NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the stick and the right leg together, then the left leg
  2. BMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  3. CMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  4. DMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학어려움

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. ALow perceived susceptibility
  2. BStrong cues to action
  3. CHigh perceived benefits
  4. DHigh self-efficacy
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AA mechanical lift used by enough trained staff
  2. BTwo nurses lifting the patient under the arms
  3. CAsking the patient to stand and try their best
  4. DOne nurse doing a standing pivot transfer
4.감염 관리와 환자 안전어려움

공기주의 환자에게 긴급 CT 촬영이 필요합니다. 올바른 계획은?

  1. A환자는 마스크 없이 가고, CT실은 다음 날 청소한다
  2. B환자가 N95 호흡보호구를 착용하므로 직원은 보호가 필요 없다
  3. C환자는 마스크를 착용하고, CT실에 미리 알리고, 직원은 호흡보호구를 착용한다
  4. D환자가 더 이상 전염성이 없을 때까지 촬영을 미룬다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient with a head injury is being monitored. Which set of findings suggests rising intracranial pressure?

  1. ARising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
  2. BFalling blood pressure, a fast pulse and warm, flushed dry skin
  3. CNormal blood pressure, normal pulse and clear speech
  4. DLow temperature, fast breathing and a strong appetite
6.우선순위 설정과 위임어려움

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. ASlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
  2. BStop the infusion and inform the provider at once
  3. CGive a dose of aspirin for the headache
  4. DContinue the infusion, because headache is expected
7.임상간호학보통

What is the best way to protect the heels of a bed-bound patient from pressure damage?

  1. AMassage the heels firmly several times a day to help circulation
  2. BRest the heels on a rolled-up towel
  3. COffload the heels so they do not touch the mattress
  4. DApply a tight bandage to the heels
8.임상간호학어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with asthma who can only speak in single words
  2. BA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  3. CA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  4. DA postoperative patient who rates their pain as 6/10
9.검사 수치와 전해질보통

푸로세미드를 복용하는 환자의 칼륨이 2.9 mEq/L입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A장 운동 항진으로 인한 설사와 복부 경련
  2. B근력 약화와 다리 경련
  3. C입 주위의 저림과 양성 크보스텍 징후
  4. D심전도의 높고 뾰족한 T파
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1.8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8.8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. ALiver cirrhosis only
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CPrerenal kidney injury
  4. DNephrotic syndrome
11.약리학보통

Sumatriptan is contraindicated in which patient?

  1. AA patient with mild asthma
  2. BA patient with a recent ankle sprain
  3. CA patient with coronary artery disease
  4. DA patient with iron deficiency anaemia
12.약리학어려움

최근 할로페리돌을 시작한 환자에게 고열, "납관(lead-pipe)" 근육 경직, 혼란, 매우 높은 크레아틴 키나아제가 나타납니다. 가장 가능성 높은 진단은 무엇인가요?

  1. A신경이완제 악성 증후군
  2. B급성 근긴장이상
  3. C마취로 인한 악성 고열증
  4. D세로토닌 증후군
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
  2. BKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
  3. CApply tight jewellery to the left wrist
  4. DAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary tract infection
  2. BRetroperitoneal bleeding
  3. CAn allergic reaction to the contrast
  4. DNormal back ache from lying flat
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. ACheck glucose once a day only and rest in bed until better
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CStop all insulin until normal eating restarts
  4. DAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A8.4% sodium bicarbonate
  2. B20% human albumin
  3. C5% glucose (dextrose, D5W)
  4. D3% saline
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. ACalcium supplements
  2. BNon-selective beta-blockers
  3. CThiazide diuretics
  4. DProton pump inhibitors
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage may still develop, and appears only days later
  2. BFeeling well means the dose was too small to cause harm
  3. CTreatment is not needed if the patient has not vomited
  4. DLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
19.모성간호학보통

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
  2. BIt rises slowly until it peaks just before birth
  3. CIt falls steadily from the day of implantation
  4. DIt stays at the same level throughout the first trimester
20.모성간호학어려움

A woman at 26 weeks receiving terbutaline for preterm contractions has a heart rate of 132/min and chest tightness. What should the nurse do?

  1. AGive the next dose early to stop contractions
  2. BReassure her that this is expected and continue
  3. CWithhold the next dose and report the findings
  4. DIncrease her IV fluids rapidly to lower her heart rate
21.아동간호학보통

학령기 천식 아동이 매일 흡입 코르티코스테로이드를 사용합니다. 간호사가 무엇을 교육해야 하나요?

  1. A가루를 물과 함께 삼킨다
  2. B천식 발작 때만 사용한다
  3. C증상이 좋아지면 바로 중단한다
  4. D매 사용 후 입을 헹구고 스페이서를 사용한다
22.아동간호학어려움

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. ADo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  2. BEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
  3. CGive back blows straight away to dislodge the sweet
  4. DGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
23.정신건강간호학보통

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ASlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
  2. BDilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  3. CRed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  4. DPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
24.정신건강간호학어려움

A resident with dementia accuses staff of stealing her purse, which she has misplaced. What is the most appropriate response?

  1. AInsist that nobody would steal from her
  2. BIgnore the accusation and walk away until she forgets about it
  3. CTell her that her memory is the problem and that the purse is not stolen
  4. DStay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111206:50?6:50 PM6:50 AM8:50 AM5:50 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 06:50(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

06:50
  1. 16:50 PM
  2. 26:50 AM
  3. 38:50 AM
  4. 45:50 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0017:0501:30t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 17:05에 시작하여 다음 날 아침 01:30에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

17:0501:30
t = h
27.투약 용량 계산보통
80 kg5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 80 kg이고 1회 용량으로 5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

80 kg5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
40k 개500 mL? mL/h1250 개/h

수액 500 mL에 약 40000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1250단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

40000 개/500 mL1250 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
540 mL남음? mL/h4 h 남음

1000 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 4시간 후 백에 아직 540 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1000 mL / 8 h후 4 h: 540 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
250 개250 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h4 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 250 units가 250 mL에 들어 있습니다. 처방은 4 units/h입니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 개/250 mL4 개/h
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h96 kg6 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 96 kg인 환자에게 6 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min96 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프180 mL젤리100 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변450 mL소변350 mL상처 배액120 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 54 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

54 kg8 h소변: 450 mL소변: 350 mL상처 배액: 120 mL구토: 100 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL 주입됨120 mL/h11:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 11:30에 이미 100 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL 주입됨120 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 8/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 8SpO₂ 98%공기SBP 142HR 70AT 37.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.25, PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 50 mmHg (6.7 kPa), PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 21%PaO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동성 부정맥동정지가 있는 동리듬심실조기수축(PVC)이 있는 동율동정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동성 부정맥
  2. 2동정지가 있는 동리듬
  3. 3심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  4. 4정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. QRS파가 규칙적입니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: D · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

D · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: A · Low perceived susceptibility

이것이 답인 이유

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

답

A · Low perceived susceptibility
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · A mechanical lift used by enough trained staff

이것이 답인 이유

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

답

A · A mechanical lift used by enough trained staff
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 환자는 마스크를 착용하고, CT실에 미리 알리고, 직원은 호흡보호구를 착용한다

이것이 답인 이유

긴급 검사는 지연하지 않지만, 환자는 입자를 가두기 위해 수술용 마스크를 착용하고, 이동 경로를 계획하며, 받는 직원에게 알려 직원과 다른 환자를 보호할 수 있게 합니다.

답

C · 환자는 마스크를 착용하고, CT실에 미리 알리고, 직원은 호흡보호구를 착용한다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing

이것이 답인 이유

Cushing’s triad (high systolic pressure with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations) is a late sign of raised intracranial pressure and needs urgent escalation.

답

A · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Stop the infusion and inform the provider at once

이것이 답인 이유

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

답

B · Stop the infusion and inform the provider at once
7.임상간호학

답: C · Offload the heels so they do not touch the mattress

이것이 답인 이유

Heels are a common pressure ulcer site. Offloading devices or pillows under the calves keep the heels free of the mattress; massage over bony prominences can damage tissue.

답

C · Offload the heels so they do not touch the mattress
8.임상간호학

답: A · A patient with asthma who can only speak in single words

이것이 답인 이유

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

답

A · A patient with asthma who can only speak in single words
9.검사 수치와 전해질

답: B · 근력 약화와 다리 경련

이것이 답인 이유

낮은 칼륨은 근력 약화, 경련, 장운동 감소(변비, 심하면 장폐색), 부정맥을 일으킵니다. 뾰족한 T파는 고칼륨혈증에서 보이고, 입 주위 저림은 낮은 칼슘을 시사합니다.확인 출처: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · 근력 약화와 다리 경련
10.검사 수치와 전해질

답: D · Nephrotic syndrome

이것이 답인 이유

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.확인 출처: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Nephrotic syndrome
11.약리학

답: C · A patient with coronary artery disease

이것이 답인 이유

Triptans can constrict coronary arteries and cause angina or myocardial infarction. They are avoided in coronary disease, uncontrolled hypertension and previous stroke.

답

C · A patient with coronary artery disease
12.약리학

답: A · 신경이완제 악성 증후군

이것이 답인 이유

신경이완제 악성 증후군은 도파민 길항제 투여 후 며칠에 걸쳐 납관 경직, 발열, CK 상승과 함께 생깁니다. 세로토닌 증후군은 더 빨리 생기며 간대성 경련과 반사 항진이 특징입니다.

답

A · 신경이완제 악성 증후군
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

이것이 답인 이유

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

답

D · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Retroperitoneal bleeding

이것이 답인 이유

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

답

B · Retroperitoneal bleeding
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

이것이 답인 이유

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

답

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 5% glucose (dextrose, D5W)

이것이 답인 이유

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

답

C · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Non-selective beta-blockers

이것이 답인 이유

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

답

B · Non-selective beta-blockers
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Liver damage may still develop, and appears only days later

이것이 답인 이유

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

답

A · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.모성간호학

답: A · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

이것이 답인 이유

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

답

A · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.모성간호학

답: C · Withhold the next dose and report the findings

이것이 답인 이유

Terbutaline can cause maternal tachycardia, palpitations, chest pain, pulmonary oedema and hyperglycaemia, so it is used only short term. A maternal heart rate above about 120/min or chest pain means the drug should be held and the provider informed.

답

C · Withhold the next dose and report the findings
21.아동간호학

답: D · 매 사용 후 입을 헹구고 스페이서를 사용한다

이것이 답인 이유

흡입 코르티코스테로이드는 매일 쓰는 예방약입니다. 입을 헹구면 구강 칸디다증과 쉰 목소리 위험이 줄고, 스페이서는 폐로의 전달을 개선합니다. 발작에는 속효성 완화제를 사용합니다.

답

D · 매 사용 후 입을 헹구고 스페이서를 사용한다
22.아동간호학

답: B · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

이것이 답인 이유

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

답

B · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.정신건강간호학

답: C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

답

C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.정신건강간호학

답: D · Stay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it

이것이 답인 이유

False accusations of theft are common in dementia when items are misplaced. Acknowledging the feeling, helping to search and keeping items in regular places reduce distress.

답

D · Stay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
25.간호 수학과 단위 환산

답: 6:50 AM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

06 → 6 AM

답

6:50 AM

답

6:50 AM
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 8.42 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

17:05 → 24:00 = 415 min

자정 후

00:00 → 01:30 = 90 min

합계

415 + 90 = 505 min
t = 505/60 = 8.417 ≈ 8.42 h

답

t = 8.42 h
27.투약 용량 계산

답: D = 400 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

5·80 = 400 mg

답

D = 400 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 15.63 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

40000/500 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 1250/80 = 15.63 mL/h

답

R = 15.63 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 135 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1000/8 = 125 mL/h

새 속도

R = 540/4 = 135 mL/h

답

R = 135 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: t = 3.8 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

남은 시간

t = 450/120 = 3.75 ≈ 3.8 h

답

t = 3.8 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 4 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250/250 = 1 개/mL

펌프 속도

R = 4/1 = 4 mL/h

답

R = 4 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 21.6 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

6·96 = 576 mcg/min
576·60 = 34560 mcg/h

펌프 속도

R = 34560/1600 = 21.6 mL/h

답

R = 21.6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.85 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 350 = 800 mL

킬로그램당 시간당

U = 800/(54·8) = 1.852 ≈ 1.85 mL/kg/h

답

U = 1.85 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 100 = 400 mL

시간

t = 400/120 = 3.333 ≈ 3.3 h

답

t = 3.3 h

약 3 h 20 min이므로 백은 약 14:50에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 18

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 4 + 3 + 4 + 3 + 2 = 18

답

B = 18
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.25: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 57 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 47.23 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.21·713 − 42/0.8 = 149.7 − 52.5 = 97.23 mmHg

기울기

A–a = 97.23 − 50 = 47.23 mmHg

답

A–a 기울기 = 47.23 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동정지가 있는 동리듬

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: 규칙적 (R–R 0.88 s)이지만 1.44 s의 휴지기가 한 번 있으며, 이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있음. 휴지기 동안에는 P파가 전혀 없습니다.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동정지가 있는 동리듬

답

동정지가 있는 동리듬
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 45 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 19개 = 0.76초 → 1500 ÷ 19 = 78.95 ≈ 분당 79회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 33개 = 1.32초 → 1500 ÷ 33 = 45.45 ≈ 분당 45회

답

심실 박동수 = 45 bpm

답

심실 박동수 = 45 bpm

폭이 좁은 접합부 이탈 박동(보통 분당 40–60회)을 보이는 3도 차단.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions