NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to more water
  2. BTheir sense of thirst is often reduced
  3. CThey usually drink more than younger adults
  4. DThey lose less water through the skin
2.기본간호학어려움

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  2. BOrder supplies for the ward store room
  3. CChange the bed linen of a patient who is going home
  4. DGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.감염 관리와 환자 안전보통

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the armpits, resting on the crutch tops
  2. BOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  3. COn the shoulders, with the crutches pressed upward
  4. DOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
  2. B“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
  3. C“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
  4. D“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are hanging freely
  2. BThe patient’s body is in line with the traction
  3. CThe ropes are in the pulleys
  4. DThe weights are resting on the floor
6.우선순위 설정과 위임어려움

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ADay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  2. BAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2.6 this morning
  3. CSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  4. DHeart failure, weight up 0.5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
7.임상간호학보통

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. AWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
  2. BCoarse facial features and very large hands and feet
  3. CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  4. DDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
8.임상간호학어려움

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. AAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
  2. BSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
  3. CAntihistamines such as cetirizine
  4. DProton pump inhibitors such as omeprazole
9.검사 수치와 전해질보통

칼륨을 세포 안으로 이동시켜 혈청 칼륨을 낮추는 치료는 무엇인가요?

  1. A10분에 걸쳐 정맥 투여하는 글루콘산칼슘
  2. B0.45% 염화나트륨 정맥 주입
  3. C경구 염화칼륨 보충제
  4. D포도당과 함께 정맥 투여하는 속효성 인슐린
10.검사 수치와 전해질어려움

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. AKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
  2. BFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it
  3. CRestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  4. DDiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
11.약리학보통

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  2. BAs a slow infusion over one hour
  3. CAs a tablet under the tongue
  4. DAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
12.약리학어려움

임신 중 복용 시 신경관 결손과 발달 문제의 위험이 가장 높은 것으로 잘 알려진 항뇌전증약은 무엇인가요?

  1. A레베티라세탐
  2. B가바펜틴
  3. C라모트리진
  4. D발프로산나트륨
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?

  1. AIV fluids directly damage the heart valves
  2. BIV fluids stop diuretics from being absorbed
  3. CIV fluids lower the blood pressure dangerously
  4. DExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A hypotensive patient has a temperature of 39.2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AEarly septic (distributive) shock
  2. BCardiogenic shock
  3. CHypovolaemic shock from bleeding
  4. DObstructive shock from tamponade
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌졸중 정맥 혈전용해 후 처음 24시간 동안 가장 중요한 관찰은?

  1. A매시간 장음과 복부 둘레
  2. B매일 체중과 수분 균형만
  3. C잦은 신경학적 확인과 혈압
  4. D매시간 최대 호기 유속과 산소포화도
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with stable epilepsy on phenytoin started a new medicine last week. They now have nystagmus, an unsteady gait and slurred speech. What should the nurse do?

  1. ASuspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
  2. BGive the next phenytoin dose early to prevent a seizure
  3. CSuspect a new stroke and give aspirin straight away before any scan
  4. DEncourage the patient to walk more to improve their balance
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. AIncreased hunger
  2. BHair growth
  3. CRinging in the ears
  4. DItching
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

복부 수술 6일째에 환자가 기침할 때 무언가 “터진” 것 같다고 말하며 상처를 통해 장이 보입니다. 간호사가 즉시 해야 할 일은?

  1. A팀을 기다리는 동안 환자를 진정시키려 가벼운 식사를 준다
  2. B상처를 덮지 않고 환자를 침대에서 완전히 똑바로 앉힌다
  3. C장을 부드럽게 밀어 넣고 상처 가장자리를 단단히 테이프로 붙인다
  4. D생리식염수에 적신 멸균 드레싱으로 덮고, 무릎을 굽히게 하고, 외과의를 호출한다
19.모성간호학보통

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother who had a caesarean birth
  2. BA mother receiving chemotherapy
  3. CA mother with mastitis
  4. DA mother with a common cold
20.모성간호학어려움

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38.2 °C (100.8 °F). Which response is most appropriate?

  1. AAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
  2. BAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
  3. CTell her it is probably her first period and needs no action
  4. DReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
21.아동간호학보통

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. AA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
  2. BA bruise on the shin of a walking toddler
  3. CPosterior rib fractures
  4. DA scraped knee in a 3-year-old
22.아동간호학어려움

생후 3주 아기의 직장 체온이 38.3 °C입니다. 평소보다 수유량이 조금 줄었지만 건강해 보입니다. 간호사는 무엇을 조언해야 하나요?

  1. A해열제를 주고 3일 뒤에 다시 진찰한다
  2. B어린 영아의 발열은 심각한 감염의 징후일 수 있으므로 긴급 의학적 평가를 받게 한다
  3. C이 연령의 발열은 보통 이가 나거나 옷을 너무 많이 입혀서 생기므로 긴급 조치는 필요 없다
  4. D아기에게 옷을 가볍게 입히고 경과를 지켜본다
23.정신건강간호학보통

마지막 음주 후 진전섬망은 가장 흔히 언제 시작되나요?

  1. A2주 뒤
  2. B1~2시간 이내
  3. C2개월 뒤
  4. D약 2~4일(48~96시간)
24.정신건강간호학어려움

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  2. BIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  3. CIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  4. DIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.2 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 38.2 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

38.2 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 4/일 · 14 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 네 번을(를) 1 tbsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1 tbsp하루 네 번14 일100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
45 kg10 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 45 kg입니다. 처방 용량은 하루 10 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

45 kg10 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 3.4 mg입니다. 앰플에는 mL당 4000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

3.4 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

수액이 120 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 15 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg50 mL25 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 100 mg이 들어 있고 25 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

100 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h64 kg12 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 64 kg인 환자에게 12 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL12 개/kg/h64 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h98 kg6 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 98 kg인 환자에게 6 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min98 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스100 mL차200 mL우유240 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변275 mL소변475 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 88 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

88 kg8 h소변: 275 mL소변: 475 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL150 mL/h시작 06:0011:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 06:00에 시작해 펌프로 150 mL/h로 주입하고 있습니다. 11:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL150 mL/h06:00 → 11:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 92/56 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 38.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 92HR 110AT 38.1 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 126/min, 무반응, 체온 35.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 142HR 126UT 35.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.61, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.61PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 36 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 고정된 전도 비를 가진 심방조동을 보여 줍니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: B · Their sense of thirst is often reduced

이것이 답인 이유

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

답

B · Their sense of thirst is often reduced
2.기본간호학

답: D · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

이것이 답인 이유

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

답

D · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

이것이 답인 이유

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

답

D · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

이것이 답인 이유

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

답

C · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
5.우선순위 설정과 위임

답: D · The weights are resting on the floor

이것이 답인 이유

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

답

D · The weights are resting on the floor
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

이것이 답인 이유

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

답

C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.임상간호학

답: A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

이것이 답인 이유

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

답

A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.임상간호학

답: B · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

이것이 답인 이유

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

답

B · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.검사 수치와 전해질

답: D · 포도당과 함께 정맥 투여하는 속효성 인슐린

이것이 답인 이유

인슐린은 나트륨-칼륨 펌프를 활성화하여 칼륨을 세포 안으로 이동시키며, 저혈당을 막기 위해 포도당을 함께 줍니다. 글루콘산칼슘은 심장을 보호하지만 칼륨 농도를 낮추지는 않습니다.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 포도당과 함께 정맥 투여하는 속효성 인슐린
10.검사 수치와 전해질

답: A · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

이것이 답인 이유

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.확인 출처: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
11.약리학

답: A · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

이것이 답인 이유

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

답

A · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.약리학

답: D · 발프로산나트륨

이것이 답인 이유

발프로산은 강한 기형 유발 물질로 신경관 결손과 다른 기형을 일으키며 신경 발달에도 영향을 줍니다. 다른 대안이 듣지 않는 경우가 아니면 임신 중에는 피해야 합니다.

답

D · 발프로산나트륨
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema

이것이 답인 이유

In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.

답

D · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Early septic (distributive) shock

이것이 답인 이유

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

답

A · Early septic (distributive) shock
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 잦은 신경학적 확인과 혈압

이것이 답인 이유

혈전용해 후에는 신경학적 관찰, 혈압, 출혈 확인을 자주 합니다. 새로운 두통, 구토, GCS 저하, 혈압 상승은 출혈을 시사할 수 있습니다. 항혈소판제와 항응고제는 보통 24시간 동안 피합니다.

답

C · 잦은 신경학적 확인과 혈압
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level

이것이 답인 이유

Nystagmus, ataxia and slurred speech are classic signs of phenytoin toxicity. Interacting drugs can raise its level. The nurse holds the dose, ensures safety and escalates for a level and a review. A new neurological deficit still needs medical assessment.

답

A · Suspect phenytoin toxicity, hold the next dose and ask for a drug level
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Itching

이것이 답인 이유

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

답

D · Itching
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 생리식염수에 적신 멸균 드레싱으로 덮고, 무릎을 굽히게 하고, 외과의를 호출한다

이것이 답인 이유

장기 탈출(evisceration)은 수술이 필요한 응급입니다. 장기를 멸균 생리식염수에 적신 드레싱으로 덮고, 긴장을 줄이도록 무릎을 굽힌 낮은 파울러 자세로 눕히고, 금식시키고, 쇼크를 관찰하며 외과의를 호출합니다. 장기를 되돌려 넣으려 해서는 안 됩니다.

답

D · 생리식염수에 적신 멸균 드레싱으로 덮고, 무릎을 굽히게 하고, 외과의를 호출한다
19.모성간호학

답: B · A mother receiving chemotherapy

이것이 답인 이유

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

답

B · A mother receiving chemotherapy
20.모성간호학

답: A · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

이것이 답인 이유

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

답

A · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.아동간호학

답: C · Posterior rib fractures

이것이 답인 이유

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

답

C · Posterior rib fractures
22.아동간호학

답: B · 어린 영아의 발열은 심각한 감염의 징후일 수 있으므로 긴급 의학적 평가를 받게 한다

이것이 답인 이유

약 3개월 미만(특히 28일 미만) 영아의 38 °C 이상 발열은 아기가 건강해 보여도 패혈증, 요로 감염, 수막염 평가를 위해 긴급 의학적 평가가 필요합니다.

답

B · 어린 영아의 발열은 심각한 감염의 징후일 수 있으므로 긴급 의학적 평가를 받게 한다
23.정신건강간호학

답: D · 약 2~4일(48~96시간)

이것이 답인 이유

전형적인 시기는 떨림과 불안이 약 6~24시간, 금단 경련이 약 12~48시간, 진전섬망이 약 48~96시간부터입니다. 시기는 환자마다 다릅니다.

답

D · 약 2~4일(48~96시간)
24.정신건강간호학

답: C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

이것이 답인 이유

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

답

C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 100.8 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

38.2·9/5 = 68.76

32를 더한다

T = 68.76 + 32 = 100.8 °F

답

T = 100.8 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 9

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

15 mL × 4 × 14 = 840 mL

병

840/100 = 8.4 → N = 9

답

N = 9
27.투약 용량 계산

답: D = 225 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

10·45 = 450 mg

1회 용량

D = 450/2 = 225 mg

답

D = 225 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.85 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

3.4 mg = 3400 mcg

부피

V = 3400/4000 = 0.85 mL

답

V = 0.85 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

120/60 = 2 mL/min

점적 속도

R = 2·15 = 30 gtt/min

답

R = 30 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: D = 50 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

100/50 = 2 mg/mL

투여 속도

D = 2·25 = 50 mg/h

답

D = 50 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 19.2 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

12·64 = 768 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 768/40 = 19.2 mL/h

답

R = 19.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 22.1 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

6·98 = 588 mcg/min
588·60 = 35280 mcg/h

펌프 속도

R = 35280/1600 = 22.05 ≈ 22.1 mL/h

답

R = 22.1 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.07 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

275 + 475 = 750 mL

킬로그램당 시간당

U = 750/(88·8) = 1.065 ≈ 1.07 mL/kg/h

답

U = 1.07 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 175 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

06:00 → 11:30 = 5.5 h

주입된 부피

150·5.5 = 825 mL

남은 부피

V = 1000 − 825 = 175 mL

답

V = 175 mL
35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 6

답

NEWS2 = 6
36.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 126/min → 2
무반응 (U) → 3
T 35.0 °C → 3

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 3 + 3 = 13
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.61: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 25 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 46.2 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

답

PaCO₂ = 46.2 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 75 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 분당 75회
전도 비 = 300 ÷ 75 = 4:1

답

심실 박동수 = 75 bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 14개, 1500 ÷ 14 ≈ 분당 107회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.56초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.12초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동빈맥

답

상각률

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions