QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
수혈 중 환자에게 발열, 오한, 허리 통증이 생깁니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은?
A노출을 줄이기 위해 남은 혈액을 빨리 주입한다
B아세트아미노펜을 주고 수혈을 계속한다
C수혈 속도를 늦추고 1시간 후 관찰을 다시 확인한다
D수혈을 중단하고 긴급히 의료진의 도움을 요청한다
2.기본간호학어려움
A patient asks for a same-sex nurse for intimate care because of their religious beliefs. What should the nurse do?
AAgree, but only if the patient has a written note from a religious leader
BRefuse, as all nurses are equally qualified
CTell the patient they must accept whoever is on duty
DArrange it where possible and record the preference in the care plan
3.감염 관리와 환자 안전보통
A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?
AMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
BMMR is safe at any stage of pregnancy
CMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
DMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
4.감염 관리와 환자 안전어려움
A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?
AThat the depression has resolved and observation can be reduced
BA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
CThat the patient wants to make new friends on the unit
DThat the patient is now ready for discharge today
5.우선순위 설정과 위임보통
Which newborn finding needs prompt reporting?
AMild jaundice that first appears on the third day
BMilia (small white spots) on the nose
CBluish hands and feet in the first hours
DJaundice that appears within the first 24 hours
6.우선순위 설정과 위임어려움
A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?
AWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
BAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
CGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
DRapid cooling while supporting airway and circulation
7.임상간호학보통
Which group of symptoms suggests hypothyroidism?
AExcessive thirst and passing large volumes of urine
BTiredness, weight gain and feeling cold
CWeight loss, heat intolerance and tremor
DFever, neck stiffness and photophobia
8.임상간호학어려움
An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?
AAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
BRenal colic from a kidney stone
CA ruptured abdominal aortic aneurysm
DMusculoskeletal back pain
9.검사 수치와 전해질보통
For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?
AAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
BAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
CAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
DAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
10.검사 수치와 전해질어려움
A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?
AAnemia of chronic disease
BIron-deficiency anemia
CAcute viral hepatitis A
DHereditary hemochromatosis
11.약리학보통
A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?
AMild hot flushes, especially at night, in the first months
BMild tiredness in the afternoon
CUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
DSlightly dry skin
12.약리학어려움
A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?
AParacetamol (acetaminophen)
BAspirin
CNaproxen
DIbuprofen, at the lowest dose
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?
AAbdominal ultrasound
BCT pulmonary angiography
CSputum culture
DPeak flow measurement
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?
ASpirometry
BA lumbar puncture
CA 12-lead ECG
DAn abdominal ultrasound
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?
ACloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
BClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
CBlood-stained fluid that clears in later tubes
DClear fluid with normal cells, glucose and protein
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
환자의 만성 저나트륨혈증이 24시간 만에 115에서 132 mmol/L로 교정되었습니다. 이틀 후 어눌한 말, 삼킴곤란, 사지 근력 약화가 생깁니다. 가장 가능성 높은 원인은?
A섭취 부족으로 인한 저혈당
B저나트륨혈증에서의 정상적인 회복
C삼투성 탈수초 증후군
D나트륨과 무관한 새로운 뇌졸중
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?
ATo record when visitors come and go
BTo decide which meal the patient will have next
CTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
DTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
고전압 감전 손상 환자에게 작은 입구 및 출구 상처가 있습니다. 면밀한 감시가 필요한 이유는?
A유일한 위험은 피부 상처의 경미한 감염뿐이기 때문
B숨은 근육 손상: 부정맥, 횡문근융해증, 신손상
C작은 피부 상처는 내부 손상도 경미함을 보여 주기 때문
D감전 손상은 피부 표면 아래에는 절대 손상을 일으키지 않기 때문
19.모성간호학보통
Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?
AEarly support improves language development
BIt detects congenital heart disease
CIt is required before vitamin K can be given
DHearing loss can be cured with a single injection
20.모성간호학어려움
A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?
AThe baby has a higher risk of early sepsis
BThe baby has a higher risk of hip dysplasia
CThe baby will certainly develop jaundice
DThe baby is likely to be post-term
21.아동간호학보통
Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?
AInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
BInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
CUse it only after an antihistamine has failed to work
DInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
22.아동간호학어려움
부모가 부작용에 대한 걱정 때문에 영아에게 권장되는 백신을 거부합니다. 가장 좋은 초기 간호 접근은 무엇인가요?
A부모의 주의가 다른 데 있는 사이 백신을 접종한다
B우려를 경청하고 명확한 근거 기반 정보를 제공하며 논의 내용을 기록한다
C백신을 맞지 않으면 아이를 더 이상 이 병원에서 진료할 수 없다고 말한다
D이후 방문에서 이 주제를 피한다
23.정신건강간호학보통
오피오이드 금단에 전형적인 징후는 무엇인가요?
A하품, 콧물, 동공 확대, 소름, 설사
B핀 끝 크기의 동공과 느린 호흡
C깊은 잠과 변비
D마지막 투여 후 하루 안에 생기는 고열, 납 파이프 경직, 혼돈
24.정신건강간호학어려움
For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?
AA patient with mild anxiety before exams
BA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
CA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
DA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 40.4 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
40.4 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 헤모글로빈 결과가 103 g/L입니다. 이를 g/dL Hb(으)로 나타내세요.
103 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.투약 용량 계산보통
체중 32 kg인 어린이에게 어떤 약이 5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?
32 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
환자의 몸무게는 101.2 lb입니다. 처방은 1회 0.5 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 50 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?
101.2 lb0.5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 330 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?
1000 mL / 8 h후 6 h: 330 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
수액이 15방울/mL 세트로 50방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
50 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 101 kg인 환자에게 14 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
20 000 개/500 mL14 개/kg/h101 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 98 kg인 환자에게 nitroglycerin 10 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
25 mg/250 mL10 mcg/min98 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 11:30에 80 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 200 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
1000 mL80 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 26/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 38.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 26SpO₂ 86%공기SBP 124HR 82AT 38.8 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 88% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 35.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 88%공기SBP 142HR 82AT 35.5 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.33, PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.33PaCO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 142, Cl⁻ 117, HCO₃⁻ 10 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 117 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
델타 비 =
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심방조동, 4:1 전도
2심방세동
3동빈맥
4심방조동, 3:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
22도 방실차단 2형
33도(완전) 방실차단
4조율 리듬, 포획 실패
3용액
1.기본간호학
답: D · 수혈을 중단하고 긴급히 의료진의 도움을 요청한다
이것이 답인 이유
수혈 반응이 의심되면 즉시 수혈을 중단하고, 새 수액 세트로 정맥로를 유지하며, 활력징후를 확인하고 의사를 불러야 합니다. 조사를 위해 혈액백과 서류를 보관합니다.
답
D · 수혈을 중단하고 긴급히 의료진의 도움을 요청한다
2.기본간호학
답: D · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
이것이 답인 이유
Respecting such preferences supports dignity and trust. The nurse arranges it whenever possible, records it and explains if it cannot be met in an emergency.
답
D · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
3.감염 관리와 환자 안전
답: A · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
이것이 답인 이유
Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.
답
A · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.감염 관리와 환자 안전
답: B · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
이것이 답인 이유
A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.
답
B · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.우선순위 설정과 위임
답: D · Jaundice that appears within the first 24 hours
이것이 답인 이유
Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.
답
D · Jaundice that appears within the first 24 hours
6.우선순위 설정과 위임
답: D · Rapid cooling while supporting airway and circulation
이것이 답인 이유
Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.
답
D · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.임상간호학
답: B · Tiredness, weight gain and feeling cold
이것이 답인 이유
Low thyroid hormone slows metabolism, causing fatigue, weight gain, cold intolerance, constipation, dry skin and bradycardia. Weight loss, heat intolerance and tremor suggest hyperthyroidism.
답
B · Tiredness, weight gain and feeling cold
8.임상간호학
답: C · A ruptured abdominal aortic aneurysm
이것이 답인 이유
A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.
답
C · A ruptured abdominal aortic aneurysm
9.검사 수치와 전해질
답: B · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
이것이 답인 이유
For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.
답
B · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.검사 수치와 전해질
답: D · Hereditary hemochromatosis
이것이 답인 이유
Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).확인 출처:Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
답
D · Hereditary hemochromatosis
11.약리학
답: C · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
이것이 답인 이유
Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.
답
C · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.약리학
답: A · Paracetamol (acetaminophen)
이것이 답인 이유
NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.
답
A · Paracetamol (acetaminophen)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · CT pulmonary angiography
이것이 답인 이유
CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.
답
B · CT pulmonary angiography
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · A 12-lead ECG
이것이 답인 이유
After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.
답
C · A 12-lead ECG
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: A · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
이것이 답인 이유
Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.
답
A · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: C · 삼투성 탈수초 증후군
이것이 답인 이유
만성 저나트륨혈증을 빠르게 교정하면 뇌세포가 쪼그라들어 뇌교와 다른 부위의 수초가 손상될 수 있습니다. 증상(구음장애, 연하곤란, 사지마비, “감금 증후군”)은 며칠 뒤에 나타납니다. 이 때문에 교정 속도를 제한하고 나트륨을 면밀히 감시합니다.
답
C · 삼투성 탈수초 증후군
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
이것이 답인 이유
Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.
답
C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: B · 숨은 근육 손상: 부정맥, 횡문근융해증, 신손상
이것이 답인 이유
전류는 신경, 혈관, 근육을 따라 흘러 작은 피부 상처 아래에 깊은 손상을 일으킵니다. 환자는 심장 감시, 구획 증후군 평가, 미오글로빈(어두운 소변)을 위한 소변 확인이 필요하며, 미오글로빈뇨가 있으면 소변량 목표를 더 높게 잡습니다.
답
B · 숨은 근육 손상: 부정맥, 횡문근융해증, 신손상
19.모성간호학
답: A · Early support improves language development
이것이 답인 이유
Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.
답
A · Early support improves language development
20.모성간호학
답: A · The baby has a higher risk of early sepsis
이것이 답인 이유
Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.
답
A · The baby has a higher risk of early sepsis
21.아동간호학
답: B · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
이것이 답인 이유
Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.
답
B · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.아동간호학
답: B · 우려를 경청하고 명확한 근거 기반 정보를 제공하며 논의 내용을 기록한다
이것이 답인 이유
부모의 구체적인 우려를 살피고 균형 잡힌 정확한 정보를 주는 것이 가장 효과적입니다. 예방접종에는 설명에 근거한 동의가 필요하며, 결정과 논의를 기록하고 나중에 다시 이야기할 수 있습니다.
답
B · 우려를 경청하고 명확한 근거 기반 정보를 제공하며 논의 내용을 기록한다
23.정신건강간호학
답: A · 하품, 콧물, 동공 확대, 소름, 설사
이것이 답인 이유
오피오이드 금단은 콧물, 눈물, 하품, 동공 확대, 소름, 복부 경련, 설사, 불안을 일으킵니다. 매우 불쾌하지만 건강한 성인에서는 생명을 위협하는 경우가 드뭅니다.
답
A · 하품, 콧물, 동공 확대, 소름, 설사
24.정신건강간호학
답: C · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
이것이 답인 이유
ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.
답
C · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.간호 수학과 단위 환산
답: T = 104.7 °F
온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.
9/5를 곱한다
40.4·9/5 = 72.72
32를 더한다
T = 72.72 + 32 = 104.7 °F
답
T = 104.7 °F
26.간호 수학과 단위 환산
답: Hb = 10.3 g/dL
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.
변환
Hb = 103 g/L × (1 L/10 dL) = 10.3 g/dL
답
Hb = 10.3 g/dL
27.투약 용량 계산
답: V = 3.2 mL
용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.
체중에 따른 용량
D = 5·32 = 160 mg
부피
V = 160/50 = 3.2 mL
주사기에서
이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.
답
V = 3.2 mL
28.투약 용량 계산
답: V = 0.46 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
체중(kg)
101.2/2.2 = 46 kg
용량
0.5·46 = 23 mg
부피
V = (23/50)·1 = 0.46 mL
답
V = 0.46 mL
29.정맥 수액 속도
답: R = 165 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
원래 속도
1000/8 = 125 mL/h
새 속도
R = 330/2 = 165 mL/h
답
R = 165 mL/h
이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.
30.정맥 수액 속도
답: t = 2.3 h
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
속도(mL/h)
50·60/15 = 200 mL/h
남은 시간
t = 450/200 = 2.25 ≈ 2.3 h
답
t = 2.3 h
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 35.4 mL/h
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
시간당 단위 수
14·101 = 1 414 개/h
농도
20 000/500 = 40 개/mL
펌프 속도
R = 1414/40 = 35.35 ≈ 35.4 mL/h
답
R = 35.4 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 6 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
25 000/250 = 100 mcg/mL
시간당 용량
처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.
10·60 = 600 mcg/h
펌프 속도
R = 600/100 = 6 mL/h
답
R = 6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: B = 220 mL
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
총섭취량
경구: 200 + 100 + 100 = 400 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1450 mL
총배설량
450 + 500 + 80 + 200 = 1230 mL
균형
B = 1450 − 1230 = 220 mL
답
B = 220 mL
양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.
34.수액 요법과 수분 균형
답: t = 6.2 h
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
첫 번째 구간
80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 남음
두 번째 구간
840/200 = 4.2 h
총 시간
t = 2 + 4.2 = 6.2 h
답
t = 6.2 h
약 6 h 12 min이므로 백은 약 17:42에 다 들어갑니다.
35.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 7
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 26/min → 3
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1
더하기
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 7
답
NEWS2 = 7
36.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.33: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 76 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 0.2143
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 142 − (117 + 10) = 15
델타 비
(15 − 12)/(24 − 10) = 3/14 = 0.2143
답
델타 비 = 0.2143
1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.
39.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심방조동, 4:1 전도
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: 조율 스파이크는 규칙적이지만(0.80 s마다) 일부 스파이크 뒤에 QRS가 없어서 R–R은 규칙적이지 않습니다.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14 s, 포획된 스파이크 뒤에서 넓음. 스파이크 2개 뒤에는 QRS가 없음 (포획 실패).
해석
조율 리듬, 포획 실패
답
조율 리듬, 포획 실패
포획 실패: 심박동기는 자극을 내지만 심장이 반응하지 않습니다. 환자가 심박동기에 의존할 수 있으므로 교재에서는 긴급 보고 사항으로 다룹니다.
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.