NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AInsist until the patient takes them
  2. BHide the tablets in their food
  3. CThrow the tablets away without telling anyone
  4. DExplore the reason for refusing
2.기본간호학어려움

A patient's potassium result is 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AIt means the patient urgently needs more potassium
  2. BHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
  3. CVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
  4. DIt is normal for patients after surgery
3.감염 관리와 환자 안전보통

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. ALying loose on the floor beside the bed
  2. BPlaced next to a heater to keep it warm
  3. CLaid on the bed next to the patient
  4. DSecured upright in a stand or holder
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on chemotherapy develops shingles over several areas on both sides of the body. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions only, with the lesions covered
  2. BAirborne and contact precautions until all lesions are crusted
  3. CContact precautions only, with gloves for dressing changes
  4. DDroplet precautions until the pain settles
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. AHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  2. BPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DCover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. AInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
  2. BLeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
  3. COffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  4. DWait until the mania settles before worrying about nutrition
7.임상간호학보통

항암화학요법 후 호중구감소증이 있는 환자의 체온이 38.3 °C입니다. 우선순위는?

  1. A호중구감소성 패혈증으로 간주하고 긴급히 정맥 항생제 투여
  2. B열이 내리는지 24시간 기다림
  3. C아세트아미노펜만 주고 내일 체온을 다시 확인함
  4. D환자에게 산책을 권함
8.임상간호학어려움

정맥 반코마이신을 빠르게 주입받던 환자의 얼굴과 목에 홍조와 가려운 붉은 발진이 생깁니다. 가장 가능성 높은 원인과 대응은?

  1. A주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다
  2. B햇볕 화상. 크림을 바르고 계속한다
  3. C정상 반응. 주입 속도를 높인다
  4. D간부전. 모든 약을 영구적으로 중단한다
9.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 복용하는 환자의 농도가 2.8 ng/mL이고 심박수가 분당 52회입니다. 간호사의 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A용량을 주고 한 달 뒤에 농도를 다시 확인한다
  2. B리듬을 교정하기 위해 두 배 용량을 준다
  3. C용량을 보류하고 처방자에게 알린다
  4. D심박수가 분당 50회 이상이므로 용량을 준다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  2. BRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  3. CTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  4. DGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
11.약리학보통

특히 젊은 사람에서 메토클로프라미드에 전형적인 이상반응은 무엇인가요?

  1. A마른기침
  2. B심한 변비
  3. C급성 근긴장이상 같은 추체외로 운동 장애
  4. D저혈당
12.약리학어려움

아스피린 과다 복용에서 탄산수소나트륨으로 소변을 알칼리화할 수 있습니다. 이것이 살리실산염 배설을 늘리는 이유는 무엇인가요?

  1. A중탄산염이 살리실산염의 간 대사를 빠르게 하여 비활성형으로 만들기 때문에
  2. B세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
  3. C중탄산염이 살리실산염에 결합하여 비활성으로 만들기 때문에
  4. D알칼리성 소변이 사구체 여과를 늘리기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification prevents the cuff from deflating
  2. BThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
  3. CDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
  4. DHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AGive a dose of atropine without a prescription
  2. BIncrease the suction pressure to finish faster
  3. CContinue suctioning until the airway is completely clear
  4. DStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AFeed quickly so the patient does not tire during the meal
  2. BGive fluids through a straw so they flow more slowly
  3. CSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
  4. DLay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AA myasthenic crisis from too little medication
  2. BA normal response to a higher dose
  3. CAn allergic reaction to the drug
  4. DA cholinergic crisis from too much medication
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is the Lund and Browder chart preferred to the rule of nines for children?

  1. AIt adjusts for body proportions that change with age
  2. BIt counts superficial burns as well
  3. CIt is used only for burns of the hands
  4. DIt is faster to use than any other method of estimation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Four patients are on a gastroenterology ward. Which should the nurse see first?

  1. AA patient with stable ulcerative colitis asking about diet
  2. BA patient with an ileostomy waiting to change the pouch
  3. CA patient with GORD who wants an antacid
  4. DA patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.모성간호학보통

출산 후 3일째에 악취가 나는 오로는 가장 가능성이 높게 무엇을 나타내나요?

  1. A정상 오로
  2. B자궁 감염(자궁내막염)
  3. C자궁을 누르는 방광 팽만
  4. D탈수
20.모성간호학어려움

진통 중 양막이 파열된 직후 여성이 갑자기 몹시 숨이 차고 청색증이 생기며 저혈압이 됩니다. 어떤 질환을 의심해야 하나요?

  1. A양수 색전증
  2. B강한 수축에 대한 정상 반응
  3. C공황 발작
  4. D앙와위 저혈압
21.아동간호학보통

How should a 4-month-old be protected from the sun?

  1. AApply a thick layer of high-factor sunscreen and allow full sun
  2. BUse a sunbed for a few minutes to build a protective tan
  3. CKeep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
  4. DExpose the baby to midday sun for vitamin D, then cover up
22.아동간호학어려움

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AArthritis drugs always cause cataracts within a year
  2. BUveitis can develop without symptoms and damage vision
  3. CThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  4. DEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
23.정신건강간호학보통

환자의 리튬 농도를 재기 위한 채혈은 언제 해야 하나요?

  1. A아침 복용 직후
  2. B마지막 복용 후 약 12시간
  3. C차이가 없으므로 하루 중 아무 때나
  4. D마지막 복용 후 1시간
24.정신건강간호학어려움

신경성 폭식증 환자의 혈청 칼륨이 2.8 mmol/L입니다. 주된 우려는 무엇인가요?

  1. A생명을 위협하는 심장 부정맥의 위험
  2. B근력 향상
  3. C식욕 증가
  4. D체중 증가의 위험
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:15 PM?00:1524:1513:1512:15

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:15 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:15 PM
  1. 100:15
  2. 224:15
  3. 313:15
  4. 412:15
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp · 2/일 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 두 번을(를) 1½ tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1½ tsp하루 두 번5 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 12 kg인 어린이에게 어떤 약이 2.5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 10 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

12 kg2.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
40k 개500 mL? mL/h500 개/h

수액 500 mL에 약 40000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 500단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

40000 개/500 mL500 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
410 mL남음? mL/h2 h 남음

1500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 410 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 8 h후 6 h: 410 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

약물 100 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 40 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mg/100 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h102 kg15 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 102 kg인 환자에게 15 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL15 개/kg/h102 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h72 kg2 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 72 kg인 환자에게 2 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물150 mL주스120 mL얼음 조각120 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변450 mL소변400 mL소변400 mL상처 배액90 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 54 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

54 kg8 h소변: 450 mL소변: 400 mL소변: 400 mL상처 배액: 90 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 80 mL/h시작 13:30t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 13:30에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL120 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 39.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 70AT 39.6 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 93% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 93%공기SBP 142HR 88AT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.25, PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 34 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 2:1 전도심방조동, 4:1 전도접합부 율동심방세동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 2:1 전도
  2. 2심방조동, 4:1 전도
  3. 3접합부 율동
  4. 4심방세동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 방실 차단 (유형 미확정)2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단1도 방실차단

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12:1 방실 차단 (유형 미확정)
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 41도 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: D · Explore the reason for refusing

이것이 답인 이유

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

답

D · Explore the reason for refusing
2.기본간호학

답: C · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

이것이 답인 이유

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

답

C · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Secured upright in a stand or holder

이것이 답인 이유

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

답

D · Secured upright in a stand or holder
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted

이것이 답인 이유

Lesions over several areas on both sides mean disseminated zoster, which can spread through the air like chickenpox. Airborne and contact precautions are used until all lesions are dry and crusted. Localized zoster in an immunocompromised patient also needs airborne and contact precautions, but only until dissemination is ruled out.

답

B · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

이것이 답인 이유

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

답

D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

이것이 답인 이유

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

답

C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
7.임상간호학

답: A · 호중구감소성 패혈증으로 간주하고 긴급히 정맥 항생제 투여

이것이 답인 이유

호중구감소성 패혈증은 종양학적 응급 상황입니다. 검사 결과를 기다리지 않고 1시간 안에 광범위 정맥 항생제를 투여해야 합니다.

답

A · 호중구감소성 패혈증으로 간주하고 긴급히 정맥 항생제 투여
8.임상간호학

답: A · 주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

반코마이신을 빠르게 주입하면 히스타민이 방출되어 홍조와 발진이 생길 수 있습니다("반코마이신 주입 반응"). 속도를 늦추면 보통 예방되지만, 아나필락시스는 배제해야 합니다.

답

A · 주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다
9.검사 수치와 전해질

답: C · 용량을 보류하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

2.8 ng/mL는 일반적인 범위를 넘고 느린 심박수는 독성에 부합합니다. 간호사는 용량을 보류하고, 칼륨과 심전도를 확인하며, 처방자에게 알립니다.

답

C · 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

이것이 답인 이유

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.확인 출처: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.약리학

답: C · 급성 근긴장이상 같은 추체외로 운동 장애

이것이 답인 이유

메토클로프라미드는 도파민 D2 길항제입니다. 기저핵에서 도파민을 차단하면 근긴장이상과 다른 추체외로 효과가 생길 수 있으며, 젊은 성인에서 더 흔합니다.

답

C · 급성 근긴장이상 같은 추체외로 운동 장애
12.약리학

답: B · 세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에

이것이 답인 이유

살리실산염은 약산입니다. 알칼리성 소변에서는 더 많은 양이 이온화된 형태로 존재하여 세관에 "갇혀" 배설됩니다. 이를 이온 포획(ion trapping)이라고 합니다.

답

B · 세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

이것이 답인 이유

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

답

B · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

이것이 답인 이유

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

답

D · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

이것이 답인 이유

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

답

C · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A cholinergic crisis from too much medication

이것이 답인 이유

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

답

D · A cholinergic crisis from too much medication
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · It adjusts for body proportions that change with age

이것이 답인 이유

The Lund and Browder chart gives different percentages for the head and legs at different ages, so it is more accurate in children and is also widely used in adults.

답

A · It adjusts for body proportions that change with age
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy

이것이 답인 이유

New confusion and drowsiness in cirrhosis may be hepatic encephalopathy with a precipitant such as bleeding or infection, and the airway may be at risk. The others are stable.

답

D · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.모성간호학

답: B · 자궁 감염(자궁내막염)

이것이 답인 이유

특히 발열, 자궁 압통, 빈맥이 동반된 악취 나는 오로는 자궁내막염을 시사합니다. 보고해야 합니다.

답

B · 자궁 감염(자궁내막염)
20.모성간호학

답: A · 양수 색전증

이것이 답인 이유

양수 색전증은 갑작스러운 호흡곤란, 저산소증, 저혈압을 일으키며 응고장애로 인한 출혈이 흔히 동반됩니다. 응급 상황이므로 응급팀을 호출하고 필요에 따라 소생술을 시작합니다.

답

A · 양수 색전증
21.아동간호학

답: C · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat

이것이 답인 이유

Babies under about 6 months should be kept out of direct sunlight, protected by shade, clothing and hats. Sunscreen is mainly for older infants and children, on skin that cannot be covered.

답

C · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
22.아동간호학

답: B · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

이것이 답인 이유

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

답

B · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.정신건강간호학

답: B · 마지막 복용 후 약 12시간

이것이 답인 이유

리튬 농도는 마지막 복용 후 약 12시간, 보통 아침의 다음 복용 전에 채혈하여 결과를 목표 범위와 비교할 수 있게 합니다.

답

B · 마지막 복용 후 약 12시간
24.정신건강간호학

답: A · 생명을 위협하는 심장 부정맥의 위험

이것이 답인 이유

반복되는 구토는 저칼륨혈증과 대사성 알칼리증을 일으킵니다. 칼륨 2.8 mmol/L는 위험할 정도로 낮아 부정맥을 일으킬 수 있습니다. 환자는 심장 감시와 처방에 따른 칼륨 보충이 필요합니다.

답

A · 생명을 위협하는 심장 부정맥의 위험
25.간호 수학과 단위 환산

답: 12:15

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 PM → 12

답

12:15

답

12:15
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 75 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

전체 투약 기간

V = 7.5 mL × 2/일 × 5 = 75 mL

답

V = 75 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2.5·12 = 30 mg

부피

V = 30/10 = 3 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: R = 6.25 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

40000/500 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 500/80 = 6.25 mL/h

답

R = 6.25 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 205 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/8 = 187.5 mL/h

새 속도

R = 410/2 = 205 mL/h

답

R = 205 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100/100 = 1 mg/mL

시간당 부피

40/1 = 40 mL/h

점적 속도

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

답

R = 40 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 30.6 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

15·102 = 1 530 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1530/50 = 30.6 mL/h

답

R = 30.6 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 5.4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

2·72 = 144 mcg/min
144·60 = 8640 mcg/h

펌프 속도

R = 8640/1600 = 5.4 mL/h

답

R = 5.4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.89 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 400 + 400 = 1250 mL

킬로그램당 시간당

U = 1250/(54·8) = 2.894 ≈ 2.89 mL/kg/h

답

U = 2.89 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL 남음

두 번째 구간

140/80 = 1.75 h

총 시간

t = 3 + 1.75 = 4.75 ≈ 4.8 h

답

t = 4.8 h

약 4 h 45 min이므로 백은 약 18:15에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

답

NEWS2 = 4
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.25: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 56 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 44.8 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

답

PaCO₂ = 44.8 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.48초부터 1.00초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 44개, 1500 ÷ 44 ≈ 분당 34회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.76초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.18초로 일정함.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions