NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. ALeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  2. BWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
  3. CCover it with a sheet so no one steps in it
  4. DWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
2.기본간호학어려움

브레이든 척도나 워터로 척도는 무엇을 평가하는 데 쓰이나요?

  1. A의식 수준
  2. B낙상 위험
  3. C욕창 위험
  4. D영양 상태만
3.감염 관리와 환자 안전보통

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. AWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
  2. BWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
  3. CBy sliding the catheter in and out a little to clean it
  4. DWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. ANothing more, because the patient has now been isolated
  2. BInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
  3. CClose the ward to all new admissions for a full year
  4. DTell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
5.우선순위 설정과 위임보통

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AReport them to human resources at once
  2. BMeet both of them privately to hear each side
  3. CIgnore it and hope they sort it out
  4. DChange both of their assignments without any discussion
6.우선순위 설정과 위임어려움

Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?

  1. AUse the room number as the main identifier
  2. BAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
  3. CCheck two identifiers against the wristband and the medication record
  4. DAsk a nursing assistant which patient is which
7.임상간호학보통

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AAdvise more vigorous exercise to work through it
  2. BReport it, as statins can cause muscle damage
  3. CReassure them that this is a sign the drug is working
  4. DTell them to double the dose
8.임상간호학어려움

헤파린 주입 중인 환자에서 시작 5일 뒤 혈소판이 갑자기 떨어졌습니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A섭취 부족으로 인한 비타민 K 결핍
  2. B철결핍빈혈
  3. C헤파린 유발 혈소판감소증
  4. D헤파린에 대한 정상 반응
9.검사 수치와 전해질보통

A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?

  1. AAn unformed (liquid or soft) stool
  2. BAny stool after a laxative dose
  3. CA formed, hard stool sample
  4. DA rectal swab from a patient with constipation
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 총 칼슘이 7.9 mg/dL(2.0 mmol/L), 알부민이 2.4 g/dL(24 g/L)이고 증상은 없습니다. 진짜 저칼슘혈증이 있는지 가장 잘 밝혀 줄 검사는 무엇인가요?

  1. AHbA1c
  2. B이온화 칼슘
  3. C소변 비중
  4. D혈청 나트륨
11.약리학보통

메트포르민은 주로 어떻게 혈당을 낮추나요?

  1. A췌장의 인슐린 분비를 자극한다
  2. B간의 포도당 생성을 줄인다
  3. C부족한 인슐린을 대체한다
  4. D콩팥의 포도당 흡수를 차단한다
12.약리학어려움

How does levonorgestrel emergency contraception mainly work?

  1. AIt kills sperm in the vagina
  2. BIt ends an established pregnancy
  3. CIt causes an immediate period
  4. DIt delays or prevents ovulation
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?

  1. ALow blood pressure
  2. BLow blood sodium
  3. CRaised blood glucose
  4. DSlow heart rate
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

28% 벤투리 마스크(SpO₂ 90%)를 쓰는 COPD 환자가 식사를 하고 싶어 합니다. 가장 적절한 계획은?

  1. A식사하는 동안 산소를 모두 떼고 식사 후에 다시 적용한다
  2. BSpO₂ 88~92%를 유지하면서 저유량 비강 캐뉼라로 바꾼다
  3. C벤투리 마스크를 그대로 두고 빨대로 액체만 준다
  4. D식사하는 동안 15 L/min의 비재호흡 마스크로 바꾼다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
  2. BTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
  3. CBecause food doubles the strength of the dose
  4. DBecause it cannot be absorbed at night
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. ATell the patient that crying will slow their recovery
  2. BAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  3. CIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  4. DExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

수분이 필요한 건조하고 부육이 있는 상처에 일반적으로 적합한 드레싱은?

  1. A폼
  2. B마른 거즈
  3. C알지네이트
  4. D하이드로겔
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AAmlodipine
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CLevothyroxine
  4. DOmeprazole
19.모성간호학보통

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AWhich side the fetal back lies on
  2. BWhich fetal part lies in the fundus
  3. CWhether the head has entered the pelvis
  4. DThe amount of amniotic fluid
20.모성간호학어려움

자궁저부 마사지 후에도 자궁이 계속 물렁하고 출혈이 많습니다. 우선적인 다음 행동은 무엇인가요?

  1. A산모를 높은 파울러 자세로 앉힌다
  2. B경구 수분을 주고 한 시간 뒤에 다시 확인한다
  3. C의료팀을 부르기 전에 혼자서 30분 동안 자궁저부를 세게 계속 마사지한다
  4. D도움을 요청하고 프로토콜에 따라 옥시토신 같은 처방된 자궁수축제를 투여한다
21.아동간호학보통

A toddler refuses a liquid medicine. Which approach is appropriate?

  1. ATell the child it is a sweet so that he takes it happily
  2. BMix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
  3. CMix it into a full bottle of milk or juice for the whole day
  4. DHold the child's nose firmly until he has to open his mouth to breathe
22.아동간호학어려움

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. AInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
  2. BNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
  3. CTurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
  4. DTeach her not to touch the hot oven door
23.정신건강간호학보통

A 78-year-old woman who started citalopram two weeks ago is newly confused and drowsy. Which laboratory result would best explain this?

  1. AA low serum cholesterol
  2. BA high serum potassium
  3. CA high haemoglobin
  4. DA low serum sodium
24.정신건강간호학어려움

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"After a few months I can stop having blood tests."
  2. B"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
  3. C"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  4. D"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
25.간호 수학과 단위 환산보통
1234567891011128:55 AM?08:5520:5507:5509:55

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 8:55 AM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

8:55 AM
  1. 108:55
  2. 220:55
  3. 307:55
  4. 409:55
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1½ tsp? mL1 tbsp? mL¾ 컵? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1½ tsp / 기침 시럽, 1 tbsp / 액상 보충제, ¾ 컵 / 차을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 18 kg인 어린이에게 어떤 약이 2.5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 25 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

18 kg2.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
25%원액V₁ = ? mL

25%(w/v) 원액으로 0.5%(w/v) 용액 100 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 25%C₂ = 0.5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 1000 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

약물 200 mg을 100 mL에 희석해 15 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 40 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

200 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개250 mLheparin? mL/h83 kg18 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 83 kg인 환자에게 18 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/250 mL18 개/kg/h83 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h62 kg4 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 62 kg인 환자에게 4 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min62 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL주스100 mL얼음 조각100 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변300 mL소변225 mL소변250 mL소변275 mL상처 배액60 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

차: 240 mL주스: 100 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL100 mL/h시작 09:0013:00: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 09:00에 시작해 펌프로 100 mL/h로 주입하고 있습니다. 13:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL100 mL/h09:00 → 13:00
V = mL
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 148 mmol/L, 포도당 32.4 mmol/L, 요소 21.5 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 148 mmol/L포도당 32.4 mmol/L요소 21.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 24%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa), PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 24%PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동서맥접합부 율동1도 방실차단동빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동서맥
  2. 2접합부 율동
  3. 31도 방실차단
  4. 4동빈맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단접합부 율동무수축동서맥

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 2접합부 율동
  3. 3무수축
  4. 4동서맥

3용액

1.기본간호학

답: B · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

이것이 답인 이유

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

답

B · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.기본간호학

답: C · 욕창 위험

이것이 답인 이유

두 척도 모두 욕창 위험을 추정하고 체위 변경, 압력 분산 매트리스, 영양 지원 같은 예방 조치를 정하는 데 도움을 줍니다.

답

C · 욕창 위험
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

이것이 답인 이유

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

답

D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

이것이 답인 이유

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

답

B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Meet both of them privately to hear each side

이것이 답인 이유

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

답

B · Meet both of them privately to hear each side
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Check two identifiers against the wristband and the medication record

이것이 답인 이유

The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.

답

C · Check two identifiers against the wristband and the medication record
7.임상간호학

답: B · Report it, as statins can cause muscle damage

이것이 답인 이유

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

답

B · Report it, as statins can cause muscle damage
8.임상간호학

답: C · 헤파린 유발 혈소판감소증

이것이 답인 이유

HIT는 보통 헤파린 시작 5~10일 뒤 나타나며, 혈소판이 50% 넘게 떨어지고 혈전 위험이 있습니다. 헤파린을 끊고 헤파린이 아닌 항응고제를 씁니다.

답

C · 헤파린 유발 혈소판감소증
9.검사 수치와 전해질

답: A · An unformed (liquid or soft) stool

이것이 답인 이유

C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.확인 출처: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · An unformed (liquid or soft) stool
10.검사 수치와 전해질

답: B · 이온화 칼슘

이것이 답인 이유

낮은 알부민은 활성형인 이온화 칼슘을 꼭 낮추지 않고도 총 칼슘을 낮춥니다. 이온화 칼슘을 직접 측정하는 것이 치료 필요 여부를 결정하는 가장 믿을 만한 방법입니다.확인 출처: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · 이온화 칼슘
11.약리학

답: B · 간의 포도당 생성을 줄인다

이것이 답인 이유

메트포르민은 주로 간의 포도당신생합성을 줄이고 인슐린 감수성을 개선합니다. 인슐린 분비를 자극하지 않으므로 단독으로 쓸 때 저혈당은 드뭅니다.

답

B · 간의 포도당 생성을 줄인다
12.약리학

답: D · It delays or prevents ovulation

이것이 답인 이유

Levonorgestrel emergency contraception mainly prevents or delays ovulation and does not disrupt an implanted pregnancy. Its effectiveness falls the longer it is delayed after unprotected sex.

답

D · It delays or prevents ovulation
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Raised blood glucose

이것이 답인 이유

Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.

답

C · Raised blood glucose
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · SpO₂ 88~92%를 유지하면서 저유량 비강 캐뉼라로 바꾼다

이것이 답인 이유

산소는 목표 범위에 맞추어 처방되며, 산소가 필요한 환자는 식사 때문에 중단해서는 안 됩니다. 비강 캐뉼라는 먹고 말하는 것을 가능하게 하며, 포화도가 목표 범위에 있도록 유량(예: 1~2 L/min)을 조절합니다. 고농도 산소는 고탄산혈증 위험이 있습니다.

답

B · SpO₂ 88~92%를 유지하면서 저유량 비강 캐뉼라로 바꾼다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

이것이 답인 이유

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

답

B · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

이것이 답인 이유

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

답

D · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 하이드로겔

이것이 답인 이유

하이드로겔은 수분을 공급하고 건조한 부육이나 괴사 조직의 자가분해 변연절제를 촉진합니다. 알지네이트와 폼은 삼출물을 흡수하여 젖은 상처에 적합하며, 마른 거즈는 상처 바닥에 달라붙어 제거할 때 새 조직을 손상시킵니다.

답

D · 하이드로겔
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Omeprazole

이것이 답인 이유

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

답

D · Omeprazole
19.모성간호학

답: B · Which fetal part lies in the fundus

이것이 답인 이유

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

답

B · Which fetal part lies in the fundus
20.모성간호학

답: D · 도움을 요청하고 프로토콜에 따라 옥시토신 같은 처방된 자궁수축제를 투여한다

이것이 답인 이유

긴장도가 낮은 채로 출혈이 계속되면 즉시 보고하고 자궁수축제를 투여해야 하며, 동시에 마사지를 계속하고, 방광을 비우고, 활력징후를 감시하고, 정맥로를 유지하고, 출혈량을 측정합니다. 도움 요청을 미루는 것이 위험한 선택입니다.

답

D · 도움을 요청하고 프로토콜에 따라 옥시토신 같은 처방된 자궁수축제를 투여한다
21.아동간호학

답: B · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe

이것이 답인 이유

Mixing with a small amount of food that will be eaten completely, when the medicine allows it, helps the child take the full dose. Large volumes may not be finished, calling medicine sweets is unsafe and forcing risks aspiration.

답

B · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
22.아동간호학

답: B · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

이것이 답인 이유

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

답

B · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.정신건강간호학

답: D · A low serum sodium

이것이 답인 이유

SSRIs can cause hyponatraemia through SIADH, especially in older adults. Confusion, falls and drowsiness after starting an SSRI should prompt a sodium check.

답

D · A low serum sodium
24.정신건강간호학

답: A · "After a few months I can stop having blood tests."

이것이 답인 이유

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

답

A · "After a few months I can stop having blood tests."
25.간호 수학과 단위 환산

답: 08:55

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

8 AM → 08

답

08:55

답

08:55
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 202.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¾ 컵 = 0.75·240 = 180 mL

더하기

V = 7.5 + 15 + 180 = 202.5 mL

답

V = 202.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 1.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2.5·18 = 45 mg

부피

V = 45/25 = 1.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V₁ = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 0.5·100/25 = 2 mL

답

V₁ = 2 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

200/100 = 2 mg/mL

시간당 부피

40/2 = 20 mL/h

점적 속도

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

답

R = 5 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 14.9 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

18·83 = 1 494 개/h

농도

25 000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 1494/100 = 14.94 ≈ 14.9 mL/h

답

R = 14.9 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 9.3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

4·62 = 248 mcg/min
248·60 = 14880 mcg/h

펌프 속도

R = 14880/1600 = 9.3 mL/h

답

R = 9.3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 890 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 100 = 340 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 890 mL

답

I = 890 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 100 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

09:00 → 13:00 = 4 h

주입된 부피

100·4 = 400 mL

남은 부피

V = 500 − 400 = 100 mL

답

V = 100 mL
35.임상 사정 점수

답: MFS = 50

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

답

MFS = 50
36.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 350 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·148 + 32.4 + 21.5 = 349.9 ≈ 350 mOsm/kg

답

Osm = 350 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 45.12 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.24·713 − 32/0.8 = 171.1 − 40 = 131.1 mmHg

기울기

A–a = 131.1 − 86 = 45.12 mmHg

답

A–a 기울기 = 45.12 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 1도 방실차단

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 17개, 1500 ÷ 17 ≈ 분당 88회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.68초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.28초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

1도 방실차단

답

1도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무수축

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 없음, 거의 평평한 선.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

무수축

답

무수축

평평한 선은 항상 확인해야 합니다. 환자, 전극, 증폭 설정을 확인하고 두 번째 유도를 보세요. 전극이 헐거워진 경우나 미세한 심실세동이 무수축처럼 보일 수 있기 때문입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions