NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  2. BMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  3. CMove the stick and the right leg together, then the left leg
  4. DMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학어려움

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHair loss and nail damage
  2. BHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  3. CPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  4. DSunburn and dehydration from sweating
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. ALet go of the belt and run to call for help
  2. BHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  3. CPull the patient backwards quickly toward the bed
  4. DGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
4.감염 관리와 환자 안전어려움

환자가 지속 주입으로 고위험 약물을 투여받고 있습니다. 인수인계 때 가장 안전한 방법은?

  1. A인수받는 간호사가 근무가 끝날 때 확인한다
  2. B두 간호사가 펌프와 주머니를 처방과 대조해 확인한다
  3. C인계하는 간호사가 데스크에서 “펌프는 괜찮아요”라고 말한다
  4. D약이나 농도는 확인하지 않고 속도만 확인한다
5.우선순위 설정과 위임보통

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. AScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  2. BTouch the hub to check it is clean
  3. CBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  4. DRinse the hub with tap water and dry it
6.우선순위 설정과 위임어려움

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  2. B“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
  3. C“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  4. D“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
7.임상간호학보통

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids destroy the pancreas
  2. BSteroids always cause hypoglycaemia
  3. CSteroids can raise the blood glucose
  4. DSteroids make glucose meters inaccurate
8.임상간호학어려움

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  2. BBeta-blockers make the patient sleep through the night
  3. CBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
  4. DBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.검사 수치와 전해질보통

An older adult takes lisinopril and furosemide and recently started daily ibuprofen for knee pain. The creatinine has risen from 1.0 to 1.8 mg/dL (88 to 159 µmol/L). What is the most likely cause?

  1. ANormal aging of the kidneys over a period of a few weeks
  2. BThe NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
  3. CMore activity has increased the patient's muscle mass quickly
  4. DA laboratory error, since ibuprofen has no effect on the kidney
10.검사 수치와 전해질어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6.3 mmol/L)
  2. BHypertension with a potassium of 3.6 mEq/L on a thiazide
  3. CHeart failure with a BNP lower than the result on admission
  4. DChest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.약리학보통

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it in the morning so that it is out of the system by night
  2. BTake it right before bed, only if you can sleep a full night
  3. CTake it with alcohol to make it act faster
  4. DDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
12.약리학어려움

1차 제거를 따르는 약에서 투여 간격은 그대로 두고 용량을 두 배로 하면:

  1. A정상 상태 농도는 그대로 두고 도달에 필요한 시간만 절반으로 줄인다
  2. B반감기가 두 배가 된다
  3. C정상 상태 농도는 두 배가 되지만 도달 시간은 변하지 않는다
  4. D정상 상태 도달 시간이 절반이 된다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

현재 지침에 따르면 급성 관상동맥 증후군 환자에게 산소는 언제 투여합니까?

  1. A트로포닌 결과가 나온 후에만
  2. BSpO₂가 목표 범위보다 낮을 때만
  3. C포화도와 상관없이 항상 15 L/min
  4. D산소는 심근에 해로우므로 절대 투여하지 않음
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?

  1. ALying the patient flat with the legs raised
  2. BInsertion of a urinary catheter to monitor output
  3. CA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
  4. DUrgent needle or finger decompression of the right chest
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt binds potassium in the gut
  2. BIt moves potassium into the cells
  3. CIt removes potassium through the kidneys
  4. DIt protects the heart from arrhythmias
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3.5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ASeek urgent hospital assessment for possible DKA
  2. BStop insulin until the vomiting has settled
  3. CWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  4. DDrink less fluid to stop the vomiting
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. ADisease that is cured by removing the colon
  2. BFistulas between the bowel and other organs
  3. CInflammation limited to the rectal lining
  4. DBleeding only from the rectum
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Four patients are on a gastroenterology ward. Which should the nurse see first?

  1. AA patient with an ileostomy waiting to change the pouch
  2. BA patient with GORD who wants an antacid
  3. CA patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
  4. DA patient with stable ulcerative colitis asking about diet
19.모성간호학보통

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. ANot at all, because GBS is normal flora
  2. BOrally at 37 weeks only
  3. COnly to the baby after birth
  4. DIntravenously during labour
20.모성간호학어려움

임신 30주 여성에게 5분마다 규칙적인 통증성 수축과 자궁경부 변화가 있습니다. 출산이 일어날 경우 아기의 폐를 보호하기 위해 기대되는 치료는 무엇인가요?

  1. A항-D 면역글로불린
  2. B메틸에르고노빈
  3. C옥시토신
  4. D산전 코르티코스테로이드
21.아동간호학보통

Why are elbow splints often used after cleft lip repair?

  1. ATo keep the baby's arms warm and still after surgery and anaesthesia
  2. BTo stop the baby touching or rubbing the suture line
  3. CTo keep the IV cannula from being needed
  4. DTo make the baby sleep for longer
22.아동간호학어려움

A child has had many hospital admissions with unexplained symptoms. They occur only when the mother is present and stop when the child is apart from her. What should the nurse consider?

  1. AFabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
  2. BA rare genetic disorder that needs more tests at once
  3. CThe child is pretending to be ill to avoid school
  4. DThe ward environment or hospital food is causing the symptoms
23.정신건강간호학보통

A patient at high risk of suicide is placed on constant (one-to-one) observation. What does this mean?

  1. AThe patient is seen once a shift by the nurse in charge, and otherwise checked by camera from the office when staff are free
  2. BThe patient is checked every hour during the day only
  3. CThe patient can be left alone while asleep
  4. DA staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
24.정신건강간호학어려움

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AFeeling a little drowsy in the evening
  2. BA slightly dry mouth
  3. CMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
  4. DNew confusion and difficulty passing urine
25.간호 수학과 단위 환산보통
8 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 8 lb 5 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

8 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 tbsp? mL3 tsp? mL½ 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 tbsp / 액상 보충제, 3 tsp / 기침 시럽, ½ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
22 kg20 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 22 kg입니다. 처방 용량은 하루 20 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

22 kg20 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
200 mg/5 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 94.6 lb입니다. 처방은 1회 2 mg/kg이고, 원액에는 5 mL에 200 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

94.6 lb2 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL30 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 100 mg이 들어 있고 30 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

100 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL70 개/kg · 81 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 81 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg81 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h75 kg10 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 75 kg인 환자에게 10 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min75 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조차150 mL물150 mL얼음 조각100 mL정맥 수액100 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변250 mL소변300 mL소변325 mL소변175 mL상처 배액30 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 150 mL물: 150 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 100 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL150 mL/h시작 08:4513:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 08:45에 시작해 펌프로 150 mL/h로 주입하고 있습니다. 13:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL150 mL/h08:45 → 13:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 35.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 98%공기SBP 100HR 64AT 35.2 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 78/46 mmHg, 맥박 50/min, 명료함, 체온 37.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 96%공기SBP 78HR 50AT 37.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222611비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.28, PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.28PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 35%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 53 mmHg (7.1 kPa), PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 35%PaO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. 조동파 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. QRS파가 규칙적입니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: D · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

D · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

이것이 답인 이유

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

답

C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

이것이 답인 이유

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

답

B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 두 간호사가 펌프와 주머니를 처방과 대조해 확인한다

이것이 답인 이유

인수인계 때 침상 곁에서 주머니부터 환자까지 라인을 따라가며 약, 농도, 용량, 속도를 처방과 비교하면 프로그래밍 오류를 일찍 발견합니다.

답

B · 두 간호사가 펌프와 주머니를 처방과 대조해 확인한다
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

이것이 답인 이유

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

답

A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
6.우선순위 설정과 위임

답: B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

이것이 답인 이유

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

답

B · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.임상간호학

답: C · Steroids can raise the blood glucose

이것이 답인 이유

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

답

C · Steroids can raise the blood glucose
8.임상간호학

답: D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

답

D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.검사 수치와 전해질

답: B · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs

이것이 답인 이유

NSAIDs reduce prostaglandin-driven blood flow to the kidney. Combined with an ACE inhibitor and a diuretic, this can cause acute kidney injury, especially in older adults. The nurse reports the result and the NSAID is usually stopped.확인 출처: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
10.검사 수치와 전해질

답: D · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

이것이 답인 이유

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3.6 mEq/L is normal.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

D · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.약리학

답: B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

이것이 답인 이유

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

답

B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.약리학

답: C · 정상 상태 농도는 두 배가 되지만 도달 시간은 변하지 않는다

이것이 답인 이유

1차 동역학에서 정상 상태 농도는 투여 속도에 비례하지만, 도달하는 데는 여전히 약 4–5 반감기가 걸립니다.

답

C · 정상 상태 농도는 두 배가 되지만 도달 시간은 변하지 않는다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · SpO₂가 목표 범위보다 낮을 때만

이것이 답인 이유

저산소혈증이 없는 환자에게 일상적으로 고유량 산소를 주는 것은 이득이 없고 경색 크기를 키울 수 있습니다. 산소는 포화도가 목표 아래로 떨어질 때(예: 일부 지침에서는 90% 미만, 다른 지침에서는 94% 미만) 투여합니다.

답

B · SpO₂가 목표 범위보다 낮을 때만
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Urgent needle or finger decompression of the right chest

이것이 답인 이유

These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.

답

D · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · It protects the heart from arrhythmias

이것이 답인 이유

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

답

D · It protects the heart from arrhythmias
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

이것이 답인 이유

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

답

A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Fistulas between the bowel and other organs

이것이 답인 이유

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

답

B · Fistulas between the bowel and other organs
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy

이것이 답인 이유

New confusion and drowsiness in cirrhosis may be hepatic encephalopathy with a precipitant such as bleeding or infection, and the airway may be at risk. The others are stable.

답

C · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.모성간호학

답: D · Intravenously during labour

이것이 답인 이유

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

답

D · Intravenously during labour
20.모성간호학

답: D · 산전 코르티코스테로이드

이것이 답인 이유

산전 코르티코스테로이드는 조산아의 호흡곤란을 줄입니다. 시간을 벌기 위해 자궁수축억제를 쓸 수 있고, 약 32주 이전 분만이 예상될 때는 태아 신경보호를 위해 황산마그네슘을 투여할 수 있습니다.

답

D · 산전 코르티코스테로이드
21.아동간호학

답: B · To stop the baby touching or rubbing the suture line

이것이 답인 이유

Soft elbow splints keep the baby's hands away from the face and protect the repair while still allowing arm movement. They are removed regularly, one at a time and under supervision, for skin checks and exercise.

답

B · To stop the baby touching or rubbing the suture line
22.아동간호학

답: A · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures

이것이 답인 이유

Fabricated or induced illness (formerly Munchausen syndrome by proxy) is a form of abuse in which a carer invents or causes illness. Careful objective documentation and early involvement of the safeguarding team are essential; the carer should not be confronted alone.

답

A · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
23.정신건강간호학

답: D · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom

이것이 답인 이유

Constant observation means a member of staff is always with the patient, at a distance set by policy, so they can intervene immediately. It is reviewed regularly and stepped down as risk reduces.

답

D · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
24.정신건강간호학

답: D · New confusion and difficulty passing urine

이것이 답인 이유

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

답

D · New confusion and difficulty passing urine
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 3.78 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

5 oz/16 = 0.3125 lb
8 + 0.3125 = 8.313 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 8.313/2.2 = 3.778 ≈ 3.78 kg

답

m = 3.78 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 180 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ 컵 = 0.5·240 = 120 mL

더하기

V = 45 + 15 + 120 = 180 mL

답

V = 180 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 110 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

20·22 = 440 mg

1회 용량

D = 440/4 = 110 mg

답

D = 110 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 2.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

94.6/2.2 = 43 kg

용량

2·43 = 86 mg

부피

V = (86/200)·5 = 2.15 ≈ 2.2 mL

답

V = 2.2 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 13 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

답

R = 13 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 13방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

100/100 = 1 mg/mL

투여 속도

D = 1·30 = 30 mg/h

답

D = 30 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.1 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·81 = 5 670 개

부피

V = 5670/5000 = 1.134 ≈ 1.1 mL

답

V = 1.1 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 45 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

10·75 = 750 mcg/min
750·60 = 45000 mcg/h

펌프 속도

R = 45000/1000 = 45 mL/h

답

R = 45 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1750 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 150 = 300 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1750 mL

답

I = 1750 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 250 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

08:45 → 13:45 = 5 h

주입된 부피

150·5 = 750 mL

남은 부피

V = 1000 − 750 = 250 mL

답

V = 250 mL
35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 3

답

NEWS2 = 3
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 50/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.28: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 24 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 156.5 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.35·713 − 32/0.8 = 249.5 − 40 = 209.5 mmHg

기울기

A–a = 209.5 − 53 = 156.5 mmHg

답

A–a 기울기 = 156.5 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 300 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 10개 = 0.40초 → 1500 ÷ 10 = 분당 150회
전도 비 = 300 ÷ 150 = 2:1

답

심방 박동수 = 300 bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 36 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 21개 = 0.84초 → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 분당 71회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 42개 = 1.68초 → 1500 ÷ 42 = 35.71 ≈ 분당 36회

답

심실 박동수 = 36 bpm

답

심실 박동수 = 36 bpm

2:1 방실차단: P파 두 개 중 하나는 전도되지 않으므로 심방 박동수가 심실 박동수의 두 배입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions