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL 남음

두 번째 구간

850/80 = 10.63 h

총 시간

t = 2 + 10.63 = 12.63 ≈ 12.6 h

답

t = 12.6 h

약 12 h 38 min이므로 백은 약 04:08에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: B = 18

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 4 + 1 + 3 + 2 = 18

답

B = 18
34.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 4 + 3 + 4 + 4 + 2 = 19

위험 수준

19 → 위험 없음

답

위험 없음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions