NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

말초 정맥 카테터를 따라 피부가 붉고 아프며 부어 있습니다. 적절한 조치는?

  1. A새 드레싱으로 덮고 처방대로 주입을 계속한다
  2. B막힌 것을 뚫기 위해 카테터를 더 세게 세척한다
  3. C카테터를 제거하고 기록한 뒤, 여전히 필요하면 다른 곳에 다시 삽입한다
  4. D주입 속도를 높인다
2.기본간호학어려움

지금은 의사결정 능력이 없는 환자가 특정 생명 유지 치료를 거부하는 유효하고 적용 가능한 사전 결정을 했습니다. 직원은 어떻게 해야 하나요(잉글랜드와 웨일스)?

  1. A환자가 지금 결정할 수 없으므로 치료를 한다
  2. B사전 결정을 따르고 그 치료를 하지 않는다
  3. C가족에게 이를 뒤집어 달라고 요청한다
  4. D구두로 밝힌 바람만 유효하므로 무시한다
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. APut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  2. BGive sips of water to keep the airway moist
  3. CTurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  4. DHold the arms and legs firmly to stop the movements
4.감염 관리와 환자 안전어려움

줄기세포 이식 후 면역이 심하게 억제된 환자가 보호 환경에 있습니다. 병실에 가져오면 안 되는 것은?

  1. A환자 본인의 깨끗한 옷
  2. B닦아서 깨끗한 액자 속 가족 사진
  3. C생화나 화분
  4. D깨끗이 소독한 태블릿 컴퓨터
5.우선순위 설정과 위임보통

환자에게 갑자기 코피가 나는데 의식이 명료하고 정상적으로 숨을 쉽니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?

  1. A머리를 뒤로 젖히고 목 뒤에 얼음을 댄다
  2. B환자를 등을 대고 평평하게 눕히고 무릎 아래에 베개를 둔다
  3. C응고된 피를 없애도록 코를 세게 풀게 한다
  4. D환자를 앉히고 앞으로 숙이게 한 뒤 코의 말랑한 부분을 쥔다
6.우선순위 설정과 위임어려움

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. ATag the child green and return to them after the others
  2. BGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  3. CStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  4. DTag the child black at once and move on to the next victim
7.임상간호학보통

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. AHyperthyroidism
  2. BRaised intracranial pressure
  3. CA urinary tract infection
  4. DNight-time hypoglycaemia
8.임상간호학어려움

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. AConstipation
  2. BCauda equina syndrome
  3. CKidney stones
  4. DSimple muscle strain
9.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 복용하는 환자의 농도가 2.8 ng/mL이고 심박수가 분당 52회입니다. 간호사의 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A용량을 보류하고 처방자에게 알린다
  2. B심박수가 분당 50회 이상이므로 용량을 준다
  3. C리듬을 교정하기 위해 두 배 용량을 준다
  4. D용량을 주고 한 달 뒤에 농도를 다시 확인한다
10.검사 수치와 전해질어려움

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  3. CHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
  4. DFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
11.약리학보통

Which blood test is commonly used to monitor a continuous infusion of unfractionated heparin?

  1. ASerum potassium
  2. BHaemoglobin A1c
  3. CActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  4. DINR (international normalised ratio, prothrombin time)
12.약리학어려움

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. AMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  2. BLow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
  3. CLow albumin speeds up phenytoin metabolism
  4. DThe total level is high, but the laboratory is wrong
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?

  1. ASlow heart rate
  2. BRaised blood glucose
  3. CLow blood sodium
  4. DLow blood pressure
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient with heart failure who takes ramipril and spironolactone. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  2. B"I will avoid ibuprofen for my joint pain."
  3. C"I will call if I gain weight quickly or get more breathless."
  4. D"I will weigh myself every morning after I go to the toilet."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with Conn's syndrome starts spironolactone. Which blood test should the nurse watch most closely?

  1. ACalcium
  2. BAmylase
  3. CPotassium
  4. DGlucose
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1.85 mmol/L (about 7.4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AA loop diuretic to remove the extra calcium
  2. BIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  3. CIV potassium chloride and a fluid restriction
  4. DOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

경증 급성 췌장염에서 영양 공급에 대해 현재 지침에 맞는 설명은?

  1. A통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다
  2. B환자는 정맥 영양으로만 영양을 공급해야 한다
  3. C췌장을 쉬게 하려면 최소 3주 동안 금식해야 한다
  4. D아밀라아제가 정상으로 돌아올 때까지 음식을 주지 않는다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with bone metastases is starting regular zoledronic acid. Which advice is important?

  1. AStop drinking all fluids on the day of each infusion
  2. BTake extra calcium only on the day of infusion
  3. CAvoid all physical activity for six months
  4. DHave a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.모성간호학보통

모유 수유를 하는 건강한 신생아에게 3일째에 예상되는 소견은 무엇인가요?

  1. A출생 체중의 약 6% 체중 감소
  2. B지난 24시간 동안 젖은 기저귀가 없음
  3. C출생 체중의 약 15% 체중 감소
  4. D출생 이후 300 g 체중 증가
20.모성간호학어려움

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. APlacental abruption
  2. BProlapse of the umbilical cord
  3. CThe opioid's effect on the fetal brain
  4. DSevere fetal anaemia from Rh disease
21.아동간호학보통

겸상 적혈구병의 혈관 폐쇄성(통증) 위기를 관리하는 핵심 조치는 무엇인가요?

  1. A신장 보호를 위한 수분 제한과 아픈 부위의 냉찜질
  2. B철분 보충제
  3. C수액, 효과적인 통증 완화, 저산소증이면 산소
  4. D진통제 없이 엄격한 침상 안정
22.아동간호학어려움

아동에게 정맥으로 염화칼륨을 투여 중입니다. 간호사가 카테터 부위가 붓고 창백하며 아이가 울고 있는 것을 발견합니다. 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A아이를 안심시키고 주입을 계속한다
  2. B주입을 중단하고 부위를 사정한다
  3. C부위를 단단한 붕대로 감는다
  4. D빨리 끝내기 위해 주입 속도를 올린다
23.정신건강간호학보통

환자의 리튬 농도를 재기 위한 채혈은 언제 해야 하나요?

  1. A마지막 복용 후 약 12시간
  2. B차이가 없으므로 하루 중 아무 때나
  3. C아침 복용 직후
  4. D마지막 복용 후 1시간
24.정신건강간호학어려움

A patient who believes he is a famous religious leader becomes upset when other patients laugh at him. What is the most appropriate nursing action?

  1. AProtect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
  2. BEncourage the other patients to explain why the belief is wrong
  3. CAsk him to prove his identity in front of the group, so that the laughing stops
  4. DAgree that he is the religious leader so that he feels respected
25.간호 수학과 단위 환산보통
13.6459 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 13.6459 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

13.6459 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 컵? mL1½ tbsp? mL½ fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 컵 / 차, 1½ tbsp / 액상 보충제, ½ fl oz / 주스, 1 tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
90 kgBSA = 1.77 m²75 mg/m²D = ? mg

몸무게 90 kg인 환자의 체표면적은 1.77 m²입니다. 처방은 75 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

90 kgBSA = 1.77 m²75 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개250 mL? mL/h1000 개/h

수액 250 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1000단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/250 mL1000 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

수액이 30 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 60 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg250 mL5 mL/h? mg/h

백에 250 mL당 약 100 mg이 들어 있고 5 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개250 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h55 kg0.1 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 100 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 55 kg인 환자에게 0.1 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

100 개/250 mL0.1 개/kg/h55 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine35 mL/h81 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 800 mg을 500 mL에 섞은 dopamine 주입액이 35 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 81 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL35 mL/h81 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유100 mL젤리100 mL얼음 조각240 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 100 mL소변475 mL소변250 mL소변475 mL소변375 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 100 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 60 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 475 mL소변: 250 mL소변: 475 mL소변: 375 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 80 mL/h시작 08:30t합계​ = ? h125 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 08:30에 125 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 80 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 26/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 26SpO₂ 96%공기SBP 150HR 76AT 36.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.50PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222616비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.50, PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.50PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222632급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.24, PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.24PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: C · 카테터를 제거하고 기록한 뒤, 여전히 필요하면 다른 곳에 다시 삽입한다

이것이 답인 이유

정맥염은 정맥의 염증입니다. 카테터를 제거하고, 부위를 기록하고 관찰하며, 여전히 필요할 때만 다른 곳에 새 카테터를 삽입합니다.

답

C · 카테터를 제거하고 기록한 뒤, 여전히 필요하면 다른 곳에 다시 삽입한다
2.기본간호학

답: B · 사전 결정을 따르고 그 치료를 하지 않는다

이것이 답인 이유

유효하고 적용 가능한 사전 결정은 능력 있는 환자의 거부와 같은 효력을 가집니다. 생명 유지 치료의 거부는 서면으로 작성하고 서명하며 증인이 있어야 하고, 생명이 위험하더라도 적용된다고 밝혀야 합니다.

답

B · 사전 결정을 따르고 그 치료를 하지 않는다
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

이것이 답인 이유

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

답

C · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · 생화나 화분

이것이 답인 이유

생화와 식물은 Aspergillus 같은 곰팡이와 물에서 유래한 세균을 옮길 수 있어 면역이 심하게 저하된 환자에게 중증 감염을 일으킬 수 있습니다. 닦을 수 있는 깨끗한 개인 물품은 보통 허용됩니다.

답

C · 생화나 화분
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 환자를 앉히고 앞으로 숙이게 한 뒤 코의 말랑한 부분을 쥔다

이것이 답인 이유

앞으로 숙이면 피가 기도와 위로 들어가지 않으며, 코의 말랑한 부분을 단단히 누르면 보통 출혈이 멈춥니다. 머리를 뒤로 젖히거나 평평하게 누우면 피가 목구멍으로 흘러들어갑니다.

답

D · 환자를 앉히고 앞으로 숙이게 한 뒤 코의 말랑한 부분을 쥔다
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

이것이 답인 이유

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

답

B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.임상간호학

답: D · Night-time hypoglycaemia

이것이 답인 이유

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

답

D · Night-time hypoglycaemia
8.임상간호학

답: B · Cauda equina syndrome

이것이 답인 이유

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

답

B · Cauda equina syndrome
9.검사 수치와 전해질

답: A · 용량을 보류하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

2.8 ng/mL는 일반적인 범위를 넘고 느린 심박수는 독성에 부합합니다. 간호사는 용량을 보류하고, 칼륨과 심전도를 확인하며, 처방자에게 알립니다.

답

A · 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: C · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

이것이 답인 이유

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.확인 출처: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

C · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
11.약리학

답: C · Activated partial thromboplastin time (aPTT)

이것이 답인 이유

Unfractionated heparin is often monitored with the aPTT, and the infusion rate is adjusted according to a protocol. Low-molecular-weight heparins usually do not need routine aPTT checks.

답

C · Activated partial thromboplastin time (aPTT)
12.약리학

답: A · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

이것이 답인 이유

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

답

A · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Raised blood glucose

이것이 답인 이유

Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.

답

B · Raised blood glucose
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

이것이 답인 이유

Many salt substitutes contain potassium chloride. With an ACE inhibitor and spironolactone, both of which raise potassium, they can cause dangerous hyperkalaemia. Daily weights, reporting rapid weight gain and avoiding NSAIDs (which cause fluid retention) are correct.

답

A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Potassium

이것이 답인 이유

Spironolactone is an aldosterone antagonist. It retains potassium, so hyperkalaemia can develop, especially with kidney disease or ACE inhibitors. Breast enlargement is another known side effect.

답

C · Potassium
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

이것이 답인 이유

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

답

B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다

이것이 답인 이유

조기 경구 또는 장관 영양은 장기간의 금식이나 정맥 영양에 비해 장 장벽을 유지하고 감염을 줄입니다. 경증 췌장염에서는 견딜 수 있게 되면 곧바로 저지방 식사를 재개하며, 효소 수치가 먼저 정상이 될 필요는 없습니다.

답

A · 통증과 구역이 허용하면 경구 영양을 일찍 재개할 수 있다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth

이것이 답인 이유

Bisphosphonates can cause osteonecrosis of the jaw, especially after dental extractions. A dental check before starting, good oral hygiene and reporting jaw symptoms are advised. Kidney function and calcium are also monitored.

답

D · Have a dental check and report jaw pain or loose teeth
19.모성간호학

답: A · 출생 체중의 약 6% 체중 감소

이것이 답인 이유

첫 며칠 동안 출생 체중의 최대 약 7~10%까지 감소하는 것은 흔하며, 보통 약 10~14일에 출생 체중을 회복합니다. 이보다 많이 줄거나 젖은 기저귀가 너무 적으면 수유 사정이 필요합니다.

답

A · 출생 체중의 약 6% 체중 감소
20.모성간호학

답: C · The opioid's effect on the fetal brain

이것이 답인 이유

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

답

C · The opioid's effect on the fetal brain
21.아동간호학

답: C · 수액, 효과적인 통증 완화, 저산소증이면 산소

이것이 답인 이유

수분 공급, 신속한 진통(흔히 오피오이드), 보온, 포화도가 낮으면 산소가 핵심입니다. 추위는 혈관 수축을 일으켜 겸상화를 악화시킬 수 있습니다.

답

C · 수액, 효과적인 통증 완화, 저산소증이면 산소
22.아동간호학

답: B · 주입을 중단하고 부위를 사정한다

이것이 답인 이유

부종, 창백, 통증은 혈관 외 유출 또는 침윤을 시사합니다. 주입을 중단하고 부위를 사정하며, 현지 혈관 외 유출 프로토콜을 따르고 처방자에게 알립니다. 자극성 주입액은 조직을 손상시킬 수 있습니다.

답

B · 주입을 중단하고 부위를 사정한다
23.정신건강간호학

답: A · 마지막 복용 후 약 12시간

이것이 답인 이유

리튬 농도는 마지막 복용 후 약 12시간, 보통 아침의 다음 복용 전에 채혈하여 결과를 목표 범위와 비교할 수 있게 합니다.

답

A · 마지막 복용 후 약 12시간
24.정신건강간호학

답: A · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities

이것이 답인 이유

Arguing or agreeing strengthens a delusion. The nurse protects the patient's dignity, responds to his feelings and focuses on real, present activities and concerns.

답

A · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 13.6 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

13.6459 → 6

바로 다음 숫자만 결정한다

13.6459 → 4
4은(는) 4 이하이므로 6은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(59)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 13.6 mL

답

x = 13.6 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 762.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 컵 = 3·240 = 720 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

더하기

V = 720 + 22.5 + 15 + 5 = 762.5 mL

답

V = 762.5 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 132.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 75·1.77 = 132.8 mg

답

D = 132.8 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 10 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 1000/100 = 10 mL/h

답

R = 10 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

30/60 = 0.5 mL/min

점적 속도

R = 0.5·60 = 30 gtt/min

답

R = 30 gtt/min

미세 점적 세트(60 gtt/mL)에서는 gtt/min이 mL/h와 같습니다.

30.정맥 수액 속도

답: D = 2 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

100/250 = 0.4 mg/mL

투여 속도

D = 0.4·5 = 2 mg/h

답

D = 2 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 13.8 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

0.1·55 = 5.5 개/h

농도

100/250 = 0.4 개/mL

펌프 속도

R = 5.5/0.4 = 13.75 ≈ 13.8 mL/h

답

R = 13.8 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 11.5 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 마이크로그램

35·1600 = 56000 mcg/h
56000/60 = 933.3 mcg/min

킬로그램당

D = 933.3/81 = 11.52 ≈ 11.5 mcg/kg/min

답

D = 11.5 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = −435 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 100 + 100 = 200 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 60·12 = 720 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1140 mL

총배설량

475 + 250 + 475 + 375 = 1575 mL

균형

B = 1140 − 1575 = −435 mL

답

B = −435 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 10.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 남음

두 번째 구간

500/80 = 6.25 h

총 시간

t = 4 + 6.25 = 10.25 ≈ 10.3 h

답

t = 10.3 h

약 10 h 15 min이므로 백은 약 18:45에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 110

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

답

MFS = 110
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.50: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 21 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.7 = 27.7 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.7 = 36.95 mmol/L

비교합니다

측정값: 32 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.4 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 10개

변환

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

답

QT = 0.4 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 1.04초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: P파

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 17개, 1500 ÷ 17 ≈ 분당 88회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.68초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 앞에 있음.
4. PR 간격: 0.10초로 0.12초보다 짧음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

P파 → 가속 접합부 율동

답

P파

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions