NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should a rectal suppository be inserted?

  1. APast the internal sphincter, against the rectal wall
  2. BAfter the patient has stood up and bent forward
  3. CInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  4. DJust inside the anus, without passing the sphincter
2.기본간호학어려움

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever has no effect on the body's water balance
  2. BFever causes the body to make extra water from fat
  3. CFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  4. DFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
3.감염 관리와 환자 안전보통

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. AShake it out first to check for lost items
  2. BCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  3. CHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
  4. DPut it on the floor until the bed is made
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  2. BThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  3. CAny member of the operating room team after anesthesia starts
  4. DThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
5.우선순위 설정과 위임보통

간호조무사가 환자의 혈압이 168/98 mmHg(앞서 130/80)이고 환자가 두통이 있다고 보고합니다. RN은 어떻게 해야 하나요?

  1. A조무사에게 필요시 항고혈압제를 지금 주라고 한다
  2. B조무사에게 한 시간 뒤에 혈압을 다시 재라고 한다
  3. C환자를 사정하고 혈압을 다시 재며 증상을 살핀다
  4. D수치를 기록하고 투약 업무를 계속한다
6.우선순위 설정과 위임어려움

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. ADehydration from fasting before surgery
  2. BA normal effect of the anesthetic
  3. CUrinary retention
  4. DAcute kidney injury with no urine made
7.임상간호학보통

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ATalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  2. BShout loudly from the end of the bed so they can hear
  3. CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  4. DSpeak very quickly to save time
8.임상간호학어려움

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AIncrease the oxygen further to build up a reserve
  2. BStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  3. CKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  4. DReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?

  1. AA rise in the reticulocyte count
  2. BA fall in the mean cell volume (MCV)
  3. CA fall in the white cell count
  4. DA rise in the platelet count
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18.9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
  2. BAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
  3. CReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  4. DHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.약리학보통

How should a hyoscine (scopolamine) patch for motion sickness be used?

  1. ACut it in half for children without advice
  2. BApply it behind the ear several hours before travel
  3. CSwallow it if no water is available
  4. DApply it to the chest only after the vomiting has started
12.약리학어려움

초기 아스피린(살리실산염) 과다 복용 환자가 귀울림이 있고 호흡이 빠릅니다. 전형적인 산–염기 양상은 무엇인가요?

  1. A대사성 알칼리증에 이어 호흡성 산증
  2. B정상 중탄산염을 동반한 호흡성 산증
  3. C호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
  4. D순수한 대사성 알칼리증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?

  1. AIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
  2. BIt keeps the legs completely still to protect the veins
  3. CIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
  4. DIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심방세동으로 와파린을 복용 중인 환자에게 클래리스로마이신이 처방되었습니다. 가장 적절한 행동은?

  1. A항생제 치료 기간 내내 와파린을 중단한다
  2. B치료 기간 동안 와파린 용량을 두 배로 한다
  3. CINR이 오를 수 있으므로 INR을 더 일찍 확인해야 하는지 문의한다
  4. D항생제는 와파린에 영향이 없으므로 아무것도 바꾸지 않는다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient with well-controlled hypothyroidism
  2. BA patient who also has asthma
  3. CA patient with an allergy to penicillin
  4. DA patient with a history of angina
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. AHypoparathyroidism after neck surgery
  2. BPrimary hyperparathyroidism from a tumour
  3. CSecondary hyperparathyroidism from CKD
  4. DToo much vitamin D from supplements
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

경증 급성 췌장염에서 영양 공급에 대해 현재 지침에 맞는 설명은?

  1. A통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다
  2. B환자는 정맥 영양으로만 영양을 공급해야 한다
  3. C아밀라아제가 정상으로 돌아올 때까지 음식을 주지 않는다
  4. D췌장을 쉬게 하려면 최소 3주 동안 금식해야 한다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. ANormal ageing; no action needed
  2. BA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  3. CRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  4. DA stomach ulcer; give an antacid after meals only
19.모성간호학보통

어느 기저 변이도가 중등도(정상)로 간주되나요?

  1. A진폭 25 bpm 초과
  2. B진폭 6~25 bpm
  3. C진폭 3~5 bpm
  4. D진폭 0~2 bpm
20.모성간호학어려움

선홍색 질 출혈이 있는 임신 33주 여성이 입원했고 전치태반이 의심됩니다. 간호사가 확인을 요청해야 할 처방은 무엇인가요?

  1. A굵은 정맥 카테터를 삽입하고 혈액형 및 항체 선별검사를 보낸다
  2. B지속적인 태아 심박동 감시를 시작한다
  3. C태반 위치를 확인하는 초음파를 준비한다
  4. D개대 정도를 평가하기 위해 손가락으로 자궁경부 내진을 시행한다
21.아동간호학보통

A 20-month-old drinks about 1.5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. ASickle cell disease
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CIron-deficiency anaemia
  4. DLactose intolerance
22.아동간호학어려움

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. AChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
  2. BTesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
  3. CChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
  4. DChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
23.정신건강간호학보통

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BA lower risk of falls than with no medicine at all
  3. CA guaranteed cure of the dementia
  4. DImproved memory within a few days
24.정신건강간호학어려움

A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?

  1. AIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
  2. BIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
  3. CBoth people share their needs equally, as in any friendship
  4. DThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111216:45?4:45 AM3:45 PM6:45 PM4:45 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 16:45(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

16:45
  1. 14:45 AM
  2. 23:45 PM
  3. 36:45 PM
  4. 44:45 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
20 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 20 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

20 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 25 kg인 어린이에게 어떤 약이 5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

25 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
125 mg/5 mLV = ? mL

체중 12 kg인 아동에게 5 mL에 125 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

12 kg12.5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
60 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

수액이 200 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 60 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1 g500 mL? mL/h2 mg/min

백에 약물 1 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 2 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

1 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개250 mL속효성(regular) 인슐린15 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 100 units를 250 mL에 섞은 주입액이 15 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

100 개/250 mL15 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine16 mL/h70 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 800 mg을 500 mL에 섞은 dopamine 주입액이 16 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 70 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL16 mL/h70 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL수프150 mL얼음 조각100 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변375 mL소변425 mL상처 배액120 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 93 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

93 kg8 h소변: 375 mL소변: 425 mL상처 배액: 120 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL450 mL 주입됨120 mL/h10:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 10:30에 이미 450 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL450 mL 주입됨120 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 35.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 18SpO₂ 98%공기SBP 136HR 88AT 35.8 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 129 mmol/L, 포도당 4 mmol/L, 요소 17.1 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 129 mmol/L포도당 4 mmol/L요소 17.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 38 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: A · Past the internal sphincter, against the rectal wall

이것이 답인 이유

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

답

A · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.기본간호학

답: C · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

이것이 답인 이유

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

답

C · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

이것이 답인 이유

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

답

C · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

이것이 답인 이유

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

답

A · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 환자를 사정하고 혈압을 다시 재며 증상을 살핀다

이것이 답인 이유

두통을 동반한 갑작스러운 상승은 RN이 사정해야 하는 변화입니다. 한 시간을 기다리면 간호가 늦어지고, 보조 인력은 약을 투여하거나 치료를 결정하지 않습니다.

답

C · 환자를 사정하고 혈압을 다시 재며 증상을 살핀다
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Urinary retention

이것이 답인 이유

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

답

C · Urinary retention
7.임상간호학

답: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

이것이 답인 이유

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

답

C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.임상간호학

답: D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

이것이 답인 이유

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

답

D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
9.검사 수치와 전해질

답: A · A rise in the reticulocyte count

이것이 답인 이유

Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.확인 출처: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · A rise in the reticulocyte count
10.검사 수치와 전해질

답: D · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

이것이 답인 이유

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

답

D · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.약리학

답: B · Apply it behind the ear several hours before travel

이것이 답인 이유

The patch is applied behind the ear several hours before travel, and the hands are washed afterwards. Touching the eye with drug on the fingers can dilate the pupil and blur vision.

답

B · Apply it behind the ear several hours before travel
12.약리학

답: C · 호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증

이것이 답인 이유

살리실산염은 호흡을 자극하여 초기에 호흡성 알칼리증을 일으킵니다. 이후 세포 대사를 교란하여 음이온 차이가 증가한 대사성 산증을 일으킵니다. 성인은 흔히 혼합된 양상을 보입니다.

답

C · 호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart

이것이 답인 이유

Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.

답

A · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · INR이 오를 수 있으므로 INR을 더 일찍 확인해야 하는지 문의한다

이것이 답인 이유

클래리스로마이신 같은 마크로라이드, 일부 플루오로퀴놀론, 코트리목사졸을 포함한 여러 항생제는 INR과 출혈 위험을 높일 수 있습니다. INR을 더 자주 감시하고 용량을 조정해야 할 수 있습니다. 조언 없이 와파린을 중단하거나 두 배로 하는 것은 안전하지 않습니다.

답

C · INR이 오를 수 있으므로 INR을 더 일찍 확인해야 하는지 문의한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · A patient with a history of angina

이것이 답인 이유

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

답

D · A patient with a history of angina
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Secondary hyperparathyroidism from CKD

이것이 답인 이유

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

답

C · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다

이것이 답인 이유

조기 경구 또는 장관 영양은 장기간의 금식이나 정맥 영양에 비해 장 장벽을 유지하고 감염을 줄입니다. 경증 췌장염에서는 견딜 수 있게 되면 곧바로 저지방 식사를 재개하며, 효소 수치가 먼저 정상이 될 필요는 없습니다.

답

A · 통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

이것이 답인 이유

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

답

C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.모성간호학

답: B · 진폭 6~25 bpm

이것이 답인 이유

중등도 변이도(6~25 bpm)는 산소화가 잘 되고 자율신경계가 기능하는 태아를 보여 줍니다. 최소(5 bpm 이하) 또는 소실된 변이도는 저산소증, 수면, 약물 영향을 뜻할 수 있고, 25 bpm 초과는 현저한 변이도입니다.

답

B · 진폭 6~25 bpm
20.모성간호학

답: D · 개대 정도를 평가하기 위해 손가락으로 자궁경부 내진을 시행한다

이것이 답인 이유

전치태반이 초음파로 배제되기 전에는 심한 출혈을 유발할 수 있으므로 손가락 질 내진을 피합니다. 나머지 처방은 적절합니다.

답

D · 개대 정도를 평가하기 위해 손가락으로 자궁경부 내진을 시행한다
21.아동간호학

답: C · Iron-deficiency anaemia

이것이 답인 이유

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

답

C · Iron-deficiency anaemia
22.아동간호학

답: C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

이것이 답인 이유

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

답

C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.정신건강간호학

답: A · An increased risk of stroke and death

이것이 답인 이유

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

답

A · An increased risk of stroke and death
24.정신건강간호학

답: B · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries

이것이 답인 이유

A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.

답

B · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.간호 수학과 단위 환산

답: 4:45 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

16 − 12 = 4 → PM

답

4:45 PM

답

4:45 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 0.48 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

20 mL/h × 24 h = 480 mL

리터 단위로

V = 480/1000 = 0.48 L

답

V = 0.48 L
27.투약 용량 계산

답: V = 5 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 5·25 = 125 mg

부피

V = 125/25 = 5 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 5 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 6 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·12 = 150 mg

부피

V = (150/125)·5 = 6 mL

답

V = 6 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 200 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

200/60 = 3.333 mL/min

점적 속도

R = 3.333·60 = 200 gtt/min

답

R = 200 gtt/min

미세 점적 세트(60 gtt/mL)에서는 gtt/min이 mL/h와 같습니다.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

시간당 용량

2·60 = 120 mg/h

펌프 속도

R = 120/2 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 6 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

100/250 = 0.4 개/mL

시간당 단위 수

D = 15·0.4 = 6 개/h

답

D = 6 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 6.1 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 마이크로그램

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426.7 mcg/min

킬로그램당

D = 426.7/70 = 6.095 ≈ 6.1 mcg/kg/min

답

D = 6.1 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.08 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

375 + 425 = 800 mL

킬로그램당 시간당

U = 800/(93·8) = 1.075 ≈ 1.08 mL/kg/h

답

U = 1.08 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 450 = 550 mL

시간

t = 550/120 = 4.583 ≈ 4.6 h

답

t = 4.6 h

약 4 h 35 min이므로 백은 약 15:05에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

답

NEWS2 = 1
36.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

위험 수준

35 → 중등도 위험

답

중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 279 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·129 + 4 + 17.1 = 279.1 ≈ 279 mOsm/kg

답

Osm = 279 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 47.6 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

답

PaCO₂ = 47.6 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.509 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 공식

QTc = 0.42/√0.68 = 0.42/0.8246 = 0.509 s

답

QTc = 0.509 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(509 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: P파

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 앞에 있음.
4. PR 간격: 0.10초로 0.12초보다 짧음.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

P파 → 가속 접합부 율동

답

P파

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions