NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. ALeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  2. BCover it with a sheet so no one steps in it
  3. CWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
  4. DWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.기본간호학어려움

The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?

  1. AEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
  2. BExplain that losing appetite is a natural part of dying
  3. CTell her a feeding tube will be inserted straight away
  4. DTell her it means the staff have not been feeding her mother
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 손목 억제대를 하고 있는 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A그날 환자가 원하는 음식과 음료
  2. B시계 소리 검사로 확인하는 양쪽 귀의 청력
  3. C환자의 키와 체중
  4. D억제대 말단의 순환, 감각, 피부
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto a red outlet connected to the emergency generator
  2. BInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  3. CInto any white outlet in the room
  4. DInto an extension cord from the corridor
5.우선순위 설정과 위임보통

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. AKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  2. BRaising the drainage bag above the bladder when walking
  3. CLeaving the catheter in place longer than needed
  4. DDisconnecting the bag every shift to empty it
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AA swallow test with a cup of water
  2. BA full lipid profile to check cholesterol
  3. CAn echocardiogram to look for clots
  4. DA brain scan to rule out bleeding
7.임상간호학보통

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. AEncouraging fluids, fibre and mobility
  2. BKeeping the patient in bed
  3. CRestricting fluids to reduce urine output
  4. DGiving an enema to every patient on admission
8.임상간호학어려움

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. AThe red cells break down and turn into plasma
  2. BBacteria can grow in the blood at room temperature
  3. CThe blood group of the cells changes after a few hours
  4. DThe bag stops dripping after four hours
9.검사 수치와 전해질보통

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  2. BIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  3. CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  4. DAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AImmune thrombocytopenia (ITP)
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CVitamin K deficiency with bleeding
  4. DThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.약리학보통

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ALoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  2. BSlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
  3. CLoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  4. DLoperamide is an antibiotic that causes resistance
12.약리학어려움

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  2. BThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
  3. CThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  4. DHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A woman with hypertension who takes lisinopril says she is planning a pregnancy. What should the nurse advise?

  1. ADiscuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
  2. BDouble the dose to protect the baby from high blood pressure
  3. CStop all blood pressure treatment straight away without telling anyone
  4. DContinue lisinopril, as it is the safest blood pressure drug in pregnancy
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

고혈압이 있는 환자의 혈압이 186/112 mmHg이지만 증상이 없고 장기 손상 징후도 없습니다. 가장 적절한 대응은?

  1. A15분 안에 120/80 mmHg에 이르도록 정맥 항고혈압제를 일시 주입한다
  2. B다시 측정하고 보고하며 몇 시간에서 며칠에 걸친 경구 치료를 예상한다
  3. C심정지 팀을 호출하고 기관 삽관을 준비한다
  4. D환자가 괜찮고 증상이 없으므로 아무 조치도 하지 않는다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌졸중의 정맥 혈전용해 전에 흔히 사용하는 혈압 한계는?

  1. A약 90/60 mmHg 미만
  2. B약 185/110 mmHg 미만
  3. C혈압 한계는 없다
  4. D약 200/120 mmHg 초과
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

수술 후 환자의 소변량이 3시간 동안 15 mL/h이고, 맥박 110회/분, 혈압 96/58 mmHg, 건조한 점막이 있습니다. 낮은 소변량의 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A마취 후 요붕증
  2. B저혈량으로 인한 신전성 AKI
  3. C수술로 인한 SIADH
  4. D정맥 수액으로 인한 수분 과다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A patient is starting regular oral morphine. Which bowel advice is most appropriate?

  1. AWait until there has been no stool for a week
  2. BTake a bulk-forming laxative only with very little water
  3. CStop eating fibre completely
  4. DStart a regular laxative at the same time
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

항암 화학요법 10일 후 환자의 체온이 37.6 °C이지만 오한과 불쾌감이 있고 맥박 112회/분, 혈압 95/60 mmHg입니다. 올바른 행동은?

  1. A체온이 아직 38 °C 미만이므로 환자를 안심시킨다
  2. B호중구감소성 패혈증 가능성으로 보고 1시간 이내에 정맥 항생제를 투여한다
  3. C어떤 치료를 결정하기 전에 호중구 수를 기다린다
  4. D파라세타몰을 주고 네 시간 뒤 체온을 다시 잰다
19.모성간호학보통

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. ANasal stuffiness
  2. BConstipation
  3. CIncreased appetite
  4. DGum bleeding
20.모성간호학어려움

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
  2. BProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
  3. CImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  4. DAny hormonal contraception will stop her milk supply
21.아동간호학보통

Which is the main modifiable risk factor for type 2 diabetes in adolescents?

  1. AA family history of diabetes
  2. BObesity with low physical activity
  3. CA viral infection in early childhood
  4. DBeing of a particular ethnic background
22.아동간호학어려움

The parents of a 9-year-old who wets the bed most nights have been punishing him. What is the best advice?

  1. AStop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
  2. BWake him every hour through the night and make him change his own sheets
  3. CWait, as no help is available until he is a teenager
  4. DStop all drinks after lunch and keep him in nappies
23.정신건강간호학보통

In the termination phase of the nurse–patient relationship, which behaviour is common and should be expected?

  1. AThe patient asks for the relationship to start again from the beginning
  2. BThe patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
  3. CThe patient always feels relieved and shows no feelings
  4. DThe patient finally begins to share their problems for the first time
24.정신건강간호학어려움

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AMove the patient to a different room each day
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
  4. DKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111210:40 AM?22:4009:4011:4010:40

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 10:40 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

10:40 AM
  1. 122:40
  2. 209:40
  3. 311:40
  4. 410:40
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tsp · 3/일 · 5 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) 1 tsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1 tsp하루 세 번5 일50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
70 kg20 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 70 kg입니다. 처방 용량은 하루 20 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

70 kg20 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
39 kg140 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 140 cm, 몸무게는 39 kg입니다. 처방은 50 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

140 cm39 kg50 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
300 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 20방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 300 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

20 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개100 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h1 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 수액 100 mL에 속효성(레귤러) 인슐린 100단위가 들어 있습니다. 처방은 1 unit/h입니다. 펌프 속도 R를 mL/h로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

100 개/100 mL1 개/h
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine11 mL/h66 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 11 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 66 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL11 mL/h66 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물240 mL차200 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변500 mL소변400 mL상처 배액30 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

물: 240 mL차: 200 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 500 mL소변: 400 mL상처 배액: 30 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 125 mL/h시작 14:00t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 14:00에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 125 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL120 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 28SpO₂ 98%공기SBP 136HR 70AT 37.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222614비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.16, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.16PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 28%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 55 mmHg (7.3 kPa), PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 28%PaO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)2도 방실차단 2형2:1 방실 차단 (유형 미확정)

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 42:1 방실 차단 (유형 미확정)

3용액

1.기본간호학

답: D · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

이것이 답인 이유

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

답

D · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.기본간호학

답: B · Explain that losing appetite is a natural part of dying

이것이 답인 이유

As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.

답

B · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부

이것이 답인 이유

억제 중인 환자는 순환, 감각, 피부 상태, 편안함, 수분, 배설 욕구를 자주 확인하며, 지침에 따라 일정한 간격으로 억제대를 풀어 움직이게 합니다.

답

D · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Into a red outlet connected to the emergency generator

이것이 답인 이유

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

답

A · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

이것이 답인 이유

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

답

A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
6.우선순위 설정과 위임

답: D · A brain scan to rule out bleeding

이것이 답인 이유

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

답

D · A brain scan to rule out bleeding
7.임상간호학

답: A · Encouraging fluids, fibre and mobility

이것이 답인 이유

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

답

A · Encouraging fluids, fibre and mobility
8.임상간호학

답: B · Bacteria can grow in the blood at room temperature

이것이 답인 이유

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

답

B · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.검사 수치와 전해질

답: D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

이것이 답인 이유

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

답

D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.검사 수치와 전해질

답: D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

이것이 답인 이유

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.확인 출처: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.약리학

답: B · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

이것이 답인 이유

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

답

B · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.약리학

답: C · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

이것이 답인 이유

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

답

C · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive

이것이 답인 이유

ACE inhibitors and ARBs are contraindicated in pregnancy because they can damage fetal kidneys and cause other harm. Women of childbearing age should be counselled and switched to a suitable alternative, such as labetalol or nifedipine, before conception or as soon as pregnancy is confirmed.

답

A · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 다시 측정하고 보고하며 몇 시간에서 며칠에 걸친 경구 치료를 예상한다

이것이 답인 이유

급성 장기 손상이 없는 중증 고혈압(때로 고혈압 긴급증이라 함)은 측정값을 확인하고, 통증이나 빠뜨린 투약 같은 원인을 찾고, 몇 시간에서 며칠에 걸쳐 혈압이 내려가도록 경구 치료를 조정하여 관리합니다. 빠르게 낮추면 뇌, 심장, 신장의 허혈 위험이 있지만, 무시하는 것도 안전하지 않습니다.

답

B · 다시 측정하고 보고하며 몇 시간에서 며칠에 걸친 경구 치료를 예상한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 약 185/110 mmHg 미만

이것이 답인 이유

많은 지침은 매우 높은 혈압이 출혈성 변환의 위험을 높이므로 혈전용해 전에는 혈압 185/110 mmHg 미만, 이후 24시간 동안은 180/105 mmHg 미만을 요구합니다. 더 높은 수치는 먼저 조심스럽게 낮춥니다.

답

B · 약 185/110 mmHg 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 저혈량으로 인한 신전성 AKI

이것이 답인 이유

빈맥, 낮은 혈압, 건조한 점막은 저혈량이 신장 관류를 줄이고 있음을 시사합니다. 간호사는 카테터가 개방되어 있는지 확인하고 상급자에게 보고하며, 팀은 보통 수액 부하를 처방하고 출혈이나 많은 소실 같은 원인을 찾습니다.

답

B · 저혈량으로 인한 신전성 AKI
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Start a regular laxative at the same time

이것이 답인 이유

Opioids slow gut movement, and tolerance to constipation does not develop. A regular laxative, often a stimulant with a softener, is started with the opioid, alongside fluids and mobility where possible.

답

D · Start a regular laxative at the same time
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 호중구감소성 패혈증 가능성으로 보고 1시간 이내에 정맥 항생제를 투여한다

이것이 답인 이유

예상되는 최저점 시기에 몸이 좋지 않은 환자는 고열이 없어도 호중구감소성 패혈증으로 치료합니다. 오한, 빈맥, 저혈압은 경고 징후입니다. 혈액 배양을 채취하고 혈구 수를 기다리지 않고 1시간 이내에 경험적 정맥 항생제를 시작합니다. 해열제는 열을 가릴 수 있으므로 평가를 지연시켜서는 안 됩니다.

답

B · 호중구감소성 패혈증 가능성으로 보고 1시간 이내에 정맥 항생제를 투여한다
19.모성간호학

답: B · Constipation

이것이 답인 이유

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

답

B · Constipation
20.모성간호학

답: B · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

이것이 답인 이유

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

답

B · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.아동간호학

답: B · Obesity with low physical activity

이것이 답인 이유

Obesity and inactivity are the main modifiable risk factors for type 2 diabetes in young people. Family history and ethnicity also raise risk but cannot be changed. Healthy eating and activity are the basis of prevention and treatment.

답

B · Obesity with low physical activity
22.아동간호학

답: A · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm

이것이 답인 이유

Nocturnal enuresis is common and not deliberate; punishment worsens it. Support, reward systems for agreed behaviours, enuresis alarms and sometimes desmopressin are effective, along with normal daytime drinking and regular toileting.

답

A · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
23.정신건강간호학

답: B · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms

이것이 답인 이유

Ending a relationship can trigger feelings of loss, so regression, anger or sadness are common. The nurse prepares the patient for the ending from the start and helps them talk about these feelings.

답

B · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
24.정신건강간호학

답: C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

이것이 답인 이유

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

답

C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.간호 수학과 단위 환산

답: 10:40

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

10 AM → 10

답

10:40

답

10:40
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 2

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

5 mL × 3 × 5 = 75 mL

병

75/50 = 1.5 → N = 2

답

N = 2
27.투약 용량 계산

답: D = 466.7 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

20·70 = 1400 mg

1회 용량

D = 1400/3 = 466.7 mg

답

D = 466.7 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 61.58 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(140·39/3600) = √1.517 = 1.232 m²

용량

D = 50·1.232 = 61.58 mg

답

D = 61.58 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 47 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1500·15/480 = 46.88 ≈ 47 gtt/min

답

R = 47 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 47방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

남은 시간

t = 300/60 = 5 h

답

t = 5 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 1 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

100/100 = 1 개/mL

펌프 속도

R = 1/1 = 1 mL/h

답

R = 1 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 5.6 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

11·2000 = 22000 mcg/h
22000/60 = 366.7 mcg/min

킬로그램당

D = 366.7/66 = 5.556 ≈ 5.6 mcg/kg/min

답

D = 5.6 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 210 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 200 = 440 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1140 mL

총배설량

500 + 400 + 30 = 930 mL

균형

B = 1140 − 930 = 210 mL

답

B = 210 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL 남음

두 번째 구간

140/125 = 1.12 h

총 시간

t = 3 + 1.12 = 4.12 ≈ 4.1 h

답

t = 4.1 h

약 4 h 07 min이므로 백은 약 18:07에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 12

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 12

답

B = 12
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.16: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 41 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 27–31 mmHg이므로 측정값 41 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 78.39 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.28·713 − 53/0.8 = 199.6 − 66.25 = 133.4 mmHg

기울기

A–a = 133.4 − 55 = 78.39 mmHg

답

A–a 기울기 = 78.39 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.494 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Fridericia 공식

QTc = 0.48/∛0.92 = 0.48/0.9726 = 0.494 s

답

QTc = 0.494 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(494 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 44개, 1500 ÷ 44 ≈ 분당 34회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.76초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions