NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사는 언제 환자의 동의 없이 비밀 정보를 공유할 수 있나요?

  1. A누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
  2. B기자가 유명한 환자에 대해 물을 때
  3. C다른 병동의 동료가 궁금해할 때
  4. D친척이 요청할 때마다
2.기본간호학어려움

1형 당뇨병이 있는 젊은 환자가 깊고 빠른 호흡, 숨에서 과일 냄새, 구토, 탈수 징후를 보입니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A저혈당
  2. B단순한 바이러스성 위장 감염
  3. C불안으로 인한 과호흡
  4. D당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전보통

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
  2. BOn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
  3. COver a bony prominence such as the hip bone
  4. DOn skin that is wet with antiseptic prep
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AOne negative chest x-ray after starting treatment
  2. BThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  3. CThe cough has stopped, even with no sputum tests
  4. DThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the door so the patient cannot leave the unit
  2. BInform the provider, explain the risks and document the discussion
  3. CLet the patient leave without telling anyone
  4. DHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
6.우선순위 설정과 위임어려움

START 트리아지에서 걷지 못하는 성인이 분당 28회 호흡하고 요골 맥박이 없으며 모세혈관 재충혈 시간이 4초입니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A초록(경증)
  2. B빨강(즉시)
  3. C검정(기대 불가)
  4. D호흡수가 분당 30회 미만이므로 노랑(지연)
7.임상간호학보통

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  2. BSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  3. CApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  4. DKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
8.임상간호학어려움

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. AMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
  2. BDoubling the doses to make up for any missed while at home
  3. CStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
  4. DPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
9.검사 수치와 전해질보통

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AA sign of iron overload from the surgery and transfusion
  2. BA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
  3. CA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  4. DAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?

  1. ARifampin raises the INR, so it is wrong
  2. BRifampin speeds up warfarin metabolism
  3. CRifampin contains a lot of vitamin K
  4. DTuberculosis causes the INR to fall
11.약리학보통

When does oseltamivir give the most benefit in influenza?

  1. AWhen started within 48 hours of the first symptoms
  2. BAt any time, as the timing makes no difference
  3. COnly after a bacterial pneumonia has developed
  4. DOnly after symptoms have lasted at least one week
12.약리학어려움

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt reduces the effect of inhaled steroids
  2. BIt causes severe hypertension in asthma
  3. CIt is broken down too slowly in asthma
  4. DIt can cause bronchospasm
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AIt lowers the risk of a high potassium level
  2. BThe skin needs a break to absorb a larger dose
  3. CA nitrate-free interval prevents tolerance
  4. DThe patch works only during the night
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

간호사가 네 명의 환자 간호를 계획하고 있습니다. 가장 먼저 사정해야 하는 환자는?

  1. A소금에 대해 묻는 조절된 고혈압 환자
  2. BSpO₂가 90%에서 83%로 떨어지고 새로 졸림이 생긴 COPD 환자
  3. C드레싱 교환 시간이 된 정맥성 궤양 환자
  4. D매일 체중 측정을 기다리는 안정적인 심부전 환자
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

원발성 부신 기능부전 환자가 열이 납니다. 스테로이드 보충에 대한 일반적인 sick-day 조언은?

  1. A부작용을 줄이도록 용량을 절반으로 줄인다
  2. B열이 가라앉을 때까지 스테로이드를 중단한다
  3. C글루코코르티코이드 용량을 늘리며 흔히 두 배로 한다
  4. D평소 용량을 유지하고 당분간 수분을 더 마시지 않는다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
  2. BA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L
  3. CA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  4. DA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AA new ileostomy in the first week
  2. BAny stoma that has liquid or very loose output
  3. CAn ileal conduit draining urine
  4. DAn established descending or sigmoid colostomy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

장 폐색 환자에게 지속적인 심한 통증(더 이상 산통이 아님), 발열, 심박수 120회/분, 단단하고 압통이 있는 복부가 생겼습니다. 이는 무엇을 시사합니까?

  1. A장이 움직이기 시작하며 폐색이 해소되고 있음
  2. B규칙적인 단순 진통만 필요한 정상 경과
  3. C자극성 완하제로 치료해야 하는 변비
  4. D긴급 외과적 검토가 필요한 교액 또는 천공
19.모성간호학보통

A baby has prolonged jaundice at 3 weeks with pale, chalky stools and dark urine. What should the nurse suspect?

  1. APhysiological jaundice
  2. BErythema toxicum
  3. CBreast milk jaundice
  4. DBiliary atresia
20.모성간호학어려움

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ARespiratory distress syndrome of prematurity
  2. BMeconium aspiration syndrome
  3. CNeonatal pneumonia with sepsis
  4. DTransient tachypnoea of the newborn
21.아동간호학보통

집게 잡기(엄지와 검지로 작은 물건 집기)는 보통 몇 개월경에 발달하나요?

  1. A약 3개월
  2. B약 18개월
  3. C약 9~10개월
  4. D약 2세
22.아동간호학어려움

The nurse has taught the parents of a child with type 1 diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll recheck her glucose about 15 minutes after treating a low."
  2. B"We'll give the school a copy of her hypo plan and glucagon."
  3. C"We'll check her glucose before driving to her swimming lesson."
  4. D"For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.정신건강간호학보통

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"What would be different for you if you drank less?"
  2. B"If you don't stop drinking now, you'll die."
  3. C"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  4. D"I've decided that you need to stop drinking completely."
24.정신건강간호학어려움

환자가 10일 전 항우울제를 시작했습니다. 이제 에너지가 늘었다고 하지만 여전히 절망적이라고 합니다. 왜 면밀한 감시가 필요한가요?

  1. A기분이 좋아지기 전에 에너지가 먼저 돌아오면 자살 사고를 실행할 위험이 커질 수 있다
  2. B세로토닌 증후군의 징후이다
  3. C용량이 너무 낮다는 뜻이므로 항우울제를 중단하고 즉시 다른 약으로 바꿔야 한다
  4. D항우울제가 완전히 효과를 냈다는 뜻이다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12.1259 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 12.1259 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

12.1259 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 3/일 · 5 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 1 tbsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 50 mL 병으로 나옵니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

1 tbsp8시간마다5 일50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
30 kg5 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 5 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg5 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
26 kg105 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 105 cm, 몸무게는 26 kg입니다. 처방은 50 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

105 cm26 kg50 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min6 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 40 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 6시간 동안 몇 mL V을 받나요?

40 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg100 mL12 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 1000 mg이 들어 있고 12 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

1000 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 90 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 90 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg90 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h100 kg4 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 100 kg인 환자에게 norepinephrine 4 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 4 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

4 mg/250 mL4 mcg/min100 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조주스120 mL수프150 mL차240 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변275 mL소변500 mL소변250 mL상처 배액110 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

주스: 120 mL수프: 150 mL차: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨75 mL/h19:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 19:00에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨75 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 의자 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222637비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.42, PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.42PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222627급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.24, PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.24PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 3:1 전도심방조동, 2:1 전도동빈맥심방조동, 4:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 3:1 전도
  2. 2심방조동, 2:1 전도
  3. 3동빈맥
  4. 4심방조동, 4:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)심실세동토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심방조동, 2:1 전도

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 2심실세동
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심방조동, 2:1 전도

3용액

1.기본간호학

답: A · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때

이것이 답인 이유

법이 요구하거나 환자나 다른 사람에게 심각한 위해 위험이 있을 때는 동의 없이 비밀을 깰 수 있습니다. 필요한 정보만 적절한 사람과 공유합니다.

답

A · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
2.기본간호학

답: D · 당뇨병성 케톤산증

이것이 답인 이유

인슐린이 충분하지 않으면 지방 분해로 케톤이 생겨 대사성 산증을 일으킵니다. 깊은 호흡(쿠스마울), 케톤 냄새가 나는 숨, 고혈당, 탈수가 전형적입니다. 응급 상황입니다.

답

D · 당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

이것이 답인 이유

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

답

B · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

이것이 답인 이유

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

답

B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

이것이 답인 이유

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

답

B · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.우선순위 설정과 위임

답: B · 빨강(즉시)

이것이 답인 이유

분당 30회 미만이면 호흡 확인은 통과하지만, 요골 맥박이 없거나 모세혈관 재충혈이 2초를 넘으면 관류 확인에서 탈락하므로 즉시(빨강)입니다. 호흡 확인에서 멈추는 것이 함정입니다.

답

B · 빨강(즉시)
7.임상간호학

답: A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

이것이 답인 이유

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

답

A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.임상간호학

답: A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

이것이 답인 이유

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

답

A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
9.검사 수치와 전해질

답: D · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

이것이 답인 이유

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.

답

D · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.검사 수치와 전해질

답: B · Rifampin speeds up warfarin metabolism

이것이 답인 이유

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

답

B · Rifampin speeds up warfarin metabolism
11.약리학

답: A · When started within 48 hours of the first symptoms

이것이 답인 이유

Neuraminidase inhibitors work best early, while the virus is multiplying. Started within 48 hours, they shorten illness; in high-risk or hospitalised patients they may still be given later.

답

A · When started within 48 hours of the first symptoms
12.약리학

답: D · It can cause bronchospasm

이것이 답인 이유

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

답

D · It can cause bronchospasm
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · A nitrate-free interval prevents tolerance

이것이 답인 이유

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

답

C · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · SpO₂가 90%에서 83%로 떨어지고 새로 졸림이 생긴 COPD 환자

이것이 답인 이유

포화도 저하와 새로운 졸림은 고탄산혈증을 동반했을 수 있는 급성 호흡부전을 시사하며 즉각적인 사정이 필요합니다. 다른 환자들은 안정적이어서 잠시 기다릴 수 있습니다.

답

B · SpO₂가 90%에서 83%로 떨어지고 새로 졸림이 생긴 COPD 환자
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 글루코코르티코이드 용량을 늘리며 흔히 두 배로 한다

이것이 답인 이유

스테로이드 보충을 받는 사람은 아플 때 더 많은 글루코코르티코이드가 필요합니다. sick-day 규칙은 보통 열이 있는 동안 용량을 두 배로 하고, 구토하여 정제를 삼킬 수 없으면 응급 주사용 하이드로코르티손을 쓰거나 긴급 진료를 받도록 하여 부신 위기를 막습니다.

답

C · 글루코코르티코이드 용량을 늘리며 흔히 두 배로 한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L

이것이 답인 이유

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2.9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

답

B · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2.9 mmol/L
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · An established descending or sigmoid colostomy

이것이 답인 이유

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

답

D · An established descending or sigmoid colostomy
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · 긴급 외과적 검토가 필요한 교액 또는 천공

이것이 답인 이유

산통성에서 지속적인 통증으로의 변화가 발열, 빈맥, 복막 자극 징후, 젖산 상승과 함께 나타나면 허혈(교액)이나 천공을 시사합니다. 이는 수술이 필요한 응급입니다. 기계적 폐색에서는 완하제가 금기입니다.

답

D · 긴급 외과적 검토가 필요한 교액 또는 천공
19.모성간호학

답: D · Biliary atresia

이것이 답인 이유

Pale stools and dark urine point to conjugated (obstructive) jaundice, such as biliary atresia. Early surgery gives the best outcome, so this needs urgent referral.

답

D · Biliary atresia
20.모성간호학

답: D · Transient tachypnoea of the newborn

이것이 답인 이유

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

답

D · Transient tachypnoea of the newborn
21.아동간호학

답: C · 약 9~10개월

이것이 답인 이유

집게 잡기는 보통 약 9~10개월에 나타나며, 약 12개월까지 능숙하고 정교한 집게 잡기가 됩니다. 이 때문에 이 나이에는 작은 물건이 질식 위험이 되기도 합니다.

답

C · 약 9~10개월
22.아동간호학

답: D · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia is treated with fast-acting carbohydrate such as glucose tablets or a sugary drink. Chocolate contains fat, which slows absorption, so it is not a good first treatment. The other statements are correct.

답

D · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.정신건강간호학

답: A · "What would be different for you if you drank less?"

이것이 답인 이유

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

답

A · "What would be different for you if you drank less?"
24.정신건강간호학

답: A · 기분이 좋아지기 전에 에너지가 먼저 돌아오면 자살 사고를 실행할 위험이 커질 수 있다

이것이 답인 이유

치료 초기에는 우울한 기분보다 에너지와 동기가 먼저 나아질 수 있습니다. 절망감이 계속되는 환자는 자살 사고를 실행할 에너지가 생길 수 있으므로 위험을 면밀히 재평가합니다.

답

A · 기분이 좋아지기 전에 에너지가 먼저 돌아오면 자살 사고를 실행할 위험이 커질 수 있다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 12.1 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

12.1259 → 1

바로 다음 숫자만 결정한다

12.1259 → 2
2은(는) 4 이하이므로 1은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(59)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 12.1 mL

답

x = 12.1 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 5

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

15 mL × 3 × 5 = 225 mL

병

225/50 = 4.5 → N = 5

답

N = 5
27.투약 용량 계산

답: D = 37.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

5·30 = 150 mg

1회 용량

D = 150/4 = 37.5 mg

답

D = 37.5 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 43.54 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(105·26/3600) = √0.7583 = 0.8708 m²

용량

D = 50·0.8708 = 43.54 mg

답

D = 43.54 mg
29.정맥 수액 속도

답: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

부피

V = 120·6 = 720 mL

답

V = 720 mL
30.정맥 수액 속도

답: D = 120 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

1000/100 = 10 mg/mL

투여 속도

D = 10·12 = 120 mg/h

답

D = 120 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 5.4 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·90 = 5 400 개

부피

V = 5400/1000 = 5.4 mL

답

V = 5.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 15 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

4 000/250 = 16 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

4·60 = 240 mcg/h

펌프 속도

R = 240/16 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1460 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 150 + 240 = 510 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1460 mL

답

I = 1460 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/75 = 2.667 ≈ 2.7 h

답

t = 2.7 h

약 2 h 40 min이므로 백은 약 21:40에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 19

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 3 + 3 + 2 + 3 = 19

답

B = 19
36.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 3 + 2 + 4 + 3 + 3 = 19

위험 수준

19 → 위험 없음

답

위험 없음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 59 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.9–48.9 mmHg이므로 측정값 59 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L

비교합니다

측정값: 27 mmol/L → 급성

답

급성
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 4:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 4개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 4:1 전도

답

심방조동, 4:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions