QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
Which of these is one of the five rights of delegation?
AThe right salary
BThe right supervision
CThe right uniform
DThe right time of year
2.기본간호학어려움
Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?
AFever has no effect on the body's water balance
BFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
CFever causes the body to make extra water from fat
DFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
3.감염 관리와 환자 안전보통
Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?
ALow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
BCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
CWarmth sterilizes the surgical site
DWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
4.감염 관리와 환자 안전어려움
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AForce the band onto the patient’s wrist
BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
CStop giving the patient any care until they agree to wear the band
DAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
5.우선순위 설정과 위임보통
A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?
AReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
BHold the next dose and report for an urgent lithium level
CGive the dose with food to reduce the stomach upset
DEncourage the patient to cut down on salt and fluids
6.우선순위 설정과 위임어려움
지속적 방광 세척을 하는 경요도 전립선 절제술 후 예상 밖이며 조치가 필요한 환자 소견은 무엇인가요?
A처방된 진경제로 가라앉는 가벼운 방광 경련
B하루 동안 점점 맑아지는 옅은 분홍색 소변
C덩어리가 섞인 선홍색 소변과 도뇨관으로 나오는 흐름 감소
D도뇨관이 있는데도 소변을 보고 싶은 느낌
7.임상간호학보통
Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?
AUse of opioids after surgery
BA short operation under local anaesthetic
CBeing a smoker
DBeing male
8.임상간호학어려움
An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?
AHypertensive emergency
BWhite coat hypertension
CNormal blood pressure variation
DPostural hypotension
9.검사 수치와 전해질보통
A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?
AA positive HBsAg test
BA positive IgM anti-HBc
CA raised ALT level
DAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.검사 수치와 전해질어려움
The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
B"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
C"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
D"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
11.약리학보통
What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?
ATake it only on days when feeling tired
BTake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
CTake it together with the iron tablet to save time
DTake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.약리학어려움
A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?
AWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
BTaking the drug only at weekends
CReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
DA high-vitamin A diet to boost the effect
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
영구 심박조율기를 삽입한 후 처음 몇 주 동안 흔히 하는 지시는?
A하루에 두 번 상처를 세게 마사지한다
B그쪽 팔을 어깨 높이 위로 올리지 않는다
C6개월 이상 팔걸이로 팔을 완전히 고정한다
D6주 동안 샤워나 세안을 전혀 하지 않는다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?
AFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
BStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
CDo extra exercise to open the airways
DWait two weeks to see whether it improves without any change
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
DKA에서 정맥 인슐린을 투여할 때 칼륨을 면밀히 감시해야 하는 이유는?
A인슐린이 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 수치가 빠르게 떨어질 수 있기 때문
BDKA에서 인슐린은 칼륨에 영향이 없기 때문
C인슐린이 신장이 칼륨을 붙들게 하여 수치가 오르기 때문
D인슐린이 혈류 속 칼륨을 분해하기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?
ARecord the findings and recheck them at the next routine observation
BSuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
CGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
DEncourage more fluids by mouth to treat the fever
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
Which presentation fits acute diverticulitis?
ARight upper abdominal pain after fatty meals
BCentral chest pain spreading to the left arm
CLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
DPainless jaundice with a palpable gallbladder
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
During burn resuscitation, a 70 kg adult's urine output has been 120 mL/h for 3 hours, and the face and limbs are very oedematous. What should the nurse do?
AStop all IV fluids completely and remove the catheter
BGive a diuretic without discussing it
CDiscuss reducing the fluid rate with the team
DIncrease the fluid rate to keep the output high
19.모성간호학보통
A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?
AAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
BHer breasts never feel full
CThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
DThe baby sleeps for 8 hours without feeding
20.모성간호학어려움
임신 30주 여성에게 5분마다 규칙적인 통증성 수축과 자궁경부 변화가 있습니다. 출산이 일어날 경우 아기의 폐를 보호하기 위해 기대되는 치료는 무엇인가요?
A산전 코르티코스테로이드
B옥시토신
C항-D 면역글로불린
D메틸에르고노빈
21.아동간호학보통
Which finding is expected in a healthy 4-month-old?
ASits steadily without support for several minutes while playing with toys
BHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
CSays two or three clear words with meaning
DPulls to stand while holding on to furniture
22.아동간호학어려움
A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?
AItching under the cast; give an antihistamine
BCompartment syndrome; report it at once
CNormal pain after a fracture; give more time
DAnxiety; distract the child with play
23.정신건강간호학보통
Which feature helps distinguish normal grief from major depression?
AIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
CIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
DGrief always lasts less than 2 weeks
24.정신건강간호학어려움
For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?
AA patient with mild anxiety before exams
BA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
CA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
DA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 15:30(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
15:30
12:30 PM
23:30 PM
33:30 AM
45:30 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 2 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
환자의 체중은 22 kg입니다. 처방 용량은 하루 7.5 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?
22 kg7.5 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
환자의 키는 183 cm, 몸무게는 62 kg입니다. 처방은 175 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.
183 cm62 kg175 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
15방울/mL 세트로 250 mL를 3시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
약물 100 mg을 100 mL에 희석해 15 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 60 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.
100 mg/100 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 88 kg인 환자에게 15 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
25 000 개/250 mL15 개/kg/h88 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 105 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
250 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min105 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 09:45에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 11:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?
500 mL50 mL/h09:45 → 11:15
V = mL
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.
1낮은 위험
2중등도 위험
3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. 조동파 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
13도(완전) 방실차단
2심실 조율 리듬
3양방(AV) 조율 리듬
4심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
3용액
1.기본간호학
답: B · The right supervision
이것이 답인 이유
The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.
답
B · The right supervision
2.기본간호학
답: B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
이것이 답인 이유
Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.
답
B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.감염 관리와 환자 안전
답: A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
이것이 답인 이유
Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.
답
A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.감염 관리와 환자 안전
답: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
이것이 답인 이유
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
답
B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
5.우선순위 설정과 위임
답: B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
이것이 답인 이유
Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.
답
B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.우선순위 설정과 위임
답: C · 덩어리가 섞인 선홍색 소변과 도뇨관으로 나오는 흐름 감소
이것이 답인 이유
덩어리가 섞인 선홍색 소변은 동맥 출혈을 시사하며 도뇨관을 막아 방광 팽만을 일으킬 수 있습니다. 옅은 분홍색 소변, 요의, 가벼운 경련은 이 수술 후 흔합니다.
답
C · 덩어리가 섞인 선홍색 소변과 도뇨관으로 나오는 흐름 감소
7.임상간호학
답: A · Use of opioids after surgery
이것이 답인 이유
Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.
답
A · Use of opioids after surgery
8.임상간호학
답: D · Postural hypotension
이것이 답인 이유
A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.
답
D · Postural hypotension
9.검사 수치와 전해질
답: D · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
이것이 답인 이유
An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.확인 출처:Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
D · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.검사 수치와 전해질
답: B · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
이것이 답인 이유
A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.확인 출처:Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)
답
B · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.약리학
답: D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
이것이 답인 이유
Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.
답
D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.약리학
답: C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
이것이 답인 이유
Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.
답
C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · 그쪽 팔을 어깨 높이 위로 올리지 않는다
이것이 답인 이유
몇 주 동안 기기가 있는 쪽 팔의 움직임을 제한하면 리드선이 이탈할 위험이 줄어듭니다. 환자는 상처에 감염이 없는지 관찰하고, 기기 카드를 지니며, 자석과 일부 의료 영상 검사에 관한 조언을 따르도록 교육받습니다.
답
B · 그쪽 팔을 어깨 높이 위로 올리지 않는다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
이것이 답인 이유
Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.
답
A · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: A · 인슐린이 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 수치가 빠르게 떨어질 수 있기 때문
이것이 답인 이유
DKA 환자는 처음에 혈청 칼륨이 정상이거나 높더라도 체내 총 칼륨이 크게 부족합니다. 인슐린은 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 위험한 저칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다. 칼륨을 자주 확인하고 처방에 따라 수액에 첨가하며, 매우 낮으면 보충이 시작될 때까지 인슐린을 미룰 수 있습니다.
답
A · 인슐린이 칼륨을 세포 안으로 이동시켜 수치가 빠르게 떨어질 수 있기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: B · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
이것이 답인 이유
These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.
답
B · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
이것이 답인 이유
Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.
답
C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: C · Discuss reducing the fluid rate with the team
이것이 답인 이유
An output of about 1.7 mL/kg/h suggests over-resuscitation. Excess fluid ("fluid creep") worsens oedema and can cause pulmonary oedema and compartment syndromes, so the rate is reviewed and reduced under the burn protocol.
답
C · Discuss reducing the fluid rate with the team
19.모성간호학
답: A · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
이것이 답인 이유
Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.
답
A · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.모성간호학
답: A · 산전 코르티코스테로이드
이것이 답인 이유
산전 코르티코스테로이드는 조산아의 호흡곤란을 줄입니다. 시간을 벌기 위해 자궁수축억제를 쓸 수 있고, 약 32주 이전 분만이 예상될 때는 태아 신경보호를 위해 황산마그네슘을 투여할 수 있습니다.
답
A · 산전 코르티코스테로이드
21.아동간호학
답: B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
이것이 답인 이유
By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.
답
B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.아동간호학
답: B · Compartment syndrome; report it at once
이것이 답인 이유
Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.
답
B · Compartment syndrome; report it at once
23.정신건강간호학
답: C · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
이것이 답인 이유
In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.
답
C · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.정신건강간호학
답: B · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
이것이 답인 이유
ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.
답
B · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.간호 수학과 단위 환산
답: 3:30 PM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
15 − 12 = 3 → PM
답
3:30 PM
답
3:30 PM
26.간호 수학과 단위 환산
답: D = 33.3 mcg/min
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.
환산 연쇄를 세우세요
D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)
계산합니다
D = 2000/60 = 33.33 ≈ 33.3 mcg/min
답
D = 33.3 mcg/min
27.투약 용량 계산
답: D = 82.5 mg
투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.
하루 총량
7.5·22 = 165 mg
1회 용량
D = 165/2 = 82.5 mg
답
D = 82.5 mg
28.투약 용량 계산
답: D = 310.7 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
체표면적
BSA = √(183·62/3600) = √3.152 = 1.775 m²
용량
D = 175·1.775 = 310.7 mg
답
D = 310.7 mg
29.정맥 수액 속도
답: R = 21 gtt/min
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
분 단위의 시간
3·60 = 180 min
점적 속도
R = 250·15/180 = 20.83 ≈ 21 gtt/min
답
R = 21 gtt/min
침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 21방울/분.
30.정맥 수액 속도
답: R = 15 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
농도
100/100 = 1 mg/mL
시간당 부피
60/1 = 60 mL/h
점적 속도
R = 60·15/60 = 15 gtt/min
답
R = 15 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 13.2 mL/h
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
시간당 단위 수
15·88 = 1 320 개/h
농도
25 000/250 = 100 개/mL
펌프 속도
R = 1320/100 = 13.2 mL/h
답
R = 13.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 15.8 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
분당 및 시간당 용량
2.5·105 = 262.5 mcg/min
262.5·60 = 15750 mcg/h
펌프 속도
R = 15750/1000 = 15.75 ≈ 15.8 mL/h
답
R = 15.8 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: B = 1145 mL
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
총섭취량
경구: 200 + 150 = 350 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1650 mL
총배설량
225 + 250 + 30 = 505 mL
균형
B = 1650 − 505 = 1145 mL
답
B = 1145 mL
양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.
34.수액 요법과 수분 균형
답: V = 425 mL
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
경과 시간
09:45 → 11:15 = 1.5 h
주입된 부피
50·1.5 = 75 mL
남은 부피
V = 500 − 75 = 425 mL
답
V = 425 mL
35.임상 사정 점수
답: B = 11
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 3 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 = 11
답
B = 11
36.임상 사정 점수
답: 중등도 위험
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30
위험 수준
30 → 중등도 위험
답
중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 14 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 14 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 11.5 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (111 + 19) = 10
알부민 보정
10 + 0.25·(40 − 34) = 11.5 mmol/L
답
AGc = 11.5 mmol/L
보정 후에도 약 8–12 이내.
39.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심방 박동수 = 250 bpm
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
조동파
F–F = 작은 칸 6개 = 0.24초 → 1500 ÷ 6 = 분당 250회
QRS파
R–R = 작은 칸 12개 = 0.48초 → 1500 ÷ 12 = 분당 125회
전도 비 = 250 ÷ 125 = 2:1
답
심방 박동수 = 250 bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심실 조율 리듬
조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 21개, 1500 ÷ 21 ≈ 분당 71회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.84초.
3. P파: 보이지 않음. 모든 QRS 바로 앞에 뚜렷한 조율 스파이크가 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 모든 스파이크 뒤에 QRS가 따릅니다 (포획).
해석
심실 조율 리듬
답
심실 조율 리듬
조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.