NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients can only see their records once they have been discharged
  2. BPatients can see their records only with a court order
  3. COnly doctors are allowed to see health records
  4. DPatients have a legal right to request access to their records
2.기본간호학어려움

병동 환자가 갑자기 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않습니다. 첫 번째 행동은?

  1. A도움을 요청하고 심폐소생술을 시작한다
  2. B무엇보다 먼저 혈당을 확인한다
  3. C환자를 옆으로 눕히고 지켜본다
  4. D혈압을 잰다
3.감염 관리와 환자 안전보통

A parent says, “I tell my son his medicine is candy so he takes it.” What should the nurse teach?

  1. AIt only matters for medicines that taste bitter or are hard to swallow
  2. BIt is fine as long as the medicine is kept in the fridge
  3. CDo not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
  4. DThis is a good idea and makes giving medicine easier
4.감염 관리와 환자 안전어려움

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto any white outlet in the room
  2. BInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  3. CInto a red outlet connected to the emergency generator
  4. DInto an extension cord from the corridor
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AMetformin
  2. BLevothyroxine
  3. COmeprazole
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
6.우선순위 설정과 위임어려움

An adult has burns over 40% of the body with no signs of airway injury. Which treatment is the priority during the first hours?

  1. ALarge-volume IV fluids with close monitoring of urine output
  2. BStarting physiotherapy to prevent contractures straight away
  3. CGiving a high-protein meal to support healing
  4. DApplying antibiotic cream to all the burns before anything else
7.임상간호학보통

급성 허혈성 뇌졸중에서 정맥 혈전용해는 일반적으로 어느 시간 안에 시행하나요?

  1. A증상 발생 후 4.5시간 이내
  2. B증상 발생 후 48시간 이내
  3. C일주일 이내 언제든지
  4. D24시간 이후에만
8.임상간호학어려움

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  2. B"I'll cut down on caffeine."
  3. C"I'll try to lose some weight if I can."
  4. D"I'll do my pelvic floor exercises every day."
9.검사 수치와 전해질보통

환자가 에녹사파린(저분자량 헤파린)을 피하 주사로 투여받습니다. 감시에 관한 올바른 진술은 무엇인가요?

  1. A와파린처럼 INR로 매 용량을 조절한다
  2. B용량 조절을 위해 6시간마다 aPTT를 확인해야 한다
  3. C어떤 혈액 검사도 필요하지 않다
  4. D일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHalve the dose and give it with a throat lozenge
  2. BGive the dose with food to protect the stomach
  3. CGive the next dose and recheck the ANC next month
  4. DHold the clozapine and report the result at once
11.약리학보통

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. ASevere hypoglycaemia after each dose
  2. BPermanent hearing loss
  3. CComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
  4. DDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.약리학어려움

일부 수용체는 작용제가 없어도 활성을 보입니다. 이런 수용체에서 역작용제(inverse agonist)는 중성 길항제와 어떻게 다른가요?

  1. A활성을 기저 수준 위로 높인다
  2. B단독으로 투여하면 효과가 없다
  3. C활성을 기저 수준 아래로 낮춘다
  4. D수용체를 영구적으로 파괴한다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?

  1. AWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
  2. BFlat on the back with the arms raised
  3. CSitting fully upright at all times
  4. DWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade from a clotted drain
  2. BFluid overload from intravenous fluids
  3. CNormal recovery, as the bleeding has stopped
  4. DA tension pneumothorax on the left side
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with severe vomiting and diarrhoea takes ramipril, furosemide and metformin. Which advice is correct?

  1. AAdd ibuprofen to treat the abdominal cramps
  2. BDouble the furosemide to prevent fluid retention
  3. CPause these medicines until eating and drinking again
  4. DKeep taking everything as normal and drink less
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. AContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  2. BStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  3. CLower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  4. DGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A nasogastric feeding tube appears blocked. What is usually the first step?

  1. ACut the end of the tube to release the blockage inside it
  2. BFlush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
  3. CUse a small 5 mL syringe with firm pressure
  4. DPush the guidewire back in to clear it
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AOmeprazole
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CAmlodipine
  4. DLevothyroxine
19.모성간호학보통

출산 후 6일째에 예상되는 오로 소견은 무엇인가요?

  1. A분비물이 전혀 없음
  2. B분홍색에서 갈색의 분비물(장액성 오로)
  3. C큰 덩어리가 섞인 선홍색 분비물
  4. D녹색이며 악취가 나는 분비물
20.모성간호학어려움

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. AReport it as possible omphalitis
  2. BCover the cord with a tight dressing
  3. CApply talc and recheck in a week
  4. DTeach the parents to pull the stump off
21.아동간호학보통

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 2 years
  2. BNot until about 18 years
  3. CAbout 4 years
  4. DAbout 9 to 10 years
22.아동간호학어려움

Which newborn should the nurse assess first?

  1. AA 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
  2. BA 1-day-old with tiny white spots (milia) on the nose
  3. CA 1-day-old with bluish hands and feet but pink lips and trunk
  4. DA 3-day-old with mild facial jaundice who is feeding well
23.정신건강간호학보통

불안에 쓰는 부스피론에 관한 올바른 진술은 무엇인가요?

  1. A벤조디아제핀처럼 공황 발작 중에 몇 분 안에 작용한다
  2. B중독성이 매우 높다
  3. C반드시 알코올과 함께 복용해야 한다
  4. D효과가 나타나는 데 몇 주가 걸려 필요시 약으로는 유용하지 않다
24.정신건강간호학어려움

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. AUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  2. BLock him in his room so that he cannot leave
  3. CWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  4. DTell him firmly that he has been retired for 20 years
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 5 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
2 tbsp? mL3 컵? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 tbsp / 액상 보충제, 3 컵 / 차, ½ fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
70 kg5 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 70 kg이고 1회 용량으로 5 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개1000 mL? mL/h1200 개/h

수액 1000 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/1000 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
900 mL남음? mL/h3 h 남음

1500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 900 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 6 h후 3 h: 900 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

40 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h78 kg18 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 78 kg인 환자에게 18 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL18 개/kg/h78 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h51 kg7.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 51 kg인 환자에게 7.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min51 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스100 mL젤리120 mL얼음 조각120 mL정맥 수액100 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변275 mL소변450 mL상처 배액90 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

주스: 100 mL젤리: 120 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 100 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL소변: 275 mL소변: 450 mL상처 배액: 90 mL구토: 150 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL/h시작 10:4516:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 10:45에 시작해 펌프로 50 mL/h로 주입하고 있습니다. 16:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL50 mL/h10:45 → 16:15
V = mL
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 39.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 99%공기SBP 102HR 64AT 39.0 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 92/min, 통증에만 반응함, 체온 38.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 21SpO₂ 96%공기SBP 130HR 92PT 38.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.53, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.53PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 135, Cl⁻ 98, HCO₃⁻ 22 mmol/L, 알부민 36 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/L알부민 36 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동동성 부정맥동서맥심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 2동성 부정맥
  3. 3동서맥
  4. 4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 한 무리의 첫 번째 박동에서 두 번째 박동으로 PR 간격이 얼마나 늘어납니까(ΔPR)? 초 단위로 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
ΔPR = s

3용액

1.기본간호학

답: D · Patients have a legal right to request access to their records

이것이 답인 이유

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

답

D · Patients have a legal right to request access to their records
2.기본간호학

답: A · 도움을 요청하고 심폐소생술을 시작한다

이것이 답인 이유

반응이 없고 정상 호흡이 없으면 심정지입니다: 도움을 요청하고(소생팀, 제세동기) 즉시 가슴압박을 시작합니다.

답

A · 도움을 요청하고 심폐소생술을 시작한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching

이것이 답인 이유

Calling medicine candy encourages children to look for it and swallow it, which can lead to poisoning. Parents are taught to call medicine medicine and keep it locked away.

답

C · Do not call medicine candy, because the child may take it when no one is watching
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Into a red outlet connected to the emergency generator

이것이 답인 이유

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

답

C · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Metformin

이것이 답인 이유

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

답

A · Metformin
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output

이것이 답인 이유

Once the airway is secure, the early priority in major burns is fluid resuscitation to prevent burn shock. Urine output is a key guide to whether enough fluid is being given.

답

A · Large-volume IV fluids with close monitoring of urine output
7.임상간호학

답: A · 증상 발생 후 4.5시간 이내

이것이 답인 이유

알테플라제를 이용한 혈전용해는 영상으로 출혈을 배제한 후 보통 발생 4.5시간 이내에 시행합니다. 따라서 환자가 마지막으로 정상이었던 시각을 아는 것이 필수적입니다.

답

A · 증상 발생 후 4.5시간 이내
8.임상간호학

답: A · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

이것이 답인 이유

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

답

A · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
9.검사 수치와 전해질

답: D · 일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다

이것이 답인 이유

에녹사파린은 효과가 예측 가능하므로 aPTT로 감시하지 않습니다. 혈소판 수는 헤파린 유발 혈소판감소증을 발견하는 데 도움이 되고, 약이 신장으로 배설되므로 신장 기능이 중요합니다. 항-Xa 농도는 임신, 비만, 신장 질환에서 쓸 수 있습니다.

답

D · 일상적인 aPTT는 하지 않고 대신 혈소판과 신장 기능을 확인한다
10.검사 수치와 전해질

답: D · Hold the clozapine and report the result at once

이것이 답인 이유

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

답

D · Hold the clozapine and report the result at once
11.약리학

답: D · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

이것이 답인 이유

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

답

D · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.약리학

답: C · 활성을 기저 수준 아래로 낮춘다

이것이 답인 이유

중성 길항제는 단순히 작용제를 차단하고 기저 활성은 그대로 둡니다. 역작용제는 수용체의 비활성 상태를 안정시키므로 구성적 활성이 기저 수준 아래로 떨어집니다.

답

C · 활성을 기저 수준 아래로 낮춘다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · With the affected lobe uppermost so gravity drains it

이것이 답인 이유

Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.

답

D · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Cardiac tamponade from a clotted drain

이것이 답인 이유

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

답

A · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Pause these medicines until eating and drinking again

이것이 답인 이유

During dehydrating illness, ACE inhibitors, diuretics and metformin can worsen AKI or its complications. Sick-day guidance usually advises pausing them until the person is eating and drinking normally, and NSAIDs are avoided.

답

C · Pause these medicines until eating and drinking again
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

이것이 답인 이유

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

답

C · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe

이것이 답인 이유

Gentle flushing with warm water using a 50 mL enteral syringe may clear a blockage. Small syringes and force can rupture the tube, and reinserting a guidewire can perforate the oesophagus.

답

B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Omeprazole

이것이 답인 이유

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

답

A · Omeprazole
19.모성간호학

답: B · 분홍색에서 갈색의 분비물(장액성 오로)

이것이 답인 이유

장액성 오로는 약 4일째부터 10일째까지 예상됩니다. 큰 덩어리나 다시 심해진 선홍색 출혈은 조직 잔류나 자궁 퇴축부전을 시사하고, 악취는 감염을 시사합니다.

답

B · 분홍색에서 갈색의 분비물(장액성 오로)
20.모성간호학

답: A · Report it as possible omphalitis

이것이 답인 이유

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

답

A · Report it as possible omphalitis
21.아동간호학

답: D · About 9 to 10 years

이것이 답인 이유

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

답

D · About 9 to 10 years
22.아동간호학

답: A · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min

이것이 답인 이유

Grunting, nasal flaring and tachypnoea (above about 60/min) are signs of respiratory distress and need immediate assessment. Milia, acrocyanosis in the first days and mild jaundice after 24 hours in a well-feeding baby are common and expected.

답

A · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.정신건강간호학

답: D · 효과가 나타나는 데 몇 주가 걸려 필요시 약으로는 유용하지 않다

이것이 답인 이유

부스피론은 진정 작용이 적고 의존 위험이 낮지만 효과는 몇 주에 걸쳐 쌓입니다. 필요시가 아니라 규칙적으로 복용합니다.

답

D · 효과가 나타나는 데 몇 주가 걸려 필요시 약으로는 유용하지 않다
24.정신건강간호학

답: C · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

이것이 답인 이유

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

답

C · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 196 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 5 = 77 in

인치에서 센티미터로

h = 77·2.54 = 195.6 ≈ 196 cm

답

h = 196 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 765 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 컵 = 3·240 = 720 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL

더하기

V = 30 + 720 + 15 = 765 mL

답

V = 765 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 350 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

5·70 = 350 mg

답

D = 350 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 60 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/1000 = 20 개/mL

펌프 속도

R = 1200/20 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 300 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/6 = 250 mL/h

새 속도

R = 900/3 = 300 mL/h

답

R = 300 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: t = 5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/60 = 40 mL/h

남은 시간

t = 200/40 = 5 h

답

t = 5 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 35.1 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

18·78 = 1 404 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1404/40 = 35.1 mL/h

답

R = 35.1 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 23 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

7.5·51 = 382.5 mcg/min
382.5·60 = 22950 mcg/h

펌프 속도

R = 22950/1000 = 22.95 ≈ 23 mL/h

답

R = 23 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 215 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 100 + 120 = 220 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 100·8 = 800 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
총섭취량 = 1180 mL

총배설량

275 + 450 + 90 + 150 = 965 mL

균형

B = 1180 − 965 = 215 mL

답

B = 215 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 225 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

10:45 → 16:15 = 5.5 h

주입된 부피

50·5.5 = 275 mL

남은 부피

V = 500 − 275 = 225 mL

답

V = 225 mL
35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

답

NEWS2 = 2
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 92/min → 1
통증에만 반응함 (P) → 3
T 38.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.53: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 30 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 16 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 135 − (98 + 22) = 15

알부민 보정

15 + 0.25·(40 − 36) = 16 mmol/L

답

AGc = 16 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 동성 부정맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙함, R–R이 0.74초부터 1.10초까지 서서히 길어졌다 짧아짐.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

동성 부정맥

답

동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: ΔPR = 0.14 s

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

P파를 차례로 짚어 보기

P–P = 0.92초로 규칙적, 3개의 P파 중 하나는 전도되지 않음

각 무리의 PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s

답

ΔPR = 0.14 s

PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions