NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

흡인 위험을 줄이려면 경관 영양을 받는 환자의 자세를 어떻게 해야 하나요?

  1. A완전히 평평하게 눕힌다
  2. B침대 머리를 약 30~45도 올린다
  3. C머리를 낮춘 자세로 둔다
  4. D엎드리게 한다
2.기본간호학어려움

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive 5 rescue breaths
  2. BGive up to 5 back blows
  3. CStart chest compressions at once
  4. DGive a glass of water
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. ASwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
  2. BClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  3. CUse one swab to sample two different wounds
  4. DCollect the sample only after antibiotics have been started
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto an extension cord from the corridor
  3. CInto a red outlet connected to the emergency generator
  4. DInto any white outlet in the room
5.우선순위 설정과 위임보통

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ABook an appointment with his doctor next week
  2. BDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
  3. CLet him lie down and see if it improves
  4. DCall emergency services now and note the time it started
6.우선순위 설정과 위임어려움

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ATell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  2. BAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  3. CLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  4. DRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
7.임상간호학보통

What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?

  1. ASit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
  2. BSwallow the spray rather than leaving it under the tongue
  3. CUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
  4. DTake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
8.임상간호학어려움

고유량 산소를 받는 COPD 환자가 졸리고 맥박이 강하며 피부가 붉습니다. 혈액가스에서 PaCO2가 상승하고 pH가 낮습니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A저혈당
  2. B구토로 인한 대사성 알칼리증
  3. C부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
  4. D아편유사제 알레르기
9.검사 수치와 전해질보통

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ABecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  2. BSo that the INR can be calculated from the platelet count later
  3. CBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  4. DSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. AIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
  2. BBlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
  3. CGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
  4. DAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
11.약리학보통

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin D
  2. BVitamin B12
  3. CVitamin K
  4. DVitamin A
12.약리학어려움

A patient on weekly methotrexate is prescribed trimethoprim for a urinary infection. What is the main risk?

  1. ALoss of antibiotic effect because methotrexate binds trimethoprim
  2. BBone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
  3. CHypoglycaemia from reduced liver glucose output
  4. DSevere hypertension from the combination
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

정량 흡입기용 스페이서에 대해 올바른 설명은?

  1. A한 번 분사할 때마다 약이 평소보다 강해진다
  2. B협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다
  3. C스테로이드 예방 흡입기를 완전히 중단해도 된다
  4. D건조 분말 흡입기와 함께 사용하도록 고안되었다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. APack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  2. BCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  3. CLeave it open and give a nebuliser
  4. DSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

만성 신장병 환자가 흔히 식사와 함께 인산염 결합제를 복용하는 이유는?

  1. A장에서 음식 속 인산염의 흡수를 늘리기 때문
  2. B신장이 배설하지 못하는 음식 속 인산염을 결합하기 때문
  3. C장에서 칼륨을 결합하여 혈중 칼륨을 낮추기 때문
  4. D부족한 호르몬인 에리트로포이에틴을 대체하기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

폐암과 SIADH가 있는 환자의 나트륨이 112 mmol/L이고 경련을 하고 있습니다. 가장 적절한 치료는?

  1. A소변을 희석하도록 많은 양의 경구 물
  2. B첫 6시간 안에 140 mmol/L로 빠른 교정
  3. C감시하에 상승 속도를 제한하며 고장성 생리식염수
  4. D경련이 멈출 때까지 빠른 속도의 정맥 5% 포도당
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is anticipatory nausea in chemotherapy?

  1. ANausea that starts about a week after each cycle and lasts for days
  2. BNausea caused only by the smell of food
  3. CNausea triggered by reminders of treatment before it is given
  4. DNausea caused by low blood glucose
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. ARebound hypoglycaemia
  2. BSevere hyperkalaemia
  3. CRaised intracranial pressure
  4. DAcute urinary retention
19.모성간호학보통

Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?

  1. AAvoiding holding the baby during the first day
  2. BCalling the baby "it" and not looking at it
  3. CAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
  4. DFace-to-face eye contact and talking to the baby
20.모성간호학어려움

A woman at 37 weeks has severe itching of the palms and soles, worse at night, without a rash. Which condition should be considered?

  1. AIntrahepatic cholestasis of pregnancy
  2. BNormal stretching of the abdominal skin
  3. CAn allergy to washing detergents
  4. DPre-eclampsia only
21.아동간호학보통

Which presentation is typical of coeliac disease in a toddler some months after cereals are introduced?

  1. ASudden projectile vomiting with a palpable olive-shaped mass
  2. BEpisodes of crying with red-currant jelly stools
  3. CHigh fever with a stiff neck and a purple rash
  4. DChronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.아동간호학어려움

의식이 있는 10세 제1형 당뇨병 아동이 떨고 땀을 흘리며 혈당이 3.2 mmol/L입니다. 첫 번째 행동은 무엇인가요?

  1. A다음 인슐린 용량을 투여한다
  2. B자면서 가라앉게 둔다
  3. C단백질과 지방만 든 식사를 많이 주고 다음 식사 때 혈당을 다시 확인한다
  4. D속효성 탄수화물을 입으로 주고 약 15분 뒤 혈당을 다시 확인한다
23.정신건강간호학보통

장기 리튬 치료에서 리튬 농도 외에 정기적으로 감시하는 검사는 무엇인가요?

  1. A폐 기능만
  2. B골밀도만
  3. C청력 검사
  4. D신장 기능과 갑상선 기능
24.정신건강간호학어려움

환자가 자신이 자살을 계획하고 있다는 것을 아무에게도 말하지 않겠다고 약속해 달라고 간호사에게 요청합니다. 가장 좋은 반응은 무엇인가요?

  1. A생각해 보겠다고 말한다
  2. B환자가 계속 이야기하고 신뢰하도록 비밀을 지키겠다고 약속하고 기록에도 남기지 않으며 팀에도 알리지 않는다
  3. C화제를 바꾼다
  4. D환자의 안전이 중요하므로 이 비밀을 지킬 수 없으며 팀과 공유해야 한다고 친절하게 설명한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111208:40?8:40 AM10:40 AM7:40 AM8:40 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 08:40(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

08:40
  1. 18:40 AM
  2. 210:40 AM
  3. 37:40 AM
  4. 48:40 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
0.5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 0.5 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
25 kg5 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 25 kg입니다. 처방 용량은 하루 5 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

25 kg5 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 4000 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

4000 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 250 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 15 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 76 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 76 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg76 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg16 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 87 kg인 환자에게 norepinephrine 16 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 8 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

8 mg/250 mL16 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프180 mL주스120 mL차150 mL얼음 조각240 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변350 mL소변250 mL소변350 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 180 mL주스: 120 mL차: 150 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL150 mL 주입됨125 mL/h06:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 06:00에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL150 mL 주입됨125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 눈을 전혀 뜨지 않음, 아무 소리도 내지 않음이며 최상의 운동 반응으로 전혀 움직이지 않음을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 14 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 71 mmHg (9.5 kPa), PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 21%PaO₂ 71 mmHg (9.5 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동심실 이단맥동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 2심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  3. 3심실 이단맥
  4. 4동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: B · 침대 머리를 약 30~45도 올린다

이것이 답인 이유

영양 주입 중과 후에 침대 머리를 올리면 역류와 폐로의 흡인을 예방하는 데 도움이 됩니다.

답

B · 침대 머리를 약 30~45도 올린다
2.기본간호학

답: B · Give up to 5 back blows

이것이 답인 이유

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

답

B · Give up to 5 back blows
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

이것이 답인 이유

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

답

B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Into a red outlet connected to the emergency generator

이것이 답인 이유

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

답

C · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Call emergency services now and note the time it started

이것이 답인 이유

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

답

D · Call emergency services now and note the time it started
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

이것이 답인 이유

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

답

A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.임상간호학

답: A · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure

이것이 답인 이유

GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.

답

A · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.임상간호학

답: C · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전

이것이 답인 이유

CO2가 저류되는 환자에게 조절되지 않은 산소를 주면 고탄산혈증과 호흡성 산증이 악화될 수 있습니다. 산소를 88–92%에 맞게 조절하고, 비침습적 환기를 위해 의학적 평가를 요청합니다.

답

C · 부분적으로 과도한 산소로 인한 고탄산성 호흡부전
9.검사 수치와 전해질

답: D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

이것이 답인 이유

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.확인 출처: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.검사 수치와 전해질

답: B · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

이것이 답인 이유

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.확인 출처: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.약리학

답: B · Vitamin B12

이것이 답인 이유

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

답

B · Vitamin B12
12.약리학

답: B · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism

이것이 답인 이유

Trimethoprim and methotrexate both inhibit dihydrofolate reductase, and trimethoprim also reduces methotrexate excretion. The combination can cause severe pancytopenia, so another antibiotic is chosen.

답

B · Bone marrow suppression, because both drugs inhibit folate metabolism
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다

이것이 답인 이유

스페이서는 에어로졸의 속도를 늦추고 붙잡아 두어 환자가 천천히 숨 쉬며 흡입할 수 있게 합니다. 더 많은 약이 폐에 도달하고 입에 침착되는 양이 줄어듭니다. 가압 정량 흡입기와 함께 사용하며 건조 분말 기구에는 쓰지 않습니다.

답

B · 협응이 덜 필요하고 더 많은 약이 폐에 도달한다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

이것이 답인 이유

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

답

B · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 신장이 배설하지 못하는 음식 속 인산염을 결합하기 때문

이것이 답인 이유

만성 신장병에서 인산염 저류는 이차성 부갑상선기능항진증, 신성 골질환, 혈관 석회화로 이어집니다. 식사와 함께 복용하는 인산염 결합제는 장에서 식이 인산염을 결합합니다. 식이 인산염도 제한합니다.

답

B · 신장이 배설하지 못하는 음식 속 인산염을 결합하기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 감시하에 상승 속도를 제한하며 고장성 생리식염수

이것이 답인 이유

심한 증상성 저나트륨혈증은 나트륨을 수 mmol/L 올려 경련을 멈추도록 소량의 고장성 생리식염수를 일시 투여하여 치료합니다. 삼투성 탈수초 증후군을 피하기 위해 전체 교정은 제한합니다(흔히 24시간에 약 8~10 mmol/L 이하). 나트륨을 자주 확인합니다.

답

C · 감시하에 상승 속도를 제한하며 고장성 생리식염수
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given

이것이 답인 이유

Anticipatory nausea is a conditioned response after previous poorly controlled nausea, triggered by sights or smells linked to treatment. Good antiemetic control from the first cycle helps prevent it; relaxation techniques and anxiolytics may help.

답

C · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Rebound hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

답

A · Rebound hypoglycaemia
19.모성간호학

답: D · Face-to-face eye contact and talking to the baby

이것이 답인 이유

En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.

답

D · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.모성간호학

답: A · Intrahepatic cholestasis of pregnancy

이것이 답인 이유

Itching of the hands and feet without a rash suggests intrahepatic cholestasis of pregnancy. Raised bile acids are linked with stillbirth, so liver function and bile acids are checked and timing of birth may be planned.

답

A · Intrahepatic cholestasis of pregnancy
21.아동간호학

답: D · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain

이것이 답인 이유

Gluten damages the small bowel lining in coeliac disease, causing malabsorption with chronic diarrhoea, bulky stools, abdominal distension, irritability and faltering growth. Diagnosis uses blood antibody tests and often a bowel biopsy while still eating gluten.

답

D · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.아동간호학

답: D · 속효성 탄수화물을 입으로 주고 약 15분 뒤 혈당을 다시 확인한다

이것이 답인 이유

의식이 있는 저혈당 아동에게는 포도당 정제나 주스 같은 속효성 탄수화물을 주고 약 15분 뒤 다시 확인하며, 회복되면 더 천천히 작용하는 탄수화물 간식을 줍니다. 글루카곤은 입으로 아무것도 먹을 수 없는 아동에게 씁니다.

답

D · 속효성 탄수화물을 입으로 주고 약 15분 뒤 혈당을 다시 확인한다
23.정신건강간호학

답: D · 신장 기능과 갑상선 기능

이것이 답인 이유

리튬은 갑상선기능저하증을 일으키고 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있으므로(신성 요붕증 포함) 신장과 갑상선 기능, 칼슘, 체중을 정기적으로 확인합니다.

답

D · 신장 기능과 갑상선 기능
24.정신건강간호학

답: D · 환자의 안전이 중요하므로 이 비밀을 지킬 수 없으며 팀과 공유해야 한다고 친절하게 설명한다

이것이 답인 이유

간호사는 생명에 대한 위험에 관해 비밀을 약속해서는 안 됩니다. 지지하는 태도를 유지하면서 비밀 보장의 한계에 대해 솔직히 말하는 것이 환자를 안전하게 하고 신뢰를 유지합니다.

답

D · 환자의 안전이 중요하므로 이 비밀을 지킬 수 없으며 팀과 공유해야 한다고 친절하게 설명한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 8:40 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

08 → 8 AM

답

8:40 AM

답

8:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 8.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 0.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/min

답

D = 8.3 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: D = 62.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

5·25 = 125 mg

1회 용량

D = 125/2 = 62.5 mg

답

D = 62.5 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 4000/5000 = 0.8 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.8 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 14 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 250·20/360 = 13.89 ≈ 14 gtt/min

답

R = 14 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 14방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

15·100 = 1500 mcg/h

분당 용량

D = 1500/60 = 25 mcg/min

답

D = 25 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 5.3 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·76 = 5 320 개

부피

V = 5320/1000 = 5.32 ≈ 5.3 mL

답

V = 5.3 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 30 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

8 000/250 = 32 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

16·60 = 960 mcg/h

펌프 속도

R = 960/32 = 30 mL/h

답

R = 30 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1470 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 180 + 120 + 150 = 450 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1470 mL

답

I = 1470 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 150 = 350 mL

시간

t = 350/125 = 2.8 h

답

t = 2.8 h

약 2 h 48 min이므로 백은 약 08:48에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 눈을 전혀 뜨지 않음 → 1
V: 아무 소리도 내지 않음 → 1
M: 전혀 움직이지 않음 → 1

더하기

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

중증도

GCS 3 → 중증

답

중증
36.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

위험 수준

20 → 낮은 위험

답

낮은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 29 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
수평 도달 거리: 27–31 mmHg

답

PaCO₂ = 29 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 42.48 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.21·713 − 29/0.8 = 149.7 − 36.25 = 113.5 mmHg

기울기

A–a = 113.5 − 71 = 42.48 mmHg

답

A–a 기울기 = 42.48 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 이단맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 9개, × 10 = 분당 90회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, 짧은 R–R과 긴 R–R이 번갈아 나타남(0.42초와 0.94초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.14초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실 이단맥

답

심실 이단맥
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 리듬

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.66초부터 1.00초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

리듬 → 동성 부정맥

답

리듬

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions