NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사는 언제 환자의 동의 없이 비밀 정보를 공유할 수 있나요?

  1. A기자가 유명한 환자에 대해 물을 때
  2. B친척이 요청할 때마다
  3. C누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
  4. D다른 병동의 동료가 궁금해할 때
2.기본간호학어려움

환자가 뇌졸중을 겪었습니다. 음식, 음료, 경구약을 주기 전에 삼킴을 선별해야 하는 이유는?

  1. A뇌졸중 후 환자는 항상 최소 일주일 동안 금식하기 때문에
  2. B뇌졸중 후 삼킴곤란이 흔하고 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에
  3. C삼킴 확인은 환자가 요청할 때만 필요하기 때문에
  4. D뇌졸중 후에는 경구약을 결코 사용하지 않기 때문에
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  2. BRub the eyes gently to remove the discharge
  3. CKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  4. DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient’s WBC is 4,000/mm3, with 30% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A1,400/mm3
  2. B3,500/mm3
  3. C140/mm3
  4. D1,200/mm3
5.우선순위 설정과 위임보통

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. ALethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  2. BAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
  3. CMild diaper rash, otherwise playful
  4. DTwo loose stools today, feeding well
6.우선순위 설정과 위임어려움

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AFluid overload from too much IV fluid
  2. BAn allergic reaction to the anesthetic
  3. CAdrenal crisis from steroid withdrawal
  4. DNormal tiredness after anesthesia
7.임상간호학보통

환자의 경련 발작이 5분 넘게 지속되었습니다. 이것은 무엇을 뜻하나요?

  1. A정상이며 치료가 필요 없다
  2. B움직임을 멈추게 하려고 팔다리를 억제한다
  3. C뇌전증 지속 상태로 간주하고 응급 약물을 투여해야 한다
  4. D혀를 깨물지 않도록 입에 무언가를 넣는다
8.임상간호학어려움

아편유사제 PCA 펌프를 쓰는 환자의 호흡수가 7회/분이고 깨우기 어렵습니다. 가장 먼저 해야 할 일은?

  1. A편안하도록 환자에게 PCA 버튼을 더 자주 누르라고 권한다
  2. B관찰 결과를 기록하고 다음 4시간 간격 관찰 때 다시 확인한다
  3. CPCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다
  4. D환자가 아플 수 있으므로 PCA 일시 투여 용량을 늘린다
9.검사 수치와 전해질보통

패혈증이 의심되는 환자의 혈액 배양은 언제 채취해야 하나요?

  1. A첫 항생제 투여 전에, 투여를 크게 지연시키지 않으면서
  2. B항생제는 결과에 영향을 주지 않으므로 아무 때나
  3. C항생제를 세 번 투여한 뒤
  4. D열이 3일 넘게 지속될 때만
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AImmune thrombocytopenia (ITP)
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  4. DVitamin K deficiency with bleeding
11.약리학보통

1000 mL of IV fluid is to be given over 8 hours with a pump. What rate should be set?

  1. A80 mL/h
  2. B125 mL/h
  3. C250 mL/h
  4. D100 mL/h
12.약리학어려움

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. ATaking the drug only at weekends
  2. BReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  3. CA high-vitamin A diet to boost the effect
  4. DWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo lower the temperature by diluting the blood plasma
  2. BTo flush the bacteria out through the urine
  3. CTo make the cough completely stop
  4. DTo prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient is going home after a spontaneous pneumothorax treated with a chest drain. Which advice is correct?

  1. AExpect it never to happen again, so no follow-up is needed
  2. BFly home as soon as possible so they can recover in comfort there
  3. CTake up scuba diving to strengthen the lungs
  4. DStop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the tragus of the ear
  2. BAt the level of the umbilicus
  3. CAt the mid-axillary line of the chest
  4. DAt the top of the head
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. ASimple low mood about being in hospital
  2. BThe start of Alzheimer's disease
  3. CHypoactive delirium
  4. DNormal tiredness after an operation
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
  2. BA patient with a normal BMI eating three meals a day
  3. CA patient who missed one lunch because of a scan
  4. DA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with diabetes on continuous enteral feeding and an insulin regimen has the feed stopped for a procedure. What is the main concern?

  1. AHyperglycaemia because the stomach is empty
  2. BDiarrhoea from stopping the feed suddenly
  3. CRefeeding syndrome from too much glucose
  4. DHypoglycaemia if insulin continues without the feed
19.모성간호학보통

Which woman on the antenatal unit should the nurse see first?

  1. AAt 30 weeks: mild ankle swelling in the evening
  2. BAt 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
  3. CAt 28 weeks: due for routine anti-D
  4. DAt 38 weeks: irregular Braxton Hicks contractions
20.모성간호학어려움

선홍색 질 출혈이 있는 임신 33주 여성이 입원했고 전치태반이 의심됩니다. 간호사가 확인을 요청해야 할 처방은 무엇인가요?

  1. A굵은 정맥 카테터를 삽입하고 혈액형 및 항체 선별검사를 보낸다
  2. B태반 위치를 확인하는 초음파를 준비한다
  3. C지속적인 태아 심박동 감시를 시작한다
  4. D개대 정도를 평가하기 위해 손가락으로 자궁경부 내진을 시행한다
21.아동간호학보통

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. AGive her a drink straight away to prevent dehydration
  2. BWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
  3. CLeave her alone in a dark room to sleep it off
  4. DPlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.아동간호학어려움

신증후군 아동이 고용량 코르티코스테로이드를 투여 중입니다. 가족에게 가장 중요한 지시는 무엇인가요?

  1. A발열이나 감염 징후가 있으면 즉시 보고한다
  2. B고염식을 권한다
  3. C부종이 사라지면 스테로이드를 갑자기 중단한다
  4. D치료 중에 생백신을 접종한다
23.정신건강간호학보통

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AImproved memory within a few days
  2. BAn increased risk of stroke and death
  3. CA lower risk of falls than with no medicine at all
  4. DA guaranteed cure of the dementia
24.정신건강간호학어려움

강박장애 환자가 오랜 손 씻기 의식을 하느라 아침 식사를 놓칩니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A화장실을 잠근다
  2. B의식이 얼마나 쓸모없는지 지적하고 아침 식사 전에 즉시 멈추라고 고집한다
  3. C의식을 강제로 멈추게 한다
  4. D의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C97 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 97 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

97 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
0.5 mcg/kg/min? mg/h108 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 108 kg인 환자에게 0.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

0.5 mcg/kg/min108 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 18 kg인 어린이에게 어떤 약이 5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 10 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

18 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
200 mg/5 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 121 lb입니다. 처방은 1회 10 mg/kg이고, 원액에는 5 mL에 200 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

121 lb10 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

수액이 60 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 10 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 12 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 49 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 49 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg49 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine29 mL/h62 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 400 mg을 250 mL에 섞은 dopamine 주입액이 29 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 62 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL29 mL/h62 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL수프200 mL젤리120 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변175 mL소변225 mL소변250 mL상처 배액120 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

차: 240 mL수프: 200 mL젤리: 120 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 175 mL소변: 225 mL소변: 250 mL상처 배액: 120 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL80 mL/h시작 06:1511:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 06:15에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 11:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL80 mL/h06:15 → 11:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 50/min, 명료함, 체온 35.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 99%공기SBP 136HR 50AT 35.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 134, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 18 mmol/L, 알부민 26 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L알부민 26 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)3도(완전) 방실차단2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 42도 방실차단 2형

3용액

1.기본간호학

답: C · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때

이것이 답인 이유

법이 요구하거나 환자나 다른 사람에게 심각한 위해 위험이 있을 때는 동의 없이 비밀을 깰 수 있습니다. 필요한 정보만 적절한 사람과 공유합니다.

답

C · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
2.기본간호학

답: B · 뇌졸중 후 삼킴곤란이 흔하고 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

뇌졸중은 흔히 삼킴에 영향을 주며, 무증상 흡인도 가능합니다. 삼킴 선별과 필요 시 언어치료사 의뢰가 안전한 음식 질감과 약물 투여 경로의 지침이 됩니다.

답

B · 뇌졸중 후 삼킴곤란이 흔하고 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있기 때문에
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

이것이 답인 이유

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

답

D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 1,400/mm3

이것이 답인 이유

ANC = 4,000 × (0.30 + 0.05) = 1,400/mm3. This is below normal (neutropenia), so the patient has a raised risk of infection.

답

A · 1,400/mm3
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

이것이 답인 이유

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

답

A · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Adrenal crisis from steroid withdrawal

이것이 답인 이유

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

답

C · Adrenal crisis from steroid withdrawal
7.임상간호학

답: C · 뇌전증 지속 상태로 간주하고 응급 약물을 투여해야 한다

이것이 답인 이유

5분 이상 지속되는 발작이나 회복 없이 반복되는 발작은 뇌전증 지속 상태로 치료합니다. 손상으로부터 보호하고, 산소를 주며, 처방대로 응급 항경련제를 투여합니다.

답

C · 뇌전증 지속 상태로 간주하고 응급 약물을 투여해야 한다
8.임상간호학

답: C · PCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다

이것이 답인 이유

과도한 진정과 느린 호흡은 아편유사제 독성을 나타냅니다. 아편유사제를 중단하고, 기도와 호흡을 지지하며, 처방대로 산소와 날록손을 주고, 면밀히 관찰합니다.

답

C · PCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다
9.검사 수치와 전해질

답: A · 첫 항생제 투여 전에, 투여를 크게 지연시키지 않으면서

이것이 답인 이유

한 번의 투여만으로도 세균 증식을 막아 원인을 가릴 수 있으므로 혈액 배양은 항생제 전에 채취합니다. 그래도 항생제는 이상적으로는 한 시간 이내에 빨리 시작해야 합니다.확인 출처: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 첫 항생제 투여 전에, 투여를 크게 지연시키지 않으면서
10.검사 수치와 전해질

답: C · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

이것이 답인 이유

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.확인 출처: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.약리학

답: B · 125 mL/h

이것이 답인 이유

1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Infusion pumps are set in mL per hour.

답

B · 125 mL/h
12.약리학

답: B · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

이것이 답인 이유

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

답

B · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · To prevent dehydration and keep secretions thinner

이것이 답인 이유

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

답

D · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution

이것이 답인 이유

Patients should not fly until the pneumothorax has resolved on X-ray, often with an extra waiting period. Diving is usually avoided permanently unless definitive surgery has been done. Smoking increases recurrence, which is common, so patients learn to seek help for new breathlessness or chest pain.

답

D · Stop smoking and do not fly until a doctor confirms full resolution
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · At the tragus of the ear

이것이 답인 이유

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

답

A · At the tragus of the ear
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Hypoactive delirium

이것이 답인 이유

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

답

C · Hypoactive delirium
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

이것이 답인 이유

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

답

A · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed

이것이 답인 이유

When feed stops but insulin continues, blood glucose can fall sharply. The insulin plan is reviewed with the team, glucose is checked frequently, and a glucose infusion may be needed.

답

D · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed
19.모성간호학

답: B · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg

이것이 답인 이유

Severe-range blood pressure with a headache suggests pre-eclampsia with severe features and a risk of eclampsia or stroke. The other women are stable.

답

B · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
20.모성간호학

답: D · 개대 정도를 평가하기 위해 손가락으로 자궁경부 내진을 시행한다

이것이 답인 이유

전치태반이 초음파로 배제되기 전에는 심한 출혈을 유발할 수 있으므로 손가락 질 내진을 피합니다. 나머지 처방은 적절합니다.

답

D · 개대 정도를 평가하기 위해 손가락으로 자궁경부 내진을 시행한다
21.아동간호학

답: D · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

이것이 답인 이유

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

답

D · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.아동간호학

답: A · 발열이나 감염 징후가 있으면 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

스테로이드를 투여 중인 신증후군 아동은 복막염과 봉와직염 같은 심각한 감염에 걸리기 쉽습니다. 스테로이드는 갑자기 끊지 말고 서서히 줄여야 하며, 고용량 치료 중에는 생백신을 미룹니다.

답

A · 발열이나 감염 징후가 있으면 즉시 보고한다
23.정신건강간호학

답: B · An increased risk of stroke and death

이것이 답인 이유

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

답

B · An increased risk of stroke and death
24.정신건강간호학

답: D · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다

이것이 답인 이유

의식은 심한 불안을 줄여 줍니다. 갑자기 막으면 괴로움이 생깁니다. 간호사는 일정에 시간을 마련하고, 노출 및 반응 방지 같은 치료를 지지하며, 환자가 의식을 서서히 줄이도록 돕습니다.

답

D · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 36.1 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

97 − 32 = 65

5/9를 곱한다

T = 65·5/9 = 36.11 ≈ 36.1 °C

답

T = 36.1 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 3.24 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 0.5 mcg/kg/min × 108 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 0.5·108·60/1000 = 3.24 mg/h

답

D = 3.24 mg/h
27.투약 용량 계산

답: V = 9 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 5·18 = 90 mg

부피

V = 90/10 = 9 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 9 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 13.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

121/2.2 = 55 kg

용량

10·55 = 550 mg

부피

V = (550/200)·5 = 13.75 ≈ 13.8 mL

답

V = 13.8 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

60/60 = 1 mL/min

점적 속도

R = 1·10 = 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

12·100 = 1200 mcg/h

분당 용량

D = 1200/60 = 20 mcg/min

답

D = 20 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 3.4 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·49 = 3 430 개

부피

V = 3430/1000 = 3.43 ≈ 3.4 mL

답

V = 3.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 12.5 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 마이크로그램

29·1600 = 46400 mcg/h
46400/60 = 773.3 mcg/min

킬로그램당

D = 773.3/62 = 12.47 ≈ 12.5 mcg/kg/min

답

D = 12.5 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 290 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 200 + 120 = 560 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1060 mL

총배설량

175 + 225 + 250 + 120 = 770 mL

균형

B = 1060 − 770 = 290 mL

답

B = 290 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 60 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:15 → 11:45 = 5.5 h

주입된 부피

80·5.5 = 440 mL

남은 부피

V = 500 − 440 = 60 mL

답

V = 60 mL
35.임상 사정 점수

답: MFS = 75

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75

답

MFS = 75
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 50/min → 1
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 18.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 134 − (101 + 18) = 15

알부민 보정

15 + 0.25·(40 − 26) = 18.5 mmol/L

답

AGc = 18.5 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.48 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 12개

변환

QT = 12 × 0.04 s = 0.48 s

답

QT = 0.48 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 1.04초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions