NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient can wash their face and arms but cannot reach their back and feet. What is the best approach?

  1. AWash the patient completely yourself to save time and effort
  2. BLet the patient do what they can and help with the rest
  3. CLeave the back and feet unwashed
  4. DAsk the patient to wait until a relative visits
2.기본간호학어려움

1형 당뇨병이 있는 젊은 환자가 깊고 빠른 호흡, 숨에서 과일 냄새, 구토, 탈수 징후를 보입니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A당뇨병성 케톤산증
  2. B단순한 바이러스성 위장 감염
  3. C불안으로 인한 과호흡
  4. D저혈당
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. APut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  2. BPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  3. CFlush the used lancets and needles down the toilet
  4. DRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
4.감염 관리와 환자 안전어려움

구순포진(herpes labialis)이 있는 간호사가 신생아실에 배정되었습니다. 가장 적절한 행동은?

  1. A장갑을 끼고 평소처럼 계속한다
  2. B구순포진은 매우 흔하므로 평소처럼 근무한다
  3. C관리자에게 알리고, 관리자는 당분간 재배치할 수 있다
  4. D아무에게도 알리지 않고 근무 중 병변을 화장으로 가린다
5.우선순위 설정과 위임보통

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. AHead-tilt, chin-lift with full neck extension
  2. BJaw thrust, keeping the head and neck in line
  3. CRaising the chin while bending the neck forward
  4. DTurning the head to the side to drain water
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe suction is set too low and needs to be turned up
  2. BThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  3. CThe drain is working normally and no action is needed
  4. DAn air leak in the patient or the system that needs checking
7.임상간호학보통

골절된 다리에 깁스를 한 뒤 구획증후군을 가장 잘 찾아내는 평가는?

  1. A손상에 비해 지나친 통증, 특히 수동 신전 시
  2. B따뜻하고 분홍빛인 발
  3. C발의 강한 맥박
  4. D깁스 밑의 가벼운 가려움
8.임상간호학어려움

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. AGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  2. BCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  3. CSit the patient fully upright and offer a hot drink
  4. DApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. AThe kidneys have suddenly lost most of their function
  2. BThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  3. CDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  4. DSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
10.검사 수치와 전해질어려움

혈소판 수가 35 × 10³/µL인 환자에게 근육주사가 처방되었습니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A다른 경로를 쓸 수 있는지 처방자에게 묻는다
  2. B더 긴 바늘로 주사한다
  3. C처방대로 주사하고 부위를 세게 마사지한다
  4. D주사한 뒤 온찜질을 한다
11.약리학보통

아미트립틸린 같은 삼환계 항우울제 과다 복용이 특히 위험한 이유는 무엇인가요?

  1. A갑작스러운 고혈당
  2. B심장 부정맥과 경련
  3. C몇 시간 안의 심한 간부전
  4. D콩팥 결석
12.약리학어려움

임신 중 복용 시 신경관 결손과 발달 문제의 위험이 가장 높은 것으로 잘 알려진 항뇌전증약은 무엇인가요?

  1. A레베티라세탐
  2. B라모트리진
  3. C가바펜틴
  4. D발프로산나트륨
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

우심실 경색에서 질산염을 매우 조심해서 쓰는 이유는?

  1. A우심실이 침범되면 질산염이 흡수되지 않기 때문
  2. B우심실은 전부하에 의존하므로 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문
  3. C질산염이 경색을 좌심실로 퍼뜨리기 때문
  4. D질산염이 이 유형의 경색에서 위험한 고칼륨혈증을 일으키기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

15 L/min의 비재호흡 마스크를 쓰는 숨찬 환자의 저장 주머니가 숨 쉴 때마다 완전히 쪼그라듭니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A마스크는 주머니 없이도 작동하므로 주머니를 제거한다
  2. B쪼그라드는 주머니는 밀착이 좋다는 표시이므로 그대로 둔다
  3. C주머니가 쪼그라들지 않도록 유량을 2 L/min로 줄인다
  4. D주머니가 부푼 상태를 유지하도록 산소 공급과 유량을 확인한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo treat a urinary infection after the operation
  2. BTo stop blood clots from blocking the catheter
  3. CTo give the patient extra fluids
  4. DTo measure the size of the bladder
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

터널형 중심정맥 카테터를 가진 혈액투석 환자가 투석을 시작한 직후 발열과 오한을 보입니다. 간호사는 무엇을 의심하고 어떻게 해야 합니까?

  1. A투석에 대한 정상 반응. 계속하고 파라세타몰만 준다
  2. B투석 불균형. 더 빨리 끝나도록 투석 속도를 높인다
  3. C공기 색전. 환자를 머리를 올려 기울이고 계속한다
  4. D카테터 관련 혈류감염. 중단하고 배양 검체를 채취하며 상급자에게 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

수술 후 상처 열개(dehiscence)가 가장 생기기 쉬운 시기는?

  1. A수술 1년 이상 후
  2. B수술 중에만
  3. C수술 후 약 5~10일
  4. D첫 1시간 이내
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. ACircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
  2. BA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  3. CRedness on the backs of both hands, and very anxious
  4. DPartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
19.모성간호학보통

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATemperature, tachycardia, tears and time
  2. BTone, tachycardia, transfusion and tissue
  3. CTrauma, tension, temperature and thrombosis
  4. DTone, trauma, tissue and thrombin
20.모성간호학어려움

임신 30주 여성에게 5분마다 규칙적인 통증성 수축과 자궁경부 변화가 있습니다. 출산이 일어날 경우 아기의 폐를 보호하기 위해 기대되는 치료는 무엇인가요?

  1. A산전 코르티코스테로이드
  2. B메틸에르고노빈
  3. C옥시토신
  4. D항-D 면역글로불린
21.아동간호학보통

팔로 4징후 아동이 울다가 갑자기 심하게 푸르러지고 숨이 찹니다. 도움이 되는 자세는 무엇인가요?

  1. A다리를 늘어뜨리고 앉기
  2. B머리를 낮춘 기울임
  3. C무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)
  4. D등을 대고 평평하게 눕기
22.아동간호학어려움

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  2. BReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  3. CIgnore the remark, as she is too young to understand
  4. DAgree that being good may help her get better faster
23.정신건강간호학보통

A woman has new anxiety, weight loss, a tremor, heat intolerance and a fast heart rate. Which test is most important before diagnosing an anxiety disorder?

  1. AThyroid function tests
  2. BAn MRI of the knee
  3. CUrine drug screen only
  4. DSerum lithium level
24.정신건강간호학어려움

A patient says, "My boss didn't say hello this morning, so she must think I'm useless." Which cognitive distortion is shown, and what is a helpful nursing response?

  1. AAll-or-nothing thinking; agree that the boss is being unfair
  2. BPersonalisation; advise the patient to ask for a new manager
  3. CMind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
  4. DCatastrophising; tell the patient that she will definitely not be fired
25.간호 수학과 단위 환산보통
81.7292 kg? kg반올림 자리 0.1 kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 환산 결과가 81.7292 kg입니다. 이 연습 문제의 규칙은 체중은 킬로그램의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

81.7292 kg
x = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0017:3504:45t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:35에 시작하여 다음 날 아침 04:45에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

17:3504:45
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 20 kg인 어린이에게 어떤 약이 3 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

20 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
40 mg/1 mLV = ? mL

체중 24 kg인 아동에게 1 mL에 40 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 10 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

24 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min4 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 25 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 4시간 동안 몇 mL V을 받나요?

25 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

약물 100 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 75 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
12 500 개250 mLheparin? mL/h110 kg16 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 12 500 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 110 kg인 환자에게 16 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

12 500 개/250 mL16 개/kg/h110 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h64 kg12.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 64 kg인 환자에게 12.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min64 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물200 mL주스120 mL우유240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변200 mL소변375 mL소변475 mL소변325 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 82 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

82 kg8 h소변: 200 mL소변: 375 mL소변: 475 mL소변: 325 mL상처 배액: 80 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL350 mL 주입됨50 mL/h22:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 22:00에 이미 350 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL350 mL 주입됨50 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 자발적으로 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 명령에 따름을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 34.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 97%공기SBP 130HR 58AT 34.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 38 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)2:1 방실 차단 (유형 미확정)2도 방실차단 2형1도 방실차단

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 22:1 방실 차단 (유형 미확정)
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 41도 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: B · Let the patient do what they can and help with the rest

이것이 답인 이유

Encouraging patients to do what they can maintains independence, dignity and function. The nurse helps with the parts they cannot manage.

답

B · Let the patient do what they can and help with the rest
2.기본간호학

답: A · 당뇨병성 케톤산증

이것이 답인 이유

인슐린이 충분하지 않으면 지방 분해로 케톤이 생겨 대사성 산증을 일으킵니다. 깊은 호흡(쿠스마울), 케톤 냄새가 나는 숨, 고혈당, 탈수가 전형적입니다. 응급 상황입니다.

답

A · 당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

이것이 답인 이유

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

답

A · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 관리자에게 알리고, 관리자는 당분간 재배치할 수 있다

이것이 답인 이유

단순포진바이러스는 신생아에게 중증 감염을 일으킬 수 있습니다. 활동성 병변이 있는 직원은 관리자에게 알리고 산업보건 조언을 따르며, 이는 흔히 병변이 나을 때까지 신생아와 다른 고위험 환자와의 접촉을 피하는 것을 뜻합니다.

답

C · 관리자에게 알리고, 관리자는 당분간 재배치할 수 있다
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

이것이 답인 이유

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

답

B · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.우선순위 설정과 위임

답: D · An air leak in the patient or the system that needs checking

이것이 답인 이유

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

답

D · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.임상간호학

답: A · 손상에 비해 지나친 통증, 특히 수동 신전 시

이것이 답인 이유

진통제로 줄지 않고 수동 신전 시 악화되는 점점 심해지는 통증이 가장 이른 징후입니다. 창백, 저림, 맥박 소실은 늦은 징후입니다.

답

A · 손상에 비해 지나친 통증, 특히 수동 신전 시
8.임상간호학

답: B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

이것이 답인 이유

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

답

B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.검사 수치와 전해질

답: C · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

이것이 답인 이유

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.확인 출처: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.검사 수치와 전해질

답: A · 다른 경로를 쓸 수 있는지 처방자에게 묻는다

이것이 답인 이유

혈소판이 낮을 때 근육주사는 근육 내 출혈을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 경구나 정맥 같은 다른 경로를 요청합니다. 주사가 불가피하면 이후에 마사지 없이 세게 눌러 줍니다.확인 출처: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

답

A · 다른 경로를 쓸 수 있는지 처방자에게 묻는다
11.약리학

답: B · 심장 부정맥과 경련

이것이 답인 이유

삼환계 약물은 심장 나트륨 통로를 차단하고(QRS 복합체 넓어짐) 항콜린 효과가 있습니다. 과다 복용 시 부정맥, 저혈압, 경련, 혼수를 일으킵니다.

답

B · 심장 부정맥과 경련
12.약리학

답: D · 발프로산나트륨

이것이 답인 이유

발프로산은 강한 기형 유발 물질로 신경관 결손과 다른 기형을 일으키며 신경 발달에도 영향을 줍니다. 다른 대안이 듣지 않는 경우가 아니면 임신 중에는 피해야 합니다.

답

D · 발프로산나트륨
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 우심실은 전부하에 의존하므로 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문

이것이 답인 이유

우심실 경색에서는 심박출량이 정맥 충만에 크게 의존합니다. 질산염 같은 정맥 확장제(그리고 이뇨제나 아편유사제)는 혈압을 급격히 떨어뜨릴 수 있습니다. 이런 환자는 대신 신중한 수액 투여가 필요한 경우가 많습니다.

답

B · 우심실은 전부하에 의존하므로 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 주머니가 부푼 상태를 유지하도록 산소 공급과 유량을 확인한다

이것이 답인 이유

저장 주머니는 마스크를 씌우기 전에 채워 두어야 하며 들숨 동안에도 적어도 부분적으로 부푼 상태를 유지해야 합니다. 주머니가 완전히 쪼그라들면 환자가 산소를 충분히 받지 못하고 실내 공기를 들이마시고 있을 수 있습니다. 공급과 유량을 확인하고, 환자가 계속 저산소 상태이면 상급자에게 알립니다.

답

D · 주머니가 부푼 상태를 유지하도록 산소 공급과 유량을 확인한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · To stop blood clots from blocking the catheter

이것이 답인 이유

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

답

B · To stop blood clots from blocking the catheter
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 카테터 관련 혈류감염. 중단하고 배양 검체를 채취하며 상급자에게 보고한다

이것이 답인 이유

중심 카테터를 통한 투석을 시작할 때의 발열과 오한은 카테터 관련 혈류감염을 강하게 시사합니다. 프로토콜에 따라 투석을 중단하거나 조정하고, (카테터와 말초에서) 혈액 배양을 채취하며, 팀에 알리고, 처방에 따라 정맥 항생제를 시작합니다. 출구 부위를 점검합니다.

답

D · 카테터 관련 혈류감염. 중단하고 배양 검체를 채취하며 상급자에게 보고한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 수술 후 약 5~10일

이것이 답인 이유

열개는 상처가 봉합사와 초기 콜라겐에 의존하는 5~10일경에 가장 흔히 생깁니다. 위험 요인에는 비만, 영양실조, 당뇨병, 감염, 스테로이드 사용, 흡연, 기침, 힘주기가 있습니다.

답

C · 수술 후 약 5~10일
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

이것이 답인 이유

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

답

A · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.모성간호학

답: D · Tone, trauma, tissue and thrombin

이것이 답인 이유

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

답

D · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.모성간호학

답: A · 산전 코르티코스테로이드

이것이 답인 이유

산전 코르티코스테로이드는 조산아의 호흡곤란을 줄입니다. 시간을 벌기 위해 자궁수축억제를 쓸 수 있고, 약 32주 이전 분만이 예상될 때는 태아 신경보호를 위해 황산마그네슘을 투여할 수 있습니다.

답

A · 산전 코르티코스테로이드
21.아동간호학

답: C · 무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)

이것이 답인 이유

무릎을 가슴으로 끌어올리면 전신 혈관 저항이 올라가 우에서 좌로 단락되는 혈액이 줄고 폐로 가는 혈액이 늘어납니다. 아이를 진정시키고 산소를 주며 도움을 요청합니다.

답

C · 무릎-가슴 자세(또는 쪼그려 앉기)
22.아동간호학

답: B · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

이것이 답인 이유

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

답

B · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.정신건강간호학

답: A · Thyroid function tests

이것이 답인 이유

Hyperthyroidism can mimic anxiety with tremor, palpitations, weight loss and heat intolerance. Medical causes of psychiatric symptoms should always be considered.

답

A · Thyroid function tests
24.정신건강간호학

답: C · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour

이것이 답인 이유

Mind reading is assuming others' thoughts without evidence. Exploring alternative explanations, such as the boss being busy, helps the patient test the thought and reduce distress.

답

C · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 81.7 kg

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

81.7292 → 7

바로 다음 숫자만 결정한다

81.7292 → 2
2은(는) 4 이하이므로 7은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(92)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 81.7 kg

답

x = 81.7 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 670 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

17:35 → 24:00 = 385 min

자정 후

00:00 → 04:45 = 285 min

합계

t = 385 + 285 = 670 min

답

t = 670 min
27.투약 용량 계산

답: V = 3 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 3·20 = 60 mg

부피

V = 60/20 = 3 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 3 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 6 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

10·24 = 240 mg

부피

V = (240/40)·1 = 6 mL

답

V = 6 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

부피

V = 100·4 = 400 mL

답

V = 400 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100/100 = 1 mg/mL

시간당 부피

75/1 = 75 mL/h

점적 속도

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

답

R = 75 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 35.2 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

16·110 = 1 760 개/h

농도

12 500/250 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1760/50 = 35.2 mL/h

답

R = 35.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 24 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

12.5·64 = 800 mcg/min
800·60 = 48000 mcg/h

펌프 속도

R = 48000/2000 = 24 mL/h

답

R = 24 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 2.1 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

200 + 375 + 475 + 325 = 1375 mL

킬로그램당 시간당

U = 1375/(82·8) = 2.096 ≈ 2.1 mL/kg/h

답

U = 2.1 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 13 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 350 = 650 mL

시간

t = 650/50 = 13 h

답

t = 13 h

약 13 h 00 min이므로 백은 약 11:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 경도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 자발적으로 눈을 뜸 → 4
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 명령에 따름 → 6

더하기

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

중증도

GCS 14 → 경도

답

경도
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 26.3 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|63 − 40| = 23 mmHg → 2.3 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.3 = 26.3 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 26.3 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 47.6 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·38 + 21 = 47.6 mmHg

답

PaCO₂ = 47.6 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.501 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Fridericia 공식

QTc = 0.52/∛1.12 = 0.52/1.038 = 0.501 s

답

QTc = 0.501 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(501 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 44개, 1500 ÷ 44 ≈ 분당 34회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.76초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.18초로 일정함.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions