NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AElectric clippers on the day of surgery
  2. BPlucking the hairs with tweezers
  3. CHair removal cream applied in theatre
  4. DShaving with a razor the night before
2.기본간호학어려움

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe temperature
  2. BThe blood glucose level
  3. CThe radial pulse for 15 seconds
  4. DThe apical pulse for a full minute
3.감염 관리와 환자 안전보통

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  2. BAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  3. CBack at the station after all the samples are collected
  4. DBy the laboratory staff after the tubes arrive
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AGive an antipyretic and continue the transfusion
  2. BStop the transfusion
  3. CSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  4. DCall the blood bank and let the transfusion continue
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  2. BHold the next dose and report for an urgent lithium level
  3. CEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  4. DGive the dose with food to reduce the stomach upset
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA teenager with mumps
  2. BAn adult with influenza
  3. CA child with chickenpox (varicella)
  4. DA child with pertussis (whooping cough)
7.임상간호학보통

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory acidosis
8.임상간호학어려움

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AOral calcium supplements and vitamin D
  2. BIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  3. CA high-calcium diet
  4. DStrict fluid restriction to protect the kidneys
9.검사 수치와 전해질보통

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  2. BThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
10.검사 수치와 전해질어려움

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. AMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
  2. BMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid
  3. CMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  4. DPoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
11.약리학보통

아편유사제 과다 복용의 해독제는 무엇인가요?

  1. A플루마제닐
  2. B아트로핀
  3. C아세틸시스테인
  4. D날록손
12.약리학어려움

베타 차단제가 당뇨병 환자에서 저혈당 경고 증상을 가릴 수 있는 이유는?

  1. A인슐린 분비를 완전히 멈추기 때문에
  2. B열을 일으켜 땀을 가리기 때문에
  3. C혈당을 올려서 저혈당이 전혀 생기지 않게 하기 때문에
  4. D떨림과 두근거림 같은 아드레날린성 증상을 약하게 하기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AA previous appendicectomy many years ago
  2. BMild asthma controlled with inhalers
  3. CTreated high blood pressure
  4. DA previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심방세동으로 아픽사반을 복용 중인 환자가 선택적 수술을 예약했습니다. 올바른 실무를 반영한 설명은?

  1. A수술 2주 전에 중단하고 와파린으로 대체한다
  2. B수술 당일 아침까지 항상 계속한다
  3. C중단한 뒤 경구 비타민 K로 역전시킨다
  4. D출혈 위험과 신기능에 따라 정해진 기간 동안 중단한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AToo high harms the kidney; too low risks rejection
  2. BThe levels show how much urine the kidney is making
  3. CThe drug only works if levels are as high as possible
  4. DThe levels show whether the patient has diabetes
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. ASecondary hypothyroidism
  2. BPrimary hypothyroidism from thyroid failure
  3. CHyperthyroidism from Graves' disease
  4. DOver-replacement with levothyroxine
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt often builds during the course and can last for weeks
  2. BIt means the radiotherapy has failed
  3. CIt occurs only after the first session and then disappears completely
  4. DIt is caused by the patient becoming radioactive
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. AThrow it in the clinical waste bag
  2. BUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
  3. CLeave it in the bed until the end of the shift
  4. DPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
19.모성간호학보통

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AOnly the baby's first cry from hunger
  2. BOnly the cutting of the umbilical cord
  3. COnly the pressure from the obstetrician's hand
  4. DChemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.모성간호학어려움

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. AImmediately start oxytocin to induce labour
  2. BRecord the result as reactive and reassuring
  3. CFurther testing, such as a biophysical profile
  4. DSend her home and repeat the test in a month
21.아동간호학보통

What is a normal capillary refill time in a child?

  1. A5 seconds or less
  2. B15 to 20 seconds
  3. C2 seconds or less
  4. D8 to 10 seconds
22.아동간호학어려움

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. APromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
  2. BAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  3. CListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  4. DPhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
23.정신건강간호학보통

환자가 여러 달 동안 매일 벤조디아제핀을 복용했습니다. 갑자기 중단하면 안 되는 이유는 무엇인가요?

  1. A위험이 없다. 벤조디아제핀은 용량을 줄이지 않고 언제든 중단할 수 있다
  2. B환자가 약에 알레르기가 생긴다
  3. C갑작스러운 금단으로 심한 불안, 불면, 경련이 생길 수 있다
  4. D즉각적인 체중 증가를 일으킨다
24.정신건강간호학어려움

환자의 리튬 농도가 1.8 mmol/L입니다. 환자는 가벼운 메스꺼움 외에는 괜찮다고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A재발을 막기 위해 용량을 늘린다
  2. B다음 용량을 보류하고 처방자에게 신속히 알린다
  3. C괜찮다고 하니 다음 용량을 투여한다
  4. D1개월 뒤에 검사를 반복한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
5 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 5 ft 2 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

5 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp · 2/일 · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 두 번을(를) 1½ tsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 150 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1½ tsp하루 두 번7 일150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 39 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

39 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 800 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

800 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1500 mL를 12시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
600 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 42방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 600 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

42 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 63 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 63 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg63 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h63 kg2.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 63 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min63 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유200 mL차240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변200 mL소변300 mL소변325 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 97 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

97 kg8 h소변: 200 mL소변: 300 mL소변: 325 mL상처 배액: 50 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL200 mL 주입됨150 mL/h11:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 11:00에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL200 mL 주입됨150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 91% 보충 산소 투여 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 39.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 91%O₂SBP 130HR 64AT 39.0 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 149 mmol/L, 포도당 11 mmol/L, 요소 11.7 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 149 mmol/L포도당 11 mmol/L요소 11.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa), PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. 조동파 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: A · Electric clippers on the day of surgery

이것이 답인 이유

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

답

A · Electric clippers on the day of surgery
2.기본간호학

답: D · The apical pulse for a full minute

이것이 답인 이유

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

답

D · The apical pulse for a full minute
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · At the bedside, in front of the patient, right after collection

이것이 답인 이유

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

답

B · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Stop the transfusion

이것이 답인 이유

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

답

B · Stop the transfusion
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

이것이 답인 이유

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

답

B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.우선순위 설정과 위임

답: C · A child with chickenpox (varicella)

이것이 답인 이유

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

답

C · A child with chickenpox (varicella)
7.임상간호학

답: D · Respiratory acidosis

이것이 답인 이유

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

답

D · Respiratory acidosis
8.임상간호학

답: B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

이것이 답인 이유

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

답

B · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.검사 수치와 전해질

답: A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

이것이 답인 이유

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.

답

A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.검사 수치와 전해질

답: C · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

이것이 답인 이유

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.

답

C · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
11.약리학

답: D · 날록손

이것이 답인 이유

날록손은 아편유사제로 인한 호흡 억제를 되돌립니다. 플루마제닐은 벤조디아제핀을, 아세틸시스테인은 아세트아미노펜 과다 복용을, 아트로핀은 서맥이나 유기인 중독을 치료합니다.

답

D · 날록손
12.약리학

답: D · 떨림과 두근거림 같은 아드레날린성 증상을 약하게 하기 때문에

이것이 답인 이유

저혈당 때의 떨림, 두근거림, 불안은 아드레날린이 일으킵니다. 베타 차단으로 이것이 약해져 저혈당을 늦게 알아챌 수 있습니다. 발한은 콜린성이라 대개 남아 있습니다.

답

D · 떨림과 두근거림 같은 아드레날린성 증상을 약하게 하기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A previous haemorrhagic stroke

이것이 답인 이유

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

답

D · A previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 출혈 위험과 신기능에 따라 정해진 기간 동안 중단한다

이것이 답인 이유

DOAC은 며칠 안에 효과가 사라지므로 시술의 출혈 위험과 신기능에 따라 수술 전 정해진 기간(흔히 1~3일) 동안 중단하며, 헤파린 교량 요법은 일반적으로 필요하지 않습니다. 비타민 K는 DOAC을 역전시키지 못합니다.

답

D · 출혈 위험과 신기능에 따라 정해진 기간 동안 중단한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Too high harms the kidney; too low risks rejection

이것이 답인 이유

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

답

A · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Secondary hypothyroidism

이것이 답인 이유

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

답

A · Secondary hypothyroidism
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · It often builds during the course and can last for weeks

이것이 답인 이유

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

답

A · It often builds during the course and can last for weeks
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

이것이 답인 이유

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

답

B · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.모성간호학

답: D · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

이것이 답인 이유

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

답

D · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.모성간호학

답: C · Further testing, such as a biophysical profile

이것이 답인 이유

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

답

C · Further testing, such as a biophysical profile
21.아동간호학

답: C · 2 seconds or less

이것이 답인 이유

A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.

답

C · 2 seconds or less
22.아동간호학

답: C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

이것이 답인 이유

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

답

C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.정신건강간호학

답: C · 갑작스러운 금단으로 심한 불안, 불면, 경련이 생길 수 있다

이것이 답인 이유

벤조디아제핀을 장기간 사용하면 신체적 의존이 생깁니다. 갑자기 중단하면 반동성 불안, 떨림, 경련이 생길 수 있으므로 용량을 서서히 줄입니다.

답

C · 갑작스러운 금단으로 심한 불안, 불면, 경련이 생길 수 있다
24.정신건강간호학

답: B · 다음 용량을 보류하고 처방자에게 신속히 알린다

이것이 답인 이유

1.8 mmol/L는 치료 범위를 넘으며 독성이 빠르게 악화될 수 있습니다. 간호사는 용량을 보류하고, 독성 징후를 살피며, 처방자에게 알립니다.

답

B · 다음 용량을 보류하고 처방자에게 신속히 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 157 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

5·12 + 2 = 62 in

인치에서 센티미터로

h = 62·2.54 = 157.5 ≈ 157 cm

답

h = 157 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 1

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

7.5 mL × 2 × 7 = 105 mL

병

105/150 = 0.7 → N = 1

답

N = 1
27.투약 용량 계산

답: V = 7.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·39 = 156 mg

부피

V = 156/20 = 7.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 7.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.16 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 800/5000 = 0.16 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.16 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

12·60 = 720 min

점적 속도

R = 1500·20/720 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 14.3 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

42·60/60 = 42 mL/h

남은 시간

t = 600/42 = 14.29 ≈ 14.3 h

답

t = 14.3 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 4.4 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·63 = 4 410 개

부피

V = 4410/1000 = 4.41 ≈ 4.4 mL

답

V = 4.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 4.7 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

2.5·63 = 157.5 mcg/min
157.5·60 = 9450 mcg/h

펌프 속도

R = 9450/2000 = 4.725 ≈ 4.7 mL/h

답

R = 4.7 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.06 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

200 + 300 + 325 = 825 mL

킬로그램당 시간당

U = 825/(97·8) = 1.063 ≈ 1.06 mL/kg/h

답

U = 1.06 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 200 = 800 mL

시간

t = 800/150 = 5.333 ≈ 5.3 h

답

t = 5.3 h

약 5 h 20 min이므로 백은 약 16:20에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

답

NEWS2 = 6
36.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

위험 수준

20 → 낮은 위험

답

낮은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 321 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·149 + 11 + 11.7 = 320.7 ≈ 321 mOsm/kg

답

Osm = 321 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 182.4 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 39/0.8 = 285.2 − 48.75 = 236.4 mmHg

기울기

A–a = 236.4 − 54 = 182.4 mmHg

답

A–a 기울기 = 182.4 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 300 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 10개 = 0.40초 → 1500 ÷ 10 = 분당 150회
전도 비 = 300 ÷ 150 = 2:1

답

심방 박동수 = 300 bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 65 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 23개 = 0.92초 → 1500 ÷ 23 = 65.22 ≈ 분당 65회

심실 박동수

6초 동안 QRS파 4개 × 10 = 분당 40회

답

심방 박동수 = 65 bpm

답

심방 박동수 = 65 bpm

2도 2형: PR이 일정하고 QRS 복합체 2개당 P파 3개.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions