NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo make the insulin work more quickly with each injection
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CBecause each site can only be used once
  4. DTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.기본간호학어려움

1단계 욕창이 생기고 있음을 시사하는 소견은?

  1. A바닥이 붉은 터진 물집
  2. B뼈 돌출 부위 위의 손상되지 않은 피부에 눌러도 하얘지지 않는 발적
  3. C노출된 뼈나 힘줄
  4. D뼈가 노출되지 않았지만 지방이 보이는 전층 피부 손실
3.감염 관리와 환자 안전보통

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. ARemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  2. BFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  3. CApply a warm pack and keep using the same site
  4. DIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt raises blood pressure in most older adults
  2. BIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  3. CIt is too weak to help an older person sleep
  4. DIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe patient’s body is in line with the traction
  2. BThe weights are resting on the floor
  3. CThe ropes are in the pulleys
  4. DThe weights are hanging freely
6.우선순위 설정과 위임어려움

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AFluid overload from too much IV fluid
  2. BAdrenal crisis from steroid withdrawal
  3. CNormal tiredness after anesthesia
  4. DAn allergic reaction to the anesthetic
7.임상간호학보통

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. ACloudy urine with no other symptoms
  2. BFrequency without any pain
  3. CFever, rigors and loin pain
  4. DMild burning on passing urine only
8.임상간호학어려움

A patient on an unfractionated heparin infusion is also started on warfarin. Which tests are used to monitor each drug?

  1. AD-dimer for both drugs
  2. BINR for heparin and APTT for warfarin
  3. CAPTT for heparin and INR for warfarin
  4. DPlatelet count for both drugs
9.검사 수치와 전해질보통

간경변 환자의 알부민이 2.2 g/dL(22 g/L)입니다. 가장 관련 있을 가능성이 높은 소견은 무엇인가요?

  1. A소변량 증가
  2. B고칼륨혈증
  3. C높은 혈압
  4. D부종과 복수
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient without symptoms has a TSH of 7.5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASubclinical hypothyroidism
  2. BSubclinical hyperthyroidism
  3. CSecondary hypothyroidism
  4. DOvert primary hypothyroidism
11.약리학보통

엠파글리플로진 같은 SGLT2 억제제는 어떻게 혈당을 낮추나요?

  1. A위 배출을 늦춘다
  2. B간이 글리코겐을 더 많이 저장하게 한다
  3. C베타세포의 인슐린 분비를 자극한다
  4. D소변으로 빠져나가는 포도당을 늘린다
12.약리학어려움

결핵 치료에서 이소니아지드와 함께 피리독신(비타민 B6)을 자주 투여하는 이유는 무엇인가요?

  1. A이소니아지드의 흡수를 늘리기 위해
  2. B말초신경병증을 예방하기 위해
  3. C세균 내성을 줄이기 위해
  4. D이소니아지드로 인한 간 손상을 예방하기 위해
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which investigation is usually used to confirm a deep vein thrombosis in the leg?

  1. AA plain chest X-ray and an ECG
  2. BCompression duplex ultrasound
  3. CAn exercise ECG
  4. DA lung function test
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A ventilated patient is coughing, and the high-pressure alarm sounds. Coarse sounds are heard over the trachea. What should the nurse do first?

  1. ATurn the alarm off and reassess the patient in an hour
  2. BIncrease the tidal volume on the ventilator to overcome it
  3. CDeflate the endotracheal tube cuff fully
  4. DAssess the patient and suction if secretions are present
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. ASerum amylase
  2. BThyroid antibodies
  3. CVitamin B12 level
  4. DBlood alcohol level
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

복막투석 환자가 주입한 양보다 적은 액체가 배액된다는 것을 알아챘습니다. 4일 동안 배변이 없었고 배액은 맑습니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A너무 차갑게 주입한 투석액
  2. B배액을 막는 변비
  3. C세균성 복막염
  4. D조치가 필요 없는 정상 흡수
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which advice helps a patient with haemorrhoids?

  1. AEat less fibre so that stools are smaller
  2. BEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
  3. CTake a codeine-based painkiller every day
  4. DSit on the toilet for long periods to empty fully
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient up and give a drink of water
  2. BGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
  3. CCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
  4. DWait a few minutes to see if it passes
19.모성간호학보통

양막 파열 후 양수가 녹색입니다. 이는 무엇을 시사하나요?

  1. A태반에서 출혈이 있다
  2. B태아가 태변을 배출했다
  3. C만삭에서는 정상 양수이다
  4. D산모가 B군 연쇄상구균에 감염되었다
20.모성간호학어려움

A woman at 41 weeks has a Bishop score of 3 and is booked for induction. What is the most likely first step?

  1. AAn emergency caesarean
  2. BCervical ripening with a prostaglandin
  3. CAn immediate amniotomy at the bedside
  4. DA high-dose oxytocin infusion straight away
21.아동간호학보통

집게 잡기(엄지와 검지로 작은 물건 집기)는 보통 몇 개월경에 발달하나요?

  1. A약 3개월
  2. B약 18개월
  3. C약 2세
  4. D약 9~10개월
22.아동간호학어려움

A 2-week-old suddenly starts vomiting bright green fluid. What should the nurse do?

  1. ATreat it as a surgical emergency and get urgent medical review
  2. BReassure the parents that this is normal reflux
  3. CChange to a lactose-free formula
  4. DAdvise smaller, more frequent feeds and review the baby in a week
23.정신건강간호학보통

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
  2. BA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
  3. CA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
  4. DThe corridor, so that the interview can be done quickly
24.정신건강간호학어려움

클로자핀을 복용하는 환자의 체온이 38.5 °C이고 인후통이 있습니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A다음 용량 전에 호중구를 포함한 전혈구 검사를 할 수 있도록 긴급히 보고한다
  2. B다음 정기 혈액 검사까지 기다린다
  3. C아마 감기일 것이라고 말하고 수분을 권하며 클로자핀을 평소대로 계속한다
  4. D파라세타몰을 주고 클로자핀을 평소대로 계속한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
162 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 162 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

162 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.간호 수학과 단위 환산어려움
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 4 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
90 kg7.5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 90 kg이고 1회 용량으로 7.5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

90 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개1000 mL? mL/h2000 개/h

수액 1000 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 2000단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/1000 mL2000 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
290 mL남음? mL/h5 h 남음

500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 5시간 후 백에 아직 290 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 10 h후 5 h: 290 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
320 mL남음? mL/h2 h 남음

1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 320 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1000 mL / 8 h후 6 h: 320 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h104 kg16 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 104 kg인 환자에게 16 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL16 개/kg/h104 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h52 kg10 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 52 kg인 환자에게 10 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프200 mL젤리100 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변300 mL소변325 mL상처 배액80 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 200 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL450 mL 주입됨100 mL/h10:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 10:00에 이미 450 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL450 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 130/min, 자극하면 찡그림, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 35%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 89 mmHg (11.9 kPa), PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 35%PaO₂ 89 mmHg (11.9 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실빈맥접합부 율동심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)무수축

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실빈맥
  2. 2접합부 율동
  3. 3심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  4. 4무수축

3용액

1.기본간호학

답: D · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

이것이 답인 이유

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

답

D · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.기본간호학

답: B · 뼈 돌출 부위 위의 손상되지 않은 피부에 눌러도 하얘지지 않는 발적

이것이 답인 이유

1단계는 피부가 손상되지 않았지만 눌러도 하얘지지 않는 홍반이 있는 상태입니다. 2단계는 물집 같은 부분층 손실이며, 3단계와 4단계는 더 깊습니다.

답

B · 뼈 돌출 부위 위의 손상되지 않은 피부에 눌러도 하얘지지 않는 발적
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

이것이 답인 이유

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

답

A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

이것이 답인 이유

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

답

D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.우선순위 설정과 위임

답: B · The weights are resting on the floor

이것이 답인 이유

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

답

B · The weights are resting on the floor
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Adrenal crisis from steroid withdrawal

이것이 답인 이유

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

답

B · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.임상간호학

답: C · Fever, rigors and loin pain

이것이 답인 이유

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

답

C · Fever, rigors and loin pain
8.임상간호학

답: C · APTT for heparin and INR for warfarin

이것이 답인 이유

The APTT reflects the intrinsic pathway and is used to adjust heparin infusions. Warfarin is monitored by the INR, a standardised prothrombin time. Platelets are also checked on heparin to detect HIT.

답

C · APTT for heparin and INR for warfarin
9.검사 수치와 전해질

답: D · 부종과 복수

이것이 답인 이유

알부민은 체액을 혈관 안에 유지하는 교질삼투압의 대부분을 제공합니다. 알부민이 낮으면 체액이 조직과 복강으로 새어 나가 부종과 복수가 생기며, 간경변에서는 문맥압 항진도 함께 있습니다.확인 출처: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · 부종과 복수
10.검사 수치와 전해질

답: A · Subclinical hypothyroidism

이것이 답인 이유

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.확인 출처: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Subclinical hypothyroidism
11.약리학

답: D · 소변으로 빠져나가는 포도당을 늘린다

이것이 답인 이유

SGLT2는 근위세관에서 여과된 포도당 대부분을 재흡수합니다. 이를 차단하면 포도당이 소변으로 빠져나가며, 이는 생식기 진균 감염 위험이 높아지는 이유이기도 합니다.

답

D · 소변으로 빠져나가는 포도당을 늘린다
12.약리학

답: B · 말초신경병증을 예방하기 위해

이것이 답인 이유

이소니아지드는 피리독신 결핍을 일으켜 말초신경병증으로 이어질 수 있습니다. 느린 아세틸화자, 영양 불량 환자, 당뇨병이나 알코올 의존이 있는 사람에서 위험이 더 큽니다.

답

B · 말초신경병증을 예방하기 위해
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Compression duplex ultrasound

이것이 답인 이유

Compression ultrasound shows whether a deep vein is compressible and whether flow is normal; a vein containing clot does not compress. A low clinical probability with a negative D-dimer can rule out DVT without imaging.

답

B · Compression duplex ultrasound
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Assess the patient and suction if secretions are present

이것이 답인 이유

High-pressure alarms are caused by secretions, coughing, biting the tube, kinked tubing or bronchospasm. With secretions heard, suctioning is the logical first step after a quick assessment. Low-pressure alarms suggest a leak or disconnection. Alarms must never be silenced without finding the cause.

답

D · Assess the patient and suction if secretions are present
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Vitamin B12 level

이것이 답인 이유

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

답

C · Vitamin B12 level
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 배액을 막는 변비

이것이 답인 이유

배액 불량은 흔히 변비, 카테터 꺾임, 카테터 위치 이동이 원인입니다. 자세를 바꾸고, 클램프와 튜브를 확인하고, 변비를 치료하면 도움이 되는 경우가 많으며, 보고해야 합니다. 지속되면 영상으로 카테터 위치를 확인합니다. 배액이 맑으면 복막염 가능성은 낮습니다.

답

B · 배액을 막는 변비
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining

이것이 답인 이유

Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.

답

B · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust

이것이 답인 이유

Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.

답

C · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.모성간호학

답: B · 태아가 태변을 배출했다

이것이 답인 이유

녹색 양수는 자궁 안에서 태변이 배출되었다는 뜻입니다. 만삭 초과에서 더 흔하고 태아 스트레스와 함께 나타날 수 있으므로, 태아 심박수를 면밀히 관찰하고 의료팀이 분만을 준비합니다.

답

B · 태아가 태변을 배출했다
20.모성간호학

답: B · Cervical ripening with a prostaglandin

이것이 답인 이유

A low Bishop score means the cervix is not ready. Cervical ripening with prostaglandins or a balloon catheter is done before oxytocin or amniotomy, which may not be possible with a closed cervix.

답

B · Cervical ripening with a prostaglandin
21.아동간호학

답: D · 약 9~10개월

이것이 답인 이유

집게 잡기는 보통 약 9~10개월에 나타나며, 약 12개월까지 능숙하고 정교한 집게 잡기가 됩니다. 이 때문에 이 나이에는 작은 물건이 질식 위험이 되기도 합니다.

답

D · 약 9~10개월
22.아동간호학

답: A · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review

이것이 답인 이유

Bilious vomiting in a newborn suggests bowel obstruction, such as malrotation with volvulus, which can cut off the blood supply to the gut within hours. It needs immediate surgical assessment.

답

A · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.정신건강간호학

답: C · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

이것이 답인 이유

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

답

C · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.정신건강간호학

답: A · 다음 용량 전에 호중구를 포함한 전혈구 검사를 할 수 있도록 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

클로자핀을 복용하는 환자의 발열과 인후통은 호중구감소증이나 무과립구증을 나타낼 수 있습니다. 긴급 혈구 검사가 필요하며, 약을 보류할지는 처방자가 결정합니다.

답

A · 다음 용량 전에 호중구를 포함한 전혈구 검사를 할 수 있도록 긴급히 보고한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 63.8 in

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

센티미터에서 인치로

h = 162/2.54 = 63.78 ≈ 63.8 in

답

h = 63.8 in
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 0.24 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 4·60/1000 = 0.24 mg/h

답

D = 0.24 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 675 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

7.5·90 = 675 mg

답

D = 675 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 80 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/1000 = 25 개/mL

펌프 속도

R = 2000/25 = 80 mL/h

답

R = 80 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 58 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/10 = 50 mL/h

새 속도

R = 290/5 = 58 mL/h

답

R = 58 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/8 = 125 mL/h

새 속도

R = 320/2 = 160 mL/h

변화율

Δ = (160 − 125)/125·100% = 28%

답

Δ = 28%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 41.6 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

16·104 = 1 664 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1664/40 = 41.6 mL/h

답

R = 41.6 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 15.6 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

10·52 = 520 mcg/min
520·60 = 31200 mcg/h

펌프 속도

R = 31200/2000 = 15.6 mL/h

답

R = 15.6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1180 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 100 = 300 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1180 mL

답

I = 1180 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 450 = 550 mL

시간

t = 550/100 = 5.5 h

답

t = 5.5 h

약 5 h 30 min이므로 백은 약 15:30에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 25

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

답

MFS = 25
36.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 130/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 1 + 2 + 1 + 0 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 123 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.35·713 − 30/0.8 = 249.5 − 37.5 = 212 mmHg

기울기

A–a = 212 − 89 = 123 mmHg

답

A–a 기울기 = 123 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.4 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 10개

변환

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

답

QT = 0.4 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 1.08초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 38개, 1500 ÷ 38 ≈ 분당 39회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.52초.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.16 s, 넓고(0.12 s 이상) 기형적이며 T파가 반대 방향을 향합니다.

해석

심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

답

심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

심실 고유 리듬은 탈출 리듬입니다. 위쪽의 박동 조율 세포가 기능을 잃어 심실이 대신 맡는 것입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions