NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  2. BIt makes the blood turn blue in the tube
  3. CIt makes the patient's arm grow stronger
  4. DIt can change the results, for example by concentrating the blood
2.기본간호학어려움

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5.2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
  2. BGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
  3. CGive a second glucose drink every 15 minutes
  4. DGive nothing more, as the glucose is now normal
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. ALow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  2. BWarmth sterilizes the surgical site
  3. CCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  4. DWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. ASuggest using leftover antibiotics from a previous illness
  2. BAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  3. CExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
  4. DTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AGive the next dose early to finish the course
  2. BHold the next dose and report it promptly
  3. CAdvise the patient to use ear drops
  4. DReassure the patient that it is a normal effect
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to lie down and sleep it off
  2. BGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
  3. CWithhold all food and fluids until a meter is found
  4. DTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.임상간호학보통

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. AConstipation
  2. BA urinary tract infection
  3. CPeritonitis
  4. DNormal dialysis fluid
8.임상간호학어려움

간경화가 있고 배가 크고 팽팽한 환자가 복수천자를 받습니다. 알부민을 투여할 수 있는 이유는?

  1. A소변 칼륨을 늘리기 위해
  2. B복수의 감염을 치료하기 위해
  3. C간이 담즙을 더 만들지 않게 하기 위해
  4. D대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해
9.검사 수치와 전해질보통

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
  2. BAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
  3. CAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  4. DAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
10.검사 수치와 전해질어려움

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ASaving all urine in the collection container as instructed
  2. BInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  3. CTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  4. DDeciding whether to restart the collection after a missed sample
11.약리학보통

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  2. BAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  3. CAs a slow infusion over one hour
  4. DAs a tablet under the tongue
12.약리학어려움

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
  2. BTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
  3. CIt is a sign of liver failure caused by testosterone
  4. DIt means the testosterone dose is too low
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo make both ventricles contract together and more efficiently
  2. BTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
  3. CTo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  4. DTo replace a damaged heart valve
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. ADeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
  2. BAsk the colleague to hold the patient's hand instead
  3. CCall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
  4. DTurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  2. BKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
  3. CMuscle cramps, tingling lips and seizures
  4. DHair loss, weight gain and feeling cold
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThat the catheter is not blocked or kinked
  3. CWhether the patient has eaten
  4. DThe patient's temperature and pulse
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. AThiazide diuretics
  2. BProton pump inhibitors
  3. CNon-selective beta-blockers
  4. DCalcium supplements
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  2. BKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  3. CPush the hernia firmly back in, then discharge home
  4. DApply a hot water bottle and give a laxative
19.모성간호학보통

산후 출혈에 쓰는 프로스타글란딘인 카르보프로스트를 피해야 하는 여성은 누구인가요?

  1. A뇌전증이 있는 여성
  2. B천식이 있는 여성
  3. C고혈압이 있는 여성
  4. D이전에 제왕절개로 출산한 여성
20.모성간호학어려움

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk removes the need for eye screening."
  2. B"Breast milk stops jaundice from ever developing."
  3. C"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
  4. D"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
21.아동간호학보통

Which medicine may be used to close a patent ductus arteriosus in a preterm baby?

  1. ASalbutamol
  2. BIntravenous furosemide infusion
  3. CProstaglandin E1
  4. DIbuprofen or indomethacin
22.아동간호학어려움

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AReassure the family, as chickenpox is mild in all children
  2. BGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  3. CTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  4. DWait to see whether a rash develops before acting
23.정신건강간호학보통

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BA guaranteed cure of the dementia
  3. CA lower risk of falls than with no medicine at all
  4. DImproved memory within a few days
24.정신건강간호학어려움

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AIgnore it, because weight changes in children are always normal
  2. BStop the medicine immediately without telling the prescriber
  3. CAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
  4. DReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.간호 수학과 단위 환산보통
7 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 7 lb 2 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

7 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
155 g/L? g/dL1 L = 10 dL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 헤모글로빈 결과가 155 g/L입니다. 이를 g/dL Hb(으)로 나타내세요.

155 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.투약 용량 계산보통
30 kg20 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 20 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg20 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
10%원액물 = ? mL

10%(w/v) 원액으로 1%(w/v) 용액 200 mL를 준비해야 합니다. 원액에 물을 몇 mL W 더해야 하나요?

C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 200 mL
W = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
50 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

50 mg/250 mL의 주입액이 5 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

50 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h51 kg16 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 51 kg인 환자에게 16 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL16 개/kg/h51 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h63 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 63 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min63 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물240 mL주스200 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변325 mL소변450 mL소변325 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

물: 240 mL주스: 200 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL100 mL/h시작 12:3017:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 12:30에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 17:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL100 mL/h12:30 → 17:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 분홍색 피부, 심박수 130/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 35 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실세동심방세동심실빈맥

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  2. 2심실세동
  3. 3심방세동
  4. 4심실빈맥

3용액

1.기본간호학

답: D · It can change the results, for example by concentrating the blood

이것이 답인 이유

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

답

D · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.기본간호학

답: A · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

이것이 답인 이유

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

답

A · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

이것이 답인 이유

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

답

A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

이것이 답인 이유

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

답

C · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Hold the next dose and report it promptly

이것이 답인 이유

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

답

B · Hold the next dose and report it promptly
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

이것이 답인 이유

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

답

D · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.임상간호학

답: C · Peritonitis

이것이 답인 이유

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

답

C · Peritonitis
8.임상간호학

답: D · 대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해

이것이 답인 이유

대량 복수천자는 저혈압과 콩팥 기능 장애를 일으킬 수 있습니다. 알부민 주입은 순환 혈액량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

답

D · 대량의 체액 제거 후 순환 기능 장애 위험을 줄이기 위해
9.검사 수치와 전해질

답: C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

이것이 답인 이유

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

답

C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.검사 수치와 전해질

답: A · Saving all urine in the collection container as instructed

이것이 답인 이유

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.확인 출처: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

A · Saving all urine in the collection container as instructed
11.약리학

답: B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

이것이 답인 이유

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

답

B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.약리학

답: B · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

이것이 답인 이유

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

답

B · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · To make both ventricles contract together and more efficiently

이것이 답인 이유

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

답

A · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

이것이 답인 이유

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

답

C · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

이것이 답인 이유

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

답

B · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · That the catheter is not blocked or kinked

이것이 답인 이유

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

답

B · That the catheter is not blocked or kinked
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Non-selective beta-blockers

이것이 답인 이유

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

답

C · Non-selective beta-blockers
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

이것이 답인 이유

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

답

B · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.모성간호학

답: B · 천식이 있는 여성

이것이 답인 이유

카르보프로스트는 기관지 경련을 일으킬 수 있어 천식에서는 피합니다. 고혈압에서 피해야 할 자궁수축제는 메틸에르고노빈입니다.

답

B · 천식이 있는 여성
20.모성간호학

답: C · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

이것이 답인 이유

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

답

C · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.아동간호학

답: D · Ibuprofen or indomethacin

이것이 답인 이유

Indomethacin and ibuprofen inhibit prostaglandin production and can close a patent duct in preterm infants; paracetamol is also used in some units. Prostaglandin E1 does the opposite and keeps the duct open.

답

D · Ibuprofen or indomethacin
22.아동간호학

답: C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

이것이 답인 이유

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

답

C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.정신건강간호학

답: A · An increased risk of stroke and death

이것이 답인 이유

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

답

A · An increased risk of stroke and death
24.정신건강간호학

답: D · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

이것이 답인 이유

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

답

D · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.24 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

2 oz/16 = 0.125 lb
7 + 0.125 = 7.125 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 7.125/2.2 = 3.239 ≈ 3.24 kg

답

m = 3.24 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: Hb = 15.5 g/dL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

Hb = 155 g/L × (1 L/10 dL) = 15.5 g/dL

답

Hb = 15.5 g/dL
27.투약 용량 계산

답: D = 150 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

20·30 = 600 mg

1회 용량

D = 600/4 = 150 mg

답

D = 150 mg
28.투약 용량 계산

답: W = 180 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 1·200/10 = 20 mL

더할 물

W = 200 − 20 = 180 mL

답

W = 180 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

6·60 = 360 min

점적 속도

R = 1000·15/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

시간당 용량

5·200 = 1000 mcg/h

분당 용량

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

답

D = 16.67 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 20.4 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

16·51 = 816 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 816/40 = 20.4 mL/h

답

R = 20.4 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 11.8 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·63 = 315 mcg/min
315·60 = 18900 mcg/h

펌프 속도

R = 18900/1600 = 11.81 ≈ 11.8 mL/h

답

R = 11.8 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1490 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 200 = 440 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1490 mL

답

I = 1490 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 500 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

12:30 → 17:30 = 5 h

주입된 부피

100·5 = 500 mL

남은 부피

V = 1000 − 500 = 500 mL

답

V = 500 mL
35.임상 사정 점수

답: MFS = 60

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

답

MFS = 60
36.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 130/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

해석

8 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 26.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|65 − 40| = 25 mmHg → 2.5 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 26.5 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 45.5 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·35 + 21 = 45.5 mmHg

답

PaCO₂ = 45.5 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.36 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 9개

변환

QT = 9 × 0.04 s = 0.36 s

답

QT = 0.36 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 0.60초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실세동

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 혼란스러움, 반복되는 양상이 없음.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

심실세동

답

심실세동

소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬입니다. 이것은 리듬 식별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions