NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

유치도뇨관을 삽입할 때 사용하는 기술은?

  1. A특별한 기술이 필요 없다
  2. B무균술
  3. C장갑 없이 하는 청결 기술
  4. D남성 환자에게만 무균 기술
2.기본간호학어려움

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
  2. BRubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  3. CRubbing removes the damaged tissue from the elbow
  4. DTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.감염 관리와 환자 안전보통

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AShaving with a disposable razor the night before surgery
  2. BClipping with electric clippers just before surgery
  3. CShaving with a razor just before the incision
  4. DUsing wax strips on the morning of surgery
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to stand and pivot without help
  2. BHave two staff lift the patient by hand
  3. CUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
  4. DUse the standard lift, because limits include a safety margin
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take my water tablet in the morning.”
  2. B“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  3. C“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  4. D“I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient who depends on a ventilator
  2. BA patient whose call light is not working
  3. CA patient watching television when it switched off
  4. DA patient whose bed will not raise electrically
7.임상간호학보통

수혈을 곧 시작하려 합니다. 가장 중요한 안전 확인은?

  1. A환자의 음식 선호 확인
  2. B침상에서 환자 신원을 확실히 확인하고 혈액 제제와 대조하는 것
  3. C모든 혈액을 전자레인지로 데우기
  4. D환자의 체중만 확인
8.임상간호학어려움

복부 수술 후 환자가 8시간 동안 소변을 보지 못했고, 아랫배 불편감이 있으며 방광이 만져집니다. 가장 가능성 높은 문제는?

  1. A탈수만
  2. B급성 요정체
  3. C요정체 없는 요로감염
  4. D소변 생성이 없는 급성 콩팥 손상
9.검사 수치와 전해질보통

만성 콩팥병 환자에게 흔히 빈혈이 있는 이유는 무엇인가요?

  1. A신장이 적혈구 생성을 촉진하는 에리트로포이에틴을 덜 만든다
  2. B손상된 신장이 적혈구를 걸러 파괴한다
  3. C신장 질환의 높은 칼륨이 적혈구를 파괴한다
  4. D요독 물질이 골수가 적혈구 대신 백혈구를 만들게 한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. AVitamin D deficiency
  2. BCancer-related hypercalcemia
  3. CPrimary hyperparathyroidism
  4. DHypoparathyroidism
11.약리학보통

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. AHide the tablet in the patient's food
  2. BLeave the tablet on the bedside table for later
  3. CExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
  4. DRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
12.약리학어려움

A patient has a serum potassium of 7.0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AIntravenous furosemide
  2. BIntravenous calcium gluconate
  3. COral sodium polystyrene sulfonate
  4. DOral potassium chloride
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AA loop diuretic such as furosemide
  2. BA nitrate such as isosorbide mononitrate
  3. CAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  4. DA non-selective beta-blocker such as propranolol
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During a thrombolytic infusion for an MI, the patient develops a sudden severe headache, vomiting and new confusion. What should the nurse do first?

  1. AGive a second dose to finish the treatment
  2. BSlow the infusion and give an antiemetic
  3. CStop the infusion and call for urgent medical help
  4. DContinue the infusion, as headache is a common side effect
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌하수체 수술 후 환자가 세 시간 동안 시간당 400 mL의 소변을 보며 비중이 낮습니다. 간호사가 의심해야 하는 것은?

  1. A급성 신손상
  2. BSIADH
  3. C요붕증
  4. D정상적인 이뇨
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?

  1. ARecord the findings and recheck them at the next routine observation
  2. BEncourage more fluids by mouth to treat the fever
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
  4. DSuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

경증 급성 췌장염에서 영양 공급에 대해 현재 지침에 맞는 설명은?

  1. A통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다
  2. B췌장을 쉬게 하려면 최소 3주 동안 금식해야 한다
  3. C아밀라아제가 정상으로 돌아올 때까지 음식을 주지 않는다
  4. D환자는 정맥 영양으로만 영양을 공급해야 한다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

간경변과 복수가 있는 환자에게 새로 열, 복부 압통, 악화되는 혼돈이 생겼습니다. 의심해야 하는 합병증은?

  1. A단순 변비
  2. B복수의 정상 경과
  3. C급성 췌장염
  4. D자발성 세균성 복막염
19.모성간호학보통

Which measure helps prevent infant abduction from a maternity unit?

  1. APosting the baby's name and room on the door
  2. BChecking staff ID before handing over a baby
  3. CLetting any visitor carry the baby in the corridor
  4. DLeaving babies in the nursery overnight
20.모성간호학어려움

A healthy newborn is jittery. Which finding helps tell jitteriness from a seizure?

  1. ASeizures stop when the limb is held
  2. BSeizures are always triggered by loud sounds
  3. CJitteriness comes with eye deviation and apnoea
  4. DJitteriness stops when the limb is gently held
21.아동간호학보통

29주에 태어난 아기가 현재 생후 2개월입니다. 정기 2개월 접종은 언제 해야 하나요?

  1. A첫 돌이 지난 뒤에만
  2. B아기의 생활 연령(출생 후 나이)에 따라 지금
  3. C교정 연령 2개월이 되었을 때만
  4. D아기의 몸무게가 5 kg이 된 뒤에만
22.아동간호학어려움

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AA catheter-related bloodstream infection
  2. BA blocked line that needs more forceful flushing
  3. CAn allergy to the saline flush
  4. DA normal reaction to the chemotherapy
23.정신건강간호학보통

정신건강 관련 법에 따라 비자의 입원한 환자에게 적용되는 일반 원칙은 무엇인가요?

  1. A모든 권리를 잃는다
  2. B의사 한 명이 필요하다고 동의하기만 하면 독립적 검토 없이 무기한 입원시킬 수 있다
  3. C어떤 치료도 거부할 수 없다
  4. D법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다
24.정신건강간호학어려움

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. ASuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
  2. BAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
  3. CTell her that good daughters do not get angry with their parents
  4. DAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111214:30?1:30 PM4:30 PM2:30 AM2:30 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 14:30(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

14:30
  1. 11:30 PM
  2. 24:30 PM
  3. 32:30 AM
  4. 42:30 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0021:1505:00t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 21:15에 시작하여 다음 날 아침 05:00에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

21:1505:00
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 39 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

39 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 760 단위이고, 약은 1000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

760 units1000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL25 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 200 mg이 들어 있고 25 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

200 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유100 mL수프180 mL젤리120 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변275 mL소변500 mL소변350 mL소변225 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 93 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

93 kg12 h소변: 275 mL소변: 500 mL소변: 350 mL소변: 225 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 07:1513:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 07:15에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 13:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h07:15 → 13:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
34.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 85/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음

3용액

1.기본간호학

답: B · 무균술

이것이 답인 이유

유치도뇨관은 카테터 관련 요로감염을 줄이기 위해 무균술과 멸균 물품으로 삽입합니다.

답

B · 무균술
2.기본간호학

답: D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

이것이 답인 이유

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

답

D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Clipping with electric clippers just before surgery

이것이 답인 이유

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

답

B · Clipping with electric clippers just before surgery
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

이것이 답인 이유

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

답

C · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.우선순위 설정과 위임

답: D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

이것이 답인 이유

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

답

D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.우선순위 설정과 위임

답: A · A patient who depends on a ventilator

이것이 답인 이유

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

답

A · A patient who depends on a ventilator
7.임상간호학

답: B · 침상에서 환자 신원을 확실히 확인하고 혈액 제제와 대조하는 것

이것이 답인 이유

침상에서 손목밴드의 환자 신원을 적합성 라벨 및 처방과 대조합니다. 시작 전에 기본 활력징후를 측정합니다.

답

B · 침상에서 환자 신원을 확실히 확인하고 혈액 제제와 대조하는 것
8.임상간호학

답: B · 급성 요정체

이것이 답인 이유

마취, 아편유사제, 통증은 요정체를 일으킬 수 있습니다. 방광 스캔으로 잔뇨량을 확인하며, 흔히 도뇨가 필요합니다.

답

B · 급성 요정체
9.검사 수치와 전해질

답: A · 신장이 적혈구 생성을 촉진하는 에리트로포이에틴을 덜 만든다

이것이 답인 이유

병든 신장은 에리트로포이에틴을 덜 만들어 골수가 적혈구를 적게 만듭니다. 치료에는 조혈 촉진제와 철분이 포함될 수 있습니다.확인 출처: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · 신장이 적혈구 생성을 촉진하는 에리트로포이에틴을 덜 만든다
10.검사 수치와 전해질

답: C · Primary hyperparathyroidism

이것이 답인 이유

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.확인 출처: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Primary hyperparathyroidism
11.약리학

답: C · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

이것이 답인 이유

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

답

C · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.약리학

답: B · Intravenous calcium gluconate

이것이 답인 이유

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

답

B · Intravenous calcium gluconate
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

이것이 답인 이유

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

답

C · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Stop the infusion and call for urgent medical help

이것이 답인 이유

Sudden neurological change during or after thrombolysis suggests intracranial haemorrhage. The infusion is stopped immediately, help is called, and urgent CT and reversal are considered. Neurological observations continue.

답

C · Stop the infusion and call for urgent medical help
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 요붕증

이것이 답인 이유

뇌하수체 후엽이나 시상하부 손상은 ADH 분비를 멈추게 하여 묽은 소변이 많이 나오는 중추성 요붕증을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 보고하고, 수분 균형과 혈청 나트륨을 면밀히 감시하며, 데스모프레신 치료를 예상합니다.

답

C · 요붕증
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review

이것이 답인 이유

These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.

답

D · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다

이것이 답인 이유

조기 경구 또는 장관 영양은 장기간의 금식이나 정맥 영양에 비해 장 장벽을 유지하고 감염을 줄입니다. 경증 췌장염에서는 견딜 수 있게 되면 곧바로 저지방 식사를 재개하며, 효소 수치가 먼저 정상이 될 필요는 없습니다.

답

A · 통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 자발성 세균성 복막염

이것이 답인 이유

자발성 세균성 복막염은 뚜렷한 출처 없이 복수에 생기는 감염입니다. 발열, 복통, 뇌병증, 신손상으로 나타날 수 있습니다. 진단적 복수 천자(호중구 수)와 신속한 항생제가 필요합니다.

답

D · 자발성 세균성 복막염
19.모성간호학

답: B · Checking staff ID before handing over a baby

이것이 답인 이유

Matching ID bands, checking staff identification and teaching parents to hand their baby only to identified staff are key. Information about the baby should not be displayed publicly.

답

B · Checking staff ID before handing over a baby
20.모성간호학

답: D · Jitteriness stops when the limb is gently held

이것이 답인 이유

Jitteriness is a rhythmic tremor that is stimulus-sensitive and stops when the limb is held or flexed. Seizures continue when restrained and may include eye deviation, apnoea or lip smacking. Glucose and calcium are checked in both.

답

D · Jitteriness stops when the limb is gently held
21.아동간호학

답: B · 아기의 생활 연령(출생 후 나이)에 따라 지금

이것이 답인 이유

조산아는 대부분의 일정에서 교정 연령이 아닌 생활 연령(출생 후 나이)을 기준으로 접종합니다. 매우 이른 조산아 일부는 무호흡을 감시하며 병원에서 첫 접종을 받습니다.

답

B · 아기의 생활 연령(출생 후 나이)에 따라 지금
22.아동간호학

답: A · A catheter-related bloodstream infection

이것이 답인 이유

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

답

A · A catheter-related bloodstream infection
23.정신건강간호학

답: D · 법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다

이것이 답인 이유

법은 나라마다 다르지만, 비자의 입원 환자도 일반적으로 시민권을 유지하고 정보, 이의 제기, 검토를 받을 권리가 있으며 가장 덜 제한적인 방식으로 치료받습니다.

답

D · 법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다
24.정신건강간호학

답: B · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

이것이 답인 이유

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

답

B · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.간호 수학과 단위 환산

답: 2:30 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

14 − 12 = 2 → PM

답

2:30 PM

답

2:30 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 465 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

21:15 → 24:00 = 165 min

자정 후

00:00 → 05:00 = 300 min

합계

t = 165 + 300 = 465 min

답

t = 465 min
27.투약 용량 계산

답: V = 7.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·39 = 156 mg

부피

V = 156/20 = 7.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 7.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.76 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 760/1000 = 0.76 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.76 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 50 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

200/100 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·25 = 50 mg/h

답

D = 50 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.21 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

275 + 500 + 350 + 225 = 1350 mL

킬로그램당 시간당

U = 1350/(93·12) = 1.21 mL/kg/h

답

U = 1.21 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 400 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

07:15 → 13:15 = 6 h

주입된 부피

100·6 = 600 mL

남은 부피

V = 1000 − 600 = 400 mL

답

V = 400 mL
33.임상 사정 점수

답: B = 19

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 3 + 4 + 1 + 4 + 3 = 19

답

B = 19
34.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 85/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions