NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자의 체온 38.6 °C, 심박수 118/분, 호흡수 24/분이고 새로 혼란이 생겼습니다. 가장 먼저 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A물을 적게 마셔서 생긴 탈수만
  2. B저혈당만
  3. C정상적인 수술 후 회복
  4. D패혈증
2.기본간호학어려움

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe result may be falsely high and the test should be repeated
  2. BThe patient definitely has low potassium
  3. CThe result is accurate and needs no follow-up
  4. DThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?

  1. ATake rectal temperatures for accuracy
  2. BFloss hard each day to keep the gums healthy
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DUse a firm toothbrush and a safety razor
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. AReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  2. BAcceptable behavior, because it is common on the unit
  3. CAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
  4. DSimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with C. difficile diarrhea
  2. BA patient after a knee replacement with no signs of infection
  3. CA patient with an infected, draining leg wound
  4. DA patient with influenza
6.우선순위 설정과 위임어려움

Several patients on a unit develop diarrhea within two days. What should the nurse do first?

  1. AMove the affected patients into shared rooms with other patients to free up beds
  2. BPlace affected patients on contact precautions and inform infection control
  3. CWait to see if more patients become unwell
  4. DGive all patients antidiarrheal drugs without assessment
7.임상간호학보통

Why can a very low serum albumin contribute to oedema?

  1. AIt raises the blood pressure in the capillaries and pushes fluid out
  2. BIt lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
  3. CIt increases the number of red cells
  4. DIt makes the kidneys retain potassium
8.임상간호학어려움

중심정맥 카테터가 있는 환자가 앉은 자세에서 라인을 분리하는 동안 갑자기 숨이 차고 저혈압이 됩니다. 가장 가능성 높은 합병증은?

  1. A폐렴
  2. B저혈당
  3. C공기 색전
  4. D정맥염
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt moves potassium into cells in the next few minutes
  2. BIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  3. CIt protects the heart muscle against high potassium levels
  4. DIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.검사 수치와 전해질어려움

헤파린을 주입 중인 환자의 혈소판 수가 7일째에 260에서 110 × 10³/µL로 떨어졌습니다. 가장 적절한 조치는 무엇인가요?

  1. A혈소판을 수혈하고 헤파린을 계속한다
  2. B즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다
  3. C주입을 계속하고 프로토콜에 따라 속도를 올린다
  4. D수치가 아직 100 × 10³/µL를 간신히 넘으므로 조치하지 않는다
11.약리학보통

Which adverse effects are typical of donepezil?

  1. ANausea, diarrhoea and a slow heart rate
  2. BWeight gain and high blood glucose
  3. CDry mouth, constipation and a fast heart rate
  4. DHair loss and skin pigmentation
12.약리학어려움

2주 전에 SSRI를 시작한 노인 여성이 지금 혼란스러워하고 혈장 나트륨이 낮습니다. 가장 가능성 높은 기전은 무엇인가요?

  1. ASSRI로 유발된 부적절한 ADH 분비로 인한 수분 저류
  2. B알도스테론 분비 증가
  3. CSSRI로 인한 심한 설사를 통한 나트륨 손실
  4. D부신의 직접 손상
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

와파린을 복용 중인 환자가 매일 시금치와 케일 샐러드를 많이 먹기 시작했습니다. 주된 우려는?

  1. A늘어난 비타민 K가 INR을 낮출 수 있다
  2. B음식과 와파린 사이에는 상호작용이 없다
  3. C늘어난 비타민 K가 INR을 높일 수 있다
  4. D와파린을 복용 중에 푸른 채소가 간을 손상시킨다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rest quietly for five minutes before measuring."
  2. B"I will take two readings and write them both down."
  3. C"I will measure it straight after my morning jog."
  4. D"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. ABlow the nose often to clear any clots
  2. BLie completely flat for at least a week after surgery
  3. CDrink through a straw to keep the nose clean
  4. DAvoid blowing the nose, straining and bending forward
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

만성 신장병 환자의 헤모글로빈이 92 g/L이고 적혈구 생성 촉진제(ESA)를 시작합니다. 간호사가 감시해야 할 것은?

  1. A혈당. ESA가 흔히 저혈당을 일으키기 때문
  2. B청력. ESA가 내이를 손상시킬 수 있기 때문
  3. C혈압과 헤모글로빈. 과도하게 오르면 혈전 위험이 커지기 때문
  4. D간 효소. ESA가 간에 독성이 있기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe patient is allergic to opioids
  2. BThe drug no longer has any side effects
  3. CWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  4. DThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  2. BReassure that diarrhoea is normal and harmless
  3. CGive loperamide and review next week
  4. DAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
19.모성간호학보통

A woman with a normal pre-pregnancy BMI asks how much weight she should gain. Which range do the widely used US Institute of Medicine guidelines recommend?

  1. AAbout 5 to 9 kg
  2. BAbout 18 to 23 kg
  3. CAbout 11.5 to 16 kg
  4. DAbout 2 to 4 kg
20.모성간호학어려움

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. AReport it as possible omphalitis
  2. BApply talc and recheck in a week
  3. CTeach the parents to pull the stump off
  4. DCover the cord with a tight dressing
21.아동간호학보통

Which statement reflects current guidance about introducing allergenic foods, such as egg and peanut, to infants?

  1. AThey should be avoided until at least 3 years of age, because early contact is what causes most food allergies
  2. BThey should only be given after a skin prick test in every infant
  3. CThey can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
  4. DThey should be given from 6 weeks, mixed into the baby's milk
22.아동간호학어려움

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. ASwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  2. BExplaining to the child that the pool is dangerous
  3. CA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
  4. DArm floats whenever the child is near the pool
23.정신건강간호학보통

A 24-year-old woman with bipolar disorder is starting valproate. What is the most important teaching point?

  1. AIt is safe in pregnancy and needs no special precautions
  2. BIt must be taken with grapefruit juice to be absorbed
  3. CIt will cause her to lose weight quickly, so she should eat extra meals and snacks every day
  4. DIt can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
24.정신건강간호학어려움

A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?

  1. ADiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
  2. BAssume it is normal ageing and take no action
  3. CAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
  4. DLook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111216:40?3:40 PM4:40 PM4:40 AM6:40 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 16:40(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

16:40
  1. 13:40 PM
  2. 24:40 PM
  3. 34:40 AM
  4. 46:40 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:1507:40t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:15에 시작하여 다음 날 아침 07:40에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

19:1507:40
t = min
27.투약 용량 계산보통
1:1000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 앰플에 1:1000(1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 아나필락시스에 대한 0.3 mg 근육주사(IM)입니다. 뽑을 부피 V는 얼마입니까?

1:10000.3 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
33 kg118 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 118 cm, 몸무게는 33 kg입니다. 처방은 175 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

118 cm33 kg175 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 20방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h59 kg12 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 59 kg인 환자에게 12 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL12 개/kg/h59 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine10 mL/h100 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 400 mg을 250 mL에 섞은 dopamine 주입액이 10 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 100 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL10 mL/h100 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유200 mL물300 mL주스120 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변175 mL소변325 mL소변450 mL상처 배액50 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

우유: 200 mL물: 300 mL주스: 120 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 175 mL소변: 325 mL소변: 450 mL상처 배액: 50 mL구토: 150 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL550 mL 주입됨100 mL/h15:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:00에 이미 550 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL550 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 92% 보충 산소 투여 중, 혈압 78/46 mmHg, 맥박 38/min, 음성에만 반응함, 체온 37.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 25SpO₂ 92%O₂SBP 78HR 38VT 37.9 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 8 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.32, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단접합부 율동정상 동율동동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 2접합부 율동
  3. 3정상 동율동
  4. 4동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: D · 패혈증

이것이 답인 이유

발열, 빈맥, 빈호흡, 의식 변화는 패혈증을 시사합니다. "sepsis six" 묶음처럼 즉시 보고하고 긴급히 치료해야 합니다.

답

D · 패혈증
2.기본간호학

답: A · The result may be falsely high and the test should be repeated

이것이 답인 이유

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

답

A · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

이것이 답인 이유

With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.

답

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

이것이 답인 이유

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

답

C · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.우선순위 설정과 위임

답: B · A patient after a knee replacement with no signs of infection

이것이 답인 이유

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

답

B · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Place affected patients on contact precautions and inform infection control

이것이 답인 이유

A cluster of diarrhea may be an outbreak, for example of C. difficile or norovirus. Contact precautions and early notification of infection control limit spread.

답

B · Place affected patients on contact precautions and inform infection control
7.임상간호학

답: B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels

이것이 답인 이유

Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.

답

B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
8.임상간호학

답: C · 공기 색전

이것이 답인 이유

중심정맥관이 공기에 열려 있으면 공기 색전이 생길 수 있습니다. 라인을 잠그고, 가능하면 환자를 머리를 낮춘 왼쪽 옆으로 눕히며, 고유량 산소를 주고 도움을 요청합니다.

답

C · 공기 색전
9.검사 수치와 전해질

답: D · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

이것이 답인 이유

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.검사 수치와 전해질

답: B · 즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다

이것이 답인 이유

헤파린 유발 혈소판감소증은 대개 헤파린 시작 5–14일 뒤에 혈소판이 크게(흔히 절반 넘게) 떨어지며 혈전 위험이 높습니다. HIT가 의심되면 처방자가 모든 헤파린을 중단하고 헤파린이 아닌 항응고제를 시작합니다.확인 출처: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

B · 즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다
11.약리학

답: A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

이것이 답인 이유

Cholinesterase inhibitors cause cholinergic effects such as nausea, vomiting, diarrhoea and bradycardia. Patients are watched for dizziness and fainting from a slow pulse.

답

A · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
12.약리학

답: A · SSRI로 유발된 부적절한 ADH 분비로 인한 수분 저류

이것이 답인 이유

SSRI는 특히 노인에서 항이뇨호르몬 부적절 분비 증후군(SIADH)을 일으킬 수 있습니다. 수분 저류가 혈장 나트륨을 희석하여 저나트륨혈증과 혼란을 일으킵니다.

답

A · SSRI로 유발된 부적절한 ADH 분비로 인한 수분 저류
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 늘어난 비타민 K가 INR을 낮출 수 있다

이것이 답인 이유

비타민 K 섭취가 갑자기 늘면 INR이 낮아지고 혈전 위험이 커질 수 있습니다. 환자가 이런 음식을 피할 필요는 없지만 섭취량을 일정하게 유지하고 식단의 큰 변화는 항응고 관리 담당 부서에 알려야 합니다.

답

A · 늘어난 비타민 K가 INR을 낮출 수 있다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · "I will measure it straight after my morning jog."

이것이 답인 이유

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

답

C · "I will measure it straight after my morning jog."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

이것이 답인 이유

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

답

D · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 혈압과 헤모글로빈. 과도하게 오르면 혈전 위험이 커지기 때문

이것이 답인 이유

ESA는 고혈압을 일으킬 수 있고, 헤모글로빈이 너무 높게 올라가면 혈전증과 뇌졸중 위험을 높입니다. 헤모글로빈은 중간 범위(흔히 약 100~120 g/L)를 목표로 합니다. 철 결핍이 반응을 제한하므로 철분 저장량을 확인합니다.

답

C · 혈압과 헤모글로빈. 과도하게 오르면 혈전 위험이 커지기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

이것이 답인 이유

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

답

C · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

이것이 답인 이유

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

답

A · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.모성간호학

답: C · About 11.5 to 16 kg

이것이 답인 이유

For a normal BMI, the US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) recommends a total gain of about 11.5 to 16 kg (25 to 35 lb), more for underweight women and less for women with obesity. The UK has no official target range; NICE focuses on healthy eating and activity.

답

C · About 11.5 to 16 kg
20.모성간호학

답: A · Report it as possible omphalitis

이것이 답인 이유

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

답

A · Report it as possible omphalitis
21.아동간호학

답: C · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy

이것이 답인 이유

Delaying common allergens does not prevent allergy, and early introduction may reduce the risk of peanut allergy. Peanut is given as smooth butter or powder, never whole nuts; infants with severe eczema or known food allergy may need specialist advice first.

답

C · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.아동간호학

답: C · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

이것이 답인 이유

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

답

C · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.정신건강간호학

답: D · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential

이것이 답인 이유

Valproate is highly teratogenic, causing neural tube defects and developmental problems. Women who could become pregnant need clear information, effective contraception and specialist review.

답

D · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
24.정신건강간호학

답: D · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder

이것이 답인 이유

New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.

답

D · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.간호 수학과 단위 환산

답: 4:40 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

16 − 12 = 4 → PM

답

4:40 PM

답

4:40 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 745 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:15 → 24:00 = 285 min

자정 후

00:00 → 07:40 = 460 min

합계

t = 285 + 460 = 745 min

답

t = 745 min
27.투약 용량 계산

답: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

부피

V = 0.3/1 = 0.3 mL

답

V = 0.3 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: D = 182 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(118·33/3600) = √1.082 = 1.04 m²

용량

D = 175·1.04 = 182 mg

답

D = 182 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 21 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 500·15/360 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

답

R = 21 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 21방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 3.3 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

남은 시간

t = 200/60 = 3.333 ≈ 3.3 h

답

t = 3.3 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 14.2 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

12·59 = 708 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 708/50 = 14.16 ≈ 14.2 mL/h

답

R = 14.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 2.7 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 마이크로그램

10·1600 = 16000 mcg/h
16000/60 = 266.7 mcg/min

킬로그램당

D = 266.7/100 = 2.667 ≈ 2.7 mcg/kg/min

답

D = 2.7 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 170 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 300 + 120 = 620 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1320 mL

총배설량

175 + 325 + 450 + 50 + 150 = 1150 mL

균형

B = 1320 − 1150 = 170 mL

답

B = 170 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 550 = 450 mL

시간

t = 450/100 = 4.5 h

답

t = 4.5 h

약 4 h 30 min이므로 백은 약 19:30에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 16

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 25/min → 3
SpO₂ 92% → 2
산소 투여 중 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 38/min → 3
음성에만 반응함 (V) → 3
T 37.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 3 + 3 + 0 = 16

답

NEWS2 = 16
36.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

위험 수준

35 → 중등도 위험

답

중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 20 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
수평 도달 거리: 18–22 mmHg

답

PaCO₂ = 20 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

비교합니다

측정값: 32 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 정상 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 19개, 1500 ÷ 19 ≈ 분당 79회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.76초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.20초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

정상 동율동

답

정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: PR 간격

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 19개, 1500 ÷ 19 ≈ 분당 79회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.76초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.30초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

PR 간격 → 1도 방실차단

답

PR 간격

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions