NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARub them with cream several times a day
  2. BWrap them tightly in bandages
  3. CLift them off the mattress with a pillow under the calves
  4. DRest them on a rolled towel placed directly under each heel
2.기본간호학어려움

The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?

  1. AEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
  2. BTell her it means the staff have not been feeding her mother
  3. CTell her a feeding tube will be inserted straight away
  4. DExplain that losing appetite is a natural part of dying
3.감염 관리와 환자 안전보통

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the hips, directly on bare skin
  2. BAround the patient’s waist, over clothing
  3. CAround the chest, under the arms
  4. DAround both thighs, just above the knees
4.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 10 000단위/mL의 헤파린 바이알을 집었는데, 이 병동은 보통 1000단위/mL 바이알을 비치합니다. 특별한 주의가 필요한 이유는?

  1. A뽑는 용량이 적으므로 농축된 바이알이 더 안전하다
  2. B실수로 더 농축된 바이알을 쓰면 10배 과량이 투여된다
  3. C헤파린 농도는 안전과 무관하다
  4. D두 함량의 바이알은 자유롭게 바꿔 써도 된다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38.3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. ARecheck the temperature in four hours before telling anyone
  2. BReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
  3. CGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
  4. DDocument the reading and mention it at the next handover
6.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  2. B“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  3. C“I will change the injection site each time.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.임상간호학보통

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo lower the blood pressure
  2. BTo convert the rhythm back to normal
  3. CTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  4. DTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
8.임상간호학어려움

A patient on an unfractionated heparin infusion is also started on warfarin. Which tests are used to monitor each drug?

  1. APlatelet count for both drugs
  2. BAPTT for heparin and INR for warfarin
  3. CD-dimer for both drugs
  4. DINR for heparin and APTT for warfarin
9.검사 수치와 전해질보통

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has developed acute pancreatitis
  2. BThe patient has developed acute hepatitis
  3. CAn acute myocardial infarction has occurred
  4. DStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AGallstone blocking the bile duct
  2. BAcute viral hepatitis A
  3. CAcute myocardial infarction
  4. DAlcohol-related liver disease
11.약리학보통

A man taking tamsulosin is planning cataract surgery. What should the nurse advise?

  1. ATell the eye surgeon, as it can cause floppy iris syndrome
  2. BTake a double dose on the day of surgery
  3. CThe drug has no link with eye surgery
  4. DStop the drug for one day and no further action is needed
12.약리학어려움

A patient taking azathioprine is prescribed allopurinol for gout. What is the main danger?

  1. ALiver enzyme induction, making azathioprine ineffective
  2. BSevere bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
  3. CSevere hypertension from the combination
  4. DGout becomes worse because allopurinol is inactivated by azathioprine
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?

  1. AAt least 15 hours a day
  2. BOnly during meals
  3. COnly when walking outside
  4. DAbout one hour each morning
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP lowers the blood oxygen level
  2. BPEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  3. CPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
  4. DHigher chest pressure reduces venous return to the heart
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. ASodium lost into the dialysis fluid
  2. BGlucose absorbed from the dialysis fluid
  3. CProtein lost into the dialysis fluid
  4. DAir entering the abdomen during exchanges
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient taking digoxin has a potassium of 2.9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ADigoxin raises the potassium to dangerous levels
  2. BLow potassium makes digoxin leave the body faster
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DDigoxin stops working when potassium is low
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAn established descending or sigmoid colostomy
  2. BA new ileostomy in the first week
  3. CAn ileal conduit draining urine
  4. DAny stoma that has liquid or very loose output
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

간경변과 복수가 있는 환자에게 새로 열, 복부 압통, 악화되는 혼돈이 생겼습니다. 의심해야 하는 합병증은?

  1. A복수의 정상 경과
  2. B급성 췌장염
  3. C단순 변비
  4. D자발성 세균성 복막염
19.모성간호학보통

Which set of findings is consistent with hypovolaemia after a postpartum haemorrhage?

  1. ASlow breathing and a rising blood pressure
  2. BIncreased urine output and flushed skin
  3. CSlow heart rate, high blood pressure and warm, dry skin
  4. DRising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.모성간호학어려움

Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?

  1. AFluid that contains glucose on a urine dipstick
  2. BA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
  3. CA ferning pattern on a dried slide under the microscope
  4. DFluid that smells of ammonia
21.아동간호학보통

호흡곤란이 있는 아동이 서맥이 되었습니다. 이는 무엇을 의미하나요?

  1. A산소 치료의 부작용이다
  2. B아이가 회복되어 안정되고 있다
  3. C심한 저산소증과 임박한 심정지 가능성의 징후이다
  4. D수면에 대한 정상 반응이다
22.아동간호학어려움

A 25 kg child needs maintenance IV fluids. Using the 100–50–20 rule, what is the hourly rate?

  1. AAbout 67 mL per hour
  2. BAbout 104 mL per hour
  3. CAbout 25 mL per hour
  4. DAbout 50 mL per hour
23.정신건강간호학보통

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  2. BIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  3. CIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
  4. DIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.정신건강간호학어려움

환자의 리튬 농도가 1.8 mmol/L입니다. 환자는 가벼운 메스꺼움 외에는 괜찮다고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A다음 용량을 보류하고 처방자에게 신속히 알린다
  2. B재발을 막기 위해 용량을 늘린다
  3. C괜찮다고 하니 다음 용량을 투여한다
  4. D1개월 뒤에 검사를 반복한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
39.1994 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 39.1994 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

39.1994 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 4/일 · 14 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 네 번을(를) 1 tbsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1 tbsp하루 네 번14 일50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 9 kg인 어린이에게 어떤 약이 10 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

9 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1300 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1300 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1000 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
710 mL남음? mL/h4 h 남음

1000 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 710 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 6 h후 2 h: 710 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
250 개250 mL속효성(regular) 인슐린6 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 250 units를 250 mL에 섞은 주입액이 6 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

250 개/250 mL6 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine15 mL/h58 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 15 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 58 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL15 mL/h58 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유240 mL수프200 mL얼음 조각240 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변475 mL소변475 mL소변350 mL소변150 mL상처 배액120 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 104 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

104 kg12 h소변: 475 mL소변: 475 mL소변: 350 mL소변: 150 mL상처 배액: 120 mL구토: 150 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨120 mL/h21:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 21:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨120 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 90%O₂SBP 90HR 76AT 36.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 149 mmol/L, 포도당 29.6 mmol/L, 요소 22.9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 149 mmol/L포도당 29.6 mmol/L요소 22.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 139, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 12 mmol/L, 알부민 25 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L알부민 25 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)동서맥1도 방실차단2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 2동서맥
  3. 31도 방실차단
  4. 42도 방실차단 2형

3용액

1.기본간호학

답: C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

이것이 답인 이유

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

답

C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학

답: D · Explain that losing appetite is a natural part of dying

이것이 답인 이유

As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.

답

D · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Around the patient’s waist, over clothing

이것이 답인 이유

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

답

B · Around the patient’s waist, over clothing
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 실수로 더 농축된 바이알을 쓰면 10배 과량이 투여된다

이것이 답인 이유

헤파린 함량을 혼동하여 사망한 사례가 있습니다. 간호사는 매번 라벨의 농도를 확인하고 독립적 이중 확인을 하며, 많은 병원은 비치하는 함량을 제한합니다.

답

B · 실수로 더 농축된 바이알을 쓰면 10배 과량이 투여된다
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

이것이 답인 이유

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

답

B · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.우선순위 설정과 위임

답: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

이것이 답인 이유

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

답

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.임상간호학

답: C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

이것이 답인 이유

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

답

C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.임상간호학

답: B · APTT for heparin and INR for warfarin

이것이 답인 이유

The APTT reflects the intrinsic pathway and is used to adjust heparin infusions. Warfarin is monitored by the INR, a standardised prothrombin time. Platelets are also checked on heparin to detect HIT.

답

B · APTT for heparin and INR for warfarin
9.검사 수치와 전해질

답: D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

이것이 답인 이유

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.확인 출처: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.검사 수치와 전해질

답: D · Alcohol-related liver disease

이것이 답인 이유

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

답

D · Alcohol-related liver disease
11.약리학

답: A · Tell the eye surgeon, as it can cause floppy iris syndrome

이것이 답인 이유

Tamsulosin can cause intraoperative floppy iris syndrome, which complicates cataract surgery. The surgeon needs to know so that the technique can be adapted.

답

A · Tell the eye surgeon, as it can cause floppy iris syndrome
12.약리학

답: B · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced

이것이 답인 이유

Azathioprine is converted to mercaptopurine, which is partly inactivated by xanthine oxidase. Allopurinol blocks this enzyme, so levels rise and dangerous myelosuppression can occur unless the dose is greatly reduced or the combination avoided.

답

B · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · At least 15 hours a day

이것이 답인 이유

Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.

답

A · At least 15 hours a day
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

이것이 답인 이유

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

답

D · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Glucose absorbed from the dialysis fluid

이것이 답인 이유

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

답

B · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

이것이 답인 이유

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

답

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · An established descending or sigmoid colostomy

이것이 답인 이유

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

답

A · An established descending or sigmoid colostomy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 자발성 세균성 복막염

이것이 답인 이유

자발성 세균성 복막염은 뚜렷한 출처 없이 복수에 생기는 감염입니다. 발열, 복통, 뇌병증, 신손상으로 나타날 수 있습니다. 진단적 복수 천자(호중구 수)와 신속한 항생제가 필요합니다.

답

D · 자발성 세균성 복막염
19.모성간호학

답: D · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output

이것이 답인 이유

Tachycardia is often the earliest sign, then narrowing pulse pressure, falling blood pressure, pale clammy skin, restlessness and oliguria. Blood pressure may stay normal until a large loss has occurred.

답

D · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.모성간호학

답: C · A ferning pattern on a dried slide under the microscope

이것이 답인 이유

Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.

답

C · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.아동간호학

답: C · 심한 저산소증과 임박한 심정지 가능성의 징후이다

이것이 답인 이유

아동에서 저산소증으로 인한 서맥은 불길한 심정지 전 징후입니다. 즉각적인 기도 및 호흡 보조와 응급 호출이 필요합니다.

답

C · 심한 저산소증과 임박한 심정지 가능성의 징후이다
22.아동간호학

답: A · About 67 mL per hour

이것이 답인 이유

First 10 kg: 1000 mL; next 10 kg: 500 mL; remaining 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL per day, and 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL per hour.

답

A · About 67 mL per hour
23.정신건강간호학

답: D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

이것이 답인 이유

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

답

D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.정신건강간호학

답: A · 다음 용량을 보류하고 처방자에게 신속히 알린다

이것이 답인 이유

1.8 mmol/L는 치료 범위를 넘으며 독성이 빠르게 악화될 수 있습니다. 간호사는 용량을 보류하고, 독성 징후를 살피며, 처방자에게 알립니다.

답

A · 다음 용량을 보류하고 처방자에게 신속히 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 39.2 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

39.1994 → 1

바로 다음 숫자만 결정한다

39.1994 → 9
9은(는) 5 이상이므로 1을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(94)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 39.2 kg

답

x = 39.2 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 17

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

15 mL × 4 × 14 = 840 mL

병

840/50 = 16.8 → N = 17

답

N = 17
27.투약 용량 계산

답: V = 1.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 10·9 = 90 mg

부피

V = 90/50 = 1.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.26 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 1300/5000 = 0.26 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.26 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 56 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

3·60 = 180 min

점적 속도

R = 1000·10/180 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

답

R = 56 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 56방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 6.5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/6 = 166.7 mL/h

새 속도

R = 710/4 = 177.5 mL/h

변화율

Δ = (177.5 − 166.7)/166.7·100% = 6.5%

답

Δ = 6.5%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 6 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250/250 = 1 개/mL

시간당 단위 수

D = 6·1 = 6 개/h

답

D = 6 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 4.3 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

15·1000 = 15000 mcg/h
15000/60 = 250 mcg/min

킬로그램당

D = 250/58 = 4.31 ≈ 4.3 mcg/kg/min

답

D = 4.3 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.16 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

475 + 475 + 350 + 150 = 1450 mL

킬로그램당 시간당

U = 1450/(104·12) = 1.162 ≈ 1.16 mL/kg/h

답

U = 1.16 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/120 = 2.917 ≈ 2.9 h

답

t = 2.9 h

약 2 h 55 min이므로 백은 약 23:55에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 50

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 50

답

MFS = 50
36.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 9
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 351 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·149 + 29.6 + 22.9 = 350.5 ≈ 351 mOsm/kg

답

Osm = 351 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 17.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 139 − (113 + 12) = 14

알부민 보정

14 + 0.25·(40 − 25) = 17.75 mmol/L

답

AGc = 17.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.408 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

Bazett 공식

QTc = 0.40/√0.96 = 0.40/0.9798 = 0.408 s

답

QTc = 0.408 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(408 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.76초, 분당 79회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.24초로 일정함.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions