NCLEX-PN 스타일 연습 문제 (LPN/LVN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 34개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  3. CMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
2.기본간호학어려움

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. AStop all insulin until eating normally again
  2. BDrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
  3. CHalve every dose and stop testing the glucose
  4. DKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.감염 관리와 환자 안전보통

새 바늘을 쓰더라도 인슐린 펜을 두 명 이상의 환자에게 사용하면 안 되는 이유는?

  1. A펜 하나에는 인슐린 한 번 분량만 들어 있다
  2. B공유하면 펜 안의 인슐린이 더 빨리 유효기간이 지난다
  3. C혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
  4. D펜을 공유하면 전달되는 용량이 달라진다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, if they avoid the nurses’ station
  2. BExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DAllow it, as long as they walk quickly
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  2. BA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  3. CA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  4. DAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. AGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  2. BDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  3. CCheck the blood potassium level before any shock is considered
  4. DRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
7.임상간호학보통

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  2. BApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  3. CSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  4. DKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
8.임상간호학어려움

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ASlow drainage stops the patient needing oxygen
  2. BQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  3. CRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  4. DFluid drained quickly turns into blood
9.검사 수치와 전해질보통

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show reactive hypoglycemia
  2. BThe results are within the normal fasting range
  3. CThe results meet the criteria for diabetes
  4. DThe results show prediabetes only
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. AVitamin D deficiency
  2. BPrimary hyperparathyroidism
  3. CCancer-related hypercalcemia
  4. DHypoparathyroidism
11.약리학보통

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
  2. BIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
  3. CThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
  4. DThis gene variant makes carbamazepine ineffective
12.약리학어려움

클로람페니콜을 투여받은 신생아는 "회색아기 증후군"이 생길 수 있습니다. 주된 이유는 무엇인가요?

  1. A신생아가 약에 대한 항체를 만들기 때문에
  2. B신생아에서 클로람페니콜이 비타민 K로 전환되기 때문에
  3. C간의 글루쿠론산 포합이 미숙하여 약이 축적되기 때문에
  4. D신생아의 콩팥이 약을 너무 빨리 배설하여 더 높은 용량을 쓰기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while withdrawing the catheter
  2. BContinuously for at least 30 seconds
  3. COnly while inserting the catheter
  4. DBefore the catheter enters the airway
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHypercalcaemia
  2. BHyponatraemia
  3. CHypokalaemia
  4. DHypomagnesaemia
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AAntibiotics for life to keep the urine sterile
  2. BA full course of antibiotics straight away
  3. CNo antibiotics, as long as there are no symptoms
  4. DRemove the catheter permanently at once
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A student has fever, a severe headache, a spreading non-blanching rash and a BP of 85/50 mmHg. A lumbar puncture is planned. What is the priority?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and recheck observations in an hour
  2. BGive IV antibiotics at once and start sepsis treatment
  3. CWait until after the lumbar puncture before giving antibiotics
  4. DArrange a CT scan of the head before any treatment
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

내시경 전에 상부 위장관 출혈의 위험을 평가하는 데 쓰는 점수는?

  1. A글래스고 혼수 척도
  2. B심부정맥혈전증 Wells 점수
  3. CGlasgow-Blatchford 점수
  4. D욕창 위험 평가 Waterlow 점수
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A colleague suggests giving a saline injection to see whether a patient's pain is "real". What is the best response?

  1. AIt is a good idea, as long as the patient is not told about it afterwards
  2. BIt is acceptable if a senior nurse gives the saline
  3. CDeceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
  4. DIt should be done only for patients with chronic pain
19.모성간호학보통

조절이 잘 되지 않는 임신성 당뇨병과 관련된 신생아 합병증은 무엇인가요?

  1. A거대아(큰 아기)와 분만 손상
  2. B대부분 성장 제한이 있는 매우 작은 아기
  3. C선천성 풍진
  4. D신생아 Rh 질환
20.모성간호학어려움

태아 심박수 기록에서 기저 변이도가 없고 반복적인 지연 감속이 보입니다. 이는 어떻게 분류되며 무엇이 필요한가요?

  1. A범주 I: 정상, 일상적 간호
  2. B범주 III: 신속한 중재와 응급 분만 준비가 필요한 비정상 기록
  3. C태아 수면 중의 정상 양상
  4. D범주 II: 계속 일상적 관찰과 기록만 필요한 불확정 기록
21.아동간호학보통

Which medicine may be used to close a patent ductus arteriosus in a preterm baby?

  1. AIntravenous furosemide infusion
  2. BSalbutamol
  3. CProstaglandin E1
  4. DIbuprofen or indomethacin
22.아동간호학어려움

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. AGive back blows straight away to dislodge the sweet
  2. BGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
  3. CDo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  4. DEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.정신건강간호학보통

신체 억제 사용에 적용되는 원칙은 무엇인가요?

  1. A기록할 필요가 없다
  2. B바쁜 근무 시간에 직원의 편의를 위해, 기록하고 사후에 팀이 검토하기만 하면 사용할 수 있다
  3. C덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
  4. D규칙 위반에 대한 처벌로 사용할 수 있다
24.정신건강간호학어려움

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
  2. B"I'll stay with him, because the overdose can come back."
  3. C"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
  4. D"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.50893 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.50893 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.50893 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
¼ 컵? mL3 tbsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 ¼ 컵 / 차, 3 tbsp / 액상 보충제, ½ fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 17 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

17 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
54 kg174 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 174 cm, 몸무게는 54 kg입니다. 처방은 175 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

174 cm54 kg175 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min2 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 30 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 2시간 동안 몇 mL V을 받나요?

30 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
50 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

50 mg/500 mL의 주입액이 3 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

50 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프180 mL차150 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변200 mL소변375 mL소변250 mL소변325 mL상처 배액60 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

수프: 180 mL차: 150 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
32.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨100 mL/h12:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 12:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨100 mL/h
t = h
33.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 130/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 90%O₂SBP 150HR 130AT 36.9 °C
NEWS2 =
34.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 9SpO₂ 99%공기SBP 112HR 70AT 37.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음

3용액

1.기본간호학

답: B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

이것이 답인 이유

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

답

D · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다

이것이 답인 이유

혈액과 피부 세포가 카트리지로 되빨려 들어갈 수 있으므로 펜을 공유하면 혈액매개 감염이 전파될 수 있습니다. 각 펜에는 한 환자 전용임을 표시합니다.

답

C · 혈액이 카트리지로 역류하여 감염을 퍼뜨릴 수 있다
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

이것이 답인 이유

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

답

B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.우선순위 설정과 위임

답: D · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

이것이 답인 이유

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

답

D · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

이것이 답인 이유

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

답

B · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.임상간호학

답: B · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

이것이 답인 이유

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

답

B · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.임상간호학

답: C · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

이것이 답인 이유

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

답

C · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.검사 수치와 전해질

답: C · The results meet the criteria for diabetes

이것이 답인 이유

Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.확인 출처: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · The results meet the criteria for diabetes
10.검사 수치와 전해질

답: B · Primary hyperparathyroidism

이것이 답인 이유

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.확인 출처: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · Primary hyperparathyroidism
11.약리학

답: B · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

이것이 답인 이유

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

답

B · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.약리학

답: C · 간의 글루쿠론산 포합이 미숙하여 약이 축적되기 때문에

이것이 답인 이유

신생아는 글루쿠로닐 전이효소 활성이 낮아 클로람페니콜이 포합되지 않고 축적됩니다. 높은 농도는 회색 피부를 동반한 순환 허탈을 일으킵니다. 장기의 미숙이 약동학을 어떻게 바꾸는지 보여 줍니다.

답

C · 간의 글루쿠론산 포합이 미숙하여 약이 축적되기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Only while withdrawing the catheter

이것이 답인 이유

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

답

A · Only while withdrawing the catheter
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Hypercalcaemia

이것이 답인 이유

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

답

A · Hypercalcaemia
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · No antibiotics, as long as there are no symptoms

이것이 답인 이유

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

답

C · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment

이것이 답인 이유

Meningococcal septicaemia can kill within hours. Antibiotics must not be delayed for a lumbar puncture or scan. Fluids and other sepsis care are started, and a lumbar puncture is often unsafe in a shocked patient.

답

B · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Glasgow-Blatchford 점수

이것이 답인 이유

Glasgow-Blatchford 점수는 요소, 헤모글로빈, 수축기 혈압, 맥박, 흑색변, 실신, 간질환, 심부전을 사용하여 중재가 필요한 환자를 가려냅니다. 전체 Rockall 점수는 내시경 후에 사용합니다.

답

C · Glasgow-Blatchford 점수
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"

이것이 답인 이유

A placebo response does not mean pain is not real, and giving placebos without consent is deceptive and damages trust. Pain is assessed with the patient and treated according to the plan.

답

C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.모성간호학

답: A · 거대아(큰 아기)와 분만 손상

이것이 답인 이유

태아 고인슐린혈증은 성장을 촉진하므로 거대아, 견갑난산, 분만 손상이 더 잘 생기며, 신생아 저혈당과 호흡 문제도 동반됩니다.

답

A · 거대아(큰 아기)와 분만 손상
20.모성간호학

답: B · 범주 III: 신속한 중재와 응급 분만 준비가 필요한 비정상 기록

이것이 답인 이유

3단계 분류 체계에서 변이도가 없으면서 반복적인 지연 또는 변동 감속이 있거나 서맥이 동반되면 범주 III입니다. 즉시 자궁 내 소생술을 시작하고 의료팀을 호출하며, 양상이 해소되지 않으면 분만을 서두릅니다.

답

B · 범주 III: 신속한 중재와 응급 분만 준비가 필요한 비정상 기록
21.아동간호학

답: D · Ibuprofen or indomethacin

이것이 답인 이유

Indomethacin and ibuprofen inhibit prostaglandin production and can close a patent duct in preterm infants; paracetamol is also used in some units. Prostaglandin E1 does the opposite and keeps the duct open.

답

D · Ibuprofen or indomethacin
22.아동간호학

답: D · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

이것이 답인 이유

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

답

D · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.정신건강간호학

답: C · 덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다

이것이 답인 이유

신체 억제는 진정 기법이 실패한 뒤 임박한 위해를 막기 위해서만 법과 정책에 따라 사용합니다. 환자의 호흡, 순환, 안녕을 지속적으로 감시하고 모든 것을 기록합니다.

답

C · 덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
24.정신건강간호학

답: D · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

이것이 답인 이유

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

답

D · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.51 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.50893 → 0

바로 다음 숫자만 결정한다

0.50893 → 8
8은(는) 5 이상이므로 0을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(93)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.51 mL

답

x = 0.51 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 120 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

¼ 컵 = 0.25·240 = 60 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL

더하기

V = 60 + 45 + 15 = 120 mL

답

V = 120 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 3.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·17 = 68 mg

부피

V = 68/20 = 3.4 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3.4 mL
28.투약 용량 계산

답: D = 282.7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(174·54/3600) = √2.61 = 1.616 m²

용량

D = 175·1.616 = 282.7 mg

답

D = 282.7 mg
29.정맥 수액 속도

답: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

부피

V = 90·2 = 180 mL

답

V = 180 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

3·100 = 300 mcg/h

분당 용량

D = 300/60 = 5 mcg/min

답

D = 5 mcg/min
31.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1430 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 180 + 150 = 330 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1430 mL

답

I = 1430 mL
32.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/100 = 2 h

답

t = 2 h

약 2 h 00 min이므로 백은 약 14:30에 다 들어갑니다.

33.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 130/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

답

NEWS2 = 7
34.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions