NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

흡인 위험을 줄이려면 경관 영양을 받는 환자의 자세를 어떻게 해야 하나요?

  1. A침대 머리를 약 30~45도 올린다
  2. B엎드리게 한다
  3. C완전히 평평하게 눕힌다
  4. D머리를 낮춘 자세로 둔다
2.기본간호학어려움

A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?

  1. ACheck the patient's vital signs and report it urgently
  2. BRemove the drain because it is not working
  3. CEmpty the drain and record it at the next routine round
  4. DClamp the drain and tell no one
3.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. AReturn the rest to the patient’s medication drawer
  2. BDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
  3. CDiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  4. DKeep the rest for the patient’s next dose
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Before the wound is closed, the sponge count does not match the starting count. What should happen?

  1. AAssume that the first count was wrong and continue
  2. BTell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
  3. CClose the wound to avoid a long anesthetic and recount the sponges after surgery
  4. DChange the count on the record so that it matches, then close the wound as planned
5.우선순위 설정과 위임보통

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  2. B“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  3. C“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  4. D“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  2. BAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
  3. CA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  4. DAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
7.임상간호학보통

What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?

  1. ANo further need for inhalers
  2. BA cure for the disease within months
  3. CBetter exercise capacity and quality of life
  4. DReversal of the lung damage caused by smoking
8.임상간호학어려움

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ADiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  2. BReport it as a near miss through the incident reporting system
  3. CSay nothing, because no harm reached the patient
  4. DTell only the patient's family
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AFolate (folic acid)
  2. BIron (low ferritin)
  3. CVitamin C (ascorbic acid)
  4. DVitamin B12
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the reasons for fluid restriction
  2. BAssessing the patient for new confusion
  3. CMeasuring and recording intake and output
  4. DDeciding when to recheck the sodium level
11.약리학보통

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive doses early in the day and monitor appetite and growth
  2. BExpect weight gain as the main side effect
  3. CGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  4. DGive the drug only at weekends
12.약리학어려움

반감기가 짧은 약을 반감기보다 훨씬 긴 투여 간격으로 투여합니다. 정상 상태에서 결과는 어떤가요?

  1. A최고 농도와 최저 농도 사이의 큰 변동
  2. B정상 상태에 결코 도달하지 못함
  3. C거의 변동 없는 매우 안정된 농도
  4. D독성 농도까지 서서히 축적
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A woman with hypertension who takes lisinopril says she is planning a pregnancy. What should the nurse advise?

  1. ADouble the dose to protect the baby from high blood pressure
  2. BStop all blood pressure treatment straight away without telling anyone
  3. CContinue lisinopril, as it is the safest blood pressure drug in pregnancy
  4. DDiscuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Which method best confirms that an endotracheal tube is in the trachea?

  1. AThe chest rising on one side only
  2. BMisting inside the tube
  3. CThe patient's skin colour improving
  4. DA sustained waveform on capnography
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

소변량과 관련된 급성 신손상(KDIGO) 기준은?

  1. A소변 색깔의 어떤 변화든
  2. B1시간 동안 2 mL/kg/h 미만
  3. C6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만
  4. D섭취량과 상관없이 24시간 동안 1 L 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A man with chronic urinary retention is catheterised. Over the next hours he passes very large volumes of urine. What is the main nursing concern?

  1. ARupture of the bladder from the catheter
  2. BA rise in blood glucose from the urine
  3. CA urinary infection caused by the high flow of urine
  4. DFluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo treat the cirrhosis directly
  2. BTo prevent bleeding from varices
  3. CTo reduce the craving for alcohol
  4. DTo prevent Wernicke's encephalopathy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. AA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  2. BNormal ageing; no action needed
  3. CRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  4. DA stomach ulcer; give an antacid after meals only
19.모성간호학보통

A woman whose first language is not English is in labour. Which action best ensures informed consent for a caesarean?

  1. AUse a professional interpreter
  2. BUse gestures and simple English only
  3. CAsk her partner to sign for her
  4. DAsk her 10-year-old child to interpret
20.모성간호학어려움

Monochorionic twins at 22 weeks show one twin with polyhydramnios and a large bladder and the other with almost no fluid. What condition is suspected?

  1. APlacenta praevia
  2. BRh isoimmunisation
  3. CGestational diabetes in one twin
  4. DTwin-to-twin transfusion syndrome
21.아동간호학보통

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ALock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
  2. BRely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  3. CKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  4. DCall medicines "sweets" so the child is happy to take them
22.아동간호학어려움

건강한 12개월 아기가 백신 접종 날 저녁에 가벼운 열과 보챔을 보입니다. 부모가 앞으로의 접종을 중단해야 하는지 묻습니다. 올바른 대답은 무엇인가요?

  1. A아니요. 가벼운 열과 보챔은 흔하고 예상되는 반응이며 접종을 중단할 이유가 아닙니다
  2. B네. 어떤 반응이든 아이가 알레르기가 있다는 뜻입니다
  3. C열과 보챔이 다시 생기지 않도록 앞으로 모든 접종 전에 항생제를 복용해야 합니다
  4. D네. 아이는 앞으로 다시는 백신을 맞아서는 안 됩니다
23.정신건강간호학보통

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"What evidence do you have that nobody likes you?"
  2. B"Why do you care what people at work think?"
  3. C"You should find a new job where people like you."
  4. D"I'm sure everybody likes you."
24.정신건강간호학어려움

환자가 자신이 자살을 계획하고 있다는 것을 아무에게도 말하지 않겠다고 약속해 달라고 간호사에게 요청합니다. 가장 좋은 반응은 무엇인가요?

  1. A환자의 안전이 중요하므로 이 비밀을 지킬 수 없으며 팀과 공유해야 한다고 친절하게 설명한다
  2. B생각해 보겠다고 말한다
  3. C화제를 바꾼다
  4. D환자가 계속 이야기하고 신뢰하도록 비밀을 지키겠다고 약속하고 기록에도 남기지 않으며 팀에도 알리지 않는다
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011122:10 PM?14:1013:1015:1002:10

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 2:10 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

2:10 PM
  1. 114:10
  2. 213:10
  3. 315:10
  4. 402:10
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp? mL1 컵? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 ½ tbsp / 액상 보충제, 1 컵 / 차, 6 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
1:10 000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 사전 충전 주사기에 1:10 000(0.1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 심정지 시 1 mg 정맥주사(IV)입니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

1:10 0001 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
20k 개500 mL? mL/h1200 개/h

수액 500 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/500 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 250 mL를 2시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 76 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 76 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg76 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine? mL/h51 kg12 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 400 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 51 kg인 환자에게 12 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min51 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL주스200 mL젤리100 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변225 mL소변475 mL소변150 mL소변500 mL상처 배액140 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 240 mL주스: 200 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL/h시작 08:0012:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 08:00에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 12:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL50 mL/h08:00 → 12:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 110/66 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 37.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 97%공기SBP 110HR 40AT 37.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22266비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.12, PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.12PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 20 mmol/L, 알부민 33 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L알부민 33 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형2:1 방실 차단 (유형 미확정)2도 방실차단 1형(Wenckebach)1도 방실차단

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 22:1 방실 차단 (유형 미확정)
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 41도 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: A · 침대 머리를 약 30~45도 올린다

이것이 답인 이유

영양 주입 중과 후에 침대 머리를 올리면 역류와 폐로의 흡인을 예방하는 데 도움이 됩니다.

답

A · 침대 머리를 약 30~45도 올린다
2.기본간호학

답: A · Check the patient's vital signs and report it urgently

이것이 답인 이유

A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.

답

A · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

이것이 답인 이유

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

답

B · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found

이것이 답인 이유

A count discrepancy is reported to the whole team at once. Closure waits while the field, wound and room are searched, and an x-ray is taken per policy if the item is still missing.

답

B · Tell the surgeon and team, search for the item, and image the patient per policy if it is not found
5.우선순위 설정과 위임

답: B · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

이것이 답인 이유

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

답

B · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.우선순위 설정과 위임

답: B · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

이것이 답인 이유

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

답

B · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.임상간호학

답: C · Better exercise capacity and quality of life

이것이 답인 이유

Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.

답

C · Better exercise capacity and quality of life
8.임상간호학

답: B · Report it as a near miss through the incident reporting system

이것이 답인 이유

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

답

B · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.검사 수치와 전해질

답: D · Vitamin B12

이것이 답인 이유

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.확인 출처: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Vitamin B12
10.검사 수치와 전해질

답: C · Measuring and recording intake and output

이것이 답인 이유

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

답

C · Measuring and recording intake and output
11.약리학

답: A · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

이것이 답인 이유

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

답

A · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.약리학

답: A · 최고 농도와 최저 농도 사이의 큰 변동

이것이 답인 이유

간격이 반감기에 비해 길면 각 용량의 대부분이 다음 투여 전에 제거됩니다. 매 투여 후 농도가 높이 올랐다가 다음 투여 전에 낮게 떨어지므로 독성 최고치나 효과 없는 최저치가 생길 수 있습니다.

답

A · 최고 농도와 최저 농도 사이의 큰 변동
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive

이것이 답인 이유

ACE inhibitors and ARBs are contraindicated in pregnancy because they can damage fetal kidneys and cause other harm. Women of childbearing age should be counselled and switched to a suitable alternative, such as labetalol or nifedipine, before conception or as soon as pregnancy is confirmed.

답

D · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · A sustained waveform on capnography

이것이 답인 이유

A sustained exhaled carbon dioxide waveform confirms tracheal placement. Misting and chest movement can be misleading, and skin colour changes late. A chest X-ray shows the depth of the tube but does not prove it is in the trachea.

답

D · A sustained waveform on capnography
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만

이것이 답인 이유

KDIGO는 AKI를 48시간 내 크레아티닌 ≥26.5 µmol/L(0.3 mg/dL) 상승, 7일 내 기저치의 ≥1.5배로의 상승, 또는 6시간 동안 소변량 0.5 mL/kg/h 미만으로 정의합니다. 따라서 정확한 수분 균형 기록이 필수입니다.

답

C · 6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Fluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis

이것이 답인 이유

After relief of chronic obstruction, the kidneys may pass large volumes of urine and salt. Hypovolaemia and electrolyte problems can follow. Strict fluid balance, blood pressure checks and electrolyte monitoring are needed.

답

D · Fluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · To prevent Wernicke's encephalopathy

이것이 답인 이유

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

답

D · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

이것이 답인 이유

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

답

C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.모성간호학

답: A · Use a professional interpreter

이것이 답인 이유

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication. Children and family members may not translate accurately and should not be used for consent. The woman herself must give consent if she has capacity.

답

A · Use a professional interpreter
20.모성간호학

답: D · Twin-to-twin transfusion syndrome

이것이 답인 이유

In monochorionic twins, unbalanced vascular connections can shunt blood from one twin to the other. The recipient becomes overloaded with polyhydramnios, while the donor has low fluid and growth restriction.

답

D · Twin-to-twin transfusion syndrome
21.아동간호학

답: A · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

이것이 답인 이유

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

답

A · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.아동간호학

답: A · 아니요. 가벼운 열과 보챔은 흔하고 예상되는 반응이며 접종을 중단할 이유가 아닙니다

이것이 답인 이유

가벼운 열, 보챔, 국소 통증은 접종 후 흔하며 하루나 이틀 안에 가라앉습니다. 아나필락시스 같은 심한 반응만 금기입니다. 부모에게 가벼운 증상 관리법과 언제 도움을 구해야 하는지 알려 줄 수 있습니다.

답

A · 아니요. 가벼운 열과 보챔은 흔하고 예상되는 반응이며 접종을 중단할 이유가 아닙니다
23.정신건강간호학

답: A · "What evidence do you have that nobody likes you?"

이것이 답인 이유

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

답

A · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.정신건강간호학

답: A · 환자의 안전이 중요하므로 이 비밀을 지킬 수 없으며 팀과 공유해야 한다고 친절하게 설명한다

이것이 답인 이유

간호사는 생명에 대한 위험에 관해 비밀을 약속해서는 안 됩니다. 지지하는 태도를 유지하면서 비밀 보장의 한계에 대해 솔직히 말하는 것이 환자를 안전하게 하고 신뢰를 유지합니다.

답

A · 환자의 안전이 중요하므로 이 비밀을 지킬 수 없으며 팀과 공유해야 한다고 친절하게 설명한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 14:10

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

2 PM → 2 + 12 = 14

답

14:10

답

14:10
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 427.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
1 컵 = 1·240 = 240 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

더하기

V = 7.5 + 240 + 180 = 427.5 mL

답

V = 427.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

부피

V = 1/0.1 = 10 mL

답

V = 10 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: R = 30 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1200/40 = 30 mL/h

답

R = 30 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

2·60 = 120 min

점적 속도

R = 250·20/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

18·100 = 1800 mcg/h

분당 용량

D = 1800/60 = 30 mcg/min

답

D = 30 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 5.3 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·76 = 5 320 개

부피

V = 5320/1000 = 5.32 ≈ 5.3 mL

답

V = 5.3 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 23 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

12·51 = 612 mcg/min
612·60 = 36720 mcg/h

펌프 속도

R = 36720/1600 = 22.95 ≈ 23 mL/h

답

R = 23 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1640 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 200 + 100 = 540 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 1640 mL

답

I = 1640 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 275 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

08:00 → 12:30 = 4.5 h

주입된 부피

50·4.5 = 225 mL

남은 부피

V = 500 − 225 = 275 mL

답

V = 275 mL
35.임상 사정 점수

답: MFS = 50

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 50

답

MFS = 50
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.12: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 19 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 16.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (105 + 20) = 15

알부민 보정

15 + 0.25·(40 − 33) = 16.75 mmol/L

답

AGc = 16.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.439 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s

Bazett 공식

QTc = 0.34/√0.60 = 0.34/0.7746 = 0.439 s

답

QTc = 0.439 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(439 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 40개, 1500 ÷ 40 ≈ 분당 38회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.60초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.80초, 분당 75회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions