NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. APalpation, inspection, auscultation, percussion
  2. BInspection, auscultation, percussion, palpation
  3. CInspection, palpation, percussion, auscultation
  4. DAuscultation, palpation, inspection, percussion
2.기본간호학어려움

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AGive extra salt to stimulate the appetite
  2. BWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  3. CRefer to the dietitian and support protein and energy intake
  4. DAsk the patient to drink less to avoid swelling
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient is admitted to an inpatient mental health unit. Why are personal belongings checked?

  1. ATo decide which family members may visit
  2. BTo remove items that could be used to harm self or others
  3. CTo find out what the patient likes to wear during the hospital stay
  4. DTo make a list of valuable items for insurance
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?

  1. AWalk with the patient to the bathroom and stay close by
  2. BRaise all four side rails so the patient stays in bed
  3. CTell the patient to go alone and use the call light if needed
  4. DTell the patient to wait until the morning
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe patient’s body is in line with the traction
  2. BThe weights are resting on the floor
  3. CThe weights are hanging freely
  4. DThe ropes are in the pulleys
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. AGive the IV antibiotic
  2. BArrange a chest X-ray for later today
  3. CRepeat the lactate in six hours
  4. DTake blood cultures
7.임상간호학보통

Which blood results are typical of Addison's disease (primary adrenal insufficiency)?

  1. AHigh glucose and high calcium
  2. BHigh sodium and low potassium
  3. CLow sodium and high potassium
  4. DLow haemoglobin and high platelets
8.임상간호학어려움

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. AMigraine with aura in a known migraine sufferer
  2. BSinusitis
  3. CTension headache
  4. DSubarachnoid haemorrhage
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AProtamine sulfate
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DAcetylcysteine
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. ALiver failure, treated with a liver transplant at once
  2. BIron deficiency, treated with IV iron supplements
  3. CIron overload, treated with iron chelation therapy
  4. DAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
11.약리학보통

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. ABowel sounds and urine colour
  2. BPupil size and hearing
  3. CRespiratory rate and level of sedation
  4. DBlood glucose and temperature, checked before each dose
12.약리학어려움

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. ANeural tube defects such as spina bifida
  2. BHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  3. CCleft lip and palate only
  4. DLimb defects similar to thalidomide
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

우심실 경색에서 질산염을 매우 조심해서 쓰는 이유는?

  1. A질산염이 이 유형의 경색에서 위험한 고칼륨혈증을 일으키기 때문
  2. B우심실이 침범되면 질산염이 흡수되지 않기 때문
  3. C우심실은 전부하에 의존하므로 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문
  4. D질산염이 경색을 좌심실로 퍼뜨리기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. AInfection at the puncture site
  2. BPneumothorax
  3. CRe-accumulation of the effusion
  4. DPulmonary embolism from the leg
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt protects the heart from arrhythmias
  2. BIt removes potassium through the kidneys
  3. CIt binds potassium in the gut
  4. DIt moves potassium into the cells
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  2. BIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  3. CTell the patient that crying will slow their recovery
  4. DAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AA patient who missed one lunch because of a scan
  2. BA patient with a normal BMI eating three meals a day
  3. CA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
  4. DAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

식도 정맥류가 알려진 환자가 많은 양의 선홍색 피를 토합니다. 내시경 전에 간호사가 예상해야 하는 치료는?

  1. A통증에 경구 NSAID와 고단백 식사
  2. B소생술 중 옥트레오타이드 또는 테를리프레신과 정맥 항생제
  3. C어떤 약물 치료보다 먼저 긴급 바륨 삼킴 검사
  4. D높은 혈압이 되도록 빠른 생리식염수 주입
19.모성간호학보통

Contractions start at 10:00, 10:04 and 10:08, and each lasts 60 seconds. How should the nurse describe them?

  1. AEvery 5 minutes, lasting 60 seconds
  2. BEvery 4 minutes, lasting 60 seconds
  3. CEvery 3 minutes, lasting 60 seconds
  4. DEvery 4 minutes, lasting 240 seconds
20.모성간호학어려움

자궁저부 마사지 후에도 자궁이 계속 물렁하고 출혈이 많습니다. 우선적인 다음 행동은 무엇인가요?

  1. A경구 수분을 주고 한 시간 뒤에 다시 확인한다
  2. B의료팀을 부르기 전에 혼자서 30분 동안 자궁저부를 세게 계속 마사지한다
  3. C도움을 요청하고 프로토콜에 따라 옥시토신 같은 처방된 자궁수축제를 투여한다
  4. D산모를 높은 파울러 자세로 앉힌다
21.아동간호학보통

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. AFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
  2. BChange the subject quickly so the child is not upset
  3. CTell the child firmly that this will not happen
  4. DTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
22.아동간호학어려움

A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?

  1. AIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
  2. BIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
  3. CIt causes the heart defect to close on its own
  4. DIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
23.정신건강간호학보통

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. AAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
  2. BExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  3. CRecord it immediately as a command hallucination
  4. DTell her that her beliefs are not real
24.정신건강간호학어려움

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  2. BIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  3. CIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  4. DIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C101.5 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 101.5 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

101.5 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
30 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 30 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.

30 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
60 kg2 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 60 kg이고 1회 용량으로 2 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

60 kg2 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
31 kg136 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 136 cm, 몸무게는 31 kg입니다. 처방은 100 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

136 cm31 kg100 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
900 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 900 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

40 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL80 개/kg · 77 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 77 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

80 개/kg77 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h57 kg7.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 57 kg인 환자에게 7.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물120 mL젤리120 mL얼음 조각200 mL정맥 수액50 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변350 mL소변350 mL소변200 mL상처 배액150 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

물: 120 mL젤리: 120 mL얼음 조각: 200 mL정맥 수액: 50 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 80 mL/h시작 10:00t합계​ = ? h100 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 10:00에 100 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.63PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222642비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.63, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa), HCO₃⁻ 42 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.63PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 42 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. QRS 복합체당 QRS당 조동파은(는) 몇 개입니까(n:1 전도의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QRS당 조동파 =
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형2도 방실차단 1형(Wenckebach)접합부 율동3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 3접합부 율동
  4. 43도(완전) 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: B · Inspection, auscultation, percussion, palpation

이것이 답인 이유

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

답

B · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.기본간호학

답: C · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

이것이 답인 이유

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

답

C · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · To remove items that could be used to harm self or others

이것이 답인 이유

Belongings are searched with the patient, according to policy, for items such as sharp objects, cords, drugs and lighters. These are stored safely to reduce the risk of self-harm or violence.

답

B · To remove items that could be used to harm self or others
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Walk with the patient to the bathroom and stay close by

이것이 답인 이유

Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.

답

A · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
5.우선순위 설정과 위임

답: B · The weights are resting on the floor

이것이 답인 이유

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

답

B · The weights are resting on the floor
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Take blood cultures

이것이 답인 이유

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

답

D · Take blood cultures
7.임상간호학

답: C · Low sodium and high potassium

이것이 답인 이유

Without aldosterone, the kidneys lose sodium and retain potassium. Patients may also have low blood pressure, low glucose and increased skin pigmentation.

답

C · Low sodium and high potassium
8.임상간호학

답: D · Subarachnoid haemorrhage

이것이 답인 이유

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

답

D · Subarachnoid haemorrhage
9.검사 수치와 전해질

답: B · Vitamin K (phytonadione)

이것이 답인 이유

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.확인 출처: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

답

B · Vitamin K (phytonadione)
10.검사 수치와 전해질

답: C · Iron overload, treated with iron chelation therapy

이것이 답인 이유

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.확인 출처: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.약리학

답: C · Respiratory rate and level of sedation

이것이 답인 이유

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

답

C · Respiratory rate and level of sedation
12.약리학

답: B · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

이것이 답인 이유

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

답

B · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 우심실은 전부하에 의존하므로 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문

이것이 답인 이유

우심실 경색에서는 심박출량이 정맥 충만에 크게 의존합니다. 질산염 같은 정맥 확장제(그리고 이뇨제나 아편유사제)는 혈압을 급격히 떨어뜨릴 수 있습니다. 이런 환자는 대신 신중한 수액 투여가 필요한 경우가 많습니다.

답

C · 우심실은 전부하에 의존하므로 혈압이 급격히 떨어질 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Pneumothorax

이것이 답인 이유

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

답

B · Pneumothorax
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · It protects the heart from arrhythmias

이것이 답인 이유

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

답

A · It protects the heart from arrhythmias
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

이것이 답인 이유

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

답

A · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

이것이 답인 이유

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

답

D · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 소생술 중 옥트레오타이드 또는 테를리프레신과 정맥 항생제

이것이 답인 이유

정맥류 출혈이 의심되면 혈관작용제(미국에서는 옥트레오타이드, 허가된 곳에서는 테를리프레신)가 문맥압을 낮추고, 세프트리악손 같은 예방적 항생제가 간경변에서 감염과 사망을 줄입니다. 문맥압이 오르는 것을 피하기 위해 소생술은 신중하게 합니다. 내시경 밴드 결찰이 확정 치료입니다.

답

B · 소생술 중 옥트레오타이드 또는 테를리프레신과 정맥 항생제
19.모성간호학

답: B · Every 4 minutes, lasting 60 seconds

이것이 답인 이유

Frequency is measured from the start of one contraction to the start of the next (4 minutes), and duration from the start to the end of the same contraction (60 seconds). The 3 minutes between contractions is the resting interval.

답

B · Every 4 minutes, lasting 60 seconds
20.모성간호학

답: C · 도움을 요청하고 프로토콜에 따라 옥시토신 같은 처방된 자궁수축제를 투여한다

이것이 답인 이유

긴장도가 낮은 채로 출혈이 계속되면 즉시 보고하고 자궁수축제를 투여해야 하며, 동시에 마사지를 계속하고, 방광을 비우고, 활력징후를 감시하고, 정맥로를 유지하고, 출혈량을 측정합니다. 도움 요청을 미루는 것이 위험한 선택입니다.

답

C · 도움을 요청하고 프로토콜에 따라 옥시토신 같은 처방된 자궁수축제를 투여한다
21.아동간호학

답: A · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

이것이 답인 이유

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

답

A · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.아동간호학

답: B · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis

이것이 답인 이유

Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.

답

B · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.정신건강간호학

답: B · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

이것이 답인 이유

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

답

B · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.정신건강간호학

답: C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

이것이 답인 이유

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

답

C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 38.6 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

101.5 − 32 = 69.5

5/9를 곱한다

T = 69.5·5/9 = 38.61 ≈ 38.6 °C

답

T = 38.6 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 1.8 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 30·60/1000 = 1.8 mg/h

답

D = 1.8 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 120 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

2·60 = 120 mg

답

D = 120 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 108.2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(136·31/3600) = √1.171 = 1.082 m²

용량

D = 100·1.082 = 108.2 mg

답

D = 108.2 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 50 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

답

R = 50 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 7.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

남은 시간

t = 900/120 = 7.5 h

답

t = 7.5 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 6.2 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

80·77 = 6 160 개

부피

V = 6160/1000 = 6.16 ≈ 6.2 mL

답

V = 6.2 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 12.8 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

7.5·57 = 427.5 mcg/min
427.5·60 = 25650 mcg/h

펌프 속도

R = 25650/2000 = 12.82 ≈ 12.8 mL/h

답

R = 12.8 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 990 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 120 = 240 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 50·12 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 990 mL

답

I = 990 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL 남음

두 번째 구간

100/80 = 1.25 h

총 시간

t = 4 + 1.25 = 5.25 ≈ 5.3 h

답

t = 5.3 h

약 5 h 15 min이므로 백은 약 15:15에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 95

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

답

MFS = 95
36.임상 사정 점수

답: 낮은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

위험 수준

15 → 낮은 위험

답

낮은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.63: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 41 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 48.4–52.4 mmHg이므로 측정값 41 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 50.4 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

답

PaCO₂ = 50.4 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS당 조동파 = 4

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 분당 75회
전도 비 = 300 ÷ 75 = 4:1

답

QRS당 조동파 = 4
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 36개, 1500 ÷ 36 ≈ 분당 42회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.44초)이고 P–P도 규칙적(0.84초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 71회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions