NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. AIgnore it, as it must be a machine error
  2. BRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  3. CRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  4. DTell the patient they are having a stroke
2.기본간호학어려움

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AOlder adults often have a weaker fever response to infection
  2. BA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
  3. COlder adults normally have a higher body temperature
  4. DConfusion is always caused by infection in older adults
3.감염 관리와 환자 안전보통

간호사는 언제 소화기로 불을 끄려 해야 합니까?

  1. A불이 작고, 경보를 울렸고, 출구가 확보되었을 때만
  2. B출구가 막혀 있어도 연기가 있으면 언제든지
  3. C절대 안 된다. 소방관만 소화기를 쓸 수 있다
  4. D시간을 아끼려고 경보를 울리기 전이라도 언제나
4.감염 관리와 환자 안전어려움

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AThe previous result was wrong, so it is deleted
  2. BA laboratory machine fault, so no action is needed
  3. CA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  4. DA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. AApply a heat pad to the area to increase circulation
  2. BRelieve pressure on the area by changing position regularly
  3. CKeep the patient lying on the back to protect the area
  4. DMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. ARepeat the lactate in six hours
  2. BTake blood cultures
  3. CGive the IV antibiotic
  4. DArrange a chest X-ray for later today
7.임상간호학보통

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo work out the patient's fluid needs
  2. BTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  3. CTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  4. DTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
8.임상간호학어려움

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AIrregular breathing pauses
  2. BA fixed, dilated pupil on both sides
  3. CA change in level of consciousness
  4. DA slow pulse with high blood pressure
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0.05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe thyroid is now completely normal
  2. BThe levothyroxine dose is too low
  3. CThe levothyroxine dose is too high
  4. DThe patient has stopped the drug
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. ATrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
  2. BPseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
  3. CHyponatremia caused by drinking far too much water
  4. DHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes
11.약리학보통

Which assessments are most important during a magnesium sulfate infusion?

  1. ABlood glucose, pupil size and pupil reaction to light
  2. BDeep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
  3. CTemperature and skin colour only
  4. DBowel sounds and appetite
12.약리학어려움

약물 X는 EC50 1 mg으로 최대 반응 100%를 냅니다. 약물 Y는 EC50 10 mg으로 최대 반응 100%를 냅니다. 옳은 설명은 무엇인가요?

  1. AX가 Y보다 효능이 높다
  2. BY가 X보다 역가가 높고, 둘의 효능은 같다
  3. CY가 X보다 효능이 높다
  4. DX가 Y보다 역가가 높고, 둘의 효능은 같다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

현재 지침에 따르면 급성 관상동맥 증후군 환자에게 산소는 언제 투여합니까?

  1. A산소는 심근에 해로우므로 절대 투여하지 않음
  2. B트로포닌 결과가 나온 후에만
  3. CSpO₂가 목표 범위보다 낮을 때만
  4. D포화도와 상관없이 항상 15 L/min
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. ADullness to percussion on the affected side
  2. BDistended neck veins
  3. CHyper-resonance on the affected side
  4. DTrachea pushed away from the affected side
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo treat a urinary infection after the operation
  2. BTo stop blood clots from blocking the catheter
  3. CTo measure the size of the bladder
  4. DTo give the patient extra fluids
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AGive desmopressin without a prescription
  2. BContinue the test, because this result is expected
  3. CGive the patient a large drink and then restart the test
  4. DStop the test and inform the doctor
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA tiny burn on the forearm with redness only
  2. BA partial-thickness burn on the hand
  3. CA healed burn scar from many years ago
  4. DA small superficial sunburn on the back
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

외과 병동에 네 명의 환자가 있습니다. 간호사가 가장 먼저 사정해야 하는 환자는?

  1. A장 수술 4시간 후, 맥박 118회/분, 혈압 90/55 mmHg
  2. B수술 3일째, 변비 때문에 완하제를 요청함
  3. C호중구감소증, 한 시간 전 체온 정상이고 몸 상태가 좋음
  4. D안정적인 회장루, 주머니 교환에 도움을 요청함
19.모성간호학보통

산후 출혈에 쓰는 메틸에르고노빈(메틸에르고메트린)을 투여해서는 안 되는 여성은 누구인가요?

  1. A천식이 있는 여성
  2. B제1형 당뇨병이 있는 여성
  3. C고혈압이 있는 여성
  4. D빈혈이 있는 여성
20.모성간호학어려움

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. AReport her to social services for missing visits
  2. BDischarge her from antenatal care
  3. CExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  4. DTell her she is putting her baby at risk and must attend
21.아동간호학보통

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  2. BBy routine MMR vaccination in infancy
  3. CBy giving aspirin for every fever
  4. DBy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
22.아동간호학어려움

A child develops the "slapped cheek" rash of fifth disease. The parent asks whether the child is still infectious. What is the best answer?

  1. AUsually not; the child was most infectious before the rash appeared
  2. BYes, until every trace of the rash has faded from the cheeks and limbs
  3. CYes, for 6 weeks after the rash appears
  4. DThe illness is not infectious at any stage
23.정신건강간호학보통

What is the main difference between disulfiram and naltrexone in alcohol dependence?

  1. ADisulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
  2. BDisulfiram reduces craving; naltrexone causes vomiting when alcohol is drunk
  3. CNaltrexone is used only for alcohol withdrawal; disulfiram is used only for treating an alcohol overdose
  4. DBoth work in exactly the same way, so they are fully interchangeable
24.정신건강간호학어려움

영양 불량인 알코올 의존 환자에게 포도당 정맥 주입이 필요합니다. 간호사가 가장 먼저 예상해야 할 처방은 무엇인가요?

  1. A포도당 전에 또는 포도당과 함께 티아민
  2. B포도당을 먼저 주고 일주일 뒤 티아민
  3. C이뇨제
  4. D비타민 보충 없이 포도당
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111210:00 AM?10:0009:0011:0022:00

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 10:00 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

10:00 AM
  1. 110:00
  2. 209:00
  3. 311:00
  4. 422:00
26.간호 수학과 단위 환산어려움
8 fl oz? mL2 tsp? mL2 컵? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 8 fl oz / 주스, 2 tsp / 기침 시럽, 2 컵 / 차, 1 tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 16 kg인 어린이에게 어떤 약이 2.5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

16 kg2.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
37 kg117 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 117 cm, 몸무게는 37 kg입니다. 처방은 50 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

117 cm37 kg50 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 250 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
600 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 50방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 600 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

50 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h70 kg16 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 70 kg인 환자에게 16 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL16 개/kg/h70 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine23 mL/h95 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 400 mg을 250 mL에 섞은 dopamine 주입액이 23 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 95 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL23 mL/h95 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물250 mL수프180 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변500 mL소변500 mL소변325 mL상처 배액80 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

물: 250 mL수프: 180 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL60 mL/h시작 09:3012:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 09:30에 시작해 펌프로 60 mL/h로 주입하고 있습니다. 12:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL60 mL/h09:30 → 12:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 114/min, 명료함, 체온 36.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 99%공기SBP 90HR 114AT 36.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.56PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.56, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.56PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222635급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.32, PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: C · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

이것이 답인 이유

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

답

C · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.기본간호학

답: A · Older adults often have a weaker fever response to infection

이것이 답인 이유

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

답

A · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · 불이 작고, 경보를 울렸고, 출구가 확보되었을 때만

이것이 답인 이유

사람들이 안전하고 경보가 울린 뒤에는 직원이 작고 한정된 불을 끄려고 시도할 수 있으며, 이때 등 뒤에 출구를 확보해 둡니다. 그렇지 않으면 문을 닫고 대피합니다.

답

A · 불이 작고, 경보를 울렸고, 출구가 확보되었을 때만
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

이것이 답인 이유

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

답

C · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Relieve pressure on the area by changing position regularly

이것이 답인 이유

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

답

B · Relieve pressure on the area by changing position regularly
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Take blood cultures

이것이 답인 이유

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

답

B · Take blood cultures
7.임상간호학

답: B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

이것이 답인 이유

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

답

B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.임상간호학

답: C · A change in level of consciousness

이것이 답인 이유

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

답

C · A change in level of consciousness
9.검사 수치와 전해질

답: C · The levothyroxine dose is too high

이것이 답인 이유

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.확인 출처: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · The levothyroxine dose is too high
10.검사 수치와 전해질

답: B · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

이것이 답인 이유

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

답

B · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
11.약리학

답: B · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output

이것이 답인 이유

Loss of reflexes is an early sign of magnesium toxicity, followed by respiratory depression and cardiac arrest. Low urine output allows magnesium to accumulate.

답

B · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.약리학

답: D · X가 Y보다 역가가 높고, 둘의 효능은 같다

이것이 답인 이유

EC50이 낮다는 것은 효과의 절반에 필요한 약이 적다는 뜻이므로 X의 역가가 더 높습니다. 둘 다 같은 최대치에 도달하므로 효능은 같습니다.

답

D · X가 Y보다 역가가 높고, 둘의 효능은 같다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · SpO₂가 목표 범위보다 낮을 때만

이것이 답인 이유

저산소혈증이 없는 환자에게 일상적으로 고유량 산소를 주는 것은 이득이 없고 경색 크기를 키울 수 있습니다. 산소는 포화도가 목표 아래로 떨어질 때(예: 일부 지침에서는 90% 미만, 다른 지침에서는 94% 미만) 투여합니다.

답

C · SpO₂가 목표 범위보다 낮을 때만
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Dullness to percussion on the affected side

이것이 답인 이유

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

답

A · Dullness to percussion on the affected side
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · To stop blood clots from blocking the catheter

이것이 답인 이유

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

답

B · To stop blood clots from blocking the catheter
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Stop the test and inform the doctor

이것이 답인 이유

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

답

D · Stop the test and inform the doctor
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A partial-thickness burn on the hand

이것이 답인 이유

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

답

B · A partial-thickness burn on the hand
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 장 수술 4시간 후, 맥박 118회/분, 혈압 90/55 mmHg

이것이 답인 이유

수술 직후의 빈맥과 저혈압은 출혈이나 패혈증을 시사하며 즉각적인 사정과 보고가 필요합니다. 다른 환자들은 현재 안정적이지만, 호중구감소증 환자는 여전히 정기적인 감시가 필요합니다.

답

A · 장 수술 4시간 후, 맥박 118회/분, 혈압 90/55 mmHg
19.모성간호학

답: C · 고혈압이 있는 여성

이것이 답인 이유

맥각 알칼로이드는 혈관 수축을 일으켜 혈압을 위험할 정도로 올릴 수 있으므로 고혈압과 자간전증에서는 피합니다. 천식에서 피해야 할 약물은 카르보프로스트입니다.

답

C · 고혈압이 있는 여성
20.모성간호학

답: C · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

이것이 답인 이유

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

답

C · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.아동간호학

답: A · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

이것이 답인 이유

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

답

A · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.아동간호학

답: A · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared

이것이 답인 이유

In fifth disease the child is most infectious during the mild illness before the rash. By the time the rash appears, the child is usually no longer infectious and does not need to be kept off school.

답

A · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.정신건강간호학

답: A · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward

이것이 답인 이유

Disulfiram blocks the breakdown of acetaldehyde, so drinking causes flushing, nausea and palpitations. Naltrexone blocks opioid receptors and reduces the pleasurable effect of alcohol.

답

A · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.정신건강간호학

답: A · 포도당 전에 또는 포도당과 함께 티아민

이것이 답인 이유

티아민이 결핍된 환자에게 포도당을 주면 베르니케 뇌병증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 티아민을 포도당 전에 또는 함께 주되, 저혈당 치료를 지연시켜서는 안 됩니다.

답

A · 포도당 전에 또는 포도당과 함께 티아민
25.간호 수학과 단위 환산

답: 10:00

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

10 AM → 10

답

10:00

답

10:00
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 745 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 컵 = 2·240 = 480 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

더하기

V = 240 + 10 + 480 + 15 = 745 mL

답

V = 745 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 1.6 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2.5·16 = 40 mg

부피

V = 40/25 = 1.6 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.6 mL
28.투약 용량 계산

답: D = 54.83 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(117·37/3600) = √1.202 = 1.097 m²

용량

D = 50·1.097 = 54.83 mg

답

D = 54.83 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 16 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 250·15/240 = 15.63 ≈ 16 gtt/min

답

R = 16 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 16방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 4 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

남은 시간

t = 600/150 = 4 h

답

t = 4 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 22.4 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

16·70 = 1 120 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1120/50 = 22.4 mL/h

답

R = 22.4 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 6.5 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 마이크로그램

23·1600 = 36800 mcg/h
36800/60 = 613.3 mcg/min

킬로그램당

D = 613.3/95 = 6.456 ≈ 6.5 mcg/kg/min

답

D = 6.5 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1080 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 250 + 180 = 430 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1080 mL

답

I = 1080 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 820 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

09:30 → 12:30 = 3 h

주입된 부피

60·3 = 180 mL

남은 부피

V = 1000 − 180 = 820 mL

답

V = 820 mL
35.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 2 + 4 + 3 = 9

중증도

GCS 9 → 중등도

답

중등도
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 114/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 5
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.56: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 28 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.1 = 27.1 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.1 = 34.85 mmol/L

비교합니다

측정값: 35 mmol/L → 만성

답

만성
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.405 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

Fridericia 공식

QTc = 0.40/∛0.96 = 0.40/0.9865 = 0.405 s

답

QTc = 0.405 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(405 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 63 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 24개 = 0.96초 → 1500 ÷ 24 = 62.5 ≈ 분당 63회

심실 박동수

6초 동안 QRS파 4개 × 10 = 분당 40회

답

심방 박동수 = 63 bpm

답

심방 박동수 = 63 bpm

2도 1형(Wenckebach): QRS 복합체 3개당 P파 4개.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions