NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  3. CMove the stick and the right leg together, then the left leg
  4. DMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
2.기본간호학어려움

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk whether they have read the leaflet
  2. BAsk them to repeat the drug's name
  3. CAsk whether they have any questions
  4. DAsk the patient to show how they use it
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
  2. BThe patient is on airborne precautions after treatment
  3. CChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  4. DThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because violence is part of the job
  2. BRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
  3. CPunch the patient back in self-defense
  4. DGet medical assessment and report the assault according to policy
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a serum potassium of 2.9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AMuscle weakness and U waves on the ECG
  2. BTall, peaked T waves and muscle twitching
  3. CA rise in urine output and thirst only
  4. DFlushed, warm skin and a slow heart rate
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?

  1. AKeep the legs raised above the heart as much as possible
  2. BKeep the legs level or slightly lowered, not raised
  3. CWrap the legs tightly with compression bandages
  4. DSit with the legs crossed to improve blood flow
7.임상간호학보통

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AGiving prompt, effective analgesia
  2. BDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
  3. CRestricting oral fluids
  4. DApplying cold packs to the painful areas
8.임상간호학어려움

수봉식 흉관 배액 관리에서 옳은 행동은?

  1. A이동하거나 침상을 옮길 때마다 관을 일상적으로 잠근다
  2. B배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
  3. C비우려고 병을 환자보다 높이 든다
  4. D쏟아지지 않게 병의 물을 버린다
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 리튬 농도를 올릴 가능성이 가장 높은 요인은 무엇인가요?

  1. A며칠 동안 평소보다 소금을 더 먹는 것
  2. B각 용량을 식전이 아니라 식사와 함께 복용하는 것
  3. C더운 날씨에 평소보다 수분을 더 마시는 것
  4. D탈수 또는 나트륨 섭취의 갑작스러운 감소
10.검사 수치와 전해질어려움

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. ARapid infusion of 3% saline to raise the volume
  2. BGradual replacement of free water over many hours
  3. CA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
  4. DStrict fluid restriction to below 800 mL a day
11.약리학보통

Which rule applies when giving phenytoin intravenously?

  1. AMix or flush it only with normal saline and give it slowly
  2. BMix it with glucose 5% to prevent low blood sugar
  3. CGive it in the same line as other drugs without flushing
  4. DGive it as a rapid push to stop seizures faster
12.약리학어려움

아스피린 과다 복용에서 탄산수소나트륨으로 소변을 알칼리화할 수 있습니다. 이것이 살리실산염 배설을 늘리는 이유는 무엇인가요?

  1. A중탄산염이 살리실산염의 간 대사를 빠르게 하여 비활성형으로 만들기 때문에
  2. B세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
  3. C중탄산염이 살리실산염에 결합하여 비활성으로 만들기 때문에
  4. D알칼리성 소변이 사구체 여과를 늘리기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

환자가 가슴 한가운데 통증이 있고 심전도에서 STEMI가 보입니다. 보통 필요한 것은?

  1. A경구 베타차단제 투여 후 통증이 가라앉으면 퇴원
  2. B입원 후 다음 날 아침 심전도 재검
  3. C어떤 치료 결정을 하기 전에 트로포닌 결과
  4. D응급 재관류, 가급적 일차 경피적 관상동맥중재술(PCI)
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?

  1. AA new pulmonary embolism
  2. BA vagal response to straining
  3. CLow blood glucose from fasting
  4. DAn allergic reaction to the commode
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

글라진 같은 지속형 기저 인슐린에 대해 올바른 설명은?

  1. A제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다
  2. B같은 주사기에서 초속효성 인슐린과 섞는다
  3. C주사 후 약 30분에 작용이 급격히 정점을 이룬다
  4. D탄수화물을 감당하도록 큰 식사 후에만 투여한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

고령 남성이 10시간 동안 소변을 보지 못했고 아랫배 통증이 있으며 방광 스캔은 1100 mL입니다. 크레아티닌이 올랐습니다. 가장 가능성 높은 원인과 조치는?

  1. A요폐. 처방에 따라 도뇨하고 많은 이뇨가 있는지 관찰한다
  2. B탈수. 수액을 일시 투여하고 내일 크레아티닌을 다시 확인한다
  3. C조영제 신병증. 오늘 응급 혈액투석을 준비한다
  4. D요붕증. 데스모프레신을 주고 수분을 제한한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA partial-thickness burn on the hand
  2. BA healed burn scar from many years ago
  3. CA small superficial sunburn on the back
  4. DA tiny burn on the forearm with redness only
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

간호사가 세포독성 약물을 바닥에 소량 흘렸습니다. 올바른 대처는?

  1. A개인보호장비를 착용하고 유출 처리 키트를 사용해 닦고, 세포독성 폐기물로 담아 보고한다
  2. B병동 걸레로 닦고 걸레를 오물 세척실에서 헹군다
  3. C종이 수건으로 닦아 일반 쓰레기통에 버린다
  4. D증발하도록 두고 몇 분간 사람들을 멀리한다
19.모성간호학보통

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA positive sign of pregnancy
  2. BA presumptive sign of pregnancy
  3. CA probable sign of pregnancy
  4. DA diagnostic sign of pregnancy
20.모성간호학어려움

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  2. BTalk with her alone, assess her safety and offer support
  3. CRecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
  4. DAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
21.아동간호학보통

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. ASpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  2. BA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  3. CMouthwash containing alcohol several times a day
  4. DA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.아동간호학어려움

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. ABlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  2. BMassage and physiotherapy to loosen the muscle
  3. CRest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  4. DA plaster cast and discharge home the same day
23.정신건강간호학보통

A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?

  1. AScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
  2. BTreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
  3. CGive her a lot of extra attention for the rest of the day
  4. DIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
24.정신건강간호학어려움

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
  2. BShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  3. CShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  4. DShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011121:40 AM?13:4000:4002:4001:40

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 1:40 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

1:40 AM
  1. 113:40
  2. 200:40
  3. 302:40
  4. 401:40
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp · 3/일 · 14 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) ½ tbsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

½ tbsp8시간마다14 일50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 10 kg인 어린이에게 어떤 약이 2 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

10 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
40 mg/1 mLV = ? mL

체중 8 kg인 아동에게 1 mL에 40 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 10 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

8 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min12 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 40 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 12시간 동안 몇 mL V을 받나요?

40 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
2 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

백에 약물 2 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 0.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 105 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 105 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg105 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h66 kg10 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 66 kg인 환자에게 10 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스150 mL수프200 mL얼음 조각120 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변200 mL소변500 mL소변275 mL소변275 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

주스: 150 mL수프: 200 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 200 mL소변: 500 mL소변: 275 mL소변: 275 mL상처 배액: 80 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL 주입됨125 mL/h07:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 07:00에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL 주입됨125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 110/66 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 110HR 70AT 37.9 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 78/46 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 37.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 28SpO₂ 98%공기SBP 78HR 38AT 37.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 140 mmol/L, 포도당 25.4 mmol/L, 요소 7.3 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 140 mmol/L포도당 25.4 mmol/L요소 7.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222639급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 83 mmHg (11.1 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동심방조동, 3:1 전도심방조동, 2:1 전도동빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 2심방조동, 3:1 전도
  3. 3심방조동, 2:1 전도
  4. 4동빈맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심실 리듬이 불규칙한 방실차단을 보여 줍니다. 6초 방법을 사용하여 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: D · Ask the patient to show how they use it

이것이 답인 이유

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

답

D · Ask the patient to show how they use it
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

이것이 답인 이유

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

답

A · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Get medical assessment and report the assault according to policy

이것이 답인 이유

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

답

D · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Muscle weakness and U waves on the ECG

이것이 답인 이유

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

답

A · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Keep the legs level or slightly lowered, not raised

이것이 답인 이유

In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.

답

B · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
7.임상간호학

답: A · Giving prompt, effective analgesia

이것이 답인 이유

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

답

A · Giving prompt, effective analgesia
8.임상간호학

답: B · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다

이것이 답인 이유

병을 가슴보다 낮게 두어야 액체와 공기가 흉막강으로 돌아가지 않습니다. 일상적인 관 잠금은 긴장성 기흉을 일으킬 수 있습니다.

답

B · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
9.검사 수치와 전해질

답: D · 탈수 또는 나트륨 섭취의 갑작스러운 감소

이것이 답인 이유

몸에 나트륨이나 수분이 부족하면 신장이 나트륨과 함께 리튬도 더 붙들어 농도가 오릅니다. NSAID, 티아지드 이뇨제, ACE 억제제도 리튬 농도를 높일 수 있습니다.

답

D · 탈수 또는 나트륨 섭취의 갑작스러운 감소
10.검사 수치와 전해질

답: B · Gradual replacement of free water over many hours

이것이 답인 이유

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

답

B · Gradual replacement of free water over many hours
11.약리학

답: A · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly

이것이 답인 이유

Phenytoin precipitates in glucose solutions, so only normal saline is used. Rapid infusion can cause hypotension and arrhythmias, so the rate is limited and the patient is monitored.

답

A · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.약리학

답: B · 세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에

이것이 답인 이유

살리실산염은 약산입니다. 알칼리성 소변에서는 더 많은 양이 이온화된 형태로 존재하여 세관에 "갇혀" 배설됩니다. 이를 이온 포획(ion trapping)이라고 합니다.

답

B · 세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 응급 재관류, 가급적 일차 경피적 관상동맥중재술(PCI)

이것이 답인 이유

STEMI는 보통 관상동맥의 완전 폐색을 반영합니다. 가능한 한 빨리 응급 재관류가 필요하며 가급적 일차 PCI(제때 PCI를 할 수 없으면 혈전용해)를 시행합니다. “시간이 곧 심근”입니다. 결정은 트로포닌 결과가 아니라 심전도와 증상으로 합니다.

답

D · 응급 재관류, 가급적 일차 경피적 관상동맥중재술(PCI)
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · A vagal response to straining

이것이 답인 이유

Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.

답

B · A vagal response to straining
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다

이것이 답인 이유

기저 인슐린은 기본 요구량을 충족시키며 평탄한 작용 곡선을 가집니다. 제1형 당뇨병에서는 DKA를 막기 위해 아프거나 금식 중에도 계속해야 합니다(용량은 조정할 수 있음). 글라진은 다른 인슐린과 섞으면 안 됩니다.

답

A · 제1형 당뇨병에서는 환자가 먹지 않을 때도 계속한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 요폐. 처방에 따라 도뇨하고 많은 이뇨가 있는지 관찰한다

이것이 답인 이유

흔히 전립선 비대로 인한 요폐는 신후성 AKI를 일으킬 수 있습니다. 카테터로 폐색을 해소하는 것이 치료입니다. 많은 양을 배액한 후 일부 환자는 뚜렷한 폐색 후 이뇨가 있으므로 수분 균형, 전해질, 혈압을 감시합니다.

답

A · 요폐. 처방에 따라 도뇨하고 많은 이뇨가 있는지 관찰한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · A partial-thickness burn on the hand

이것이 답인 이유

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

답

A · A partial-thickness burn on the hand
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 개인보호장비를 착용하고 유출 처리 키트를 사용해 닦고, 세포독성 폐기물로 담아 보고한다

이것이 답인 이유

세포독성 유출은 필요에 따라 장갑, 가운, 눈 보호구, 마스크가 들어 있는 전용 유출 처리 키트로 처리합니다. 유출을 차단하고, 흡수하고, 바깥쪽에서 안쪽으로 닦으며, 폐기물은 표시된 세포독성 폐기물에 넣고 사건을 보고합니다.

답

A · 개인보호장비를 착용하고 유출 처리 키트를 사용해 닦고, 세포독성 폐기물로 담아 보고한다
19.모성간호학

답: C · A probable sign of pregnancy

이것이 답인 이유

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

답

C · A probable sign of pregnancy
20.모성간호학

답: B · Talk with her alone, assess her safety and offer support

이것이 답인 이유

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

답

B · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.아동간호학

답: D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

이것이 답인 이유

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

답

D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.아동간호학

답: A · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

이것이 답인 이유

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

답

A · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.정신건강간호학

답: B · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings

이것이 답인 이유

Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.

답

B · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.정신건강간호학

답: D · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

이것이 답인 이유

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

답

D · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.간호 수학과 단위 환산

답: 01:40

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

1 AM → 01

답

01:40

답

01:40
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 7

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

7.5 mL × 3 × 14 = 315 mL

병

315/50 = 6.3 → N = 7

답

N = 7
27.투약 용량 계산

답: V = 1 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2·10 = 20 mg

부피

V = 20/20 = 1 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 2 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

10·8 = 80 mg

부피

V = (80/40)·1 = 2 mL

답

V = 2 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1920 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

부피

V = 160·12 = 1920 mL

답

V = 1920 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 7.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

0.5·60 = 30 mg/h

펌프 속도

R = 30/4 = 7.5 mL/h

답

R = 7.5 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 6.3 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·105 = 6 300 개

부피

V = 6300/1000 = 6.3 mL

답

V = 6.3 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 39.6 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

10·66 = 660 mcg/min
660·60 = 39600 mcg/h

펌프 속도

R = 39600/1000 = 39.6 mL/h

답

R = 39.6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 130 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 150 + 200 = 350 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1460 mL

총배설량

200 + 500 + 275 + 275 + 80 = 1330 mL

균형

B = 1460 − 1330 = 130 mL

답

B = 130 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.2 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 100 = 400 mL

시간

t = 400/125 = 3.2 h

답

t = 3.2 h

약 3 h 12 min이므로 백은 약 10:12에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
36.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 313 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·140 + 25.4 + 7.3 = 312.7 ≈ 313 mOsm/kg

답

Osm = 313 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·4.3 = 28.3 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.3 = 39.05 mmol/L

비교합니다

측정값: 39 mmol/L → 만성

답

만성
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 3:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 18개, 1500 ÷ 18 ≈ 분당 83회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.72초.
3. P파: 없음, 0.24초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 250회), QRS 하나당 3개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 3:1 전도

답

심방조동, 3:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 60 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 19개 = 0.76초 → 1500 ÷ 19 = 78.95 ≈ 분당 79회

심실 박동수

6초 동안 QRS파 6개 × 10 = 분당 60회

답

심실 박동수 = 60 bpm

답

심실 박동수 = 60 bpm

2도 2형: PR이 일정하고 QRS 복합체 3개당 P파 4개.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions