NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How can a patient reduce pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ACough while bending forward with no support
  2. BLie flat on their back with arms by their sides
  3. CHold a pillow firmly against the wound while coughing
  4. DAvoid coughing completely until the stitches have been removed
2.기본간호학어려움

The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?

  1. AAnticipatory grief
  2. BDisenfranchised grief
  3. CDelayed grief
  4. DComplicated grief
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  2. BIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  3. CA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  4. DIt is only needed when the patient is injured
4.감염 관리와 환자 안전어려움

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. APatients often do not follow their care instructions
  2. BOne careless person makes a mistake that no system could stop
  3. CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  4. DTechnology fails more often than people do
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AOnly when the patient asks for more
  2. BAt the next routine round in four hours
  3. CWithin about 15–30 minutes
  4. DAt the end of the shift
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANormal bruising from blood tests
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CVitamin C deficiency
  4. DAn allergic reaction to the adhesive tape
7.임상간호학보통

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights rest on the floor overnight
  2. BThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  3. CThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  4. DThe rope is tied to the bed frame to keep it still
8.임상간호학어려움

A day after surgery, a patient's haemoglobin has fallen from 125 g/L to 85 g/L (12.5 to 8.5 g/dL) and their heart rate has risen to 118/min. What is the priority?

  1. ARecheck the haemoglobin next week
  2. BDocument the result and take no further action
  3. CEscalate urgently, as the patient may be bleeding
  4. DEncourage the patient to eat iron-rich foods
9.검사 수치와 전해질보통

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AExactly 24 hours after the first dose
  2. BAbout 30 minutes after the infusion ends
  3. CAt any time convenient for the patient
  4. DJust before the next dose is started
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16.7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1.8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  2. BNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose
  3. CInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  4. DRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
11.약리학보통

A patient taking levodopa finds that the drug works poorly after large meals. Which advice is most appropriate?

  1. ATake every dose with a large glass of milk and a protein snack
  2. BTake the drug only at bedtime
  3. CDouble the dose after each meal
  4. DAvoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.약리학어려움

어떤 약의 반감기는 6시간입니다. 혈장 농도는 80 mg/L입니다. 1차 제거를 가정하고 추가 투여가 없다면 18시간 후 농도는 얼마인가요?

  1. A40 mg/L
  2. B20 mg/L
  3. C26.7 mg/L
  4. D10 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

COPD 환자에게 보통 권장되는 예방접종은?

  1. A악화를 유발한다고 알려져 있으므로 어떤 백신도 접종하지 않음
  2. B매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
  3. C매년 파상풍 추가 접종만
  4. D5년마다 BCG 백신
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

흉관 제거에서 흔히 가르치는 방법은?

  1. A환자가 길고 깊게 들이쉬는 동안 천천히 제거한다
  2. B흡인을 최대 출력으로 켠 채 제거한다
  3. C숨을 참거나 날숨 동안 제거한 뒤 부위를 밀봉한다
  4. D제거한 뒤 하루 동안 부위를 열어 두어 배액되게 한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has confirmed meningococcal meningitis. What is usually offered to their close household contacts?

  1. ANo action unless they develop symptoms
  2. BA full course of IV antibiotics in hospital
  3. CPreventive antibiotics
  4. DA lumbar puncture to check for infection
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with nephrotic syndrome suddenly has loin pain, blood in the urine and a rise in creatinine. What is a likely cause?

  1. AToo much dietary protein
  2. BA simple bladder infection
  3. CNormal fluctuation in the disease
  4. DRenal vein thrombosis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?

  1. AEat only liquids until the stoma is removed
  2. BDrink as little fluid as possible to reduce output
  3. CAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
  4. DEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38.6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AGive paracetamol and recheck in four hours
  2. BRecord the observations and continue routine care
  3. CEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  4. DEscalate urgently and start the sepsis pathway
19.모성간호학보통

Which feature suggests a newborn is preterm rather than term?

  1. ALabia majora covering the labia minora
  2. BPlantar creases only on the front of the sole
  3. CFirm ear cartilage that springs back
  4. DCreases covering the whole sole
20.모성간호학어려움

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. AAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  2. BAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  3. CTell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  4. DTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
21.아동간호학보통

How should anti-sickness medicine be given to a child receiving chemotherapy that often causes vomiting?

  1. ABefore the chemotherapy starts and then regularly
  2. BOnly if the child asks for it
  3. COnly at night, when the child is asleep
  4. DOnly after the child has already vomited at least twice
22.아동간호학어려움

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  2. BHer breasts should always feel full and hard between feeds
  3. CAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  4. DThe baby should sleep through the night without waking for feeds
23.정신건강간호학보통

환자가 "glimpotrance"라는 단어를 사용하며 그것이 자기 생각을 지배하는 힘을 뜻한다고 설명합니다. 이것은 무엇인가요?

  1. A신어조작
  2. B음연상
  3. C반향언어
  4. D우원증
24.정신건강간호학어려움

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AGive a stimulant to relieve the low mood
  2. BAssess his suicide risk
  3. CWake him often so that his sleep pattern returns to normal
  4. DEncourage him to exercise hard to raise his energy
25.간호 수학과 단위 환산보통
9 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 9 lb 13 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

9 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:4503:40t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:45에 시작하여 다음 날 아침 03:40에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

19:4503:40
t = h
27.투약 용량 계산보통
12 kg2 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 12 kg입니다. 처방 용량은 하루 2 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

12 kg2 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개250 mL? mL/h2000 개/h

수액 250 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 2000단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/250 mL2000 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1000 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 42방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

42 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL80 개/kg · 67 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 67 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

80 개/kg67 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h89 kg4 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 89 kg인 환자에게 4 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min89 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조젤리100 mL주스200 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변500 mL소변350 mL소변350 mL소변475 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 89 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

89 kg12 h소변: 500 mL소변: 350 mL소변: 350 mL소변: 475 mL구토: 100 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL 주입됨125 mL/h15:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:30에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL50 mL 주입됨125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 분홍색 피부, 심박수 95/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222615적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.13, PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.13PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동1도 방실차단접합부 율동심방세동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 21도 방실차단
  3. 3접합부 율동
  4. 4심방세동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 조율 리듬심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)QRS가 넓은 동율동조율 리듬, 포획 실패

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 조율 리듬
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3QRS가 넓은 동율동
  4. 4조율 리듬, 포획 실패

3용액

1.기본간호학

답: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

이것이 답인 이유

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound and reduces pain, so the patient can cough effectively and clear secretions.

답

C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
2.기본간호학

답: A · Anticipatory grief

이것이 답인 이유

Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.

답

A · Anticipatory grief
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

이것이 답인 이유

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

답

A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

이것이 답인 이유

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

답

C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Within about 15–30 minutes

이것이 답인 이유

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

답

C · Within about 15–30 minutes
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

이것이 답인 이유

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

답

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.임상간호학

답: C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

이것이 답인 이유

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

답

C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.임상간호학

답: C · Escalate urgently, as the patient may be bleeding

이것이 답인 이유

A large fall in haemoglobin with tachycardia suggests ongoing blood loss. The nurse assesses the patient with ABCDE, checks wounds and drains and escalates for urgent review.

답

C · Escalate urgently, as the patient may be bleeding
9.검사 수치와 전해질

답: B · About 30 minutes after the infusion ends

이것이 답인 이유

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

답

B · About 30 minutes after the infusion ends
10.검사 수치와 전해질

답: C · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

이것이 답인 이유

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

답

C · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
11.약리학

답: D · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals

이것이 답인 이유

Dietary amino acids compete with levodopa for absorption in the gut and transport into the brain. Spreading protein through the day or timing doses away from high-protein meals improves the effect.

답

D · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.약리학

답: D · 10 mg/L

이것이 답인 이유

18시간은 반감기 세 번입니다. 농도가 세 번 절반이 됩니다: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

답

D · 10 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종

이것이 답인 이유

인플루엔자, 폐렴구균 및 국가 예방접종 일정에서 권장하는 그 밖의 호흡기 감염(COVID-19, 고령자의 경우 RSV 등)에 대한 접종은 COPD에서 감염과 악화를 줄입니다.

답

B · 매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 숨을 참거나 날숨 동안 제거한 뒤 부위를 밀봉한다

이것이 답인 이유

많은 지침은 흉곽 내 압력이 양압이 되도록 깊은 숨을 참은 끝(Valsalva)이나 날숨 동안 관을 제거할 것을 제안합니다. 상처는 봉합이나 폐쇄 드레싱으로 닫고, 환자는 기흉 재발을 관찰하며 필요하면 흉부 X선을 찍습니다. 사전에 진통을 하는 것이 좋은 실무입니다.

답

C · 숨을 참거나 날숨 동안 제거한 뒤 부위를 밀봉한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Preventive antibiotics

이것이 답인 이유

Close contacts, such as people living in the same household, are offered chemoprophylaxis, for example with ciprofloxacin or rifampicin (rifampin), to clear carriage. Public health teams usually coordinate this.

답

C · Preventive antibiotics
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Renal vein thrombosis

이것이 답인 이유

Loss of anticoagulant proteins in nephrotic syndrome raises the risk of thrombosis, including in the renal vein. This can cause loin pain, haematuria and worse kidney function. Imaging and anticoagulation are needed.

답

D · Renal vein thrombosis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually

이것이 답인 이유

People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.

답

D · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Escalate urgently and start the sepsis pathway

이것이 답인 이유

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

답

D · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.모성간호학

답: B · Plantar creases only on the front of the sole

이것이 답인 이유

Preterm babies have few plantar creases, abundant lanugo, flat areolae, soft ears, prominent labia minora and an extended posture. Creases over the whole sole suggest a term baby.

답

B · Plantar creases only on the front of the sole
20.모성간호학

답: A · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

이것이 답인 이유

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

답

A · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.아동간호학

답: A · Before the chemotherapy starts and then regularly

이것이 답인 이유

Antiemetics work best when given before chemotherapy and on a regular schedule, not only after vomiting begins. Uncontrolled vomiting can also cause anticipatory nausea with later treatments.

답

A · Before the chemotherapy starts and then regularly
22.아동간호학

답: C · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

이것이 답인 이유

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

답

C · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.정신건강간호학

답: A · 신어조작

이것이 답인 이유

신어조작은 새로 만든 단어, 또는 자신만의 의미를 부여한 실제 단어로, 와해된 사고의 징후입니다.

답

A · 신어조작
24.정신건강간호학

답: B · Assess his suicide risk

이것이 답인 이유

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

답

B · Assess his suicide risk
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 4.46 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

13 oz/16 = 0.8125 lb
9 + 0.8125 = 9.813 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 9.813/2.2 = 4.46 kg

답

m = 4.46 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 7.92 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:45 → 24:00 = 255 min

자정 후

00:00 → 03:40 = 220 min

합계

255 + 220 = 475 min
t = 475/60 = 7.917 ≈ 7.92 h

답

t = 7.92 h
27.투약 용량 계산

답: D = 12 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

2·12 = 24 mg

1회 용량

D = 24/2 = 12 mg

답

D = 12 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 20 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 2000/100 = 20 mL/h

답

R = 20 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 67 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 1000·20/300 = 66.67 ≈ 67 gtt/min

답

R = 67 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 67방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 1.2 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

42·60/15 = 168 mL/h

남은 시간

t = 200/168 = 1.19 ≈ 1.2 h

답

t = 1.2 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.1 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

80·67 = 5 360 개

부피

V = 5360/5000 = 1.072 ≈ 1.1 mL

답

V = 1.1 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 13.4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

4·89 = 356 mcg/min
356·60 = 21360 mcg/h

펌프 속도

R = 21360/1600 = 13.35 ≈ 13.4 mL/h

답

R = 13.4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.57 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

500 + 350 + 350 + 475 = 1675 mL

킬로그램당 시간당

U = 1675/(89·12) = 1.568 ≈ 1.57 mL/kg/h

답

U = 1.57 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.6 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 50 = 450 mL

시간

t = 450/125 = 3.6 h

답

t = 3.6 h

약 3 h 36 min이므로 백은 약 19:06에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 4 + 1 + 2 + 4 + 3 = 16

답

B = 16
36.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 95/min → 1
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

해석

8 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|27 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.3 = 17.5 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg

비교합니다

측정값: 47 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 접합부 율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 32개, 1500 ÷ 32 ≈ 분당 47회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.28초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 뒤에 있음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

접합부 율동

답

접합부 율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 25개, 1500 ÷ 25 ≈ 분당 60회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.00초.
3. P파: 보이지 않음. 모든 QRS 바로 앞에 뚜렷한 조율 스파이크가 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 모든 스파이크 뒤에 QRS가 따릅니다 (포획).

해석

심실 조율 리듬

답

심실 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions