NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt can change the results, for example by concentrating the blood
  2. BIt makes the blood turn blue in the tube
  3. CIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  4. DIt makes the patient's arm grow stronger
2.기본간호학어려움

이미 환자에게 전달된 투약 오류를 발견했을 때 올바른 행동은?

  1. A다음 근무 동안 피해가 생기는지 지켜보고 환자 상태가 변할 때만 보고한다
  2. B환자가 괜찮아 보이면 아무 말도 하지 않는다
  3. C오류가 보이지 않게 기록을 고친다
  4. D환자 상태를 확인하고, 처방자에게 알리고, 사고 보고 체계로 보고한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

공기주의 환자를 돌본 후 N95 호흡보호구는 언제 벗어야 합니까?

  1. A병실 안에서 장갑을 벗기 전에
  2. B병실을 나와 문을 닫은 후
  3. C병실에 들어간 직후
  4. D벗지 않고 근무가 끝날 때까지 계속 착용한다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ARaise the voice to show who is in charge
  2. BKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
  3. CTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  4. DTouch the visitor’s arm to help them calm down
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?

  1. ASit the patient upright with the legs lowered
  2. BLay the patient flat with the legs raised
  3. CApply extra blankets to keep the patient warm and calm
  4. DGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
6.우선순위 설정과 위임어려움

어느 환자의 소견이 가장 긴급한가요?

  1. A혈소판 수 결과가 나오지 않은 환자
  2. BINR이 2.5이고 평소 저녁 용량을 먹을 시간이 된 와파린 복용 환자
  3. C무릎 수술 후 주사 부위에 작은 멍이 있는 환자
  4. D헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
7.임상간호학보통

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  2. BA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
  3. CCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  4. DA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
8.임상간호학어려움

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AInsulin is needed for the anaesthetic to work
  2. BStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
  3. CWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  4. DInsulin prevents wound infection on its own
9.검사 수치와 전해질보통

A patient's potassium is unexpectedly 5.8 mEq/L. The sample was taken after the tourniquet was on for several minutes while the patient pumped their fist. What is the best interpretation?

  1. AThe result may be falsely high and should be repeated with better technique
  2. BThe result confirms true hyperkalemia and needs no further checking
  3. CFist pumping lowers potassium, so the true level is even higher
  4. DTourniquet time affects only the glucose result, not the potassium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH
  2. BCentral diabetes insipidus
  3. CPrimary (psychogenic) polydipsia
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
11.약리학보통

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. APeak expiratory flow
  2. BBlood drug levels and kidney function
  3. CThyroid function and bone density
  4. DSerum amylase
12.약리학어려움

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  2. BLithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  3. CLithium increases ADH release from the pituitary
  4. DThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AMild asthma controlled with inhalers
  2. BA previous appendicectomy many years ago
  3. CA previous haemorrhagic stroke
  4. DTreated high blood pressure
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A 74-year-old with atrial fibrillation, hypertension and diabetes asks why she needs an anticoagulant when she feels well. Which reply is best?

  1. AThe anticoagulant will stop the irregular heartbeat for good
  2. BIt is given to lower her blood pressure
  3. CIt is needed only while she has palpitations
  4. DHer risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

AKI 환자의 유치 도뇨관에서 아무것도 배액되지 않습니다. 신후성 원인을 배제하는 데 도움이 되는 빠른 침상 확인은?

  1. A즉시 많은 양의 정맥 수액을 일시 투여한다
  2. B카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다
  3. C소변 배양 검체를 보내고 검사실 결과를 기다린다
  4. D환자에게 물 2리터를 마시도록 권한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

급성 허혈성 뇌졸중 환자가 혈전용해 대상이 아닙니다. 첫날 혈압이 190/100 mmHg이고 다른 응급 상황은 없습니다. 일반적으로 적절한 것은?

  1. A환자를 평평하게 눕히고 많은 양의 수액을 일시 투여한다
  2. B정맥 약물로 110/70 mmHg까지 빠르게 낮춘다
  3. C120 mmHg 아래가 될 때까지 5분마다 질산염 스프레이를 준다
  4. D공격적인 강압을 피하고 뇌졸중 팀의 목표를 따른다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. ASet up a private setting with enough time
  2. BGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  3. CAsk the family to decide what the patient should be told
  4. DGive all treatment options before checking understanding
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During bowel preparation, an older patient becomes dizzy and confused. Blood tests show sodium 127 mmol/L. What should the nurse do?

  1. AStop the preparation and escalate to the medical team
  2. BEncourage plain water only, as much as possible
  3. CGive the rest of the preparation more quickly
  4. DRecord it and continue as planned, as this is expected
19.모성간호학보통

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AWalk around regularly
  2. BStay in bed until the pain stops
  3. CUse straws to drink fluids
  4. DDrink fizzy drinks to bring up the gas
20.모성간호학어려움

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AGive her a hot drink and recheck in an hour
  2. BEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  3. CCall for urgent help and start fluid resuscitation
  4. DAsk her to walk to improve circulation
21.아동간호학보통

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. AHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  2. BRegular feeding with six wet nappies a day
  3. CSmall white spots on the nose and a pink face
  4. DUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.아동간호학어려움

A baby born at 28 weeks is now 6 months old. He is not yet sitting without support. How should the nurse interpret this?

  1. AMilestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
  2. BPreterm babies never reach normal milestones, so no follow-up is needed
  3. CHe is clearly delayed and needs urgent neurological referral
  4. DMilestones are always judged by chronological age, so he is 3 months behind
23.정신건강간호학보통

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. AExposure and response prevention, a form of CBT
  2. BEncouraging the patient to perform the rituals more often
  3. CHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  4. DPsychoanalysis focused on early childhood memories
24.정신건강간호학어려움

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ATell the patients that the rules cannot be changed
  2. BEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  3. CAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  4. DDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.간호 수학과 단위 환산보통
68.6673 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 68.6673 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

68.6673 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:5503:20t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:55에 시작하여 다음 날 아침 03:20에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

19:5503:20
t = min
27.투약 용량 계산보통
1 g+ 4.2 mLV = ? mL

바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 4.2 mL를 넣으면 총부피가 5 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 600 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

1 g+ 4.2 mL → 5 mL600 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 205 마이크로그램입니다. 앰플은 0.5 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

205 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg500 mL5 mL/h? mg/h

백에 500 mL당 약 1000 mg이 들어 있고 5 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

1000 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차150 mL주스150 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변350 mL소변275 mL소변275 mL소변350 mL상처 배액80 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 80 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

80 kg12 h소변: 350 mL소변: 275 mL소변: 275 mL소변: 350 mL상처 배액: 80 mL구토: 250 mL
U = mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 80 mL/h시작 16:00t합계​ = ? h75 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 16:00에 75 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL75 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 자발적으로 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 명령에 따름을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 70/min, 무반응, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 99%공기SBP 136HR 70UT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: A · It can change the results, for example by concentrating the blood

이것이 답인 이유

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

답

A · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.기본간호학

답: D · 환자 상태를 확인하고, 처방자에게 알리고, 사고 보고 체계로 보고한다

이것이 답인 이유

환자를 평가하고 관찰하며, 담당 의사에게 알리고, 사고를 보고하고, 환자에게 솔직하게 설명합니다. 오류를 숨기려고 기록을 고쳐서는 절대 안 됩니다.

답

D · 환자 상태를 확인하고, 처방자에게 알리고, 사고 보고 체계로 보고한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 병실을 나와 문을 닫은 후

이것이 답인 이유

감염성 입자가 병실 공기에 남아 있으므로 호흡보호구는 병실 밖에서 문을 닫은 후 벗고, 이어서 손 위생을 합니다. 장갑, 보안경, 가운을 먼저 벗습니다.

답

B · 병실을 나와 문을 닫은 후
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

이것이 답인 이유

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

답

B · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Sit the patient upright with the legs lowered

이것이 답인 이유

Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.

답

A · Sit the patient upright with the legs lowered
6.우선순위 설정과 위임

답: D · 헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자

이것이 답인 이유

항응고 중인 환자의 새로운 혼돈과 심한 두통은 두개 내 출혈을 뜻할 수 있습니다. INR 2.5는 일반적인 치료 범위 2~3 안이고, 주사 부위의 작은 멍은 흔합니다.

답

D · 헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
7.임상간호학

답: B · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

이것이 답인 이유

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

답

B · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.임상간호학

답: C · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

이것이 답인 이유

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

답

C · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.검사 수치와 전해질

답: A · The result may be falsely high and should be repeated with better technique

이것이 답인 이유

Repeated fist clenching and a long tourniquet time release potassium from muscle and can cause hemolysis, both of which give a falsely high potassium. The patient is assessed and the test is repeated with correct technique; true hyperkalemia must not be missed.확인 출처: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · The result may be falsely high and should be repeated with better technique
10.검사 수치와 전해질

답: C · Primary (psychogenic) polydipsia

이것이 답인 이유

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.확인 출처: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Primary (psychogenic) polydipsia
11.약리학

답: B · Blood drug levels and kidney function

이것이 답인 이유

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

답

B · Blood drug levels and kidney function
12.약리학

답: B · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

이것이 답인 이유

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

답

B · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · A previous haemorrhagic stroke

이것이 답인 이유

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

답

C · A previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it

이것이 답인 이유

In AF, blood stasis in the left atrium causes clots that can travel to the brain. Scores such as CHA₂DS₂-VASc (age, hypertension, diabetes, female sex and others) estimate stroke risk; her score is high. Anticoagulation reduces stroke risk but does not change the rhythm.

답

D · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다

이것이 답인 이유

막히거나 꺾인 카테터 또는 팽창된 방광은 무뇨를 일으키거나 흉내 낼 수 있습니다. 관을 확인하고, 허용되는 범위에서 카테터를 세척하거나 교체하고, 방광 스캔을 시행하면 폐쇄를 빠르게 찾아낼 수 있습니다. 신장 초음파는 수신증 같은 더 높은 위치의 폐쇄를 찾습니다.

답

B · 카테터의 꺾임이나 막힘을 확인하고 방광 스캔을 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 공격적인 강압을 피하고 뇌졸중 팀의 목표를 따른다

이것이 답인 이유

허혈성 뇌졸중 후 허혈 반음영 부위는 관류를 혈압에 의존합니다. 혈전용해가 계획되어 있거나 다른 응급 상황(대동맥 박리나 급성 심부전 등)이 없다면, 지침은 초기에 더 높은 혈압을 허용하는 경우가 많습니다(일부 지침은 220/120 mmHg를 넘을 때만 치료). 목표는 뇌졸중 팀이 정합니다.

답

D · 공격적인 강압을 피하고 뇌졸중 팀의 목표를 따른다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Set up a private setting with enough time

이것이 답인 이유

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

답

A · Set up a private setting with enough time
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Stop the preparation and escalate to the medical team

이것이 답인 이유

Bowel preparation can cause dehydration and electrolyte disturbance, including hyponatraemia, especially in older people. Confusion with low sodium needs prompt medical review, and further prep is withheld until assessed.

답

A · Stop the preparation and escalate to the medical team
19.모성간호학

답: A · Walk around regularly

이것이 답인 이유

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

답

A · Walk around regularly
20.모성간호학

답: C · Call for urgent help and start fluid resuscitation

이것이 답인 이유

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

답

C · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.아동간호학

답: D · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

이것이 답인 이유

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

답

D · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.아동간호학

답: A · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected

이것이 답인 이유

Born 12 weeks early, his corrected age is about 3 months, when sitting is not expected. Corrected age is used for development and growth in preterm babies, usually until about 2 years, while vaccines follow chronological age.

답

A · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
23.정신건강간호학

답: A · Exposure and response prevention, a form of CBT

이것이 답인 이유

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

답

A · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.정신건강간호학

답: D · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

이것이 답인 이유

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

답

D · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 68.7 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

68.6673 → 6

바로 다음 숫자만 결정한다

68.6673 → 6
6은(는) 5 이상이므로 6을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(73)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 68.7 kg

답

x = 68.7 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 445 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:55 → 24:00 = 245 min

자정 후

00:00 → 03:20 = 200 min

합계

t = 245 + 200 = 445 min

답

t = 445 min
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

부피

V = 600/200 = 3 mL

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.41 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

부피

V = 205/500 = 0.41 mL

답

V = 0.41 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 13 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

답

R = 13 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 13방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 10 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

1000/500 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·5 = 10 mg/h

답

D = 10 mg/h
31.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.3 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

350 + 275 + 275 + 350 = 1250 mL

킬로그램당 시간당

U = 1250/(80·12) = 1.302 ≈ 1.3 mL/kg/h

답

U = 1.3 mL/kg/h
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 12.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL 남음

두 번째 구간

850/80 = 10.63 h

총 시간

t = 2 + 10.63 = 12.63 ≈ 12.6 h

답

t = 12.6 h

약 12 h 38 min이므로 백은 약 04:38에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: 경도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 자발적으로 눈을 뜸 → 4
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 명령에 따름 → 6

더하기

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

중증도

GCS 14 → 경도

답

경도
34.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
무반응 (U) → 3
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions