NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  2. BTo stop the airways and secretions from drying out
  3. CTo add medicine to the oxygen
  4. DTo cool the patient's temperature
2.기본간호학어려움

환자의 겨드랑이 아래에 손을 넣어 들어 올리는 방법("drag lift")이 안전하지 않은 것으로 여겨지는 이유는?

  1. A어린이에게만 안전하지 않기 때문에
  2. B환자가 가운을 입었을 때만 안전하지 않기 때문에
  3. C호이스트나 슬라이드 시트를 쓰는 것보다 시간이 너무 오래 걸리기 때문에
  4. D환자의 어깨와 간호사의 허리를 다치게 할 수 있기 때문에
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. APush the tube back in and restart the feed
  2. BTape the tube in its new position and continue
  3. CStop the feeding until the tube position is checked
  4. DIncrease the feed rate to make up for the lost time
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. AAcceptable behavior, because it is common on the unit
  2. BSimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  3. CReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  4. DAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.우선순위 설정과 위임보통

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  2. BTwo patients who both have C. difficile infection
  3. CA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  4. DA patient with influenza and a patient with COPD
6.우선순위 설정과 위임어려움

바쁜 근무 중에 네 가지 업무가 예정되어 있습니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 것은 무엇인가요?

  1. A안정된 환자가 내일 메뉴 카드를 작성하도록 돕기
  2. B관리자 감사 전에 간호 계획 갱신하기
  3. C패혈증이 의심되는 환자에게 정맥 항생제 첫 용량 주기
  4. D같은 시간에 해야 하는 일상적인 하루 한 번 비타민 정제 주기
7.임상간호학보통

병동 환자가 베타차단제 첫 투여 후 쌕쌕거림과 호흡곤란을 보입니다. 이를 가장 가능성 높게 만드는 병력은?

  1. A갑상샘기능저하증
  2. B편두통
  3. C골관절염
  4. D천식
8.임상간호학어려움

심인성 쇼크를 저혈량성 쇼크와 가장 잘 구별하는 소견은?

  1. A소변량 감소
  2. B경정맥압 상승과 폐 수포음
  3. C차갑고 창백한 피부
  4. D빈맥, 저혈압, 약하고 가는 말초 맥박
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the right arm
  2. BFrom the fistula
  3. CFrom the left wrist
  4. DFrom the left hand
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. AAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
  2. BIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
  3. CGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
  4. DBlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.약리학보통

A child weighing 20 kg is prescribed a drug at 15 mg/kg per dose. What is the dose?

  1. A300 mg
  2. B35 mg
  3. C150 mg
  4. D3000 mg
12.약리학어려움

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal opioid withdrawal syndrome
  2. BNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  3. CVitamin K deficiency bleeding
  4. DNormal newborn behaviour
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?

  1. AIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
  2. BIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
  3. CIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
  4. DIt thickens airway mucus by drying the airways
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. ALeft ventricular failure
  2. BCor pulmonale
  3. CAortic stenosis
  4. DDeep vein thrombosis
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

How does the nurse test the facial nerve (VII)?

  1. AAsk them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
  2. BAsk the patient to stick out the tongue and move it from side to side
  3. CTouch the forehead, cheek and chin with cotton wool
  4. DShine a light in each eye and check the pupil response
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with a long-term catheter has fever and rigors, and a catheter UTI is suspected. Which action is recommended before starting antibiotics?

  1. AReplace the catheter and take a sample from the new one
  2. BFlush the catheter with saline and continue
  3. CRemove the catheter and leave it out permanently
  4. DTake a sample from the drainage bag and send it to the lab
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. AWear tight shoes to support the ankles
  2. BSoak the feet in very hot water every evening
  3. CCheck the feet every day and never walk barefoot
  4. DCut corns off at home with a sharp blade
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, has lower abdominal discomfort and a bladder scan shows 750 mL. What should the nurse do?

  1. ACatheterise as per protocol or prescription
  2. BWait another twelve hours before acting
  3. CRestrict fluids until the urge returns
  4. DGive a diuretic to increase urine flow
19.모성간호학보통

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AThe baby sleeps for 8 hours without feeding
  2. BHer breasts never feel full
  3. CAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  4. DThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
20.모성간호학어려움

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. ATalk with her alone, assess her safety and offer support
  2. BAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  3. CAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
  4. DRecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
21.아동간호학보통

Which factors can trigger a sickle cell crisis?

  1. ADehydration, infection, cold and low oxygen
  2. BEating a high-iron diet and taking daily multivitamins
  3. CDrinking plenty of water during hot weather
  4. DSleeping for long periods in a warm room
22.아동간호학어려움

Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?

  1. ASeasonal influenza
  2. BFood poisoning
  3. CCarbon monoxide poisoning
  4. DMigraine that runs in the family
23.정신건강간호학보통

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  2. BThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
  3. CThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
  4. DThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
24.정신건강간호학어려움

A nurse feels strong irritation every time she cares for a patient who reminds her of her abusive father. What is the most appropriate action?

  1. AIgnore the feeling, because feelings do not affect nursing care
  2. BRecognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
  3. CAvoid the patient and let other staff do all of his care
  4. DTell the patient that he reminds her of her father
25.간호 수학과 단위 환산보통
4.2836 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 4.2836 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

4.2836 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
320 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈당 결과가 320 mg/dL입니다. 포도당에 대해 1 mmol/L = 18 mg/dL를 사용하여 c을(를) mmol/L로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

320 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.투약 용량 계산보통
45 kg5 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 45 kg입니다. 처방 용량은 하루 5 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

45 kg5 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1.4 mg입니다. 앰플에는 mL당 2000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1.4 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min2 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 25 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 2시간 동안 몇 mL V을 받나요?

25 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 25방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

25 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프250 mL젤리100 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변225 mL소변475 mL소변400 mL소변300 mL상처 배액120 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 59 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

59 kg8 h소변: 225 mL소변: 475 mL소변: 400 mL소변: 300 mL상처 배액: 120 mL구토: 100 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL125 mL/h시작 06:1509:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 06:15에 시작해 펌프로 125 mL/h로 주입하고 있습니다. 09:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL125 mL/h06:15 → 09:15
V = mL
33.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 36.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 98%공기SBP 142HR 110AT 36.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · To stop the airways and secretions from drying out

이것이 답인 이유

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

답

B · To stop the airways and secretions from drying out
2.기본간호학

답: D · 환자의 어깨와 간호사의 허리를 다치게 할 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

drag lift는 환자의 어깨 관절과 피부, 그리고 옮기는 사람의 척추에 큰 부담을 줍니다. 스스로 움직일 수 없는 환자는 슬라이드 시트, 기립 보조기 또는 리프트로 옮겨야 합니다.

답

D · 환자의 어깨와 간호사의 허리를 다치게 할 수 있기 때문에
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Stop the feeding until the tube position is checked

이것이 답인 이유

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

답

C · Stop the feeding until the tube position is checked
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

이것이 답인 이유

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

답

D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Two patients who both have C. difficile infection

이것이 답인 이유

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

답

B · Two patients who both have C. difficile infection
6.우선순위 설정과 위임

답: C · 패혈증이 의심되는 환자에게 정맥 항생제 첫 용량 주기

이것이 답인 이유

조기 항생제는 패혈증의 생존율을 높이며 이상적으로는 인지 후 한 시간 이내에 투여합니다. 다른 업무는 일상적이며 기다릴 수 있습니다.

답

C · 패혈증이 의심되는 환자에게 정맥 항생제 첫 용량 주기
7.임상간호학

답: D · 천식

이것이 답인 이유

비선택적 베타차단제뿐 아니라 심장선택적 베타차단제도 기관지 경련을 일으킬 수 있으므로, 천식에서는 보통 피합니다.

답

D · 천식
8.임상간호학

답: B · 경정맥압 상승과 폐 수포음

이것이 답인 이유

두 유형 모두 빈맥, 저혈압, 차가운 피부, 소변량 감소를 일으킵니다. 심인성 쇼크에서는 기능이 떨어진 심장이 정맥 울혈과 폐부종을 일으키므로, 대량의 수액 일시 주입은 상태를 악화시킬 수 있습니다.

답

B · 경정맥압 상승과 폐 수포음
9.검사 수치와 전해질

답: A · From the right arm

이것이 답인 이유

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

답

A · From the right arm
10.검사 수치와 전해질

답: D · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

이것이 답인 이유

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.확인 출처: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.약리학

답: A · 300 mg

이것이 답인 이유

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. The result is also checked against the safe dose range and the adult maximum.

답

A · 300 mg
12.약리학

답: A · Neonatal opioid withdrawal syndrome

이것이 답인 이유

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

답

A · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors

이것이 답인 이유

Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.

답

A · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Cor pulmonale

이것이 답인 이유

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

답

B · Cor pulmonale
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile

이것이 답인 이유

The facial nerve moves the muscles of the face. Asking the patient to raise the eyebrows, close the eyes, puff the cheeks and smile shows any weakness. Facial sensation is carried by the trigeminal nerve.

답

A · Ask them to raise the eyebrows, shut the eyes tightly and smile
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Replace the catheter and take a sample from the new one

이것이 답인 이유

Long-term catheters develop a biofilm that contaminates samples. Guidance usually advises replacing the catheter, collecting a sample from the new one and then starting antibiotics. Bag samples are not used.

답

A · Replace the catheter and take a sample from the new one
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Check the feet every day and never walk barefoot

이것이 답인 이유

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

답

C · Check the feet every day and never walk barefoot
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Catheterise as per protocol or prescription

이것이 답인 이유

Urinary retention with a large residual volume needs bladder drainage to prevent discomfort, bladder damage and infection. Following local protocol, an in-and-out or indwelling catheter is used and the volume recorded.

답

A · Catheterise as per protocol or prescription
19.모성간호학

답: C · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

이것이 답인 이유

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

답

C · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.모성간호학

답: A · Talk with her alone, assess her safety and offer support

이것이 답인 이유

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

답

A · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.아동간호학

답: A · Dehydration, infection, cold and low oxygen

이것이 답인 이유

Low oxygen, dehydration, acidosis, cold, infection and stress promote sickling and blocked blood vessels. Families are taught to keep the child well hydrated and warm and to seek help early with fever or pain.

답

A · Dehydration, infection, cold and low oxygen
22.아동간호학

답: C · Carbon monoxide poisoning

이것이 답인 이유

Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.

답

C · Carbon monoxide poisoning
23.정신건강간호학

답: C · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

이것이 답인 이유

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

답

C · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.정신건강간호학

답: B · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision

이것이 답인 이유

Countertransference is common and is not a failure, but it can affect care if not recognised. Supervision helps the nurse understand the reaction and keep the relationship therapeutic.

답

B · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 4.3 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

4.2836 → 2

바로 다음 숫자만 결정한다

4.2836 → 8
8은(는) 5 이상이므로 2을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(36)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 4.3 mL

답

x = 4.3 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 17.8 mmol/L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 320/18 = 17.78 ≈ 17.8 mmol/L

답

c = 17.8 mmol/L
27.투약 용량 계산

답: D = 56.25 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

5·45 = 225 mg

1회 용량

D = 225/4 = 56.25 mg

답

D = 56.25 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.7 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1.4 mg = 1400 mcg

부피

V = 1400/2000 = 0.7 mL

답

V = 0.7 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

부피

V = 75·2 = 150 mL

답

V = 150 mL
30.정맥 수액 속도

답: t = 2 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

남은 시간

t = 200/100 = 2 h

답

t = 2 h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.97 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

225 + 475 + 400 + 300 = 1400 mL

킬로그램당 시간당

U = 1400/(59·8) = 2.966 ≈ 2.97 mL/kg/h

답

U = 2.97 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: V = 625 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:15 → 09:15 = 3 h

주입된 부피

125·3 = 375 mL

남은 부피

V = 1000 − 375 = 625 mL

답

V = 625 mL
33.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

답

MFS = 70
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions