NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the sounds disappear completely
  2. BWhen the cuff is fully deflated
  3. CWhen the sounds become loudest
  4. DWhen the first clear tapping sound is heard
2.기본간호학어려움

정기적으로 모르핀을 투여받는 환자가 매우 졸리고, 동공이 바늘구멍 같으며, 분당 8회 호흡합니다. 우선순위는?

  1. A진한 커피를 한 잔 준다
  2. B처방대로 다음 모르핀 용량을 투여한다
  3. C도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
  4. D환자를 자게 두고 4시간 후 다시 확인한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 손목 억제대를 하고 있는 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A그날 환자가 원하는 음식과 음료
  2. B억제대 말단의 순환, 감각, 피부
  3. C환자의 키와 체중
  4. D시계 소리 검사로 확인하는 양쪽 귀의 청력
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  2. BIt raises blood pressure in most older adults
  3. CIt is too weak to help an older person sleep
  4. DIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.우선순위 설정과 위임보통

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 5
  2. BLevel 1
  3. CLevel 4
  4. DLevel 2
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with major depression has been withdrawn for weeks but is suddenly calm and cheerful and gives away her belongings. What should the nurse suspect?

  1. AA raised risk of suicide, because she may have made a decision
  2. BA full recovery, so observation can be reduced
  3. CA side effect of her antidepressant medicine that needs no special action
  4. DThat she is getting ready for discharge as planned
7.임상간호학보통

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. ASpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
  2. BA peak flow meter and a nebuliser
  3. CA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  4. DA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
8.임상간호학어려움

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My stoma should look pink or red and moist."
  2. B"My output will be firm and formed like before."
  3. C"I will drink extra fluids when it is hot."
  4. D"I will empty the bag when it is about a third to half full."
9.검사 수치와 전해질보통

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe disease is unlikely, so it helps rule it out
  2. BThe disease is certain, so treatment should begin
  3. CThe patient must have a different disease instead
  4. DThe result cannot be used, because sensitivity is high
10.검사 수치와 전해질어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AChest pain with troponin rising from the first to the second sample
  2. BHypertension with a potassium of 3.6 mEq/L on a thiazide
  3. CStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6.3 mmol/L)
  4. DHeart failure with a BNP lower than the result on admission
11.약리학보통

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. AHaemoglobin slightly below normal
  2. BBlood pressure of 160/105 mmHg
  3. CHeart rate of 88 per minute
  4. DTemperature of 37.2 °C (99 °F)
12.약리학어려움

프로베네시드는 혈장 페니실린 농도를 높이는 데 사용되어 왔습니다. 어떻게 그렇게 하나요?

  1. A콩팥에서 페니실린의 세관 분비를 차단한다
  2. B혈장 단백질에서 페니실린을 밀어낸다
  3. C간에서 페니실린의 대사를 억제한다
  4. D소장에서 페니실린의 흡수를 늘린다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. AHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
  2. BNormal, because any measurable urine output is reassuring
  3. CBelow 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  4. DNormal, because the target is 0.1 mL/kg/h
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  2. BStart chest compressions
  3. CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  4. DCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?

  1. AMedication overuse headache
  2. BA brain tumour, which is almost certain
  3. CNormal progress of migraine
  4. DAn allergy to the painkillers
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

제1형 당뇨병 환자가 내일 수술을 앞두고 금식 중입니다. 가장 안전한 계획은?

  1. A식사를 하지 않아도 평소 식사 시간 인슐린을 준다
  2. B환자가 다시 정상적으로 먹고 마실 때까지 모든 인슐린을 중단한다
  3. C밤사이 소변 케톤이 강양성이 될 때만 인슐린을 준다
  4. D혈당 확인과 함께 일부 인슐린(기저 인슐린 또는 변속 정맥 주입)을 계속한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. ABreathe quickly in and out ten times in a row
  2. BBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
  3. CUse it once a day, just before going to sleep at night
  4. DBlow out as hard and as fast as possible
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient admitted for an elective general anaesthetic mentions that they ate a slice of toast 3 hours ago. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, since toast is a light food
  2. BInform the anaesthetist, as surgery may be delayed
  3. CGive a large drink to wash the food through
  4. DAsk the patient to try to vomit to empty the stomach
19.모성간호학보통

모유 수유 중인 산모가 2일째에 수유 중 후진통(경련)을 느낍니다. 이를 설명하는 것은 무엇인가요?

  1. A태반이 완전히 나오지 않아 아직 배출되는 중이다
  2. B요로 감염이 있다
  3. C모유 수유 중 분비되는 옥시토신이 자궁을 수축시킨다
  4. D젖 분비량이 너무 적다
20.모성간호학어려움

출산 4일 후 산모가 아기가 악하다고 말하는 목소리가 들린다고 합니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A배우자에게 밤새 아기를 집으로 데려가게 하고 산모는 조용한 방에서 혼자 쉬게 한다
  2. B산모와 아기를 단둘이 두지 않도록 하고 긴급 정신과 평가를 준비한다
  3. C잠을 더 자도록 권하고 일주일 뒤에 다시 확인한다
  4. D베이비 블루스이며 지나갈 것이라고 안심시킨다
21.아동간호학보통

달걀 알레르기가 있는 아동이 인플루엔자 백신 접종 시기입니다. 현재 지침을 가장 잘 반영하는 진술은 무엇인가요?

  1. A아이는 먼저 백신으로 피부 검사를 받아야 한다
  2. B달걀 알레르기만으로는 일반적으로 더 이상 인플루엔자 접종을 보류할 이유가 아니다
  3. C아이는 이틀에 걸쳐 절반 용량씩 접종하고 각각 접종 후 관찰해야 한다
  4. D달걀 알레르기가 있는 사람에게는 이 백신을 절대 접종해서는 안 된다
22.아동간호학어려움

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AAn urgent full blood count to look for leukaemia
  2. BReassurance that these are growing pains that will pass with time
  3. CA course of antibiotics for a viral infection
  4. DIron supplements for 3 months, then review
23.정신건강간호학보통

정신상태검사에서 사고 내용에 기록하는 소견은 무엇인가요?

  1. A강박 사고와 망상
  2. B이완된 연상
  3. C사고 비약
  4. D압박 언어
24.정신건강간호학어려움

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AMove the patient to a different room each day
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
  4. DKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.35962 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.35962 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.35962 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
50 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 50 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

50 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 16 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 40 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

16 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
25k 개500 mL? mL/h1200 개/h

수액 500 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/500 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg250 mL60 gtt/mL300 mg/h? gtt/min

약물 1000 mg을 250 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 300 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

1000 mg/250 mL300 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h56 kg15 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 56 kg인 환자에게 15 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL15 개/kg/h56 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine18 mL/h85 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 18 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 85 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL18 mL/h85 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프180 mL우유200 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변275 mL소변450 mL상처 배액50 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

수프: 180 mL우유: 200 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL50 mL/h시작 11:3015:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 11:30에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 15:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL50 mL/h11:30 → 15:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 120/min, 명료함, 체온 36.5 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 9SpO₂ 99%공기SBP 88HR 120AT 36.5 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 97%공기SBP 124HR 58AT 37.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.10, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.10PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 146, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 20 mmol/L, 알부민 33 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L알부민 33 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동동성 부정맥심방세동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 2심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  3. 3동성 부정맥
  4. 4심방세동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: A · When the sounds disappear completely

이것이 답인 이유

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

답

A · When the sounds disappear completely
2.기본간호학

답: C · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다

이것이 답인 이유

의식 저하, 느린 호흡, 바늘구멍 동공은 아편유사제 독성을 시사합니다. 간호사는 도움을 요청하고, 기도를 유지하며 필요하면 산소를 주고, 추가 아편유사제를 중단하며, 프로토콜에 따라 처방된 날록손을 사용해야 합니다.

답

C · 도움을 요청하고, 호흡을 지지하며, 아편유사제를 보류하고, 프로토콜에 따라 날록손을 준비한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부

이것이 답인 이유

억제 중인 환자는 순환, 감각, 피부 상태, 편안함, 수분, 배설 욕구를 자주 확인하며, 지침에 따라 일정한 간격으로 억제대를 풀어 움직이게 합니다.

답

B · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

이것이 답인 이유

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

답

D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Level 2

이것이 답인 이유

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

답

D · Level 2
6.우선순위 설정과 위임

답: A · A raised risk of suicide, because she may have made a decision

이것이 답인 이유

A sudden lift in mood with giving away belongings can mean the patient has decided to end her life. The nurse asks directly about suicidal thoughts and keeps her safe.

답

A · A raised risk of suicide, because she may have made a decision
7.임상간호학

답: A · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

이것이 답인 이유

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

답

A · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.임상간호학

답: B · "My output will be firm and formed like before."

이것이 답인 이유

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

답

B · "My output will be firm and formed like before."
9.검사 수치와 전해질

답: A · The disease is unlikely, so it helps rule it out

이것이 답인 이유

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

답

A · The disease is unlikely, so it helps rule it out
10.검사 수치와 전해질

답: A · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

이것이 답인 이유

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3.6 mEq/L is normal.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

A · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.약리학

답: B · Blood pressure of 160/105 mmHg

이것이 답인 이유

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

답

B · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.약리학

답: A · 콩팥에서 페니실린의 세관 분비를 차단한다

이것이 답인 이유

페니실린은 주로 근위세관의 유기 음이온 수송체로 배설됩니다. 프로베네시드가 이 수송체를 두고 경쟁하므로 페니실린이 더 천천히 배설되어 농도가 더 높게 유지됩니다.

답

A · 콩팥에서 페니실린의 세관 분비를 차단한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

이것이 답인 이유

A urine output below about 0.5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

답

C · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete

이것이 답인 이유

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

답

C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Medication overuse headache

이것이 답인 이유

Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.

답

A · Medication overuse headache
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 혈당 확인과 함께 일부 인슐린(기저 인슐린 또는 변속 정맥 주입)을 계속한다

이것이 답인 이유

제1형 당뇨병에서 인슐린을 중단하면 몇 시간 안에 케톤산증이 옵니다. 수술 전후에는 기저 인슐린을 (흔히 줄인 용량으로) 계속하거나, 더 긴 금식에는 포도당 함유 수액과 함께 변속 정맥 인슐린 주입을 사용합니다. 금식 중에는 식사 시간 인슐린을 보류합니다. 혈당을 자주 확인합니다.

답

D · 혈당 확인과 함께 일부 인슐린(기저 인슐린 또는 변속 정맥 주입)을 계속한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

이것이 답인 이유

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

답

B · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed

이것이 답인 이유

Solid food is usually stopped 6 hours before anaesthesia because of aspiration risk. The anaesthetist decides whether to delay or change the plan; the nurse reports accurately and does not hide the information.

답

B · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.모성간호학

답: C · 모유 수유 중 분비되는 옥시토신이 자궁을 수축시킨다

이것이 답인 이유

젖 빨기는 옥시토신을 분비시켜 젖 사출과 자궁 수축을 일으킵니다. 후진통은 정상이며 출산 경험이 많은 여성에서 더 강한 경우가 많습니다. 방광을 비우고 간단한 진통제가 도움이 됩니다.

답

C · 모유 수유 중 분비되는 옥시토신이 자궁을 수축시킨다
20.모성간호학

답: B · 산모와 아기를 단둘이 두지 않도록 하고 긴급 정신과 평가를 준비한다

이것이 답인 이유

출산 직후의 환각은 산후 정신병을 시사하며 산모와 아기 모두에게 위험합니다. 지속적으로 안전하게 관찰하고 전문의의 긴급 평가를 받게 합니다.

답

B · 산모와 아기를 단둘이 두지 않도록 하고 긴급 정신과 평가를 준비한다
21.아동간호학

답: B · 달걀 알레르기만으로는 일반적으로 더 이상 인플루엔자 접종을 보류할 이유가 아니다

이것이 답인 이유

현재 많은 나라의 지침은 오브알부민 함량이 매우 낮으므로 달걀 알레르기 아동도 일반적인 환경에서 인플루엔자 백신을 맞을 수 있다고 명시합니다. 개별 사례는 최신 국가 지침을 따르세요.

답

B · 달걀 알레르기만으로는 일반적으로 더 이상 인플루엔자 접종을 보류할 이유가 아니다
22.아동간호학

답: A · An urgent full blood count to look for leukaemia

이것이 답인 이유

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

답

A · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.정신건강간호학

답: A · 강박 사고와 망상

이것이 답인 이유

사고 내용에는 망상, 강박 사고, 공포증, 자살 또는 살인 사고가 포함됩니다. 사고 과정(형식)에는 이완된 연상, 탈선증, 사고 비약이 포함됩니다.

답

A · 강박 사고와 망상
24.정신건강간호학

답: C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

이것이 답인 이유

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

답

C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.36 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.35962 → 5

바로 다음 숫자만 결정한다

0.35962 → 9
9은(는) 5 이상이므로 5을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(62)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.36 mL

답

x = 0.36 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 3 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 50 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 50·60/1000 = 3 mg/h

답

D = 3 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 20·16 = 320 mg

부피

V = 320/40 = 8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 8 mL
28.투약 용량 계산

답: R = 24 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1200/50 = 24 mL/h

답

R = 24 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000/250 = 4 mg/mL

시간당 부피

300/4 = 75 mL/h

점적 속도

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

답

R = 75 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 16.8 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

15·56 = 840 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 840/50 = 16.8 mL/h

답

R = 16.8 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 7.1 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

18·2000 = 36000 mcg/h
36000/60 = 600 mcg/min

킬로그램당

D = 600/85 = 7.059 ≈ 7.1 mcg/kg/min

답

D = 7.1 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1380 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 180 + 200 = 380 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1380 mL

답

I = 1380 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 800 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

11:30 → 15:30 = 4 h

주입된 부피

50·4 = 200 mL

남은 부피

V = 1000 − 200 = 800 mL

답

V = 800 mL
35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 120/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

더하기

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 6

답

NEWS2 = 6
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.10: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 40 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 24–28 mmHg이므로 측정값 40 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 12.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 146 − (115 + 20) = 11

알부민 보정

11 + 0.25·(40 − 33) = 12.75 mmol/L

답

AGc = 12.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동성 부정맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.74초부터 1.06초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동성 부정맥

답

동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 13개, 1500 ÷ 13 ≈ 분당 115회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.52초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동빈맥

답

상각률

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions