NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In adult basic life support, how long should the rescuer take to check for normal breathing?

  1. AAs long as it takes to be certain
  2. BAt least one minute
  3. CNo more than 10 seconds
  4. DAbout 30 seconds
2.기본간호학어려움

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. ANormal ageing that needs no action
  2. BFluid overload from drinking too much
  3. CDehydration from fluid loss
  4. DUrinary retention caused by a full bladder
3.감염 관리와 환자 안전보통

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is safe at any stage of pregnancy
  2. BMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  3. CMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  4. DMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
4.감염 관리와 환자 안전어려움

접촉주의 환자를 돌보던 간호사가 가운 소매가 찢어진 것을 알아챘습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A찢어진 곳을 테이프 조각으로 덮고 계속한다
  2. B찢어짐이 작고 소매뿐이므로 계속 일한다
  3. C찢어진 가운 위에 두 번째 가운을 입는다
  4. D환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking warfarin has an INR of 5.2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AGive a double dose to correct the result
  2. BEncourage the patient to take aspirin for pain
  3. CGive the usual dose and recheck the INR next month
  4. DHold the warfarin dose and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ASkin over the sacrum and heels
  2. BBowel sounds in all four abdominal quadrants
  3. CAbility to feed themselves
  4. DBreathing effort and ability to cough
7.임상간호학보통

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. AStanding up and walking around
  2. BLying flat, with the legs raised
  3. CLying face down
  4. DSitting upright with the legs dangling
8.임상간호학어려움

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. AA urinary tract infection
  2. BA sudden rise in blood glucose from the stress
  3. CSevere hypertension from anxiety
  4. DRespiratory failure from a myasthenic crisis
9.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 투여할 시간이 된 환자의 칼륨이 3.1 mEq/L입니다. 이 결과가 왜 중요한가요?

  1. A낮은 칼륨은 디곡신을 무효로 만들므로 용량을 두 배로 해야 한다
  2. B낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
  3. C낮은 칼륨은 디곡신의 부작용으로부터 심장을 보호한다
  4. D칼륨과 디곡신은 상호작용하지 않는다
10.검사 수치와 전해질어려움

심한 구토를 하는 환자의 칼륨이 3.0 mEq/L, 염소가 88 mEq/L이고 중탄산염이 높습니다. 이는 어떤 양상을 보여 주나요?

  1. A탈수로 인한 높은 칼륨과 대사성 산증
  2. B추적이 필요 없는 정상 결과
  3. C위산 손실. 낮은 칼륨과 염소, 대사성 알칼리증
  4. D높은 음이온 차를 동반한 당뇨병성 케톤산증
11.약리학보통

How should a topical corticosteroid cream usually be applied?

  1. AAs a thick layer over the whole body
  2. BOn broken, infected skin to speed healing
  3. CUnder a tight plastic dressing every night without advice
  4. DAs a thin layer to the affected area only, as directed
12.약리학어려움

Before starting rituximab, patients are tested for hepatitis B. Why?

  1. ARituximab is a vaccine against hepatitis B
  2. BRituximab is made from the hepatitis B virus
  3. CHepatitis B infection makes rituximab completely ineffective
  4. DRituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After thrombolysis for a myocardial infarction, which complication is the nurse most concerned to detect?

  1. AConstipation from bed rest
  2. BBleeding, including a sudden change in neurological status
  3. CA skin rash appearing at the sites of the ECG electrodes
  4. DA high blood glucose caused by the thrombolytic drug itself
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient with heart failure who takes ramipril and spironolactone. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  2. B"I will weigh myself every morning after I go to the toilet."
  3. C"I will avoid ibuprofen for my joint pain."
  4. D"I will call if I gain weight quickly or get more breathless."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

요붕증과 SIADH를 가장 잘 구별하는 소변 소견은?

  1. A두 질환 모두 매우 농축된 소변
  2. B요붕증은 농축된 소변, SIADH는 묽은 소변
  3. C요붕증은 묽은 소변, SIADH는 농축된 소변
  4. D요붕증은 소변 내 포도당, SIADH는 단백질
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
  2. BA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
  3. CA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  4. DA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which change suggests that a burn wound is becoming infected?

  1. AThe wound becoming pink and a little smaller at each dressing change
  2. BLess exudate on each dressing change
  3. CDry, healing skin with mild itching
  4. DA partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

순환이 나쁜 환자의 발뒤꿈치에 안정적이고 건조하며 온전한 검은 가피가 있을 때 일반적으로 권장되는 관리는?

  1. A꽉 조이는 압박 붕대로 덮는다
  2. B온전하게 두고, 발뒤꿈치의 압력을 제거하고, 검토를 의뢰한다
  3. C부드럽게 하려고 매일 물에 담근다
  4. D오늘 침상 옆에서 날카로운 변연절제로 제거한다
19.모성간호학보통

분만 중 아기의 머리는 나왔지만 어깨가 걸렸습니다. 표준적인 첫 번째 수기는 무엇인가요?

  1. A치골상부 압박을 병행한 맥로버츠 수기
  2. B아기 머리를 세게 당기기
  3. C첫 단계로 머리를 질 안으로 다시 밀어 넣기
  4. D자궁저부를 세게 누르기
20.모성간호학어려움

A woman with a history of postnatal depression is pregnant again. What is the most appropriate plan?

  1. ATell her that breastfeeding will prevent it
  2. BAdvise her that it will not happen again
  3. CPlan early support and monitoring before and after birth
  4. DWait to see whether depression returns after birth
21.아동간호학보통

A newborn with suspected oesophageal atresia is drooling frothy saliva. What is the immediate nursing care?

  1. AKeep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
  2. BGive a full feed by bottle and observe for vomiting afterwards
  3. COffer small sips of sterile water to check whether the baby can swallow
  4. DLay the baby flat and give the next feed slowly through a teat
22.아동간호학어려움

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the saline flush
  2. BA blocked line that needs more forceful flushing
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DA normal reaction to the chemotherapy
23.정신건강간호학보통

19세 환자가 항우울제를 막 시작했습니다. 간호사가 처음 몇 주 동안 특히 면밀히 관찰해야 할 것은 무엇인가요?

  1. A눈 색깔의 변화
  2. B탈모
  3. C새롭게 생기거나 악화되는 자살 사고 또는 행동
  4. D빠른 체중 증가
24.정신건강간호학어려움

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  2. BAlways give it as soon as she asks, without assessment
  3. CAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  4. DRefuse to give it, because she might become dependent
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111208:20?7:20 AM8:20 AM8:20 PM10:20 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 08:20(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

08:20
  1. 17:20 AM
  2. 28:20 AM
  3. 38:20 PM
  4. 410:20 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 tbsp? mL½ tsp? mL1 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 tbsp / 액상 보충제, ½ tsp / 기침 시럽, 1 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
90 kg7.5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 90 kg이고 1회 용량으로 7.5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

90 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
250 mg/5 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 17.6 lb입니다. 처방은 1회 5 mg/kg이고, 원액에는 5 mL에 250 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?

17.6 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg50 mL5 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 200 mg이 들어 있고 5 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

200 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
12 500 개250 mLheparin? mL/h94 kg18 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 12 500 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 94 kg인 환자에게 18 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

12 500 개/250 mL18 개/kg/h94 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg50 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 83 kg인 환자에게 nitroglycerin 50 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 50 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 mg/250 mL50 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL차150 mL주스150 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변225 mL소변375 mL소변475 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 78 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

78 kg8 h소변: 225 mL소변: 375 mL소변: 475 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL80 mL/h시작 12:4517:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 12:45에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 17:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL80 mL/h12:45 → 17:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 48/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 37.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 99%공기SBP 124HR 48CT 37.9 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 143 mmol/L, 포도당 31.1 mmol/L, 요소 16.4 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 143 mmol/L포도당 31.1 mmol/L요소 16.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 145, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 8 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
델타 비 =
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. QRS 복합체당 QRS당 조동파은(는) 몇 개입니까(n:1 전도의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QRS당 조동파 =
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동상심실성 빈맥 (SVT)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2상심실성 빈맥 (SVT)
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

3용액

1.기본간호학

답: C · No more than 10 seconds

이것이 답인 이유

Rescuers look, listen and feel for normal breathing for no more than 10 seconds. If breathing is absent or not normal, they call for help and start CPR.

답

C · No more than 10 seconds
2.기본간호학

답: C · Dehydration from fluid loss

이것이 답인 이유

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

답

C · Dehydration from fluid loss
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

이것이 답인 이유

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

답

B · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다

이것이 답인 이유

찢어진 개인보호장비는 피부와 옷의 오염을 허용합니다. 간호사는 안전할 때 환자에게서 떨어져 출입구나 전실에서 올바른 순서로 개인보호장비를 벗고, 손을 닦고, 새 장비를 착용합니다.

답

D · 환자에게서 떨어져 출입구에서 개인보호장비를 안전하게 벗고 손을 닦은 뒤 가운을 다시 입는다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Hold the warfarin dose and inform the provider

이것이 답인 이유

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

답

D · Hold the warfarin dose and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Breathing effort and ability to cough

이것이 답인 이유

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

답

D · Breathing effort and ability to cough
7.임상간호학

답: B · Lying flat, with the legs raised

이것이 답인 이유

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

답

B · Lying flat, with the legs raised
8.임상간호학

답: D · Respiratory failure from a myasthenic crisis

이것이 답인 이유

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

답

D · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.검사 수치와 전해질

답: B · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다

이것이 답인 이유

디곡신은 나트륨-칼륨 펌프에서 칼륨이 결합하는 자리에 결합하므로, 낮은 칼륨은 디곡신의 효과와 부정맥 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 주기 전에 이 수치를 보고합니다.

답

B · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
10.검사 수치와 전해질

답: C · 위산 손실. 낮은 칼륨과 염소, 대사성 알칼리증

이것이 답인 이유

구토는 염산을 제거하므로 염소가 떨어지고 중탄산염이 오릅니다(대사성 알칼리증). 그러면 신장이 칼륨을 잃습니다. 보충은 보통 처방에 따라 칼륨을 더한 0.9% 염화나트륨을 포함합니다.확인 출처: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

C · 위산 손실. 낮은 칼륨과 염소, 대사성 알칼리증
11.약리학

답: D · As a thin layer to the affected area only, as directed

이것이 답인 이유

Thin application to affected skin limits systemic absorption and skin atrophy. Occlusive dressings increase absorption and are used only when prescribed.

답

D · As a thin layer to the affected area only, as directed
12.약리학

답: D · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure

이것이 답인 이유

Rituximab destroys CD20-positive B cells, weakening control of latent hepatitis B. Reactivation can cause fulminant hepatitis, so carriers receive monitoring or antiviral prophylaxis.

답

D · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Bleeding, including a sudden change in neurological status

이것이 답인 이유

The main risk of thrombolysis is bleeding, from puncture sites, gums or the gut, and most seriously intracranial haemorrhage. The nurse monitors puncture sites, vital signs and neurological status and minimises invasive procedures. Reperfusion arrhythmias are also common.

답

B · Bleeding, including a sudden change in neurological status
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

이것이 답인 이유

Many salt substitutes contain potassium chloride. With an ACE inhibitor and spironolactone, both of which raise potassium, they can cause dangerous hyperkalaemia. Daily weights, reporting rapid weight gain and avoiding NSAIDs (which cause fluid retention) are correct.

답

A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 요붕증은 묽은 소변, SIADH는 농축된 소변

이것이 답인 이유

요붕증에서는 ADH 작용 결여로 혈청 나트륨이 높고 비중이 낮은(흔히 1.005 미만) 묽은 소변이 많이 나옵니다. SIADH에서는 과도한 ADH로 소변량이 적고 농축된 소변과 낮은 혈청 나트륨이 나타납니다.

답

C · 요붕증은 묽은 소변, SIADH는 농축된 소변
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

이것이 답인 이유

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

답

B · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration

이것이 답인 이유

Signs of burn wound infection include conversion to a deeper burn, new dark or green discolouration, increasing pain, offensive exudate, spreading redness and systemic signs such as fever or tachycardia.

답

D · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 온전하게 두고, 발뒤꿈치의 압력을 제거하고, 검토를 의뢰한다

이것이 답인 이유

허혈된 발뒤꿈치의 안정적이고 건조한 가피는 생물학적 장벽 역할을 하므로 보통 변연절제하지 않습니다. 발뒤꿈치의 압력을 제거하고 순환을 사정합니다. 말랑하고 물렁해지거나 붉어지거나 배액이 생기면 감염을 의심하고 전문가의 검토를 구합니다.

답

B · 온전하게 두고, 발뒤꿈치의 압력을 제거하고, 검토를 의뢰한다
19.모성간호학

답: A · 치골상부 압박을 병행한 맥로버츠 수기

이것이 답인 이유

견갑난산에서는 도움을 요청하고, 산모의 허벅지를 복부 쪽으로 급히 굴곡시키며(맥로버츠) 자궁저부가 아닌 치골상부를 압박합니다. 자궁저부 압박과 머리를 세게 당기는 것은 끼임을 악화시키고 아기를 다치게 할 수 있습니다.

답

A · 치골상부 압박을 병행한 맥로버츠 수기
20.모성간호학

답: C · Plan early support and monitoring before and after birth

이것이 답인 이유

A past episode increases the risk of recurrence. Early identification, a care plan with mental health services, support and monitoring during pregnancy and after birth are recommended.

답

C · Plan early support and monitoring before and after birth
21.아동간호학

답: A · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed

이것이 답인 이유

Nothing is given by mouth because it would pool and be inhaled. The head is raised and a tube in the upper pouch is used for continuous or frequent suction, while the baby is prepared for surgery.

답

A · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
22.아동간호학

답: C · A catheter-related bloodstream infection

이것이 답인 이유

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

답

C · A catheter-related bloodstream infection
23.정신건강간호학

답: C · 새롭게 생기거나 악화되는 자살 사고 또는 행동

이것이 답인 이유

아동과 젊은 성인에서는 항우울제가 치료 초기에 자살 사고를 높일 수 있습니다. 특히 첫 몇 주와 용량 변경 뒤에 면밀한 관찰이 필요합니다.

답

C · 새롭게 생기거나 악화되는 자살 사고 또는 행동
24.정신건강간호학

답: C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

이것이 답인 이유

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

답

C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.간호 수학과 단위 환산

답: 8:20 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

08 → 8 AM

답

8:20 AM

답

8:20 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 287.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1 컵 = 1·240 = 240 mL

더하기

V = 45 + 2.5 + 240 = 287.5 mL

답

V = 287.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 675 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

7.5·90 = 675 mg

답

D = 675 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

17.6/2.2 = 8 kg

용량

5·8 = 40 mg

부피

V = (40/250)·5 = 0.8 mL

답

V = 0.8 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 13 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

답

R = 13 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 13방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 20 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

200/50 = 4 mg/mL

투여 속도

D = 4·5 = 20 mg/h

답

D = 20 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 33.8 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

18·94 = 1 692 개/h

농도

12 500/250 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1692/50 = 33.84 ≈ 33.8 mL/h

답

R = 33.8 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 15 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50 000/250 = 200 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

50·60 = 3000 mcg/h

펌프 속도

R = 3000/200 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.72 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

225 + 375 + 475 = 1075 mL

킬로그램당 시간당

U = 1075/(78·8) = 1.723 ≈ 1.72 mL/kg/h

답

U = 1.72 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 600 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

12:45 → 17:45 = 5 h

주입된 부피

80·5 = 400 mL

남은 부피

V = 1000 − 400 = 600 mL

답

V = 600 mL
35.임상 사정 점수

답: MFS = 65

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

답

MFS = 65
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 48/min → 1
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 37.9 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 334 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·143 + 31.1 + 16.4 = 333.5 ≈ 334 mOsm/kg

답

Osm = 334 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 0.625

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 145 − (115 + 8) = 22

델타 비

(22 − 12)/(24 − 8) = 10/16 = 0.625

답

델타 비 = 0.625

1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS당 조동파 = 4

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 분당 75회
전도 비 = 300 ÷ 75 = 4:1

답

QRS당 조동파 = 4
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 7칸(분당 약 214회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions